Ахметьянов М.А.

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России

Рейхерт Л.И.

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России

Кичерова О.А.

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России

Деева М.В.

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России

Макарова Д.В.

ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России

Расстройства сна у пациентов, перенесших COVID-19

Авторы:

Ахметьянов М.А., Рейхерт Л.И., Кичерова О.А., Деева М.В., Макарова Д.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 2473 раза


Как цитировать:

Ахметьянов М.А., Рейхерт Л.И., Кичерова О.А., Деева М.В., Макарова Д.В. Расстройства сна у пациентов, перенесших COVID-19. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(12):119‑122.
Ahmet’yanov MA, Reikhert LI, Kicherova OA, Deeva MV, Makarova DV. Sleep Disorders in Patients After COVID-19. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2021;121(12):119‑122. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2021121121119

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кар­бо­ниль­ный стресс у жен­щин с ин­сом­ни­ей в пе­ри­од кли­мак­те­рия. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):192-197

По оценкам ВОЗ, ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на 14 мая 2021 г. составляет >160 млн случаев заражения, а количество подтвержденных смертей перевалило за 3,3 млн, несмотря на то, что к настоящему моменту уже введено около 1,264 млрд доз вакцин. Клинические характеристики заболевания в острую стадию, его патогенез, осложнения в настоящее время активно изучаются. Наименее изученными остаются вопросы об отдаленных последствиях инфекции SARS-CoV-2, что вполне закономерно и связано с множеством факторов, основным и неоспоримым из которых является время. По мере накопления сведений выявляются все новые отголоски перенесенного заболевания, проведено и проводится в настоящий момент множество исследований по выявлению отсроченных проявлений перенесенной инфекции COVID-19.

Цель настоящей работы — анализ информации о влиянии перенесенной инфекции COVID-19 на состояние сна пациентов.

Расстройства сна в условиях пандемии COVID-19

Сон — это физиологическое состояние, играющее ключевую роль в поддержании гомеостаза, функционировании иммунной системы, энергетического обмена, когнитивных функций, нейрональной пластичности [1]. В современном мире режим сна претерпел существенные изменения, особенно когда профессия предполагает ночной график работы, что в значительной мере инвертирует циркадные ритмы [2].

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции возникли новые глобальные факторы, негативно влияющие на сон. В большинстве стран были введены режимы самоизоляции. Страх и неуверенность, связанные как с самой инфекцией, так и с мыслями о своем социальном благополучии на фоне ограничений, безусловно, оказывают влияние на психическое состояние людей. Недостаточная социализация, ограничение контактов с родными и близкими во время пандемии инициируют развитие депрессии и тревоги [3, 4], оказывают негативное влияние на качественные и количественные характеристики сна.

При изучении баз Google Scholar, PubMed представляют интерес несколько исследований о влиянии ряда социо-демографических характеристик у пациентов, перенесших COVID-19, на качество сна. Так, в исследование T. Akinci и H. Basar [5], включены 189 пациентов (78 женщин, 111 мужчин), разделенных на группы в зависимости от балла по Питтсбургскому опроснику оценки качества сна (PSQI). При оценке результатов установлено, что наличие расстройств сна сопряжено с более продолжительной госпитализацией пациентов, перенесших COVID-19, и большей частотой встречаемости депрессии. В когортном исследовании Ch. Huang и соавт. [6] (1733 пациента) изучены все возможные последствия COVID-19. Разделение пациентов, перенесших COVID-19, на группы в зависимости от тяжести острого периода заболевания по данным Ordinal Scale for Clinical Improvement (OSCI), рекомендованной ВОЗ, позволило установить корреляционную зависимость тяжести состояния пациентов в остром периоде заболевания с продолжительностью сохранения отдельных симптомокомплексов в постковидный период. Выявлено, что наиболее закономерным проявлением постковидного периода является утомляемость или мышечная слабость (63%). Наличие тревоги и депрессии выявлено у 23% пациентов, расстройства сна — у 26% пациентов, перенесших COVID-19. Отмечено, что длительное персистирование выявленных симптомов характерно для пациентов с тяжестью клинических проявлений острого периода 5—6 баллов по OSCI и не характерно в группе пациентов с баллом, равным 3 по OSCI. Аналогичные закономерности установлены M. Lam и соавт. [7] в группе пациентов, перенесших SARS-CoV-1 инфекции, среди которых 40% испытывали хроническую усталость и утомляемость.

