Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Актовый день ГБУЗ «НИКИО им. Л.И. Свержевского» ДЗМ 07.09.2020

Просмотров: 442

Загрузок: 7


Как цитировать:

Актовый день ГБУЗ «НИКИО им. Л.И. Свержевского» ДЗМ 07.09.2020. Вестник оториноларингологии. 2020;85(5):109‑110.
Act day of the Research Clinical Institute of Otorinolaryngology named after. L.I. Sverzhevsky, 09/07/2020. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2020;85(5):109‑110. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino202085051109

По традиции ежегодно в сентябре проходит торжественное мероприятие — Актовый день Института.

Он приурочен ко дню рождения основателя крупнейшей в нашей стране научно-клинической оториноларингологической школы, именем которого назван Институт — проф. Людвига Иосифовича Свержевского (7 сентября 1867 г.).

В 2020 г. со дня рождения Людвига Иосифовича исполнилось 153 года.

С вступительным словом выступил член-корр. РАН, заслуженный деятель науки РФ, директор ГБУЗ «НИКИО им. Л.И. Свержевского» ДЗМ, д.м.н., проф. Андрей Иванович Крюков.

Крюков Андрей Иванович

(директор ГБУЗ «НИКИО им. Л.И. Свержевского» ДЗМ).

В своей речи Андрей Иванович подчеркнул значимость вклада Людвига Иосифовича Свержевского в развитие отечественной науки и оториноларингологии: «Личность Людвига Иосифовича уже на протяжении многих лет является ориентиром в нашей профессии, поскольку сам Людвиг Иосифович является примером и гражданского, и трудового героизма».

В 1919 г. Л.И. Свержевский основал Кафедру оториноларингологии Московских Высших женских курсов (ныне — РНИМУ им. Н.И. Пирогова), Государственный НИИ по болезням уха, горла и носа (1935 г.) (ныне — НИКИО им. Л.И. Свержевского) и журнал «Вестник оториноларингологии» (1936 г.). По инициативе Л.И. Свержевского реорганизовано Московское и созданы Всесоюзное и Всероссийское общества оториноларингологов.

Одним из первых он занялся изучением злокачественных новообразований носа и носоглотки, лечением стенозов гортани, разработкой вопросов инфекционных поражений органа слуха и верхних дыхательных путей при малярии, сыпном и возвратном тифах, огнестрельных ранениях лица. Впервые в России описал клиническую картину твердого шанкра небных миндалин, амилоидоза гортани, мастоидита при тифе. Л.И. Свержевский выделил отоневрологию в отдельное направление оториноларингологии, создал первое в стране отоневрологическое отделение.

Авторитет Людвига Иосифовича как крупнейшего советского отоларинголога выдвинул его в первые ряды ведущих специалистов СССР.

Людвиг Иосифовича обладал замечательными человеческими качествами.

«В том исключительном уважении и любви, которое питали к Людвигу Иосифовичу не только его ученики и близко знавшие его, но и все сталкивавшиеся с ним, — писал проф. Я.С. Темкин, — играли большую роль особенности Людвига Иосифовича как человека, его личное обаяние. Чрезвычайно скромный по натуре, деликатный, внимательный к окружающим, он был носителем высокой культуры и глубокой принципиальности...».

По окончании вступительного слова директором Института Крюковым Андреем Ивановичем грамотами за успешную научную и медицинскую деятельность в течение года и доблестный труд были отмечены сотрудники Института:

— специалисты отдела лучевой диагностики под руководством доктора медицинских наук Елена Исааковна Зеликович в номинации «За вклад в развитие Института»;

— специалист научно-исследовательского отдела микрохирургии уха под руководством доктора медицинских наук Евгения Вениаминовича Гарова в номинации «На острие хирургии»;

— заведующий научно-исследовательским отделом микрохирургии гортани и фониатрии, кандидат медицинских наук Светлана Георгиевна Романенко «За уникальную аналитическую научную работу»;

— главная медицинская сестра Ирина Александровна Хитрова;

— медицинская сестра Марианна Юрьевна Олейникова «За добросовестный труд».

От лица молодых сотрудников Института выступил Владислав Мосин (врач-оториноларинголог, сотрудник научно-исследовательского отдела патологии верхних дыхательных путей и ринофасциальной хирургии): «Хотелось бы выразить благодарность Андрею Ивановичу и всему коллективу Института за возможность молодым специалистам работать и учиться у вас и в стенах этого уважаемого учреждения, где с открытостью для всего нового бережно хранятся традиции классической медицины, клинического мышления, которые заложены еще нашими учителями».

В своей речи Владислав процитировал выступление проф. Л.И. Свержевского на IV Всесоюзном съезде оториноларингологов в 1937 г.: «Наконец, — говорил Людвиг Иосифович, — пришел к нам настоящий хозяин. Этот хозяин — клиника, наблюдение над больным человеком. Ведь теории меняются очень быстро. Иногда проходит 10— 20 лет и теория может оказаться ложной, больной же человек остается, а правильные клинические наблюдения переживают столетия...».

К памятнику Л.И. Свержевского были возложены цветы.

В завершении мероприятия сотрудники и пациенты Института смогли насладиться сольным выступлением артистки Академического большого концертного оркестра им. Ю.В. Силантьева Марии Беляловой, которая исполнила любимые произведения Людвига Иосифовича.

Слева направо: Федорова О.В. (ведущий научный сотрудник отдела микрохирургии уха). Павлихин О.Г. (ведущий научный сотрудник отдела микрохирургии гортани и фониатрии). Пухова Т.А. (старшая медицинская сестра). Зеликович Е.И. (зав. отделением лучевой диагностики).

Традиции школы, созданной профессором Свержевским, распространялись далеко за пределы руководимой им клиники, о чем писали его современники: «Многие современные крупные отоларингологи, не имевшие счастья лично работать с Людвигом Иосифовичем, причисляют себя к его школе, так как все свои таланты и способности Людвиг Иосифович отдал возвеличиванию и преуспеванию школы оториноларингологов».

Актовый день — дань памяти талантливому ученому, блестящему организатору и деятельному человеку, каким являлся Л.И. Свержевский.

Памятник профессору Л.И. Свержевскому — работа скульптора, народного художника России А.Н. Бурганова.

Людвига Иосифовича не стало 30 апреля 1941 г., но его дело продолжает жить и по сей день. Мы бережно храним память о нем, передавая своим ученикам, его именем назван Институт, где, соблюдая традиции и внедряя инновационные методы диагностики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей и уха, развивается оториноларингология и получают помощь тысячи пациентов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.