Памяти Эммануила Викентьевича Луцевича

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2016;22(6): 68‑68

Просмотров: 334

Загрузок: 3

Памяти Эммануила Викентьевича Луцевича. Эндоскопическая хирургия. 2016;22(6):68‑68.
In memory of Emmanuil Vikentevitch Lutsevitch. Endoscopic Surgery. 2016;22(6):68‑68. (In Russ.)

29 октября 2016 г. на 89-м году жизни скоропостижно скончался хирург, ученый и педагог — заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, профессор Эммануил Викентьевич Луцевич. Вся жизнь этого замечательного человека была посвящена служению Отечеству и хирургии.

Э.В. Луцевич родился 6 октября 1928 г. в небольшой белорусской деревне Дубровка под Минском. К 1955 г. он окончил Минский институт физкультуры и Минский государственный медицинский институт, работал участковым врачом в Белоруссии, а затем в Москве. Окончил клиническую ординатуру и досрочно (в 1964 г.) аспирантуру в 1-м ММИ им. И.М. Сеченова на кафедре общей хирургии под руководством выдающегося хирурга, академика АМН СССР, Героя Социалистического труда, проф. В.И. Стручкова, где работал в должности ассистента и, после защиты докторской диссертации в 1971 г., профессора. Большую клиническую работу оперирующего хирурга он сочетал с активной общественной деятельностью, был секретарем партбюро лечебного факультета института.

В 1984 г. Э.В. Луцевич по конкурсу был избран заведующим кафедрой хирургических болезней № 2 с курсом онкологии лечебного факультета Московского медицинского стоматологического института. В разные годы он занимал различные ответственные посты ММСИ — с 1985 г. работал деканом лечебного факультета, а в 1986 г. стал проректором института по учебе, уделив этой сложнейшей работе в трудное для страны время 18 лет. В 2004 г. возглавил отдел контроля качества обучения в МГМСУ им. А.И. Евдокимова (бывшем ММСИ), где трудился до конца жизни.

Э.В. Луцевич был хирургом высшей категории, широкого диапазона и мировоззрения. Он является одним из основоположников современной отечественной хирургической эндоскопии, первым в стране применив метод эндоскопии в диагностике и лечении желудочно-кишечных кровотечений. Научные труды, многочисленные выступления на конгрессах, съездах и конференциях, страницах медицинской печати способствовали широкому внедрению метода в повседневную клиническую практику. Продолжая традиции школы академика В.И. Стручкова, свои научные исследования Э.В. Луцевич посвящал проблемам неотложной хирургии органов брюшной полости, гнойных ран и хирургической инфекции. Под его руководством проведены фундаментальные анатомо-морфологические исследования в области лимфологии, сформулирована новая концепция сегментарного строения лимфатической системы. В 1996 г. Э.В. Луцевич был избран членом-корреспондентом РАМН.

Более 35 лет Э.В. Луцевич проработал в системе высшего медицинского образования, много внимания уделял учебно-методической работе, проблеме специализации в хирургии, много лет был редактором учебника по общей хирургии. Являлся членом Международного общества хирургов, много лет был секретарем Президиума Всесоюзного общества хирургов, членом Президиума Российского общества хирургов, членом Президиума ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова, почетным членом Российского общества эндохирургов, председателем хирургического общества Москвы и Московской области, членом Государственной комиссии про отбору космонавтов, редактором отдела общей хирургии Большой медицинской энциклопедии, членом редколлегии журнала «Хирургия им. Н.И. Пирогова», председателем специализированного ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Профессор Э.В. Луцевич — автор более 800 научных работ, в том числе 14 монографий. Под его руководством защищены 31 докторская и более 70 кандидатских диссертаций. Целая плеяда талантливых последователей подготовлена под чутким руководством Эммануила Викентьевича.

За многолетний добросовестный труд Э.В. Луцевич награжден государственными наградами — орденами Дружбы и «Знак Почета», грамотами Министерства здравоохранения РФ и университета.

Для своих учеников и многих хирургов России Эммануил Викентьевич Луцевич остается примером высокого профессионализма, честного и добросовестного отношения к хирургии и коллегам.