Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2015;21(4): 76‑76

Просмотров: 430

Загрузок: 3

К 60-летию со дня рождения. Эндоскопическая хирургия. 2015;21(4):76‑76.
To the 60thanniversary of birth. Endoscopic Surgery. 2015;21(4):76‑76. (In Russ.)

4 октября 2015 г. исполнилось 60 лет доктору медицинских наук, профессору, зав. курсом эндоскопической хирургии ФУВ ЗКГМА, зав. отделением лапароскопической хирургии областной детской клинической больницы Актубе.

Владимир Игоревич Котлобовский родился 4 октября 1955 г. в г. Кинешма Ивановской области в семье офицера. Детство Владимира Игоревича прошло в Грузии, в Тбилиси. В 1967 г., в возрасте 12 лет, при очередной смене места службы отца, семья оказалась в Казахстане, в городе Актюбинске, где он живет и трудится по настоящее время. В 1973 г. окончил Актюбинскую среднюю школу. Отсюда же ушел в армию, где с 1974 по 1976 г. проходил срочную службу в танковых войсках ЮГВ, в Венгерской Народной Республике. После демобилизации устроился лаборантом в Актюбинский Государственный медицинский институт. В 1979 г. поступил в АГМИ на педиатрический факультет, который закончил с отличием в 1985 г. После окончания института был направлен по распределению детским хирургом в Областную детскую клиническую больницу Актюбинска, где работает и по сей день. В 1989 г. во время прохождения специализации в Филатовской больнице Москвы был впечатлен тем опытом лапароскопии, которым на тот момент располагала клиника. Обучаясь у проф. А.Ф. Дронова, О.И. Блинникова, почувствовал большие возможности данного метода. Находясь под впечатлением увиденного, поставил перед собой задачу расширить границы его использования как способа оперирования. В начале 1991 г. приобрел эндовидеохирургическую стойку компании «Karl Storz». После специализации у профессора Ю.И. Галлингера в ноябре 1991 г. первым среди детских хирургов Советского Союза выполнил лапароскопическую аппендэктомию ребенку, которая стала также первой эндовидеохирургической операцией в Казахстане. В 1992 г. создал свое отделение лапароскопической хирургии. В 1994 г. под руководством своего учителя профессора Дронова Анатолия Федоровича защитил в РГМУ кандидатскую диссертацию на тему «Лапароскопия в диагностике и лечении не осложненных форм острого аппендицита у детей». В 1992 г. первым среди детских хирургов стран постсоветского пространства выполнил лапароскопическую операцию по поводу разлитого аппендикулярного перитонита ребенку. В этот же период лапароскопическим методом им впервые были выполнены: резекция дивертикула Меккеля в 1993 г., спленэктомия в 1994 г., пилоромиотомия новорожденному в 1995 г. В 1995 г. выступил с докладом «Лапароскопическое лечение аппендикулярного перитонита у детей» на учредительном конгрессе Международной Ассоциации детских эндоскопических хирургов (IPEG) в Орландо, США. В 1994—1995 гг. при поддержке кафедры усовершенствования врачей провел первые циклы обучения детских хирургов стран СНГ на базе учебного центра компании «Johnson & Johnson» в РГМУ Москвы.

Президиум Российской ассоциации детских хирургов сердечно поздравляет Владимира Игоревича. Котлобовского с юбилеем и желает ему новых больших научных и профессиональных успехов, семейного благополучия, свершения всего задуманного, счастья и здоровья!