Метаанализ, проведенный H. Jahrami и соавт. [8], позволил установить, что во время пандемии нарушения сна выявлены у 35,7% населения, а среди пациентов с диссомниями COVID-19 диагностирован в 74,8% наблюдений. Авторы отметили, что среди используемых методик исследования сна самым чувствительным является PSQI. Оценивая распространенность расстройств сна у медицинских работников, авторы установили, что она сопоставима с уровнем в общей популяции — 36%. В современных публикациях представлено в настоящее время достаточно много результатов небольших исследований и клинических случаев [9—13], также подтверждающих факт наличия нарушений сна в постковидном периоде.

Помимо инсомнии, у пациентов, перенесших инфекцию SARS-CoV-2, столь же часто выявлены нарушения дыхания во время сна (НДВС). Структура НДВС охватывает довольно широкий спектр патологических состояний [14], но наиболее распространенным представителем этой группы расстройств является обструктивное апноэ сна (ОАС). ОАС встречается по приблизительным подсчетам почти у 1 млрд взрослого населения в возрасте 30—69 лет [15] и характеризуется повторяющейся частичной или полной обструкцией дыхательных путей в процессе сна, ведущей к нарушению биомеханизма дыхания, снижению концентрации кислорода в крови и пробуждению от сна. В обширном систематическом обзоре M. Miller и F. Cappuccio [16] выявлено, что множество факторов риска, связанных с ОАС, ассоциировано с неблагоприятными исходами COVID-19. В исследовании B. Cariou и соавт. CORONADO [17] установлено, что наличие ОАС может быть независимым фактором риска смерти от COVID-19. Однако для подтверждения полученных данных исследования необходимо продолжить.

Патогенетические звенья влияния расстройств сна на организм

Депривация сна имеет различные негативные последствия: снижение уровня физической и психической деятельности, повышение риска сердечно-сосудистых, цереброваскулярных заболеваний, заболеваний эндокринных органов [18]. Описано, что в то время как стресс может оказывать негативное влияние на качество сна [19], последнее в свою очередь может привести к нарушению иммунитета [20, 21]. Активируемая стрессом симпатико-адреналовая система (САС) оказывает пагубное влияние на сон. Расстройства сна в свою очередь начинают стимулировать САС, запуская порочный круг [22]. Активированная САС оказывает супрессию на провоспалительный и противовирусный иммунный ответ [23].

Здоровый сон поддерживает регулярную экспрессию моноцитов, макрофагов, дендритных клеток иммунной системы в течение суток. При диссомниях данная стабильность может быть нарушена. Например, интерлейкин-6 в норме вырабатывается в пиковых количествах в 5 ч и в 19 ч. Однако депривация сна может сместить данные показатели [24, 25].

Хроническая диссомния способна влиять на относительное распределение фенотипов иммунных клеток со снижением уровня CD3+, CD4+, и CD8+ [26]. Частичная или полная депривация сна в течение 1 ночи снижает продукцию интерлейкина-2 T-клетками [27—29], тогда как продолжительная депривация была ассоциирована со сдвигом в балансе в сторону активности цитокинов Th-2 над цитокинами Th-1, изменяя иммунный ответ в сторону преобладания B-клеточного иммунитета [30—34]. Данный сдвиг может иметь пагубные последствия в случае инфицирования организма или же при вакцинации. Последнее было выявлено в одном из исследований: даже 1 ночь с депривацией сна в эксперименте снизила иммунный ответ при вакцинации от вируса гриппа A и вируса гепатита A [35].

Подходы к коррекции расстройств сна в период пандемии COVID-19

За время пандемии создано множество оперативных групп для решения различных стратегических проблем, продиктованных эпидемиологической обстановкой. Нарушения сна, признанные серьезными последствиями инфекции SARS-CoV-2, также поставили задачи перед специалистами. Оперативная группа Европейской академии когнитивно-поведенческой терапии разработала практические рекомендации по профилактике и борьбе с расстройствами сна: Cognitive behavioural therapy for insomnia — когнитивно-поведенческая терапия инсомнии (CBT-I) [36]. Авторами предложены методики как для популяции в целом, так и направленные на определенные социальные группы, такие как матери с детьми и медицинские работники. Существенным недостатком рекомендаций является отсутствие указаний на уровень доказательности предложенной медикаментозной терапии. Рекомендуется использовать CBT-I как терапию первой линии, так как данный метод имеет наибольшую доказательную базу. При отсутствии эффекта от CBT-I может быть эффективно краткосрочное применение бензодиазепинов. Седативные антидепрессанты могут быть применимы в краткосрочной перспективе, преимущественно если среди коморбидных состояний имеются тревожные и депрессивные психические расстройства.

Стоит отметить, что CBT-I признана и рекомендована для применения такими организациями, как Британская фармакологическая ассоциация, Американский колледж врачей [37—41]. K. Liu и соавт. [42] предложен альтернативный метод лечения инсомнии: прогрессивная мышечная релаксация. Релаксирующая техника Якобсона, примененная пациентам с подтвержденным COVID-19, в течение 5 дней позволила улучшить качество сна и снизить уровень тревоги.

Заключение

Результаты исследований, обобщающих наблюдения, проводимых в период пандемии SARS-CoV-2 и опубликованных в зарубежной печати, указывают на связь диссомний как с острой стадией COVID-19, так и с периодом отдаленных последствий. В то же время общеизвестные сведения о негативном влиянии депривации сна на иммунную систему приобретают особое звучание в контексте новой коронавирусной инфекции, патогенез которой требует дальнейшего углубленного изучения. Поднятая проблема — нарушения сна при коронавирусной инфекции — заслуживает внимания и в научном плане, и в плане практической неврологии. На настоящий момент существует необходимость в создании благоприятных условий для реабилитации пациентов, перенесших COVID-19. В то же время изучение патогенетических основ нарушений, связанных с SARS-CoV-2, позволит создать предпосылки для своевременной диагностики и патогенетически обоснованной терапии этого тяжелого недостаточно изученного инфекционного заболевания, ставшего реальной угрозой человечеству.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Литература / References:

  1. Krueger JM, Frank MG, Wisor JP, Roy S. Sleep function: toward elucidating an enigma. Sleep Med Rev. 2016;28:46-54.  https://doi.org/10.1016/j.smrv.2015.08.005
  2. National Sleep Foundation (NSF). Sleep in America Poll: summary of findings. Washington, DC: NSF; 2009. https://doi.org/10.1016/j.sleh.2015.04.007
  3. Silva AG, Miranda DM, Diaz AP, et al. Mentalhealth: why it still matters in the midst of a pandemic. Braz J Psychiatry. 2020;42(3):229-231.  https://doi.org/10.1590/1516-4446-2020-0009
  4. Brooks SK, Webster RK, Smith LE, et al. The psychological impact of quarantine and how to reduce it: rapid review of the evidence. Lancet. 2020;395(10227):912-920.  https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30460-8
  5. Akıncı T, Basar HM. Relationship between sleep quality and the psychological status of patients hospitalised with COVID-19. Sleep Med. 2021;80:167-170.  https://doi.org/10.1016/j.sleep.2021.01.034
  6. Huang Ch, Huang L, Wang Y, et al. 6-month consequences of COVID-19 in patients discharged from hospital: a cohort study. Lancet. 2021;397:220-232.  https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30183-5
  7. Lam MH, Wing YK, Yu MW, et al. Mental morbidities and chronic fatigue in severe acute respiratory syndrome survivors: long-term follow-up. Arch Intern Med. 2009;169:2142-2147. https://doi.org/10.1001/archinternmed.2009.384
  8. Jahrami H, BaHammam AS, Bragazzi NL, et al. Sleep problems during the COVID-19 pandemic by population: a systematic review and meta-analysis. J Clin Sleep Med. 2021;17(2):299-313.  https://doi.org/10.5664/jcsm.8930
  9. Garrigues E, Janvier P, Kherabi Y, et al. Post-discharge persistent symptoms and health-related quality of life after hospitalization for COVID-19. J Infect. 2020;81(6):4-6.  https://doi.org/10.1016/j.jinf.2020.08.029
  10. Mandal S, Barnett J, Brill SE, et al. Long-COVID: a cross-sectional study of persisting symptoms, biomarker and imaging abnormalities following hospitalization for COVID-19. Thorax. 2020;thoraxjnl-2020-215818. https://doi.org/10.1136/thoraxjnl-2020-215818
  11. Taquet M, Luciano S, Geddes JR, Harrison PJ. Bi-directional associations between COVID-19 and psychiatric disorder: retrospective cohort studies of 62 354 COVID-19 cases in the USA. The lancet Psychiatry. 2020;S2215-0366(20)30462-4.  https://doi.org/10.1016/S2215-0366(20)30462-4
  12. Ludvigsson J. Case report and systematic review suggest that children may experience similar long-term effects to adults after clinical COVID-19. Acta Paediatr. 2020;10.1111/apa.15673. https://doi.org/10.1111/apa.15673
  13. Vitale JA, Perazzo P, Silingardi M, et al. Is disruption of sleep quality a consequence of severe Covid-19 infection? A case-series examination. Chronobiol Int. 2020;37(7):1110-1114. https://doi.org/10.1080/07420528.2020.1775241
  14. Tsara V, Amfilochiou A, Papagrigorakis M J, et al. Definition and classification of sleep related breathing disorders in adults. Hippokratia. 2009;13(3):187-191. 
  15. Benjafield AV, Ayas NT, Eastwood PR, et al. Estimation of the global prevalence and burden of obstructive sleep apnoea: a literature-based analysis. Lancet Respir Med. 2019;7(8):687-698.  https://doi.org/10.1016/S2213-2600(19)30198-5
  16. Miller MA, Cappuccio FP. A systematic review of COVID-19 and obstructive sleep apnoea. Sleep Med Rev. 2021;55:101382. https://doi.org/10.1016/j.smrv.2020.101382
  17. Cariou B, Hadjadj S, Wargny M, et al. Phenotypic characteristics and prognosis of inpatients with COVID-19 and diabetes: the CORONADO study. Diabetologia. 2020;63(8):1500-1515. https://doi.org/10.1007/s00125-020-05180-x
  18. Abrams RM. Sleep deprivation. Obst Gynecol Clin North Am. 2015;42(3):493-506.  https://doi.org/10.1016/j.ogc.2015.05.013
  19. Reeth OV, Weibel L, Spiegel K, et al. Interactions between stress and sleep: from basic research to clinical situations. Sleep Medicine Reviews. 2000 April;4(2):201-219.  https://doi.org/10.1053/smrv.1999.0097
  20. Gamaldo CE, Shaikh AK, McArthur JC. The sleep-immunity relationship. Neurol Clin. 2012;30:1313e43. https://doi.org/10.1016/j.ncl.2012.08.007
  21. Xiao H, Zhang Y, Kong D, et al. Social Capital and sleep quality in individuals who self-isolated for 14 days during the coronavirus disease 2019 (COVID-19) outbreak in January 2020 in China. Med Sci Monit. 2020;26:921e3. https://doi.org/10.12659/MSM.923921
  22. Akerstedt T. Psychosocial stress and impaired sleep. Scand J Work Environ Health. 2006;32:493e501.
  23. Irwin M, Clark C, Kennedy B, et al. Nocturnal catecholamines and immune function in insomniacs, depressed patients, and control subjects. Brain Behav Immun. 2003;17:365e72. https://doi.org/10.1016/s0889-1591(03)00031-x
  24. Redwine L, Hauger RL, Gillin JC, Irwin M. Effects of sleep and sleep deprivation on interleukin-6, growth hormone, cortisol, and melatonin levels in humans. J Clin Endocrinol Metab. 2000;85(10):3597-3603. https://doi.org/10.1210/jcem.85.10.6871
  25. Vgontzas AN, Papanicolaou DA, Bixler EO, et al. Circadian interleukin-6 secretion and quantity and depth of sleep. J Clin Endocrinol Metab. 1999;84(8):2603-2607. https://doi.org/10.1210/jcem.84.8.5894
  26. Savard J, Laroche L, Simard S, Ivers H, Morin CM. Chronic insomnia and immune functioning. Psychosom Med. 2003;65(2):211-221.  https://doi.org/10.1097/01.psy.0000033126.22740.f3
  27. Born J, Lange T, Hansen K, Mölle M, Fehm HL. Effects of sleep and circadian rhythm on human circulating immune cells. J Immunol. 1997;158(9):4454-4464.
  28. Irwin M, McClintick J, Costlow C, Fortner M, White J, Gillin JC. Partial night sleep deprivation reduces natural killer and cellular immune responses in humans. FASEB J. 1996;10(5):643-653.  https://doi.org/10.1096/fasebj.10.5.8621064
  29. Irwin M, Thompson J, Miller C, Gillin JC, Ziegler M. Effects of sleep and sleep deprivation on catecholamine and interleukin-2 levels in humans: clinical implications. J Clin Endocrinol Metab. 1999;84(6):1979-1985. https://doi.org/10.1210/jcem.84.6.5788
  30. Dimitrov S, Lange T, Tieken S, Fehm HL, Born J. Sleep associated regulation of T helper 1/T helper 2 cytokine balance in humans. Brain Behav Immun. 2004;18(4):341-348.  https://doi.org/10.1016/j.bbi.2003.08.004
  31. Lange T, Dimitrov S, Fehm HL, Born J. Sleep-like concentrations of growth hormone and cortisol modulate type1 and type2 in-vitro cytokine production in human T cells. Int Immunopharmacol. 2006;6(2):216-225. Epub 2005 Aug 31.  https://doi.org/10.1016/j.intimp.2005.08.006
  32. Lange T, Dimitrov S, Fehm HL, Westermann J, Born J. Shift of monocyte function toward cellular immunity during sleep. Arch Intern Med. 2006;166(16):1695-1700. https://doi.org/10.1001/archinte.166.16.1695
  33. Redwine L, Dang J, Hall M, Irwin M. Disordered sleep, nocturnal cytokines, and immunity in alcoholics. Psychosom Med. 2003;65(1):75-85.  https://doi.org/10.1097/01.psy.0000038943.33335.d2
  34. Said EA, Al-Abri MA, Al-Saidi I, et al. Sleep deprivation alters neutrophil functions and levels of Th1-related chemokines and CD4+ T cells in the blood. Sleep Breath. 2019;23(4):1331-1339. https://doi.org/10.1007/s11325-019-01851-1
  35. Spiegel K, Sheridan JF, Van Cauter E. Effect of sleep deprivation onresponse to immunization. JAMA. 2002;288(12):1471-1472. https://doi.org/10.1001/jama.288.12.1471-a
  36. Altena E, Baglioni Ch, Espie CA, et al. Dealing with sleep problems during home confinement due to the COVID-19 outbreak: Practical recommendations from a task force of the European CBT-I Academy. J Sleep Res. 2020;29(4):e13052. https://doi.org/10.1111/jsr.13052
  37. Qaseem A, Kansagara D, Forciea MA, Cooke M, Denberg TD, for the Clinical Guidelines Committee of the American College of Physicians. Management of chronic insomnia disorder in adults: a clinical practice guideline from the American College of Physicians. Ann Intern Med. 2016;165(2):125-133.  https://doi.org/10.7326/M15-2175
  38. Riemann D, Baglioni C, Bassetti C, et al. European guideline for the diagnosis and treatment of insomnia. J Sleep Res. 2017;26(6):675-700. Epub 2017 Sep 5.  https://doi.org/10.1111/jsr.12594
  39. Wilson SJ, Nutt DJ, Alford C, et al. British Association for Psychopharmacology consensus statement on evidence-based treatment of insomnia, parasomnias and circadian rhythm disorders. J Psychopharmacol. 2010;24(11):1577-1601. https://doi.org/10.1177/0269881110379307
  40. Riemann D, Perlis M. L. The treatments of chronic insomnia: a review of benzodiazepine receptor agonists and psychological and behavioral therapies. Sleep Med Rev. 2009;13:205-214.  https://doi.org/10.1016/j.smrv.2008.06.001
  41. He J, Yang L, Pang J, et al. Efficacy of simplified-cognitive behavioral therapy for insomnia(S-CBTI) among female COVID-19 patients with insomnia symptom in Wuhan mobile cabin hospital. Sleep Breath. 2021;1-7.  https://doi.org/10.1007/s11325-021-02350-y
  42. Liu K, Chen Y, Wu D, et al. Effects of progressive muscle relaxation on anxiety and sleep quality in patients with COVID-19. Complement Ther Clin Pract. 2020;39:101132. https://doi.org/10.1016/j.ctcp.2020.101132

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.