Профессор Станислав Константинович Сухотин: 55 лет лечебной, педагогической и научной деятельности

Журнал: Анестезиология и реаниматология. 2021;(1): 94-95

Просмотров : 174

Загрузок : 17

Как цитировать

Профессор Станислав Константинович Сухотин: 55 лет лечебной, педагогической и научной деятельности. Анестезиология и реаниматология. 2021;(1):94-95. https://doi.org/10.17116/anaesthesiology202101194

Станислав Константинович Сухотин

Исполнилось 55 лет лечебной, педагогической и научной деятельности Станислава Константиновича Сухотина — заслуженного врача Российской Федерации, отличника здравоохранения, на протяжении долгого времени — заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии Института повышения квалификации специалистов здравоохранения (ИПКСЗ) Минздрава Хабаровского края, главного внештатного анестезиолога-реаниматолога Дальневосточного федерального округа, президента Общественной организации врачей анестезиологов-реаниматологов Хабаровского края, члена правления и почетного члена Федерации анестезиологов и реаниматологов России.

Свою трудовую деятельность он начал в 1965 г. в краевой больнице Владивостока. Будучи практическим врачом, Станислав Константинович начал заниматься научными исследованиями. В 1971 г. С.К. Сухотин успешно защитил во Владивостоке кандидатскую диссертацию «Функция надпочечников в условиях операции и ганглионарной блокады без гипотонии». В том же году он был избран ассистентом на кафедру общей хирургии и анестезиологии Владивостокского медицинского института, а в 1974 г. — Хабаровского медицинского института. Трудолюбие и талант позволили Станиславу Константиновичу в 1993 г. успешно защитить в Москве докторскую диссертацию «Анестезия и интенсивная терапия при хирургическом лечении больных вазоренальной гипертензией». Он самостоятельно провел свыше 600 анестезиологических пособий и операций при хирургическом лечении пациентов с вазоренальной гипертензией. Сделано большое количество практических рекомендаций по ведению пациентов с реконструкцией почечных сосудов. Кроме того, 24 пациентам проводились анестезия и противоишемическая защита при аутотрансплантации почки. Методы противоишемической защиты были разработаны автором и внедрены в клиническую практику.

Многие годы С.К. Сухотин был клиническим руководителем отделения анестезиологии и реаниматологии Краевой клинической больницы №1 им. проф. С.И. Сергеева в Хабаровске. Он осуществлял руководство и вместе со своими коллегами участвовал в лечебном процессе при массовом поступлении пострадавших с ботулизмом (1982), синдромом сдавления после землетрясения на острове Сахалин (1995), тяжелой внебольничной пневмонией, вызванной вирусом гриппа A типа H1N1 (2010). За годы работы он провел тысячи анестезиологических пособий в различных разделах хирургии. С 2002 г. профессор Сухотин заведовал кафедрой анестезиологии и реаниматологии ИПКСЗ Министерства здравоохранения Хабаровского края. За прошедшие годы им подготовлены сотни специалистов медицины критических состояний — студентов, врачей анестезиологов-реаниматологов, хирургов, акушеров-гинекологов. Он подготовил учебные пособия, методические рекомендации, в том числе с грифом УМО, компьютерные презентации. Выездные циклы неоднократно проводились кафедрой в Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Магадане, Петропавловске-Камчатском. Для укрепления дружественных и научных связей с Японией и другими странами С.К. Сухотиным проведено в Хабаровске пять международных освежающих курсов лекций для врачей-анестезиологов-реаниматологов Хабаровского края и Дальневосточного региона (1994, 1997, 1999, 2001, 2006). Ежегодно проводится конференция врачей-анестезиологов-реаниматологов в рамках конгресса «Доказательная медицина — основа современного здравоохранения». Он неоднократно выступал на международных конгрессах в Сиднее (Австралия), Осаке, Ниигате и Кагосиме (Япония), Франкфурте-на-Майне (Германия). Много выступал С.К. Сухотин и на российских конгрессах и конференциях — в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Иркутске, Красноярске, Владивостоке. Под его руководством выполнено 7 кандидатских диссертаций, опубликовано свыше 250 научных работ и две монографии. Проф. Сухотин является членом редакционного совета журналов «Анестезиология и реаниматология» (Москва), «Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова» (Москва) и редакционной коллегии журнала «Здравоохранение Дальнего Востока». О нем как об известном ученом-медике имеется статья в энциклопедическом справочнике «Интеллектуальный потенциал Хабаровского края — доктора наук». Он награжден медалью «За заслуги» правительством Хабаровского края. С 2017 года Станислав Константинович Сухотин работает научным консультантом в Центре анестезиологии и реаниматологии городской больницы №4 г. Сочи.

Глубокие знания, высокий профессионализм, трудолюбие и замечательные человеческие качества давно выдвинули С.К. Сухотина в число наиболее известных анестезиологов-реаниматологов России. Прекрасное знание жизни, людей, проблем, стоящих перед современной анестезиологией и реаниматологией, создали ему высокий авторитет среди представителей как научно-исследовательских, так и лечебно-профилактических учреждений края, региона и страны в целом. Его отличают преданность избранной профессии, ответственность за порученное дело, теплота и непосредственность в общении.

Общественная организация врачей анестезиологов-реаниматологов Хабаровского края

Отделение анестезиологии и реаниматологии Краевой клинической больницы №1 (Хабаровск)

Кафедра анестезиологии и реаниматологии Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Минздрава Хабаровского края

Центр анестезиологии и реаниматологии городской больницы №4 г. Сочи

Редколлегия и редсовет журнала «Анестезиология и реаниматология»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail