Натан Танфелевич Райхлин

Журнал: Архив патологии. 2018;80(4): 75-76

Просмотров : 30

Загрузок : 1

Как цитировать

Натан Танфелевич Райхлин. Архив патологии. 2018;80(4):75-76. https://doi.org/10.17116/patol201880475

28 января 2018 г. в возрасте 92 лет умер член Совета старейшин Российского общества патологоанатомов, Международного комитета по гистохимии, Международной академии патологии, редколлегий ряда журналов, ведущий научный сотрудник лаборатории гистохимии и электронной микроскопии отдела патологической анатомии опухолей человека Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Натан Танфелевич Райхлин, выдающийся ученый, хорошо известный как в России, так и за рубежом, благодаря фундаментальному вкладу в развитие патологической анатомии и, в частности, онкоморфологии.

Н.Т. Райхлин со школьной скамьи был призван в действующую Красную Армию, прошел тяжелый путь солдата-пехотинца, в боях был трижды ранен. Его воинские заслуги в годы Великой Отечественной войны отмечены многочисленными правительственными наградами.

После демобилизации в 1945 г. Н.Т. Райхлин заканчивает школу и в 1946 г. поступает в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, который заканчивает с отличием в 1952 г. и до 1955 г. по распределению работает врачом-патологоанатомом в Караганде (Казахстан). В 1955 г. по рекомендации проф. А.И. Струкова он поступает в аспирантуру на кафедру патологической анатомии 1-го Московского медицинского института, которую заканчивает в 1958 г. С 1958 г. и до последнего времени Н.Т. Райхлин работает в отделе патологической анатомии опухолей человека Онкоцентра им. Н.Н. Блохина. Еще со студенческой скамьи, а затем в аспирантуре Н.Т. Райхлин проявлял серьезный интерес к патологической анатомии. Под влиянием своих учителей — акад. АН и АМН А.И. Абрикосова и особенно акад. АМН А.И. Струкова он начал формироваться как ученый. Последующая работа с акад. АМН Н.А. Краевским сыграла большую роль в общетеоретической и практической подготовке Натана Танфелевича.

Продолжив традиции своих учителей, он сумел найти в науке свое оригинальное направление и создать научную школу. Отличительной чертой Н.Т. Райхлина как ученого всегда было особое чувство нового в науке. Его интересы постоянно концентрировались на наиболее актуальных и малоизученных медико-биологических проблемах. Уже в первой работе, выполненной в студенческом кружке, он применяет гистохимические методы, которые наряду с электронной микроскопией и иммуногистохимией становятся в дальнейшем основой его исследований.

При непосредственной поддержке акад. АМН, проф. Н.А. Краевского в 1969 г. на базе отдела патологической анатомии опухолей человека Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Н.Т. Райхлиным была организована лаборатория гистохимии и электронной микроскопии. Научная деятельность Н.Т. Райхлина обширна и многогранна. Работы по онкоморфологии снискали ему заслуженное признание, авторитет и известность. В многочисленных научных трудах им показаны конкретные возможности применения гистохимических, иммуногистохимических и электронно-микроскопических методов в исследовании особенностей клинического и биологического поведения новообразований. Изучение фундаментальных проблем злокачественного роста позволило Н.Т. Райхлину сформулировать положение о сохранении в опухолях органо-, ткане- и цитоспецифических ультраструктурных, гистохимических и иммуногистохимических признаков, что послужило теоретической базой широкого использования этих методов в практической онкоморфологии с целью дифференциальной и гистогенетической диагностики новообразований, определения прогноза, их клинических особенностей. Эти исследования Н.Т. Райхлина и его учеников опубликованы в большой серии научных работ и ряде монографий («Ультраструктура раковых клеток», «Ультраструктура и гистохимия нормальных и опухолевых клеток», «Новые морфологические методы в онкологии», «Ультраструктура опухолей человека. Руководство для диагностики», «Ультраструктура гемопоэтических клеток при лейкозах и лимфосаркомах», «Герминативные опухоли яичка») и др. Наряду с разработкой основных принципов электронно-микроскопической диагностики опухолей человека дальнейшее развитие получили иммуногистохимические работы, начатые более 30 лет назад. Созданные рациональные схемы иммуногистохимической диагностики опухолей, регулярно проводимые по этой проблеме школы-семинары, а также многочисленные публикации и выход «Руководства по иммуногистохимической диагностике опухолей человека» (под редакцией С.В. Петрова и Н.Т. Райхлина) способствовали внедрению иммуногистохимии в практическую работу патологоанатомов.

Одним из первых Н.Т. Райхлин приступил к систематическому изучению диффузной нейроэндокринной системы (ДНЭС). Он совместно с сотрудниками и учениками разработал номенклатуру и классификацию клеток ДНЭС, раскрыл механизмы так называемой эктопической продукции пептидных гормонов опухолями. Результаты этих работ обобщены в двух монографиях и многих статьях.

Важное значение имеют работы Н.Т. Райхлина, посвященные новым направлениям в изучении регуляции пролиферативной активности, в частности скорости прохождения клетками митотического цикла, множественной лекарственной устойчивости, роли апоптоза в механизмах канцерогенеза, исследовании различных типов рецепторов, особенно соматостатина и его аналогов в диагностике и лечении нейроэндокринных опухолей, новообразований другого гистогенеза. При участии Н.Т. Райхлина велись исследования по созданию новых противоопухолевых лекарственных средств, в частности, был создан отечественный препарат Дикарбамин.

Н.Т. Райхлин — автор более 500 работ, 16 монографий, обладатель 8 дипломов на изобретения и открытия. Под его руководством защищена 51 диссертация, в том числе 15 докторских. Многие работы Н.Т. Райхлина явились результатом плодотворного сотрудничества с учениками и учеными из различных городов России, СНГ, Германии, Франции, Венгрии, Болгарии, Польши и ругих стран. Н.Т. Райхлин — лауреат премии им. А.И. Абрикосова и им. И.В. Давыдовского РАМН.

Память о Натане Танфелевиче Райхлине навсегда сохранится в сердцах его родных, близких и коллег.

Российское общество патологоанатомов

Редакционная коллегия журнала «Архив патологии»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail