Николай Мильевич Ани`чков (к 75-летию со дня рождения)

Журнал: Архив патологии. 2016;78(4): 69‑69

Просмотров: 521

Загрузок: 90

Николай Мильевич Ани`чков (к 75-летию со дня рождения). Архив патологии. 2016;78(4):69‑69.
Nikolai Milyevich Anichkov (on the occasion of his 75th birth). Russian Journal of Archive of Pathology. 2016;78(4):69‑69. (In Russ.)

2 июня 2016 г. исполняется 75 лет со дня рождения и 50 лет профессиональной деятельности одного из ведущих патологов России, члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки РФ, вице-президента Российского общества патологоанатомов, главного патологоанатома в Северо-Западном федеральном округе РФ, лауреата премии Правительства Р.Ф., заведующего кафедрой СЗГМУ им. И.И. Мечникова, профессора Николая Мильевича Анúчкова.

В 1974 г. Николай Мильевич по приглашению профессора Д.И. Головина пришел на кафедру патологической анатомии ЛСГМИ (в дальнейшем Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова). Здесь он работал вначале в качестве ассистента, затем доцента и завуча кафедры, совмещая с должностью врача-прозектора в патологоанатомическом отделении (ПАО) кафедры. В 1982 г. состоялась защита его докторской диссертации на тему «Опухоли уротелия мочевого пузыря, мочеточников и почечных лоханок». Через 2 года Н.М. Анúчков получил звание профессора и стал заведующим кафедрой. Вскоре он был избран деканом лечебного факультета своего вуза и работал в этой должности в течение трех лет (1985-1987 гг.). Несмотря на большие трудности, в 90-е годы Николай Мильевич смог значительно обновить и укрепить врачебный и лаборантский состав кафедры и ПАО. Под его руководством усилиями всего коллектива была радикально улучшена материальная база учебно-методической работы. В 2001-2009 гг. М.А. Пальцевым и Н.М. Анúчковым были выпущены учебники для медицинских вузов страны: «Патологическая анатомия» (3 издания) и «Патология человека» (в соавт. с П.Ф. Литвицким). Ими же в соавторстве опубликованы руководства к практическим занятиям и к биопсийно-секционному курсу.

С 2002 г. Н.М. Анúчков - главный патологоанатом в Северо-Западном федеральном округе РФ. В 2005 г. М.А. Пальцев и Н.М. Анúчков выпустили для молодых врачей диагностический «Атлас патологии опухолей человека».

В научной работе Николай Мильевич и его ученики по-прежнему вносят значительный вклад в усовершенствование онкоморфологических классификаций (опухоли уретры, периферических нервов, слюнных желез, меланоцитарной системы, яичников и др.). В частности, ими дополнены учения о диагностических маркерах малигнизации при метастатических опухолях головного мозга, новообразованиях матки, яичников, желудка и др. Одно из таких исследований выполнено в 2005-2007 гг. совместно с Каролинским институтом в Стокгольме. Отдельная часть научных публикаций Н.М. Анúчкова посвящена истории российской и зарубежной патологии.

Н.М. Анúчковым опубликовано более 330 научных трудов, в том числе (в соавт.): 7 монографий, 7 сборников научных трудов, 2 учебника для медвузов РФ (один из них в 3 изданиях), 6 руководств для студентов-медиков. Около 30 его научных публикаций вышло в медицинских журналах США, Германии и Швеции. На многих научных форумах в России и за границей он выступал с докладами. Под руководством и при научной консультации Николая Мильевича выполнено 8 докторских и 26 кандидатских диссертаций.

Свое 75-летие юбиляр встречает в активной творческой работе, продолжая совершенствовать работу кафедры, обучая студентов и врачей, проводя научные изыскания. Много внимания он уделяет научно-общественной работе. В 1989-1993 гг. Н.М. Анúчков состоял членом Исполнительного комитета Европейского общества патологов, Британского отделения Международной академии патологии (МАП, Вашингтон). В течение 1996-2003 гг. он был президентом Российского отделения МАП. В качестве лауреата различных зарубежных грантов в 1980-1990-е годы работал во многих крупных институтах патологии за границей. В 1993 г. в Инсбруке был награжден дипломом победителя конкурса диагностов-патологов «Expert-Quiz». Кроме того, он является: членом президиумов правления Санкт-Петербургского и Российского общества патолого-анатомов, почетным членом Итальянского медико-биологического общества, членом редколлегий ряда профессиональных журналов: «Архив патологии», «Библиотека патологоанатома», «Pathology: Research and Practice» (1989-1996 гг.), «Профилактическая и клиническая медицина» (2003-2011 гг.), «Системный анализ и управление в биомедицинских системах» (2004-2006 гг.) и др.

К числу внеслужебных интересов Николая Мильевича относится его увлечение вопросами истории ХХ века.

Н.М. Анúчков награжден: знаком «Жителю блокадного Ленинграда», знаком «Заслуженный деятель науки РФ», 9 медалями Российской Федерации, а также серебряной медалью Пармского университета (Италия) и медалью Рудольфа Вирхова (Германия). С 2008 г. он лауреат премии Правительства Р.Ф..

Ректорат, ученый совет, коллектив кафедры патологической анатомии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, правление Российского и Санкт-Петербургского обществ патолого-анатомов, редколлегия журнала «Архив патологии», ученики и коллеги сердечно поздравляют Николая Мильевича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, творческого долголетия, неиссякаемой энергии и успехов во всех начинаниях.