Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

 .

Российская медицинская академия последипломного образования;
Тушинская детская клиническая больница, Москва

Орал Базарбаевич Оспанов. К 50-летию со дня рождения

Авторы:

 .

Подробнее об авторах

Журнал: Эндоскопическая хирургия. 2011;17(5): 47‑48

Просмотров: 187

Загрузок: 1

Как цитировать:

 . Орал Базарбаевич Оспанов. К 50-летию со дня рождения. Эндоскопическая хирургия. 2011;17(5):47‑48.
 . Oral Bazarbaevich Ospanov. To the 50the anniversery of birth. Endoscopic Surgery. 2011;17(5):47‑48. (In Russ.).

?>

30 октября 2011 г. исполняется 50 лет президенту Казахстанской ассоциации эндоскопических хирургов (КАЭХ), доктору медицинских наук, профессору Оспанову Оралу Базарбаевичу.

Оспанов О.Б. родился в с. Голубки Омской области Российской Федерации в 1961 г. После окончания лечебного факультета Омского медицинского института в 1988 г. прошел интернатуру по хирургии в Омской городской многопрофильной больнице им. проф. А.Н. Кабанова. После интернатуры три года работал районным хирургом в г. Называевске Омской области РФ. Оказывал неотложную и плановую хирургическую помощь жителям большого сельского района. По рекомендации главного хирурга облздравотдела в 2001 г. был направлен в клиническую ординатуру по хирургии в Омскую государственную медицинскую академию, которую окончил в 1993 г. В дальнейшем работал в крупных лечебных учреждениях г. Омска.

В хирургической клинике академика РАМН Л.В. Полуэктова сочетал активную хирургическую деятельность с научной, что отразилось в успешно защищенной кандидатской диссертации на тему «Экспериментальное исследование конце-концевого анастомоза тонкой кишки, выполненного имплантатом с памятью формы».

Научными руководителями О.Б. Оспанова были известные хирурги-профессора И.П. Кролевец, В.А. Самойлов, В.Л. Полуэктов, Д.И. Демин.

В конце 90-х годов Орал Базарбаевич, став хирургом-онкологом, впервые начал внедрять в повседневную хирургическую практику Омского областного онкологического диспансера лапароскопические и торакоскопические операции, в том числе авторские, защищенные множеством российских патентов на изобретения, способы и устройства для лапароскопического наложения желудочно-кишечных и билиодигестивных анастомозов. Результаты научных исследований в данном направлении были успешно воплощены в докторской диссертации на тему «Лапароскопическая компрессионная технология выполнения анастомозов в абдоминальной хирургии», защищенной в 2003 г.

Научные достижения и высокий профессионализм Орала Базарбаевича не остались незамеченными — в 2004 г. О.Б. Оспанов был приглашен министерством здравоохранения Республики Казахстан для работы в Национальном научном медицинском центре (ННМЦ) МЗ РК. В 2004 г. ННМЦ был преобразован из Республиканской клинической больницы, построенной ранее по поручению президента РК в г. Астане.

В новой столице Казахстана в полной мере востребовались организаторские, научные и хирургические способности доктора медицинских наук О.Б. Оспанова, который за короткий срок внедрил широкий спектр новых лапароскопических и торакоскопических технологий в ННМЦ и других клиниках РК.

В ННМЦ он прошел путь от ведущего до главного научного сотрудника и руководителя исследовательского отдела восстановительной и лапароскопической хирургии. Является председателем проблемной комиссии по хирургическим специальностям, членом докторского диссертационного совета при медицинском университете, членом редколлегии журнала «Клиническая медицина Казахстана».

В 2008 г. д.м.н. О.Б. Оспанову присвоено ученое звание профессора.

За вклад в развитие российско-казахстанских научных медицинских связей награжден в 2011 г. почетной грамотой Омского областного общества хирургов.

О.Б. Оспанов является активным членом Европейского общества эндоскопических хирургов (EAES). Выступает с докладами на ежегодных форумах данной организации. Прошел обучение в ведущих хирургических центрах Европы.

Орал Базарбаевич является признанным лидером в казахстанской эндохирургии и получил общественное признание как хирург, педагог и ученый.

Хирург высшей категории владеет всем основным спектром открытых и лапароскопических хирургических операций. О.Б. Оспановым впервые в Казахстане выполнены и внедрены такие операции, как лапароскопическая продольная резекция желудка при морбидном ожирении, лапароскопическая тотальная фундопликация с миотоническим компонентом, лапароскопическая кардиомиотомия, торакоскопическая тимэктомия и другие миниинвазивные вмешательства.

С его участием впервые в РК внедрена однопортовая трансумбиликальная холецистэктомия.

В 2010 г. в г. Астане на международной конференции «Новые лапароскопические хирургические технологии НЛХТ-2010», одним из главных организаторов которой являлся профессор О.Б. Оспанов, присутствовали ведущие казахстанские, российские и украинские специалисты по эндохирургии. Все это позволило укрепить международные контакты и выйти на новые перспективы взаимодействия хирургов СНГ. Среди первых результатов такого сотрудничества, например, написанное в соавторстве О.Б. Оспановым, В.В. Грубником и А.В. Малиновским казахстанско-украинское практическое руководство «Лапароскопическая хирургия».

О.Б. Оспановым подготовлено 7 учеников, из них 2 доктора и 5 кандидатов медицинских наук. Написано более 250 научных трудов, из них 17 изобретений, 7 монографий и учебных пособий.

Основное направление научной деятельности Орала Базарбаевича как ученого — это разработка и внедрение новых технологий в антирефлюксной хирургии. Наиболее значимыми изобретениями в данной области за последние пять лет являются: способ выполнения лапароскопической эзофагофундопликации (патент РФ №2371140), способ хирургического лечения ахалазии пищевода (патент РФ 2411155) и способ эндохирургического прошивания и лигирования (патент РФ №2320281).

Результаты исследований О.Б. Оспанова опубликованы в ведущих англоязычных и русскоязычных рецензируемых журналах.

Работа профессора О.Б. Оспанова как педагога также ярка и многогранна. Он руководитель курса «Хирургия» в отделе послевузовского образования ННМЦ, является профессором кафедры хирургии №3 Медицинского университета в г. Астане. Проводит лекции, семинары и мастер-классы для практических хирургов Казахстана. За 7 лет под руководством Орала Базарбаевича прошли усовершенствование и переподготовку сотни врачей-хирургов.

Хирурги, сотрудники лечебных учреждений, где ранее работал О.Б. Оспанов, отмечают его целеустремленность, трудолюбие и высокую порядочность.

Среди коллектива ННМЦ и хирургического сообщества РК О.Б. Оспанов пользуется заслуженным авторитетом и уважением за профессиональные и человеческие качества.

Хирурги Казахстана желают Оралу Базарбаевичу крепкого здоровья, хирургического долголетия, творческих успехов и личного счастья.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail