Владимир Леонтьевич Коваленко (к 75-летию со дня рождения)

Журнал: Архив патологии. 2013;75(3): 63-64

Просмотров : 9

Загрузок :

Как цитировать

Владимир Леонтьевич Коваленко (к 75-летию со дня рождения). Архив патологии. 2013;75(3):63-64.

4 февраля 2013 г. исполнилось 75 лет со дня рождения и 51 год врачебной, научно-практической и общественной деятельности доктора медицинских наук (1976), профессора (1978), заслуженного деятеля науки Российской Федерации (1998), члена-корреспондента РАМН (2000) Владимира Леонтьевича Коваленко.

В.Л. Коваленко родился в Запорожье в семье рабочего, в 1961 г. с отличием окончил Омский государственный медицинский институт. Врачебная деятельность Владимира Леонтьевича связана с патологической анатомией. На его становление как практического патолога, научного работника и педагога оказала влияние работа в ведущих отечественных патоморфологических коллективах. Обучаясь в очной аспирантуре на кафедре патологической анатомии, Владимир Леонтьевич под руководством основателя омской школы патологов профессора И.С. Новицкого выполнил кандидатскую диссертацию, которую защитил в 1966 г. За 15 лет работы в Омском медицинском институте В.Л. Коваленко прошел все этапы становления научного работника — от аспиранта до доктора наук, последовательно занимал должности ассистента, доцента кафедры патологической анатомии, патологоанатома в областной клинической больнице и онкологическом диспансере, заведующего патологоанатомическим отделением областной клинической психоневрологической больницы, научного сотрудника патоморфологического отдела (зав. — проф. Н.А. Краевский) Института клинической и экспериментальной онкологии АМН СССР, где под руководством профессоров Н.Т. Райхлина и А.С. Зиновьева выполнил докторскую диссертацию и в 1974 г. успешно ее защитил.

С сентября 1976 г. по июль 2006 г. В.Л. Коваленко заведовал кафедрой патологической анатомии Челябинской государственной медицинской академии. По его инициативе в 1990 г. в Челябинске создано одно из первых в России областное патологоанатомическое учебное научно-практическое объединение, которое он возглавил, одновременно исполняя обязанности начальника областного патологоанатомического бюро и главного внештатного патологоанатома области. Владимир Леонтьевич активно способствовал повышению уровня научно-исследовательской работы по актуальным проблемам патогенеза и патологической анатомии заболеваний населения Южного Урала, повышению качества прижизненной и посмертной патологоанатомической диагностики, клинико-анатомического анализа, обеспечил подготовку на высоком уровне студентов, научных работников, педагогов, практических патологоанатомов.

Основные работы В.Л. Коваленко и его учеников посвящены изучению патогенеза и патологической анатомии воспалительных и опухолевых заболеваний легких. Им установлена природа периферических гамартом легких взрослых, показана роль грибковой флоры в развитии легочной патологии у населения Южного Урала, проживающего в сложной экологической ситуации, описан ряд малоизвестных в России пневмомикозов. Признаны работы В.Л. Коваленко и его учеников по патогенезу и патологической анатомии пневмоний и хронического бронхита, патоморфозу туберкулеза, его отдаленных последствий, по так называемому стероидному туберкулезу. Школа челябинских патологоанатомов, возглавляемая В.Л. Коваленко, известна также исследованиями ятрогенных заболеваний, разработкой научных основ организации патологоанатомической службы. Результаты комплексных экспериментально-морфологических исследований, проведенных на кафедре патологической анатомии и в областном патологоанатомическом бюро, позволили разработать и внедрить в практику челябинских лечебно-профилактических клинических учреждений новые эффективные методы лечения ожоговой болезни, ишемической болезни сердца, остеохондроза, невралгии тройничного нерва.

В.Л. Коваленко опубликовал около 450 научных работ, в том числе 20 монографий, руководств, учебно-методических пособий, методических рекомендаций для врачей по вопросам патологоанатомической диагностики, изданных под грифом Минздрава СССР и РФ, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Владимир Леонтьевич является редактором 7 монотематических сборников научных трудов. Под его руководством выполнены 13 докторских и 49 кандидатских диссертаций. В.Л. Коваленко — соавтор «Руководства по биопсийно-секционному курсу» (2002) и «Справочника по эпонимическим и ассоциативным терминам в патологической анатомии» (2006). В 2008 г. вместе с группой московских ученых В.Л. Коваленко стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации за создание учебно-образовательного комплекса «Патологическая анатомия» для образовательных учреждений высшего профессионального образования.

В.Л. Коваленко проводит большую работу по аттестации научных кадров, являясь председателем докторского диссертационного совета при Южно-Уральском государственном медицинском университете. О высоком авторитете Владимира Леонтьевича среди клинических патологов свидетельствует избрание его в состав президиума Российского общества патологоанатомов.

Координационный совет Ассоциации патологоанатомов Урала и Западной Сибири под руководством В.Л. Коваленко провел 5 межрегиональных научно-практических конференций, а также школы молодых патологоанатомов в Тюмени, Кургане, Омске, Челябинске.

Владимир Леонтьевич является главным патологоанатомом Уральского федерального округа, оказывает огромную методическую помощь в организации патологоанатомической службы субъектов округа. В.Л. Коваленко впервые в России (2006) организовал научно-практическую конференцию лаборантов-гистологов (специалистов со средним медицинским образованием по специальности «Гистология»), в которой приняли участие лаборанты не только Уральского федерального округа, но и многих других субъектов Российской Федерации.

Владимир Леонтьевич является членом учебно-методической патологоанатомической комиссии, редакционного совета журнала «Архив патологии», награжден почетной грамотой Президиума РАМН.

С 1993 г. В.Л. Коваленко — член Международной академии патологии, с 1995 — член-корреспондент Российской академии естественных наук. В апреле 2004 г. Европейской академией естественных наук (Германия) и Европейской академической комиссией по наградам В.Л. Коваленко был награжден почетной медалью Рудольфа Вирхова за заслуги в фундаментальной медицине и патологической анатомии.

Владимира Леонтьевича отличают широкие научные интересы, колоссальная эрудиция в разных областях патологии человека, научно-исследовательские и педагогические способности, доброта, личная скромность и искренняя преданность профессии. В.Л. Коваленко — незаурядная личность, в нем гармонически сочетаются качества серьезного ученого, педагога, практического патолога, требовательного руководителя, талантливого организатора, искреннего, отзывчивого человека.

Коллектив кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины Южно-Уральского государственного медицинского университета, редакционная коллегия журнала «Архив патологии», президиум Российского общества патологоанатомов сердечно поздравляют Владимира Леонтьевича с 75-летием, желают крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail