Алексей Александрович Григоренко (к 70-летию со дня рождения)

Журнал: Архив патологии. 2017;79(5): 68-68

Просмотров : 15

Загрузок :

Как цитировать

Алексей Александрович Григоренко (к 70-летию со дня рождения). Архив патологии. 2017;79(5):68-68. https://doi.org/10.17116/patol201779568

27 апреля 2017 г. исполнилось 70 лет доктору медицинских наук, профессору, заслуженному врачу РФ, члену Международной академии патологии Алексею Александровичу Григоренко.

Алексей Александрович родился в поселке Уруша Сковородинского района Амурской области в семье военнослужащего. В 1965 г. окончил среднюю школу в городе Белогорске Амурской области, в 1971 г. — Благовещенский государственный медицинский институт (БГМИ). После окончания БГМИ и прохождения первичной специализации в патологоанатомическом отделении Амурской областной клинической больницы он был направлен на работу в Белогорскую городскую больницу. В 1975 г. Алексей Александрович на конкурсной основе поступает в аспирантуру по патологической анатомии на педиатрический факультет Саратовского государственного медицинского института. В 1981 г. в Новосибирске Алексей Александрович защищает кандидатскую диссертацию на тему «Морфологические и гистохимические изменения эндокринных желез при сепсисе у детей» (научный руководитель — профессор С.А. Степанов).

С 1979 г. у А.А. Григоренко начинается основной период в трудовой жизни, который неразрывно связан с кафедрой патологической анатомии БГМИ (в 1995 г. переименованного в Амурскую государственную медицинскую академию, АГМА) и лечебно-профилактическими учреждениями Амурской области. В 1990 г. А.А. Григоренко был избран на должность заведующего кафедрой патологической анатомии БГМИ. Одновременно Алексей Александрович активно занимается врачебной, диагностической и экспертной работой.

В 1994 г. Алексей Александрович защищает докторскую диссертацию на тему: «Морфофункциональное состояние бронхов и коры надпочечников при бронхиальной астме с применением глюкокортикоидной терапии» (научные консультанты — заслуженные деятели науки РФ, профессора С.А. Степанов и Ю.С. Ландышев). В 1995 г. А.А. Григоренко присваивают звание профессора. Он является руководителем и консультантом 14 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Результаты научных исследований изложены в 14 монографиях, 350 научных работах и 9 изобретениях.

А.А. Григоренко подготовлено более 40 патологоанатомов, из них 1 доктор и 9 кандидатов медицинских наук, которые работают на кафедре патологической анатомии и в различных ЛПУ Амурской области и России. В течение 25 лет выполнял обязанности заведующего кафедрой патологической анатомии БГМИ/АГМА.В течение 20 лет Алексей Александрович являлся членом диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций Амурской государственной медицинской академии и Владивостокского государственного медицинского университета.

А.А. Григоренко — врач высшей категории, длительное время возглавлял патологоанатомическую службу Амурской области (1990—2014 гг.), патологоанатомическое отделение Амурской областной клинической больницы (2000—2014 гг.), патологоанатомическое отделение Амурского областного онкологического диспансера (с 1991 г. и по настоящее время).

Алексей Александрович был экспертом Министерства здравоохранения Амурской области по специальности патологическая анатомия. В течение многих лет на нем лежала ответственность за качество экспертной работы, подготовки врачей прозектур Амурской области.

В диссертационных исследованиях учеников Алексея Александровича проведено изучение структурно-функциональных разработок основных звеньев патогенеза бронхиальной астмы, углубленное исследование взаимосвязи органов и систем, участвующих в патологическом процессе на экспериментальной модели с формированием устойчивого бронхоспазма с различной длительностью, установлены закономерности структурных изменений в бронхах, надпочечниках, щитовидной, поджелудочной железе при бронхиальной астме и ряде других заболеваний.

Помимо научного руководства по диссертационным работам по специальности патологическая анатомия, А.А. Григоренко является консультантом и руководителем докторских и кандидатских диссертаций по клиническим дисциплинам, работа которых имела морфологический раздел.

А.А. Григоренко — талантливый ученый, грамотный организатор здравоохранения, замечательный лектор и педагог, при всех своих достоинствах абсолютно лишен каких-либо проявлений «звездной болезни», абсолютно доступен в общении для коллег — как для тех, с кем проработал многие годы, так и для молодых врачей и ученых. Все это помогло Алексею Александровичу создать Амурскую школу патологоанатомов.

Коллеги, ученики Алексея Александровича и редакционная коллегия поздравляют его с юбилеем и желают крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших творческих успехо.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail