Лихтерман Л.Б.

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

Памяти Серафимы Семеновны Брюсовой (к 125-летию со дня рождения)

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2019;83(6): 135-136

Просмотров : 105

Загрузок : 2

Как цитировать

Лихтерман Л. Б. Памяти Серафимы Семеновны Брюсовой (к 125-летию со дня рождения). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2019;83(6):135-136. https://doi.org/10.17116/neiro201983061135

Авторы:

Лихтерман Л.Б.

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

Все авторы (1)

Среди первых сотрудников открытого в 1929 г. Н.Н. Бурденко нейрохирургического отделения на базе неврологической клиники В.В. Крамера выделяется единственная женщина-нейрохирург Серафима Семеновна Брюсова.

Ныне это славное имя почти забыто. Между тем Серафима Семеновна сыграла значительную роль в становлении и развитии советской нейрохирургии.

125-летие С.С. Брюсовой дает повод рассказать о судьбе этой женщины и ее профессиональном вкладе в нашу дисциплину.

Серафима родилась в семье служащих в Москве 31 декабря (по ст. стилю) 1894 г. Закончив женскую гимназию, она поступила на медицинский факультет Второго Московского университета.

В 1923 г. получила диплом врача. В 1924 г. она становится ординатором Госпитальной хирургической клиники Ярославского университета. Затем, в 1925 г., возвращается в столицу, будучи принятой в аспирантуру кафедры оперативной хирургии Первого Московского медицинского института.

В октябре 1928 г. Николай Нилович Бурденко приглашает Серафиму Семеновну сотрудником своей создающейся нейрохирургической клиники на ул. Солянка (Москва). Вместе с Борисом Григорьевичем Егоровым, Андреем Андреевичем Арендтом и Михаилом Юльевичем Рапопортом она входит в тот первый призыв, который впоследствии послужит костяком задуманного Н.Н. Бурденко и В.В. Крамером Московского института нейрохирургии.

В 1932—1941 гг. Серафима Семеновна становится старшим научным сотрудником и одновременно доцентом кафедры оперативной хирургии Второго Московского медицинского института. Это был период расцвета ее научной и хирургической деятельности.

Она изучает болевую чувствительность твердой мозговой оболочки, сосудов, костей, внутренних органов. Уделяет внимание черепно-мозговой травме, став одним из первых исследователей внутричерепного давления у трепанированных. С.С. Брюсову интересуют патология и клиника межпозвонковых дисков. Одна за другой выходят ее научные статьи совместно с Н.Н. Бурденко, А.А. Арендтом, Ю.В. Коноваловым.

В 1938 г. Серафима Семеновна успешно защищает докторскую диссертацию, а в 1941 г. ей присваивается ученое звание профессор.

Активная общественница, С.С. Брюсова в 1940 г. вступает в ряды ВКП (б).

Грянула Великая Отечественная война, и Серафима Семеновна вместе с другими нейрохирургами Центрального нейрохирургического института эвакуируется в тыл. Здесь настигает ее тяжелая болезнь. И в декабре 1941 г. она вынуждена перейти на инвалидность. Но она продолжает активно работать на дому. Прекрасное знание английского и французского языков позволяет ей оставаться крайне полезной для любимой профессии. Референт Центральной медицинской библиотеки, Серафима Семеновна публикует обзоры зарубежной литературы, переводит книги крупных ученых, изучает историю нейрохирургической прессы.

Бесспорной вершиной творчества С.С. Брюсовой является первая в СССР монография «Церебральная ангиография» (1950), многие годы бывшая настольным пособием для поколений молодых нейрохирургов и нейрорентгенологов. С.С. Брюсова сыграла выдающуюся роль в создании фундаментальной научной библиотеки в alma mater.

В 1958 г. Серафимы Семеновны не стало. Свою семью она не создала. Поколение помнивших первую женщину-нейрохирурга СССР ушло. И только в музее Национального центра нейрохирургии хранится память об этом выдающемся учено.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail