Олеко Дмитриевич Мишнев (к 70-летию со дня рождения)

Журнал: Архив патологии. 2013;75(4): 72-73

Просмотров : 24

Загрузок :

Как цитировать

Олеко Дмитриевич Мишнев (к 70-летию со дня рождения). Архив патологии. 2013;75(4):72-73.

В июле 2013 г. исполняется 70 лет со дня рождения заведующего кафедрой патологической анатомии и клинической патологической анатомии лечебного факультета, декана факультета послевузовского профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (РНИМУ им. Н.И. Пирогова), доктора медицинских наук профессора Олеко Дмитриевича Мишнева.

О.Д. Мишнев родился 30 июля 1943 г. в городе Биробиджане Еврейской автономной области. В 1966 г. окончил с отличием Ижевский государственный медицинский институт (ныне Ижевская государственная медицинская академия), где в студенческие годы был кружковцем кафедры патологической анатомии, начал заниматься научными исследованиями, опубликовал свои первые печатные работы. Первыми наставниками О.Д. Мишнева были ученики академика АМН СССР А.И. Струкова — доцент В.Я. Липец и профессор А.Н. Никитова. С 1969 г. после защиты кандидатской диссертации Олеко Дмитриевич был избран по конкурсу ассистентом кафедры патологической анатомии лечебного факультета 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова, а в дальнейшем стал доцентом и профессором. 2-му Медицинскому О.Д. Мишнев верен всю свою трудовую жизнь: общий стаж работы Олеко Дмитриевича в РНИМУ им. Н.И. Пирогова составляет 54 года.

В 1988 г. после защиты докторской диссертации по предложению бывшего руководителя кафедры профессора Г.А. Чекаревой и председателя Всесоюзного общества патологоанатомов академика АМН СССР Д.С. Саркисова О.Д. Мишнев был избран заведующим кафедрой и продолжил клинико-анатомические, педагогические и научные традиции школы академика АМН СССР И.В. Давыдовского.

О.Д. Мишнев — врач-патологоанатом высшей квалификации, постоянный консультант по биопсиям и аутопсиям на клинических базах кафедры, сопредседатель клинико-анатомических конференций, в том числе и ежегодно проводимых в рамках Российского национального конгресса «Человек и лекарство». Отличительная черта Олеко Дмитриевича — способность находить и поддерживать деловой и творческий контакт как с молодыми врачами, так и с опытными коллегами. Олеко Дмитриевич прекрасно владеет всеми приемами практической работы прозектора и сотрудника патогистологической лаборатории, привлекает коллег к разработкам актуальных научных проблем, новаторски планирует исследования. Много внимания профессор О.Д. Мишнев уделяет подготовке научных кадров, активно делится своими знаниями и огромным опытом, служит примером неутомимого исследователя и отличного воспитателя молодежи. Под руководством О.Д. Мишнева и при его активной консультативной помощи выполнены 7 докторских и 11 кандидатских диссертаций.

О.Д. Мишнев — один из ведущих специалистов в области патологической анатомии. Научные исследования на возглавляемой им кафедре проводятся в тесном содружестве с сотрудниками клинических подразделений РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Так, совместно с сотрудниками хирургических клиник академика РАН и РАМН В.С. Савельева, академиков РАМН Б.Р. Гельфанда и И.И. Затевахина были проведены многочисленные серии экспериментов и организованы ранние патологоанатомические вскрытия, на основе изучения которых получены новые данные о патологической анатомии и патогенезе ишемических и постишемических расстройств в организме, эндотоксикозе и эндотоксинемии, об особенностях рабочего миокарда, проводящей и нервной системы, интрамуральных сосудов сердца при тромбоэмболии легочной артерии, проведены клинико-патологоанатомические сопоставления органной дисфункции и полиорганной недостаточности. В содружестве с ведущими специалистами по хирургическим инфекциям, анестезиологами и реаниматологами, клиническими микробиологами, пульмонологами получены и обобщены новые данные о патологической анатомии критических состояний, сепсиса, перитонита, нозокомиальных пневмоний. По этим проблемам по инициативе О.Д. Мишнева были организованы публичные дискуссии ведущих специалистов Российского общества патологоанатомов и ряда других научно-медицинских обществ и ассоциаций страны. Плодотворной для О.Д. Мишнева и его учеников явилась работа кафедры в Институте хирургии им. А.В. Вишневского под руководством академика РАМН В.Д. Федорова, где были проведены многие научные и практические исследования в области хирургической патологии и онкоморфологии. В сферу научных интересов О.Д. Мишнева входят исследования по таким проблемам, как патологическая анатомия и патогенез болезней и недугов старости, а также этика и деонтология в патологической анатомии.

