Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сергей Георгиевич Шаповальянц. К 60-летию со дня рождения

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2013;19(2): 54‑54

Просмотров: 181

Загрузок: 6

Как цитировать:

Сергей Георгиевич Шаповальянц. К 60-летию со дня рождения. Эндоскопическая хирургия. 2013;19(2):54‑54.
Sergey Georgievich ShapovalyantsTo the 60th anniversary of birth. Endoscopic Surgery. 2013;19(2):54‑54. (In Russ.).

?>

Шаповальянц Сергей Георгиевич, родился в 1953 году, окончил 2-й Московский медицинский институт в 1975 г. по специальности «лечебное дело». Сергей Георгиевич является воспитанником известной в России школы хирургов — госпитальной хирургической клиники, соблюдая ее традиции и достижения. С 2000 г. С.Г. Шаповальянц работает в должности заведующего кафедрой №2 РГМУ и зарекомендовал себя как врач и преподаватель высокой квалификации, а также как творческий исследователь, владеющий широким спектром лечебно-диагностических методик. Имеет высшую квалификационную категорию по хирургии, доктор медицинских наук, профессор. Основными направлениями его научной и практической деятельности являются плановая и неотложная абдоминальная хирургия, видеолапароскопия и гибковолоконная эндоскопия желудочно-кишечного тракта.

С.Г. Шаповальянц ведет активную лечебную, научную и педагогическую работу. В должности заведующего одной из ведущих кафедр университета провел ряд изменений, направленных на совершенствование педагогического процесса. Выпущена новая редакция методических рекомендаций по курсу хирургических болезней для студентов VI курса вечернего отделения и V курса дневного отделения. С.Г. Шаповальянц выполняет большой объем традиционных хирургических и видеолапароскопических вмешательств на органах брюшной полости, а также современные гибковолоконные эндоскопические операции при заболеваниях панкреатобилиарной зоны. Предложил ряд оригинальных лечебно-диагностических методик, защищенных патентами и авторскими свидетельствами.

В частности, им разработаны методы малоинвазивной санации брюшной полости при перитоните, эндоскопические вмешательства, направленные на разрешение острого панкреатита, механической желтухи, устранение рубцовых стриктур желчевыводящих путей. Созданы алгоритмы лечения сложных форм холедохолитиаза. Благодаря применению предложенных методик снижены количество осложнений и летальность.

Научная деятельность С.Г. Шаповальянца отражена в 148 научных работах, в том числе 4 монографиях. Им написаны главы в учебнике «Хирургические болезни» (2005 г.), «Руководстве по хирургии желчных путей» (2006 г.), «Национальном руководстве по клинической хирургии» (2009 г.). Под руководством С.Г. Шаповальянца подготовлено и защищено 14 кандидатских и 2 докторских диссертации.

Постоянно участвует в работе научных конференций и съездов в России и за рубежом. Является председателем Научного совета по хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, членом правления Международной ассоциации хирургов-гепатологов, Российского общества эндоскопической хирургии, Московского общества хирургов.

В 2006 г. награжден «Почетной грамотой» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Сотрудники кафедры и НИЛ сердечно поздравляют Вас, Сергей Георгиевич, с юбилейной датой — 60-летием, которую Вы встречаете полным сил и замыслов в дальнейшей работе. Желаем Вам благополучия, здоровья, успехов в такой нужной для нашей страны работе.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail