Жарова М.Е.

ФГБУО ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия; ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы», Москва, Россия

Обнаружение и характеристика раннего рака желудка: когда и как? Личный опыт. Интервью с профессором Кенши Яо

Журнал: Доказательная гастроэнтерология. 2020;9(2): 92-94

Просмотров : 96

Загрузок : 9

Как цитировать

Жарова М. Е. Обнаружение и характеристика раннего рака желудка: когда и как? Личный опыт. Интервью с профессором Кенши Яо. Доказательная гастроэнтерология. 2020;9(2):92-94. https://doi.org/10.17116/dokgastro2020902192

Авторы:

Жарова М.Е.

ФГБУО ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия; ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы», Москва, Россия

Все авторы (1)

Уважаемый профессор Кенши Яо! Для редколлегии журнала «Доказательная гастроэнтерология» интервью с Вами — большая честь. С каких вопросов Вы хотели бы начать нашу беседу?

Профессор Кенши Яо: Мне бы хотелось начать интервью с небольшого введения в тему. Общемировая заболеваемость и смертность от рака желудка в последние годы остаются на одном и том же уровне, исключение составляют две страны — Япония и Корея, в которых заболеваемость растет. Примерно 30% пациентов с выявленным раком желудка умирают даже после установления диагноза. Для нас первостепенной задачей является обнаружение рака на ранних стадиях. Более того, мы должны научиться видеть ранний рак с помощью эндоскопии в белом свете, без использования хромэндоскопии и узкопольной эндоскопии (NBI), так как большинство эндоскопистов в мире просто не имеют доступа к такому оборудованию. Чтобы достигнуть данной цели мы должны в первую очередь обучить эндоскопистов. Несколько лет назад мы разработали электронную образовательную программу. В ней мы собрали новейшую информацию в области диагностики раннего рака.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей образовательной программе. Как Вы ее начинали и какие результаты получили?

Профессор Кенши Яо: Наша образовательная программа состояла из видео-лекций с базовой информацией, после которых следовали тесты для оценки полученных знаний. Изначально курс создавался для улучшения способности каждого участника обнаруживать ранний рак желудка с помощью обычной эндоскопии в белом свете. Для проверки эффективности нашей программы мы пригласили 515 врачей-эндоскопистов из 35 стран мира. Система электронного обучения нацелена на тех, кто ранее не проходил надлежащей подготовки по эндоскопической диагностике раннего рака желудка. Участники исследования прошли предварительное удаленное тестирование. После теста участники случайным образом распределены на две группы — группу электронного обучения и группу, не проходившую обучение, на основе распределения баллов при первичном тестировании. После периода электронного обучения все участники (как группы с электронным обучением, так и группы без электронного обучения) прошли еще одно тестирование.

Основным результатом было то, что распознавание раннего рака на эндоскопических фотографиях было значительно лучше в группе электронного обучения, чем в группе без обучения (24% по сравнению с 1%). Я думаю, что это довольно убедительное доказательство того, что наша программа электронного обучения работает и помогает эндоскопистам обнаружить ранний рак желудка. Этот образовательный инструмент может быть реализован не только в Азии, но и во всем мире.

Рис. 1. Проф. К. Яо выполняет эндоскопию пациентке с подозрением на ранний рак желудка.

Вы упомянули ранее, что в ближайшее время планируете запустить обновленную программу электронного обучения. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее? Когда будет запущена эта программа, и каких результатов Вы ожидаете?

Профессор Кенши Яо: Моей первоначальной целью было создание бесплатной программы электронного обучения, которая была бы доступна для врачей во всем мире. Однако меня беспокоило, будет ли данная программа эффективна. Теперь, после окончания нашего исследования, мы уверены, что она вполне работает. Следующим шагом станет открытие платформы электронного обучения, которая будет доступна каждому эндоскописту в мире, желающему улучшить свои навыки. Теперь мы хотим разместить курс на общедоступной платформе, эта работа имеет некоторые технические трудности, но основная часть ее недавно завершена. Уже прошло 5 лет с момента создания первой пробной версии, поэтому все ждут, когда наша платформа начнет свою работу.

Рис. 2. Проф. К. Яо со студентами в эндоскопическом отделении Университетской клиники Чикуши, Фукуока, Япония.

Что, по Вашему мнению, необходимо для выполнения качественной эндоскопии?

Профессор Кенши Яо: В первую очередь необходимо иметь хорошо обученных эндоскопистов (чем больше опыт специалиста, тем лучше) и, конечно же, хорошо организованную работу в эндоскопическом отделении. Под организацией я имею в виду, во-первых, правильную подготовку пациента перед процедурой. В Японии мы просим пациента выпить смесь воды с муколитиками и пеногасителями (100 мл воды с 20 000 ЕД проназы, 1 г бикарбоната натрия и 10 мл диметилполисилоксана) за 30 мин до процедуры. Во-вторых, мы делаем седацию и даем антихолинергический препарат всем пациентам.

Что касается техники, нужно систематически просмотреть весь желудок и сделать снимки основных отделов (не менее 22). Некоторые эндоскописты не в восторге от этой идеи и утверждают, что она отнимает много времени. Тем не менее я считаю, что такой подход необходим для качественной эндоскопии; без этого даже с NBI мы не сможем обнаружить ранний рак желудка. Систематическое обследование желудка является ключевым для выявления раннего рака, и я следую этой системе при каждой гастроскопии, которую выполняю. Это занимает время, но не так много, как может показаться: всего 5 мин и даже менее. Каждый эндоскопист должен знать о методике систематического обследования. В противном случае мы не достигнем основной цели скрининговой гастроскопии — выявления раннего рака желудка. Без этого вся подготовка пациента будет совершенно бесполезна.

В заключение нашей беседы не могли бы Вы рассказать нам, какие темы в эндоскопии станут популярными в скором времени?

Профессор Кенши Яо: Я специализируюсь на выявлении и характеристике ранних опухолевых поражений, принимал участие в создании методики NBI и думаю, что многое уже сделано в этой области. Честно говоря, я не уверен, что могу предсказать, какое направление в эндоскопии станет популярным в ближайшее время. Думаю, это невозможно. У врачей много разных идей, но мы порой можем их осуществить только в сотрудничестве с инженерами и программистами, а это требует времени и терпения.

Искусственный интеллект в эндоскопии широко обсуждается на международных конференциях, таких как Европейская гастронеделя (UEG) и Международная неделя заболеваний желудочно-кишечного тракта (DDW). Думаете ли Вы, что это будущее эндоскопии? Сможет ли искусственный интеллект когда-нибудь заменить эндоскопистов?

Профессор Кенши Яо: Действительно, искусственный интеллект показал довольно впечатляющие результаты, и даже эксперты в эндоскопии иногда пропускают поражения, но вряд ли искусственный интеллект когда-либо заменит врачей. Я думаю, что он мог бы найти свою нишу в образовании молодых эндоскопистов. Вероятно, искусственный интеллект может быть использован и экспертами как навигатор и способ перепроверки.

Благодарим Вас за то, что поделились своими знаниями и опытом с нами и нашими читателями. Надеемся, что Ваш образовательный проект и другие научные проекты будут успешными.

От редакции. Более подробную информацию о программе электронного обучения и методах проведения высококачественной эндоскопии вы можете найти в статьях, которые профессор Кенши Яо опубликовал в последние годы [3—6].

С профессором Кенши Яо беседовала Жарова Мария.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail