Памяти Александра Эдуардовича Мациониса

Журнал: Архив патологии. 2016;78(6): 69-69

Просмотров : 17

Загрузок :

Как цитировать

Памяти Александра Эдуардовича Мациониса. Архив патологии. 2016;78(6):69-69. https://doi.org/10.17116/patol201678669

Российская медицина в целом и патологическая анатомия в частности понесли невосполнимую потерю. В расцвете сил от нас ушел Александр Эдуардович Мационис — талантливый ученый, замечательный организатор здравоохранения, великолепный лектор и популяризатор новейших достижений науки, доктор от Бога!

При всех этих достоинствах он был абсолютно лишен малейших признаков звездной болезни. Будучи предельно честным и прямолинейным человеком, он умел высказывать свои мысли мягко и деликатно, никогда никого не обижая.

Широта палитры его интересов и исследовательских работ не может не удивлять. Темы его кандидатской и докторской диссертаций были посвящены тонким биологическим проблемам жизнедеятельности организма человека — пептидной регуляции работы головного мозга, гибернации, молекулярной биологии опухолей разных локализаций и нозологических групп.

Он легко ориентировался в проблемах лимфом, опухолей мягких тканей, бронхолегочной системы, урологических и маммологических новообразований. Равным образом его интересовала и неопухолевая патология, в том числе патология почек, где его познания в электронной микроскопии позволяли сохранять ведущие позиции в нашей стране на протяжении всех последних лет.

Студентом 4-го курса Ростовского Государственного медицинского института Александр Мационис пришел в научный кружок при кафедре патологической анатомии, затем — ординатор патологоанатомического отделения Ростовской областной клинической больницы, заведующий отделением, главный врач созданного им патологоанатомического бюро, заведующий лабораторией иммуноморфологии этого бюро — профессиональный путь Александра Эдуардовича.

Он многократно выступал с докладами на Российских и Международных конгрессах, проводил семинары для врачей патологоанатомов и онкологов не только Российской Федерации, но и стран бывшего СССР.

Член-корреспондент РАЕН, член президиума Российского общества патологоанатомов, главный внештатный патологоанатом Южного округа, активный член редколлегии журнала «Архив патологии» прекрасно понимал проблемы и коллег врачей, и больных людей в сегодняшних непростых условиях нашей жизни.

Все, кто знал Александра Эдуардовича, всегда будут помнить выдающегося ученого, врача, педагога, отзывчивого человека с исключительным чувством юмора, готового первым прийти на помощь даже незнакомым людям.

Редакционная коллегия журнала «Архив патологии»,

Российское общество патологоанатомов

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail