Владимир Леонтьевич Коваленко (к 80-летию со дня рождения)

Журнал: Архив патологии. 2018;80(1): 67-67

Просмотров : 90

Загрузок : 3

Как цитировать

Владимир Леонтьевич Коваленко (к 80-летию со дня рождения). Архив патологии. 2018;80(1):67-67. https://doi.org/10.17116/patol201880167

4 февраля 2018 г. исполнилось 80 лет со дня рождения и 56 лет врачебной, научно-исследовательской и общественной деятельности доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАН Владимира Леонтьевича Коваленко.

В.Л. Коваленко родился в Запорожье в семье рабочего. В 1961 г. он с отличием окончил Омский государственный медицинский институт. Вся врачебная деятельность Владимира Леонтьевича связана с патологической анатомией. Обучаясь в очной аспирантуре на кафедре патологической анатомии, В.Л. Коваленко защитил кандидатскую диссертацию под руководством проф. И.С. Новицкого в 1966 г. За 15 лет работы в Омском медицинском институте В.Л. Коваленко прошел все этапы становления научного работника, последовательно занимая должности ассистента, доцента кафедры патологической анатомии, а по совместительству — патологоанатома областной клинической больницы, онкологического диспансера, заведующего патолого-анатомическим отделением областной клинической психоневрологической больницы. В качестве научного сотрудника патоморфологического отдела (зав. — проф. Н.А. Краевский) Института клинической и экспериментальной онкологии АМН СССР, под руководством профессоров Н.Т. Райхлина и А.С. Зиновьева защитил докторскую диссертацию в 1974 г.

С сентября 1976 г. по июль 2006 г. В.Л. Коваленко заведовал кафедрой патологической анатомии Челябинской государственной медицинской академии, а с сентября 2006 г. работает профессором этой кафедры. По его инициативе в 1990 г. в Челябинске создано одно из первых в России областное патолого-анатомическое учебно-научно-производственное объединение, которое он возглавил, параллельно выполняя обязанности начальника областного патолого-анатомического бюро и главного внештатного патологоанатома области. Его активная творческая деятельность способствовала повышению уровня научно-исследовательской работы по актуальным проблемам патогенеза и патологической анатомии заболеваний населения Южного Урала, повышению качества прижизненной и посмертной патолого-анатомической диагностики, обеспечила подготовку на высоком уровне студентов, научных работников, педагогов, практических патологоанатомов.

Основные работы В.Л. Коваленко и его учеников посвящены изучению патогенеза и патологической анатомии воспалительных и опухолевых заболеваний легких. Им установлена природа периферических гамартом легких взрослых, показана роль грибковой флоры в развитии легочной патологии у населения Южного Урала, проживающего в сложной экологической ситуации, описан ряд мало известных в России пневмомикозов. Получили признание работы В.Л. Коваленко и его учеников по патогенезу и патологической анатомии пневмонии и хронического бронхита, патоморфозу туберкулеза, его отдаленных последствий, по так называемому стероидному туберкулезу. Школа челябинских патологоанатомов, возглавляемая В.Л. Коваленко, широко известна исследованиями ятрогенных заболеваний, разработкой основ эффективного клинико-патолого-анатомического анализа летальных исходов, а также научных принципов организации патологоанатомической службы. Результаты комплексных экспериментально-морфологических исследований позволили внедрить в практику работы новые эффективные методы лечения ожоговой болезни, ишемической болезни сердца, остеохондроза, невралгии тройничного нерва.

В.Л. Коваленко опубликовал более 500 научных работ, в том числе 22 монографии, руководства, учебно-методические пособия, методические рекомендации для врачей по вопросам патолого-анатомической диагностики. Он является редактором 8 монотематических сборников научных трудов. Под его руководством выполнены 13 докторских и более 50 кандидатских диссертаций.

В.Л. Коваленко проведена большая работа на посту председателя докторского диссертационного совета при Южно-Уральском государственном медицинском университете.

Владимир Леонтьевич до 2007 г. являлся бессменным главным внештатным патологоанатомом Челябинской области, а до 2016 г. — главным патологоанатомом Уральского федерального округа, оказывая большую методическую помощь и до сих передавая свой богатый опыт в организации патолого-анатомической службы.

С 1993 г. В.Л. Коваленко является членом Международной академии патологии, с 2000 г. — член-корреспондентом РАМН (в настоящее время РАН). Европейская академия естественных наук (Германия) и Европейская академическая комиссия по наградам наградили В.Л. Коваленко Почетной медалью Рудольфа Вирхова за заслуги в фундаментальной медицине и патологической анатомии.

Владимира Леонтьевича отличают чрезвычайно широкие научные интересы, колоссальная эрудиция в различных областях патологии человека. В его незаурядной личности сочетаются качества серьезного ученого, педагога, практического патолога, талантливого организатора, искреннего, доброго и отзывчивого человека.

Редколлегия журнала «Архив патологии», Российское общество патологоанатомов, друзья и коллеги сердечно поздравляют юбиляра, желают ему доброго здоровья, счастья и творческого долголети.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail