Памяти владимира ильича гордеева

Журнал: Анестезиология и реаниматология. 2018;(4): 100-100

Просмотров : 11

Загрузок :

Как цитировать

Памяти владимира ильича гордеева. Анестезиология и реаниматология. 2018;(4):100-100. https://doi.org/10.17116/anaesthesiology2018041100

Педиатрическая анестезиология и реаниматология, клиническая медицина и наука понесли невосполнимую утрату.

Двенадцатого июня 2018 г. после продолжительной болезни ушел из жизни один из основоположников педиатрической анестезиологии и реаниматологии в Российской Федерации и странах СНГ, выдающийся ученый, талантливый педагог, великолепный врач и уникальный человек доктор медицинских наук, профессор Владимир Ильич Гордеев.

Он родился 20 февраля 1938 г. в семье кадрового военного и все его детство пришло на годину Отечественной войны и послевоенного восстановления страны.

Свою трудовую деятельность начал в 1958 г. с должности простого матроса, однако стремление помогать людям привело его в Ленинградский педиатрический медицинский институт, в который он поступает в 1959 г.

На протяжении всего обучения в ЛПМИ Владимир Ильич Гордеев постоянно работает санитаром в различных лечебных учреждениях города, а с декабря 1963 г. он начинает работать медицинским братом-анестезистом в 3-м хирургическом отделении детского лечебно-профилактического объединения им. Н.К. Крупской, что и предопределило всю его дальнейшую профессиональную деятельность.

Сразу же после окончания института в 1965 г., В.И. Гордеев был принят на работу врачом-анестезиологом Детской больницы им Л. Пастера.

В 1967 г. талантливого и подающего надежды молодого врача заметил один из основоположников отечественной детской хирургии член-корр. акад. медицинских наук СССР Г.А. Баиров и пригласил его в аспирантуру.

Успешно закончив обучение в аспирантуре, в 1972 г. В.И. Гордеев блестяще защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Основной обмен у детей с пороками развития органов брюшной полости и забрюшинного пространства в послеоперационном периоде» и продолжает активно работать врачом анестезиологом-реаниматологом.

В период с 1970 по 1983 г. одновременно с клинической работой он работает ассистентом, а затем доцентом курса по детской анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии. Именно будучи преподавателем, он уже в те годы активно пропагандировал симуляционное обучение, которое в настоящее время широко внедряется в учебный процесс. Все студенты, которые приходили к нему на занятие участвовали в проведении масочной анестезии у детей различного возраста, многие его ученики впоследствии стали врачами анестезиологами-реаниматологами.

В период с 1973 по 1992 г. Владимир Ильич Гордеев последовательно назначался деканом первого курса, деканом иностранных студентов, исполнял обязанности проректора по международным связям ЛПМИ, являлся проректором по учебным и общим вопросам ЛПМИ. На этих постах В.И. Гордеев был строгим, порой жестким, но всегда справедливым и бескомпромиссным руководителем, и поэтому всегда был уважаем и любим студентами.

В 1996 г. В.И. Гордеев защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Качество жизни детей, перенесших неотложные операции и реанимацию в периоде новорожденности», открывая новое направление в педиатрической реаниматологии — прикладную реабилитологию.

В сентябре 1997 г. он открывает кафедру анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ и становится ее первым заведующим, в дальнейшем благодаря его активному участию эта кафедра стала одной из ведущих в Российской Федерации.

За многие годы работы на кафедре он воспитал не одно поколение врачей анестезиологов-реаниматологов, при этом многие из его учеников стали заведующими отделений реанимации и интенсивной терапии детских стационаров города и различных регионов Российской Федерации.

Благодаря его доброте и человеколюбию была спасена жизнь многих детей и подростков, которых принято называть «трудными», о нем с благодарностью вспоминают многие воспитанники лагеря «Прометей».

Одновременно с широкомасштабной лечебной и общественно-педагогической деятельностью проф. В.И. Гордеев постоянно ведет и научную работу. Им опубликовано более 200 статей в ведущих специальных изданиях РФ и 10 монографий по наиболее актуальным вопросам педиатрической анестезиологии и интенсивной терапии.

Такие его монографии, как «Анестезия в педиатрии», «Интенсивная терапия критических состояний у детей», «Оценочные и прогностические шкалы в медицине критических состояний» и другие являются настольными книгами практически всех детских анестезиологов-реаниматологов, что свидетельствует о их несомненной не только научной, но практической значимости.

Проф. В.И. Гордеевым подготовлены 14 кандидатов и 3 доктора медицинских наук, 2 из которых являются заведующими профильных кафедр медицинских вузов Санкт-Петербурга.

Крупный ученый, творческий педагог, высококвалифицированный врач, яркая и увлекающаяся личность, Владимир Ильич Гордеев на протяжении всей своей жизни демонстрировал высокий профессионализм, стремление к совершенству, самоотверженность и невероятную самоотдачу. Его жизненный путь является блестящим примером безответного служения медицинской профессии и пациентам, а вся его жизнь может быть отражена в одной фразе: «Светя другим, сгораю».

Коллектив кафедр анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии, а также анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии ФП и ДПО ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения России скорбит и искренне сожалеет о потере своего Учителя и основател.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail