Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Введение

Просмотров: 260

Загрузок: 2

Как цитировать:

Введение. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2018;118(8‑2):4‑4.
Introduction. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2018;118(8‑2):4‑4. (In Russ.)

Данный выпуск специального номера журнала по рассеянному склерозу приурочен к проведению 3-го Всероссийского конгресса с международным участием «Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания» (Конгресс РОКИРС/RUCTRIMS, Екатеринбург 13—16 сентября 2018 г.). В настоящее время диагностика и лечение рассеянного склероза (РС) требуют от неврологов дополнительных знаний, умения разбираться в сложных клинических случаях. Поэтому в этом номере только 3 статьи посвящены вопросам этиологии и патогенеза РС (значения митохондриальных нарушений и атрофии коры головного мозга при РС, нарушений регуляции обмена железа). Основное внимание уделено клинике, диагностике и лечению РС, что больше всего интересует неврологов практического здравоохранения. Клиническое значение оценки изменений показателей качества жизни (КЖ) больных при РС и когнитивных нарушений при РС представлено группой авторов из Москвы и Московской области. Актуальный сейчас вопрос – ведение радиологически изолированного синдрома (РИС), когда на МРТ выявляются типичные для РС изменения, но без соответствующей клинической картины заболевания. Группа авторов из разных неврологических учреждений Москвы предполагают наличие связи между РИС и последующим развитием ППРС. В следующей статье приводятся результаты большого мультицентрового исследования ППРС с участием и неврологов, и пациентов. В этой работе отмечены выраженные изменения КЖ именно при ППРС. В статье из НЦ неврологии РАН (И.А.Кротенкова и соавт.) анализируется связь между нарушениями кровообращения в мозге больных РС и степенью атрофических процессов, характерных уже для ранних стадий РС. В материале из Тюмени анализируется возможная комбинация РС и ДЦП, ведение пациентов с такой сочетанной патологией.

Пять статей номера посвящены новым методам лечения РС. В статье из Института мозга (Санкт-Петербург) анализируется изменение состава микробиоты кишечника на фоне ПИТРС. Интересный материал из Ярославля предлагает методы математического моделирования для прогнозирования вероятности обострений и соответственно эффективности патогенетического лечения Р.С. Причины возможной депрессии на фоне курса β-интерферонов изучаются в материале авторов из Перми. В совместной статье группы экспертов из 8 городов России приводятся данные по отечественному опыту использования нового моноклонального антитела при РС – алемтузумаба и соответствующие рекомендации по фармаконадзору для предупреждения нежелательных побочных явлений на фоне этого лечения. Наконец, 5 статей номера посвящены клиническим примерам: редким случаям развития ишемических инсультов и выраженных психозов при РС, развитию РС после склероза Бало, первично-множественной лимфоме ЦНС, похожему на РС, и первому случаю в России развития прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии (ПМЛ) на фоне лечения натализумабом. В завершении номера приводится дискуссия об использовании некоторых старых и новых терминов при РС и публикуются тезисы Конгресса.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.