О.Д. Мишнев — автор более 300 печатных работ, в том числе 8 монографий, ряда изобретений и рационализаторских предложений, многих учебных пособий, методических указаний и руководств, в том числе «Руководства к проведению практических занятий по патологической анатомии» и «Руководства по секционному курсу». Среди его работ — популярная книга об академике И.В. Давыдовском, монографии «Печень при эндотоксикозах», «Печень и почки при эндотоксинемии», «Патологическая анатомия опухолей надпочечников», «Онкоморфология печени», «Онкоморфология желчного пузыря», «Онкоморфология поджелудочной железы», «Атлас ишемической болезни сердца», главы в монографии «Биомедицинская этика», в многотомном «Руководстве по геронтологии», в руководстве «Новообразования надпочечников», в практических руководствах «Сепсис в начале XXI века», «Острый респираторный дистресс-синдром», «Перитонит», «Нозокомиальная пневмония у взрослых». За цикл работ по изучению патоморфологии печени и почек при эндотоксикозах О.Д. Мишнев был награжден Дипломом премии РАМН им. Д.С. Саркисова в области патоморфологии. Неоднократно Олеко Дмитриевич был отмечен дипломами родного Университета. Широкое признание получило крупное руководство «Ишемическая болезнь сердца», созданное совместно с сотрудниками кафедры кардиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, возглавляемой профессором О.П. Шевченко. Большой заслугой О.Д. Мишнева и его ученика профессора А.И. Щеголева стал совместный кропотливый труд по переводу, научному редактированию и изданию на русском языке фундаментального «Атласа патологии Роббинса и Котрана».

О.Д. Мишнев — активный администратор и общественник: декан факультета послевузовского профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова, на котором обучаются около 2000 врачей — интернов, ординаторов и аспирантов; председатель диссертационного совета Д 208.072.04 при РНИМУ им. Н.И. Пирогова; член редакционной коллегии журнала «Архив патологии»; заместитель председателя экспертной группы Минздрава России по аттестации специалистов; член Российского отделения Международной академии патологии; дважды он избирался первым вице-президентом Российского общества патологоанатомов. В 2002—2012 гг. Олеко Дмитриевич был главным внештатным специалистом-патологоанатомом Минздрава (Минздравсоцразвития) РФ, принимал активное участие в деятельности рабочих групп Министерства и Комитета по охране здоровья Государственной Думы, Общественной палаты. По его предложению были назначены главные патологоанатомы федеральных округов и субъектов РФ, создана экспертная группа, налажено регулярное проведение рабочих совещаний главных специалистов округов и субъектов РФ, посвященных организации и совершенствованию патологоанатомической службы страны и анализу ее деятельности, созданию проектов регламентирующих документов. География его поездок по стране с ревизией состояния патологоанатомической службы на местах, встречами с руководителями здравоохранения, проведением большого числа совещаний и конференций была обширной и охватывала все округа и многие субъекты РФ.

О.Д. Мишнев принципиален и доброжелателен, уважаем в профессиональном сообществе патологоанатомов и в коллективе РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Заслуги О.Д. Мишнева отмечены присвоением в 1997 г. звания «Заслуженный врач РФ», юбилейной медалью «В память 850-летия Москвы», медалью Рудольфа Вирхова Европейской академии естествознания.

Ректорат и коллектив кафедры патологической анатомии и клинической патологической анатомии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, редакционная коллегия журнала «Архив патологии», президиум Российского общества патологоанатомов сердечно поздравляют Олеко Дмитриевича с 70-летием и желают ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail