Памяти выдающегося врача и ученого Надежды Анатольевны Осиповой (22.12.1934—29.05.2021)

Журнал: Анестезиология и реаниматология. 2021;(3): 120-120

Просмотров : 165

Загрузок : 8

Как цитировать

Памяти выдающегося врача и ученого Надежды Анатольевны Осиповой (22.12.1934—29.05.2021). Анестезиология и реаниматология. 2021;(3):120-120.
In memory of N.A. Osipova (22.12.1934—29.05.2021). Russian Journal of Anaesthesiology and Reanimatology. 2021;(3):120-120.
https://doi.org/10.17116/anaesthesiology2021031120

Надежда Анатольевна Осипова

Двадцать девятого мая 2021 года на 87-ом году ушла из жизни Надежда Анатольевна Осипова, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, в течение 30 лет до 2014 года возглавлявшая службу анестезиологии и реаниматологии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена. Оставив свою должность, Надежда Анатольевна продолжала активную просветительскую и общественную работу. Являясь членом президиума Российского общества по изучению боли, почетным членом общероссийской Федерации анестезиологов и реаниматологов, она активно участвовала в научной жизни страны, писала монографии, выступала с докладами и лекциями, осуществляла педагогическую деятельность.

Сразу по окончании в 1958 г. Первого московского медицинского института, получив диплом с отличием, Надежда Анатольевна приступила к работе в клинике на Пироговке, где вскоре под руководством профессора М.И. Кузина защитила кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. В своей Alma mater Надежда Анатольевна проработала 25 лет, совмещая врачебную и научную деятельность. Здесь у нее появились первые ученики, защитившие свои диссертации уже под ее научным руководством.

В 1984 г. директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена академик В.И. Чиссов пригласил Надежду Анатольевну возглавить отделение анестезиологии и реанимации вверенного ему учреждения. Именно в стенах онкологического института она вплотную занялась проблемой боли и обезболивания онкологических больных. Под ее руководством была создана и подготовлена группа врачей по лечению хронического болевого синдрома, разработаны методические рекомендации и стандарты лечения. Наряду с этим проводилось совершенствование уже существующих и разработка новых методов анестезии, аналгезии и интенсивной терапии, повышающих безопасность онкологических больных при проведении современного хирургического, комбинированного и комплексного лечения с использованием специальных технологий.

Под руководством Н.А. Осиповой были разработаны, утверждены и разрешены к клиническому применению технологии анестезиологического обеспечения онкологических операций с микрохирургической техникой, интраоперационной лучевой и гипоксилучевой терапие, методики анестезии с самостоятельным дыханием пациента при неполостных операциях. Разработаны алгоритмы снижения риска хирургического лечения гериатрического контингента онкологических больных с тяжелыми сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, анестезиологической защиты, профилактики и лечения тяжелого послеоперационного фантомного болевого синдрома, комплексной сопроводительной терапии, уменьшающей повреждение организма онкологического больного при наиболее агрессивных видах противоопухолевого лечения.

Наряду с научно-практической профессор Н.А. Осипова совместно с Центром паллиативной помощи МНИОИ им. П.А. Герцена и Ассоциацией паллиативной медицины осуществляла постоянную организационно-методическую работу по улучшению противоболевой помощи онкологическим больным России. При ее непосредственном участии подготовлен и представлен в Министерство здравоохранения РФ пакет документов по анализу причин неудовлетворительного состояния терапии хронической боли и путях ее улучшения, создана рабочая группа (активным членом которой являлась Надежда Анатольевна) для разработки нормативно-правовых и методических документов по совершенствованию противоболевой помощи в стране.

Как ведущий специалист по лечению острой и хронической боли и научный работник с 56-летним опытом клинического использования и исследования всех видов наркотических и ненаркотических средств обезболивания в учреждениях здравоохранения России, Н.А. Осипова приняла непосредственное участие в создании программы подготовки специалистов по принципам диагностики и лечения болевых синдромов. Она автор и соавтор более 300 научных трудов, в том числе и монографий, около 30 разделов и глав в Руководствах по анестезиологии и онкологии в Большой, Малой и Краткой медицинских энциклопедиях, семи патентов на изобретение. Надежда Анатольевна подготовила шесть докторов и 20 кандидатов медицинских наук.

Уход Надежды Анатольевны – большая потеря для научного сообщества, врачей, невосполнимая утрата для семьи. Ученики и коллеги по работе скорбят и выражают свои соболезнования родным и близким профессора Надежды Анатольевны Осиповой, которая навсегда останется в нашей памяти и сердцах как талантливый и увлеченный ученый, принципиальный, смелый и честный человек.

Вечная и добрая ей память!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail