Актовый день ГБУЗ «НИКИО им. Л.И. Свержевского» ДЗМ 07.09.2020

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2020;85(5): 109-110

Просмотров : 19

Загрузок : 1

Как цитировать

Актовый день ГБУЗ «НИКИО им. Л.И. Свержевского» ДЗМ 07.09.2020. Вестник оториноларингологии. 2020;85(5):109-110. https://doi.org/10.17116/otorino202085051109

По традиции ежегодно в сентябре проходит торжественное мероприятие — Актовый день Института.

Он приурочен ко дню рождения основателя крупнейшей в нашей стране научно-клинической оториноларингологической школы, именем которого назван Институт — проф. Людвига Иосифовича Свержевского (7 сентября 1867 г.).

В 2020 г. со дня рождения Людвига Иосифовича исполнилось 153 года.

С вступительным словом выступил член-корр. РАН, заслуженный деятель науки РФ, директор ГБУЗ «НИКИО им. Л.И. Свержевского» ДЗМ, д.м.н., проф. Андрей Иванович Крюков.

Крюков Андрей Иванович

(директор ГБУЗ «НИКИО им. Л.И. Свержевского» ДЗМ).

В своей речи Андрей Иванович подчеркнул значимость вклада Людвига Иосифовича Свержевского в развитие отечественной науки и оториноларингологии: «Личность Людвига Иосифовича уже на протяжении многих лет является ориентиром в нашей профессии, поскольку сам Людвиг Иосифович является примером и гражданского, и трудового героизма».

В 1919 г. Л.И. Свержевский основал Кафедру оториноларингологии Московских Высших женских курсов (ныне — РНИМУ им. Н.И. Пирогова), Государственный НИИ по болезням уха, горла и носа (1935 г.) (ныне — НИКИО им. Л.И. Свержевского) и журнал «Вестник оториноларингологии» (1936 г.). По инициативе Л.И. Свержевского реорганизовано Московское и созданы Всесоюзное и Всероссийское общества оториноларингологов.

Одним из первых он занялся изучением злокачественных новообразований носа и носоглотки, лечением стенозов гортани, разработкой вопросов инфекционных поражений органа слуха и верхних дыхательных путей при малярии, сыпном и возвратном тифах, огнестрельных ранениях лица. Впервые в России описал клиническую картину твердого шанкра небных миндалин, амилоидоза гортани, мастоидита при тифе. Л.И. Свержевский выделил отоневрологию в отдельное направление оториноларингологии, создал первое в стране отоневрологическое отделение.

Авторитет Людвига Иосифовича как крупнейшего советского отоларинголога выдвинул его в первые ряды ведущих специалистов СССР.

Людвиг Иосифовича обладал замечательными человеческими качествами.

«В том исключительном уважении и любви, которое питали к Людвигу Иосифовичу не только его ученики и близко знавшие его, но и все сталкивавшиеся с ним, — писал проф. Я.С. Темкин, — играли большую роль особенности Людвига Иосифовича как человека, его личное обаяние. Чрезвычайно скромный по натуре, деликатный, внимательный к окружающим, он был носителем высокой культуры и глубокой принципиальности...».

По окончании вступительного слова директором Института Крюковым Андреем Ивановичем грамотами за успешную научную и медицинскую деятельность в течение года и доблестный труд были отмечены сотрудники Института:

— специалисты отдела лучевой диагностики под руководством доктора медицинских наук Елена Исааковна Зеликович в номинации «За вклад в развитие Института»;

— специалист научно-исследовательского отдела микрохирургии уха под руководством доктора медицинских наук Евгения Вениаминовича Гарова в номинации «На острие хирургии»;

— заведующий научно-исследовательским отделом микрохирургии гортани и фониатрии, кандидат медицинских наук Светлана Георгиевна Романенко «За уникальную аналитическую научную работу»;

— главная медицинская сестра Ирина Александровна Хитрова;

— медицинская сестра Марианна Юрьевна Олейникова «За добросовестный труд».

От лица молодых сотрудников Института выступил Владислав Мосин (врач-оториноларинголог, сотрудник научно-исследовательского отдела патологии верхних дыхательных путей и ринофасциальной хирургии): «Хотелось бы выразить благодарность Андрею Ивановичу и всему коллективу Института за возможность молодым специалистам работать и учиться у вас и в стенах этого уважаемого учреждения, где с открытостью для всего нового бережно хранятся традиции классической медицины, клинического мышления, которые заложены еще нашими учителями».

В своей речи Владислав процитировал выступление проф. Л.И. Свержевского на IV Всесоюзном съезде оториноларингологов в 1937 г.: «Наконец, — говорил Людвиг Иосифович, — пришел к нам настоящий хозяин. Этот хозяин — клиника, наблюдение над больным человеком. Ведь теории меняются очень быстро. Иногда проходит 10— 20 лет и теория может оказаться ложной, больной же человек остается, а правильные клинические наблюдения переживают столетия...».

К памятнику Л.И. Свержевского были возложены цветы.

В завершении мероприятия сотрудники и пациенты Института смогли насладиться сольным выступлением артистки Академического большого концертного оркестра им. Ю.В. Силантьева Марии Беляловой, которая исполнила любимые произведения Людвига Иосифовича.

Слева направо: Федорова О.В. (ведущий научный сотрудник отдела микрохирургии уха). Павлихин О.Г. (ведущий научный сотрудник отдела микрохирургии гортани и фониатрии). Пухова Т.А. (старшая медицинская сестра). Зеликович Е.И. (зав. отделением лучевой диагностики).

Традиции школы, созданной профессором Свержевским, распространялись далеко за пределы руководимой им клиники, о чем писали его современники: «Многие современные крупные отоларингологи, не имевшие счастья лично работать с Людвигом Иосифовичем, причисляют себя к его школе, так как все свои таланты и способности Людвиг Иосифович отдал возвеличиванию и преуспеванию школы оториноларингологов».

Актовый день — дань памяти талантливому ученому, блестящему организатору и деятельному человеку, каким являлся Л.И. Свержевский.

Памятник профессору Л.И. Свержевскому — работа скульптора, народного художника России А.Н. Бурганова.

Людвига Иосифовича не стало 30 апреля 1941 г., но его дело продолжает жить и по сей день. Мы бережно храним память о нем, передавая своим ученикам, его именем назван Институт, где, соблюдая традиции и внедряя инновационные методы диагностики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей и уха, развивается оториноларингология и получают помощь тысячи пациентов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail