Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Губанова М.В.

ФГНБУ «Научный центр неврологии»

Калашникова Л.А.

ФГБНУ «Научный центр неврологии»

Добрынина Л.А.

ФГНБУ «Научный центр неврологии»

Фибромышечная дисплазия и ее неврологические проявления

Авторы:

Губанова М.В., Калашникова Л.А., Добрынина Л.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 9696 раз


Как цитировать:

Губанова М.В., Калашникова Л.А., Добрынина Л.А. Фибромышечная дисплазия и ее неврологические проявления. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(11):116‑123.
Gubanova MV, Kalashnikova LA, Dobrynina LA. Fibromuscular dysplasia and its neurological manifestations. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2020;120(11):116‑123. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2020120111116

Рекомендуем статьи по данной теме:
По­вы­ше­ние эф­фек­тив­нос­ти ле­че­ния боль­ных с пос­тин­сультной афа­зи­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(10):22-28
Окис­ли­тель­ный стресс в па­то­ге­не­зе хро­ни­чес­кой го­лов­ной бо­ли. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(10):35-40
Кли­ни­ко-ге­не­ти­чес­кие ас­со­ци­ации у па­ци­ен­тов с не­кар­диоэм­бо­ли­чес­ким ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(12-2):12-19
Биомар­ке­ры ате­рот­ром­бо­ти­чес­ко­го и кар­диоэм­бо­ли­чес­ко­го под­ти­пов ос­тро­го ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(12-2):20-26
Кли­ни­ко-то­мог­ра­фи­чес­кие со­пос­тав­ле­ния у боль­ных с афа­зи­ей в ос­тром пе­ри­оде ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(12-2):27-33
Ней­ро­ви­зу­али­за­ци­он­ные пре­дик­то­ры ге­мор­ра­ги­чес­кой тран­сфор­ма­ции ише­ми­чес­ко­го ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(12-2):34-38

Определение, основные этапы изучения

Фибромышечная дисплазия (ФМД) является идиопатическим сегментарным неатеросклеротическим и невоспалительным заболеванием средних и небольших артерий, приводящим к их стенозу [1, 2]. Хотя в современном определении ФМД указывается средний и небольшой калибр пораженных артерий, в действительности, по нашему мнению, они должны обозначаться как крупные и средние, так как сонные, позвоночные (ПА) и почечные артерии, чаще всего страдающие при ФМД, относятся, согласно международному соглашению, к крупным артериям, а их ветви — к средним. Хотя данное соглашение по номенклатуре было достигнуто для унификации терминологии при васкулитах, принцип оценки калибра сосудов должен быть общим вне зависимости от этиологии заболевания [3]. Более того, мелкие (небольшие) артерии, интенсивное изучаемые неврологами в последние годы, относятся к интрапаренхиматозным [4], тогда как ни сонные, ни ПА таковыми не являются.

Впервые ФМД была описана в 1938 г. W. Leadbetter и C. Burkland [5] у больного с вторичной артериальной гипертензией, вызванной стенозом почечной артерии. Термин ФМД был предложен в 1958 г. L. McCormac и соавт. [6], которые описали патологические изменения в артериальной стенке. В 1960-е и 1970-е годы прошлого века были предложены классификации ФМД, основанные на ангиографических и гистологических данных. Наибольшие успехи в изучении патофизиологии и природы ФМД были достигнуты в последнее десятилетие [7, 8]. В 2019 г. было опубликовано первое международное соглашение по диагностике и лечению ФМД. В его основу были положены документы по стандартизированному мультидисциплинарному подходу к ФМД, разработанные независимо друг от друга в Европе и США (2014), а также материалы международных симпозиумов 2017—2018 гг. [2].

Гистологические изменения

Патологические изменения могут обнаруживаться во всех 3 слоях артериальной стенки, в соответствии с чем выделяют интимальный, медиальный и адвентициальный типы ФМД [8, 9]. Интимальный тип встречается в 1—2% ФМД и характеризуется аккумуляцией в интиме фиброзной ткани с умеренным количеством клеток. Внутренняя эластическая мембрана сохранена, но часто расщеплена. Медиальный тип ФМД является наиболее частым (60—90%) и представлен участками дегенерации эластических волокон в медии с их замещением рыхлым коллагеном, что чередуется с зонами потери мышечных волокон и расширением просвета артерии, в области которых отмечается повреждение внутренней эластической мембраны. При преимущественном повреждении наружных слоев медии отмечается повреждение и наружной эластической мембраны. В редких случаях отмечается гиперплазия миоцитов медии без выраженного отложения коллагена. Адвентициальный тип ФМД встречается редко и характеризуется отложением коллагена вокруг адвентиции с распространением в периартериальную ткань и часто с сопутствующей инфильтрацией лимфоцитами.

Гистопатологическая классификация, выделяющая 3 типа гистологических изменений артериальной стенки, в настоящее время согласно международному соглашению 2019 г. [2] не применяется в клинической практике. Это связано с тем, что образцы артериальной стенки очень редко доступны для гистологического исследования, так как благодаря успехам эндоваскулярной хирургии открытые операции на сосудах проводятся очень редко. Кроме того, основным прижизненным способом верификации ФМД в клинике является ангиография, тогда как корреляции между ее данными и результатами гистологического исследования отмечаются не всегда [9]. Наконец, в одном и том же сегменте артерии могут встречаться разные типы ФМД, ровно как они могут обнаруживаться в разных артериях у одного больного [1].

Ангиографическая классификация

Выделяют 2 типа ангиографических изменений, характерных для ФМД: 1) фокальная ФМД, которая может локализоваться в любой части артерии и представлена концентрическим (<1 см в длину) или тубулярным (≥1 см в длину) гладким сужением просвета артерии; 2) мультифокальная ФМД, которая характеризуется чередованием участков сужения и расширения артерий (синдром «нитки бус»), которые обычно наблюдаются в средней и дистальной части артерий, чаще всего почечной и сонной [2, 7, 9, 10]. До принятия единого международного соглашения в европейской классификации применялся термин «унифокальная ФМД», в американской — «фокальная ФМД» [9, 10]. Международное соглашение приняло термины «фокальная ФМД» и «мультифокальная ФМД» [2].

Характерные для ФМД ангиографические изменения часто сочетаются с извитостью артерий, аневризмами и диссекцией. Эти изменения неспецифичны и могут встречаться при других сосудистых заболеваниях, в связи с чем их изолированное обнаружение не является основанием для диагностики ФМД. Вместе с тем наличие характерных для ФМД фокальных или мультифокальных изменений хотя бы в одной артерии при их сочетании с аневризмой, диссекцией или извитостью в других артериях рассматривается как множественное поражение, обусловленное ФМД [2].

Эпидемиологические данные

Распространенность ФМД в популяции неизвестна. По данным патоморфологических исследований, проведенных в клинике Мэйо, ФМД внутренней сонной артерии (ВСА) отмечается в 0,02% случаев [11]. Чаще всего (62—75%) поражаются почечные артерии, в 1/3 случаев вовлекаются сонные или ПА. Некоторые исследователи отмечают, что частота поражения магистральных артерий головы (МАГ) в настоящее время такая же, как и почечных артерий [8, 12]. В 95% случаев церебральной формы ФМД поражается ВСА (чаще с 2 сторон), в 60—85% случаев — ПА, как правило, при совместном вовлечении сонных артерий [13]. Согласно американскому регистру ФМД, у 64% пациентов с церебральной формой ФМД отмечается поражение почечной артерии, а у 65% пациентов с ФМД почечных артерий выявляется поражение МАГ [1, 8]. По данным европейского регистра ARCADIA (Assessment of Renal and Cervical Artery Dysplasia), у 54% пациентов с цереброваскулярными проявлениями ФМД выявляется множественное поражение. Среди пациентов с ФМД и цереброваскулярными нарушениями поражение почечных артерий в 3 раза чаще наблюдается у пациентов с гипертонией [7]. Данные о распространенности поражения других артерий (чревного ствола, плечевой, подвздошной и коронарной артерий) у пациентов с церебральной формой ФМД немногочисленны [9, 12, 13]. Спонтанная диссекция коронарных артерий у пациентов с церебральными проявлениями ФМД встречается редко, тогда как у пациентов со спонтанной диссекцией коронарных артерий ФМД МАГ была обнаружена в 52% случаев, а внутричерепные аневризмы — в 14% [14].

ФМД чаще (80—90%) встречается у женщин [7, 15], однако у мужчин заболевание может иметь более тяжелое течение с развитием аневризм и диссекций [15]. Обычно заболевание проявляется на 5-м десятилетии жизни.

Семейная отягощенность ФМД отмечается у от 1,9 до 7,3% больных [7, 8, 13]. Эти данные, по-видимому, не являются точными из-за относительной редкости изучения родословных, неполной пенетрантности (~0,5) и трудности диагностики ФМД, особенно ее субклинических вариантов [16—18].

Этиология и наследственная предрасположенность

Предполагается, что в развитии ФМД имеет значение сочетание генетических, экзо- и эндогенных факторов [19]. Оценка наследственной отягощенности ФМД, как уже отмечалось, затруднена из-за частоты асимптомных фенотипов и отсутствия точной характеристики семейных случаев. Исследования генов-кандидатов ФМД неоднозначны: в одних исследованиях получены отрицательные результаты, в других — положительные в отдельных случаях [20—22]. Хотя ФМД имеет некоторые общие фенотипические признаки с моногенными заболеваниями соединительной ткани, такими как синдромы Марфана, Элерса—Данло и Лоис—Дитца, систематический скрининг генов-кандидатов этих синдромов не выявил ассоциации с ФМД [21, 22]. Анализ секвенирования экзома у 16 пациентов с ФМД из 7 семей не обнаружил вариантов генов, общих для всех пораженных пар сибсов [23]. Широкогеномное исследование ассоциаций (GWAS) выявило общий генетический вариант риска: однонуклеотидный полиморфизм (SNP) rs9349379-A, в локусе 6p24 гена PHACTR1, повышающий риск развития заболевания примерно на 40% среди носителей аллеля [24]. Локус находится в интроне гена PHACTR1, ассоциируется с уровнями его экспрессии в фибробластах кожи и может, как это показано в эксперименте, оказывать непосредственное влияние на развитие сосудов [24]. Более того, этот же полиморфизм регулирует экспрессию эндотелина-1, влияющего на сосудистый тонус и ремоделирование артерий [24]. Важно отметить, что аллель rs9349379-A в гене PHACTR1 ассоциируется также с диссекцией артерий шеи (ВСА/ПА), артериальной гипертонией и мигренозной головной болью — клиническими проявлениями, характерными для ФМД [25, 26]. Он же обеспечивает защиту от атеросклеротического поражения коронарных артерий [1, 2]. Необходимы дальнейшие генетические исследования, так как к настоящему времени не найдены маркеры, характерные только для ФМД.

Недавние исследования обнаружили повышение секреции трансформирующего фактора роста (TGF)-β1 и TGF-β2 клеточными линиями фибробластов кожи у больных с ФМД по сравнению с контролем [22]. Уровень TGF-β1 и TGF-β2 был повышен также и в плазме больных с ФМД. Потенциальное участие путей TGF-β в патогенезе ФМД является областью для будущих исследований. Недавно было высказано предположение, что накопление лизофосфатидилхолина (lysoPC), провоспалительного и проапоптотического липидного медиатора в висцеральных артериях, может отражать предрасположенность к развитию аневризм у пациентов с ФМД [27]. При этом паттерн распределения молекул липидов, включая эфиры холестерина и лизофосфатидилхолин в аневризмах висцеральных артерий у больных с ФМД и атеросклерозом, различен.

Поскольку ФМД рассматривается в рамках дисплазии соединительной ткани преимущественно сосудистого характера, S. O'Connor и соавт. [28] провели системный поиск признаков дисплазии соединительной ткани у женщин с ФМД, которые могли бы быть ее потенциальными маркерами. Авторы показали, что у пациентов с ФМД статистически значимо чаще встречались миопия средней тяжести, арковидное небо, скученность зубов и ранний суставной синдром (остеоартрит). Однако фенотип, характерный для дифференцированных синдромов дисплазии соединительной ткани, обнаружен не был. Некоторые признаки дисплазии соединительной ткани, такие как арковидное небо, широкие атрофические рубцы и пневмоторакс, чаще встречались у пациентов с ФМД, имевших высокий профиль сосудистого риска: аневризмы или диссекции МАГ в анамнезе. Ранее Л.А. Калашниковой и соавт. [29—31] в секционных случаях диссекции артерий, кровоснабжающих головной мозг, были обнаружены диспластические изменения артериальной стенки, сходные с таковыми при ФМД. Исследование биоптатов кожи и мышц у больных с диссекцией ВСА/ПА выявило системный характер диспластических изменений соединительной ткани. Оценка клинических признаков дисплазии соединительной ткани у больных с диссекцией ВСА и ПА, проявившейся ишемическим инсультом (ИИ) или изолированным цервико-цефалгическим синдромом, выявила их у 54% больных [32].

Факторы риска

Курение является потенциальным патогенным фактором, ассоциирующимся с ФМД. Исследование по схеме «случай—контроль» показало связь между текущим курением (ОШ, 2,5—4,05) или имевшимся ранее курением (ОШ, 1,8—4,1) и почечной формой ФМД [33]. По данным американского регистра ФМД, у ранее куривших пациентов частота выявления аневризм значительно выше, чем у никогда не куривших пациентов, кроме того, у них наблюдается тенденция к большей частоте сосудистых эпизодов [28]. Несмотря на эти данные, курение нельзя рассматривать как необходимое условие для развития ФМД.

Экспозиция к эндогенным или экзогенным женским половым гормонам также ассоциируется с ФМД. Хотя заболевание чаще встречается у женщин, не установлена четкая причинная связь развития ФМД или ее осложнения у больных, принимавших контрацептивы или другие женские половые гормоны [2, 15, 33]. Недавно было показано, что у больных ФМД имеется дисбаланс между рецепторами эстрогена и прогестерона, с интенсивной экспрессией последних в ядрах гладкомышечных клеток образцов почечной артерии, полученных у пациентов, оперированных по поводу почечной формы ФМД. В контрольной группе указанный дисбаланс отсутствовал [34]. Полученные результаты предполагают, что прогестерон также может играть роль в патогенезе ФМД, что нуждается в дальнейших исследованиях.

Локализация ФМД в артериях каротидной и вертебрально-базилярной систем

ФМД чаще всего поражает шейную часть ВСА и ПА, вовлекая среднюю и дистальную части ВСА и VIII—VIV сегменты ПА на уровне CIII позвонков. Интракраниальные отделы у взрослых поражаются редко, тогда как их вовлечение характерно для детей. У взрослых интракраниальное поражение, как правило, является следствием распространения ФМД с экстракраниальных артерий [1, 13]. Изолированное поражение интракраниальных артерий (дистальная часть ВСА, средняя мозговая артерия, основная артерия) с типичным ангиографическим признаком «нити бус» встречается редко [1, 2, 13]. Не исключено, что интракраниальное поражение при ФМД в действительности встречается чаще. Это предположение основывается на сообщениях о выявлении ФМД только при гистологическом исследовании артерий в случаях с летальным исходом [13, 35]. Гистологические изменения артерий, характерные для ФМД, наблюдались и в наших случаях интракраниальной диссекции ВСА, завершившихся летальным исходом, тогда как макроскопически типичные для ФМД изменения отсутствовали. Гистологические признаки ФМД описаны и при фузиформном или долихоэктопическом изменении интракраниальных артерий, особенно основной артерии [36, 37], синдроме моямоя и каротидно-кавернозном соустье [13]. Эти наблюдения поднимают вопрос об облигатности ангиографического признака «нити бус» в диагностике ФМД.

Клинические проявления

Наиболее частыми проявлениями ФМД являются головная боль и шум в ушах [1, 2, 7, 8]. Значительно реже встречаются преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК), ИИ и геморрагические инсульты, субарахоноидалные кровоизлияния. Часто ФМД протекает клинически асимптомно и является случайной находкой при ангиографии, проводимой по другому поводу.

Головная боль отмечается у 70% пациентов с церебральной формой ФМД, причем в 30% случаев она представлена мигренью [1, 7, 8, 12]. Несмотря на высокую распространенность головной боли, ее патофизиологические механизмы остаются невыясненными. Предполагаются роль турбулентного изменения кровотока в артериях, кровоснабжающих головной мозг, повышенная болевая чувствительность твердой мозговой оболочки, повышение артериального давления [38]. Почти у 1/2 больных со спонтанной диссекцией ВСА и ПА, в основе которой, согласно нашим данным, лежит дисплазия артериальной стенки, в анамнезе имеется указание на головную боль. В 2/3 случаев она не соответствует критериям мигрени, и согласно нейрофизиологическому исследованию не связана с гиперсенситивностью нейронов коры головного мозга, характерной для мигрени как самостоятельного заболевания [39]. Предполагается, что в ее в генезе имеют значение диспластические изменения кранио-церебральных артерий [39].

Шум в ушах и другие клинические проявления

Пульсирующий шум в ушах, часто описываемый пациентами как «свист» в ушах, наблюдается у 40% пациентов с ФМД МАГ [8]. Его происхождение, по-видимому, связано с нарушением ламинарного тока крови в условиях измененного артериального просвета, представленного участками стенозов и расширения, обусловленных изменением стенки артерий. Шум может выслушиваться при аускультации в проекции ВСА на шее. Менее частые симптомы включают боль в шее или каротидинию, нечеткость зрения, головокружение, предобморочные состояния. В их основе может лежать гипоперфузия головного мозга, обусловленная морфологическими изменениями артериальной стенки и нарушением реакции ауторегуляции мозгового кровотока [1, 2].

ИИ и ПНМК являются одним из осложнений ФМД артерий шеи. Частота ИИ составляет 10%, а ПНМК — 20% [8].

Основной причиной нарушений мозгового кровообращения служит диссекция ВСА или ПА, причем у больных с ФМД она встречается чаще, чем в популяции. По данным регистра ФМД США, частота диссекции ВСА среди больных ФМД составляет 16%, а диссекции ПА — 5%.Среди пациентов с ФМД, у которых развилась диссекция, она чаще всего происходит в ВСА (64%), реже — в ПА (21%), частота множественных диссекций достигает 37% [8].

По данным европейского регистра ARCADIA (Assessment of Renal and Cervical Artery Dysplasia), частота диссекции МАГ у пациентов с ФМД и неврологическими проявлениями составляет 27%. Частота ФМД среди больных с диссекцией МАГ может достигать 15—20%, повышаясь при наличии множественных диссекций артерий шеи [7].

Среди наших почти 300 больных с диссекцией ВСА/ПА, верифицированных МР и/или КТ-ангиографией, реже субтракционной ангиографией, четкообразные изменения их стенок, характерные для ФМД, отсутствовали у всех пациентов, а четкообразные изменения почечной артерии были найдены у 1 больного с повторными диссекциями, которому ангиография почечных артерий проводилась в связи с инфарктом почки. Несмотря на отсутствие характерных для ФМД изменений ВСА/ПА при ангиографии, мы полагаем, что ФМД является основной причиной спонтанной диссекции ВСА/ПА, поскольку при морфологическом исследовании в случаях с летальным исходом от тяжелого ишемического инсульта были найдены диспластические изменения артериальной стенки, сходные с таковыми при ФМД [30, 31, 40].

Клинические проявления ИИ при ФМД не отличаются от таковых при спонтанной диссекции ВСА/ПА, которые подробно описаны в отечественной литературе [31, 41].

Помимо диссекции, другими причинами ПНМК или ИИ у пациентов с ФМД могут быть стенозы или окклюзии МАГ, которые приводят к ишемии головного мозга по гемодинамическому механизму; артерио-артериальные эмболии тромбами, сформировавшимися в области стеноза или дилатации артерий; окклюзия перфорантных артерий, вторичная по отношению к артериальной гипертонии, которой страдают многие больные ФМД из-за поражения почечных артерий (лакунарные инфаркты) [1, 8].

Кровоизлияния в мозг и субарахноидальные кровоизлияния

Кровоизлияния в мозг редко развиваются у больных с ФМД. Их причиной является микроангиопатия, обусловленная артериальной гипертонией, разрыв интракраниальных аневризм или расслаивающие интакраниальные аневризмы. Субарахноидальные кровоизлияния также обусловлены разрывом аневризм, реже — диссекцией интракраниального сегмента позвоночной артерии. Частота субарахноидальных кровоизлияний среди больных с ФМД составляет 3%, среди больных с остро резвившимися неврологическими нарушениями — 20% [1]. Некоторые авторы рекомендуют проводить интракраниальную КТ или МР-ангиографию для исключения аневризм у пациентов с подтвержденной ФМД хотя бы на одном артериальном бассейне, поскольку их частота у данной категории пациентов выше, чем в общей популяции [2, 9, 10]. В отличие от этого метаанализ, опубликованный в 1998 г. и включавший 498 пациентов с церебральной формой ФМД, обнаружил неразорвавшиеся внутричерепные аневризмы в 7% случаев, что незначительно выше, чем в общей популяции (<5%) [42] и значительно меньше, чем сообщалось в 70—80-е годы прошлого столетия (22—51%) [8]. По данным американского регистра ФМД [8], у 13% женщин с этим заболеванием имелась хотя бы 1 интракраниальная аневризма, а у 4% их количество было более 1. Почти в 1/2 случаев размер аневризм превышал 5 мм, что ассоциируется с высоким риском их разрыва [43].

Диафрагма луковицы сонной артерии как форма ФМД

Заболевание, описываемое под названием «каротидная паутина», или «диафрагма луковицы сонной артерии», некоторыми авторами классифицируется как атипичная форма ФМД. Заболевание встречается редко, преимущественно у представителей негроидной расы и жителей карибского бассейна [1, 13, 44, 45]. Чаще заболевают женщины среднего возраста. Диафрагмы представляют собой тонкие полупрозрачные внутрисосудистые мембраны, расположенные в просвете ВСА (преимущественно по заднебоковой стенке луковицы сонной артерии), реже — в ПА (устье или сегмент VIII), которые при МР/КТ ангиографии визуализируются в виде дефекта линейной формы, не меняющегося и не исчезающего при изменении положения головы пациента [46—48]. Описания морфологических изменений диафрагм немногочисленны. При гистологическом исследовании обнаруживается отечная ткань с рыхлым матриксом и отдельными веретенообразными клетками, особенно в области выроста, что приводит к гиперплазии интимы [1, 13, 44, 45]. Взаимоотношение этого образования с классической формой ФМД не ясно, тем более, что аналогичные дефекты в других артериях не описаны [13]. Кроме того, гистологическое исследование диафрагм в некоторых случаях выявляет признаки атеромы [49].

Основными клиническими проявлениями являются ПНМК или ИИ. Предполагается, что они развиваются по механизму артерио-артериальной эмболии. Эмболы могут формироваться выше диафрагмы из-за замедления кровотока или преддиафрагмально, в аневризматически расширенной луковице [45, 50]. Другим механизмом может быть диссекция стенки артерии. При наличии ПНМК или ИИ частота их рецидивов даже у пациентов, получающих антиагрегантную терапию, достигает 30% в год [44], что обосновывает проведение эндартерэктомии [44] или стентирования [51].

ФМД в детском возрасте

Цереброваскулярная форма ФМД у детей (<18 лет) отличается от таковой у взрослых как по клиническим проявлениями, так и по гистологическим характеристикам [52, 53]. С одинаковой частотой заболевание встречается у мальчиков и девочек, и в большинстве случаев диагностируется в раннем детстве (средний возраст 7 лет), причем в 1/3 случаев — на 1-м году жизни. Преобладающей формой является фокальная ФМД, которой гистологически соответствует фиброплазия интимы, тогда как типичная для взрослых мультифокальная ФМД, которая гистологически обычно характеризуется медиальной фиброплазией, встречается редко [52]. Описано сочетание ФМД с синдромом моямоя и внутричерепной аневризмой. Церебральная форма ФМД у 63% детей сочетается с поражением почечных артерий, а у 72% — с вовлечением дополнительных артериальных систем. Основным клиническим проявлением является ИИ (63%), который чаще всего связан со стенозом интракраниальных артерий и может происходить в нескольких бассейнах (40%). Прогноз неблагоприятный с высокой ежегодной частотой повторного инсульта (10%) и смертностью (13%) [1].

Инструментальная верификация ФМД

Цифровая субтракционная ангиография остается «золотым стандартом» диагностики ФМД, так как имеет более высокую чувствительность, чем КТ или МР-ангиография, по выявлению характерных для ФМД изменений — симптом «нити бус» [10, 54, 55]. Субтракционная ангиография обычно используется в случаях ФМД, требующих эндоваскулярного лечения, поскольку проведение этого исследования при ФМД сопряжено с повышенным по сравнению с общей популяцией риском развития ятрогенной диссекции. Именно поэтому основным методом визуализации в большинстве диагностических центров является КТ или МР-ангиография с введением контраста.

Дуплексное сканирование имеет меньшую информативность, чем КТ или МР-ангиография [1, 5, 6, 10]. Оно может использоваться для диагностики и мониторинга пациентов с ФМД в специализированных центрах, имеющих опыт ультразвукового исследования при данной патологии. Кроме того, ультразвуковое исследование не позволяет оценить состояние интракраниальных артерий [56].

Лечение и ведение пациентов с ФМД

Общие рекомендации включают отказ от курения, так как оно ассоциируется с повышенной частотой внутричерепных аневризм; ограничение физических нагрузок и резких поворотов головы, отказ от мануальной терапии, которая повышает риск развития диссекции ВСА и ПА [2, 57]. Вопрос приема женщинами гормональных препаратов остается открытым, так как отсутствуют данные в пользу как их безопасности, так и развития осложнений [2].

Медикаментозное лечение в рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях при ФМД не оценивалось. Подходы к лечению основываются на описании отдельных клинических случаев, мнении экспертов (эмпирические рекомендации) с учетом известных морфологических изменений артерий и патофизиологических механизмов. Характерное для ФМД сочетание участков сужения и расширения артерий, создающее благоприятные условия для тромбообразования, обосновывает применение антиагрегантов, показания к которым возрастают в пожилом возрасте и при наличии сопутствующих факторов риска [1, 2, 7, 8]. При повышенном риске кровотечений антиагреганты не назначаются.

При неосложненной ФМД (без ПНМК/ИИ), а также при бессимптомной диссекции МАГ рекомендуется ежедневный прием низких (75—100 мг/сут) доз аспирина. Целесообразность дополнительного назначения альтернативных антитромбоцитарных препаратов или их комбинации с целью первичной профилактики инсульта не доказана [9]. Наличие небольших клинически асимптомных внутричерепных аневризм, характерных для ФМД, не является противопоказанием для назначения аспирина. В целом отсутствуют достаточные данные о связи между приемом антиагрегантов и риском разрыва интракраниальных аневризм [1, 43].

Необходимо контролировать артериальную гипертензию, которая часто наблюдается у пациентов с ФМД вследствие сопутствующего поражения почечных артерий [58].

Статины не показаны больным с ФМД, так как, согласно исследованию пациентов с диссекцией МАГ, одной из причин которой является ФМД, имеется обратная связь между дислипидемией и риском диссекции [59]. Назначение статинов может рассматриваться только при наличии сопутствующего атеросклеротического поражения артерий.

Хирургическое или эндоваскулярное лечение не рекомендуется пациентам с бессимптомной церебральной формой ФМД независимо от степени выраженности стеноза [1, 2].

Специальные исследования по лечению головной боли, одного из основных неврологических проявлений ФМД, которая часто трактуется как мигрень, не проводились. Для прерывания приступа головной боли и ее профилактики рекомендуются такие же подходы, как и при мигрени в целом. Триптаны, эрготамин и другие симпатомиметические средства следует использовать с осторожностью из-за возможности вазоконстрикции [38]. Кроме того, рекомендуются устранение факторов, провоцирующих приступ головной боли, и модификация образа жизни [2].

Опыт лечения пульсирующего шума при ФМД ограничен. Рекомендуется консультация оториноларинголога и аудиолога. Проводятся психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия, звукотерапия [2, 60].

Подходы к лечению неразорвавшихся внутричерепных аневризм при ФМД такие же, как в общей популяции [1]. Рекомендуется отказ от курения и алкоголя [1, 43]. Предикторы роста и разрыва аневризм неизвестны, в связи чем необходимо их мониторирование с помощью нейровизуализации, периодичность проведения которой не определена [61].

Лечение при ПНМК и/или ИИ у пациентов с ФМД аналогично таковому у пациентов без ФМД [1, 2]. В остром периоде инсульта в соответствии с общими показаниями могут проводиться внутривенный системный тромболизис и/или механическая тромбоэстракция. Больным, «вышедшим» за пределы терапевтического окна, назначаются антитромботические препараты [62, 63]. Вторичная профилактика ПНМК и/или ИИ включает длительную антитромботическую терапию [1, 2].

Эндоваскулярное лечение показано больным с повторными эпизодами ишемии головного мозга, несмотря на оптимальную медикаментозную терапию [63—65]. Расслаивающие аневризмы МАГ как осложнение ФМД имеют низкий риск развития церебральной ишемии и редко требуют эндоваскулярного лечения [66, 67]. Сведения об эндоваскулярном или хирургическом лечении при интракраниальной диссекции [68] или синдроме моямоя у больных с церебральной формой ФМД ограниченны [69]. При проведении эндоваскулярного вмешательства у больных с ФМД следует соблюдать осторожность в связи с опасностью развития диссекции при повреждении сосудистой стенки.

Прогноз

Согласно длительным наблюдениям за больными с церебральной формой ФМД, большинство из которых переносили ПНМК и/или ИИ, риск их рецидива составляет 0,6—3,7% в год, а внутримозгового кровоизлияния — <1% в год [70—76]. Последние исследования прогноза при ФМД с поражением МАГ показали, что ежегодная частота рецидивов инсульта или ПНМК составляет менее 0,5% [70, 76]. По данным американского регистра ФМД, ПНМК и ИИ в основном происходят у пациентов с сопутствующей диссекцией МАГ [8]. Риск прогрессирования ФМД на экстра- или интракраниальном уровне составляет <1% в год, однако систематический нейровизуализационный скрининг в исследованиях, представивших эти данные, не проводился [70, 74, 76].

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Touzé E, Southerland AM, Boulanger M, Labeyrie PE, Azizi M, Bouatia-Naji N, Debette S, Gornik HL, Hussain SM, Jeunemaitre X, Joux J, Kirton A, Le Hello C, Majersik JJ, Mocco J, Persu A, Sharma A, Worrall BB, Olin JW, Plouin PF. Fibromuscular dysplasia and its neurologic manifestations: a systematic review. JAMA Neurology. 2019;76(2):217-226.  https://doi.org/10.1001/jamaneurol.2018.2848
  2. Gornik HL, Persu A, Adlam D, Aparicio LS, Azizi M, Boulanger M, Bruno RM, de Leeuw P, Fendrikova-Mahlay N, Froehlich J, Ganesh SK, Gray BH, Jamison C, Januszewicz A, Jeunemaitre X, Kadian-Dodov D, Kim ES, Kovacic JC, Mace P, Morganti A, Sharma A, Southerland AM, Touzé E, van der Niepen P, Wang J, Weinberg I, Wilson S, Olin JW, Plouin PF. First International Consensus on the diagnosis and management of fibromuscular dysplasia. Vascular Medicine. 2019;24(2):164-189.  https://doi.org/10.1177/1358863X18821816
  3. Jennette JC, Falk RJ, Bacon PA, Basu N, Cid MC, Ferrario F, Flores-Suarez LF, Gross WL, Guillevin L, Hagen EC, Hoffman GS, Jayne DR, Kallenberg CG, Lamprecht P, Langford CA, Luqmani RA, Mahr AD, Matteson EL, Merkel PA, Ozen S, Pusey CD, Rasmussen N, Rees AJ, Scott DG, Specks U, Stone JH, Takahashi K, Watts RA. 2012 revised International Chapel Hill Consensus Conference Nomenclature of Vasculitides. Arthritis Rheum. 2013;65(1):1-11.  https://doi.org/10.1002/art.37715
  4. Wardlaw JM, Smith EE, Biessels GJ, Cordonnier C, Fazekas F, Frayne R, Lindley RI, O’Brien JT, Barkhof F, Benavente OR, Black SE, Brayne C, Breteler M, Chabriat H, Decarli C, de Leeuw FE, Doubal F, Duering M, Fox NC, Greenberg S, Hachinski V, Kilimann I, Mok V, Oostenbrugge RV, Pantoni L, Speck O, Stephan BC, Teipel S, Viswanathan A, Werring D, Chen C, Smith C, van Buchem M, Norrving B, Gorelick PB, Dichgans M; Standards for Reporting Vascular changes on neuroimaging (STRIVE v1). Neuroimaging standards for research into small vessel disease and its contribution to ageing and neurodegeneration. Lancet Neurol. 2013;12(8):822-838.  https://doi.org/10.1016/S1474-4422(13)70124-8
  5. Leadbetter WF, Burkland CE. Hypertension in unilateral renal disease. J Urol. 1938;39(5):611-626.  https://doi.org/10.1016/S0022-5347(17)71895-2
  6. McCormack LJ, Hazard JB, Poutasse EF. Obstructive lesions of the renal artery associated with remediable hypertension. Am J Pathol. 1958;34:582-582. 
  7. Plouin PF, Baguet JP, Thony F, Ormezzano O, Azarine A, Silhol F, Oppenheim C, Bouhanick B, Boyer L, Persu A. High prevalence of multiple arterial bed lesions in patients with fibromuscular dysplasia: The ARCADIA Registry (Assessment of Renal and Cervical Artery Dysplasia). Hypertension. 2017;70(3):652-658.  https://doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.117.09539
  8. Olin JW, Froehlich J, Gu X, Bacharach JM, Eagle K, Gray BH, Jaff MR, Mace P, Matsumoto AH, McBane RD, White CJ, Gornik HL. The United States Registry for Fibromuscular Dysplasia: Results in the first 447 patients. Circulation. 2012;125(25):3182-3190. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.112.091223
  9. Olin JW, Gornik HL, Bacharach JM, Biller J, Fine LJ, Gray BH, et al. Fibromuscular dysplasia: state of the science and critical unanswered questions: a scientific statement from the American Heart Association.Circulation. 2014;129(9):1048-1078. https://doi.org/10.1161/01.cir.0000442577.96802.8c
  10. Persu A, Giavarini A, Touzé E, Januszewicz A, Sapoval M, Azizi M, Barral X, Jeunemaitre X, Morganti A, Plouin PF, de Leeuw P; ESH Working Group Hypertension and the Kidney. European consensus on the diagnosis and management of fibromuscular dysplasia. J Hypertens. 2014;32(7):1367-1378. https://doi.org/10.1097/HJH.0000000000000213
  11. Schievink WI, Bjӧrnsson J. Fibromuscular dysplasia of the internal carotid artery: a clinicopathological study. Clin Neuropathol. 1996;15(1):2-6. 
  12. De Groote M, Van der Niepen P, Hemelsoet D, Callewaert B, Vermassen F, Billiouw JM, De Vriese A, Donck J, De Backer T. Fibromuscular dysplasia — results of amulticentre study in Flanders. Vasa. 2017;46(3):211-218.  https://doi.org/10.1024/0301-1526/a000613
  13. Touzé E, Oppenheim C, Trystram D, Nokam G, Pasquini M, Alamowitch S, Herve D, Garnier P, Mousseaux E, Plouin P-F. Fibromuscular dysplasia of cervical and intracranial arteries. Int J Stroke. 2010;5(4):296-305.  https://doi.org/10.1111/j.1747-4949.2010.00445.x
  14. Saw J, Aymong E, Sedlak T. Spontaneous coronary artery dissection: association with predisposing arteriopathies and precipitating stressors and cardiovascular outcomes. Circ Cardio vasc Interv. 2014;7(5):645-655.  https://doi.org/10.1161/CIRCINTERVENTIONS.114.001760
  15. Kim ESH, Olin JW, Froehlich JB, et al. Clinical manifestations of fibromuscular dysplasia vary by patient sex: A report of the U.S. Registry for FMD. J Am Coll Cardiol. 2013;62(21):2026-2028. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2013.07.038
  16. Mettinger KL, Ericson K. Fibromuscular dysplasia and the brain. I. Observations on angiographic, clinical and genetic characteristics. Stroke. 1982;13(1):46-52.  https://doi.org/10.1161/01.str.13.1.46
  17. Gladstien K, Rushton AR, Kidd KK. Penetrance estimates and recurrence risks for fibromuscular dysplasia. Clin Genet. 1980;17:115-116.  https://doi.org/10.1111/j.1399-0004.1980.tb00117.x
  18. Rushton AR. The genetics of fibromuscular dysplasia. Arch Intern Med. 1980;140(2):233-236.  https://doi.org/10.1001/archinte.1980.00330140091024
  19. Perdu J, Boutouyrie P, Bourgain C. Inheritance of arterial lesions in renal fibromuscular dysplasia. J Hum Hypertens. 2007;21(5):393-400.  https://doi.org/10.1038/sj.jhh.1002156
  20. Southerland AM, Meschia JF, Worrall BB. Shared associations of nonatherosclerotic, large-vessel, cerebrovascular arteriopathies: considering intracranial aneurysms, cervical artery dissection, moyamoya disease and fibromuscular dysplasia. Curr Opin Neurol. 2013;26(1):13-28.  https://doi.org/10.1097/WCO.0b013e32835c607f
  21. Poloskey SL, Kim E, Sanghani R. Low yield of genetic testing for known vascular connective tissue disorders in patients with fibromuscular dysplasia. Vasc Med. 2012;17:371-378.  https://doi.org/10.1177/1358863X12459650
  22. Ganesh SK, Morissette R, Xu Z. Clinical and biochemical profiles suggest fibromuscular dysplasia is a systemic disease with altered TGF-β expression and connective tissue features. FASEB J. 2014;28:3313-3324. https://doi.org/10.1096/fj.14-251207
  23. Kiando SR, Barlassina C, Cusi D. Exome sequencing in seven families and gene-based association studies indicate genetic heterogeneity and suggest possible candidates for fibromuscular dysplasia. J Hypertens. 2015;33(9):1802-1810. https://doi.org/10.1097/HJH.0000000000000625
  24. Kiando SR, Tucker NR, Castro-Vega LJ. PHACTR1 is a genetic susceptibility locus for fibromuscular dysplasia supporting its complex genetic pattern of inheritance. PLoS Genet. 2016;12(10):10063-10067. https://doi.org/10.1371/journal.pgen.1006367
  25. Debette S, Kamatani Y, Metso TM, Kloss M. Common variation in PHACTR1 is associated with susceptibility to cervical artery dissection. Nat Genet. 2015;47(1):78-83.  https://doi.org/10.1038/ng.3154
  26. Gupta RM, Hadaya J, Trehan A, Zekavat SM, Roselli C, Klarin D, Emdin CA, Hilvering CRE, Bianchi V, Mueller C, Khera AV, Ryan RJH, Engreitz JM, Issner R, Shoresh N, Epstein CB, de Laat W, Brown JD, Schnabel RB, Bernstein BE, Kathiresan S. Agenetic variant associated with five vascular diseases is a distal regulator of endothelin-1 gene expression. Cell. 2017;170(3):522-533.  https://doi.org/10.1016/j.cell.2017.06.049
  27. Shimabukuro M. A new plausible link between lysophosphatidylcholine, TGF-β, and fibromuscular dysplasia. J Atheroscler Thromb. 2016;23(6):665-667.  https://doi.org/10.5551/jat.ED040
  28. O’Connor S, Kim ESh, Brinza E, Moran R, Fendrikova-Mahlay N, Wolski K, Gornik HL. Systemic connective tissue features in women with fibromuscular dysplasia. Vasc Med. 2015;20(5):454-462.  https://doi.org/10.1177/1358863X15592192
  29. Калашникова ЛА, Сахарова АВ, Добрынина ЛА, Мир-Касимов МФ, Чайковская РП, Коновалов РН, Процкий СВ, Шабалина АА, Костырева МВ. Митохондриальная артериопатия — причина спонтанной диссекции церебральных артерий. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(4-2):3-11. 
  30. Калашникова ЛА, Чайковская РП, Добрынина ЛА, Сахарова АВ., Гулевская ТС, Древаль МВ, Иванова М.В. Диссекция внутренней сонной артерии как причина тяжелого ишемического инсульта с летальным исходом. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2015;115(12-2):19-25.  https://doi.org/10.17116/jnevro201511512219-25
  31. Калашникова ЛА, Добрынина ЛА. Диссекция артерий головного мозга: ишемический инсульт и другие клинические проявления. М.: ВАКО; 2013. (In Russ.).
  32. Губанова МВ, Калашникова ЛА, Добрынина ЛА, Шамтиева КВ, Бердалин АБ. Маркеры дисплазии соединительной ткани при диссекции магистральных артерий головы и провоцирующие факторы диссекции. Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2017;11(4):19-28.  https://doi.org/10.18454/ACEN.2017.4.2
  33. Savard S, Azarine A, Jeunemaitre X. Association of smoking with phenotype at diagnosis and vascular interventions in patients with renal artery fibromuscular dysplasia. Hypertension. 2013;61:1227-1232. https://doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.111.00838
  34. Silhol F, Sarlon-Bartoli G, Daniel L. Intranuclear expression of progesterone receptors in smooth muscle cells of renovascular fibromuscular dysplasia: A pilot study. Ann Vasc Surg. 2015;29(4):830-835.  https://doi.org/10.1016/j.avsg.2014.10.025
  35. Van der Nes JA, Bajanowski T, Trübner K. Fibromuscular dysplasia of the basilar artery: an unusual case with medicolegal implications. Forensic Sci Int. 2007;173(2-3):188-192.  https://doi.org/10.1016/j.forsciint.2007.02.016
  36. Belen D, Bolay H, Firat M, Akpinar G, Bertan V. Unusual appearance of intracranial fibromuscular dysplasia: a case report. Angiology. 1996;47(6):627-632.  https://doi.org/10.1177/000331979604700613
  37. Nakamura M, Rosahl SK, Vorkapic P, Fӧrster C, Samii M. De novo formation of an aneurysm in a case of unusual intracranial fibromuscular dysplasia. Clin Neurol Neurosurg. 2000;102(4):259-264.  https://doi.org/10.1016/S0303-8467(00)00114-1
  38. O’Connor SC, Poria N, Gornik HL. Fibromuscular dysplasia: an update for the headache clinician. Headache. 2015;55(5):748-755.  https://doi.org/10.1111/head.12560
  39. Калашникова ЛА, Добрынина ЛА, Корепина ОС, Губанова МВ, Тимирясова АА. Анамнестическая головная боль у больных с диссекцией магистральных артерий головы: клинические особенности и механизмы развития (клинико-электрофизиологическое исследование). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(7):4-11.  https://doi.org/10.17116/jnevro2018118714
  40. Калашникова ЛА, Чайковская РП, Гулевская ТС, Добрынина ЛА, Губанова МВ, Древаль МВ, Максимова МЮ. Разрыв интимы при дисплазии стенки средней мозговой артерии, осложнившиеся тромбозом и развитием тяжелого ишемического инсульта (клинико-морфологическое наблюдение). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(3-2):9-14.  https://doi.org/10.17116/jnevro2018118329-14
  41. Калашникова ЛА, Добрынина ЛА, Древаль МВ, Доронина ЕВ, Назарова МА. Шейная и головная боль как единственное проявление диссекции внутренней сонной и позвоночной артерий. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2015;115(3):9-16.  https://doi.org/10.17116/jnevro2015115319-16
  42. Cloft HJ, Kallmes DF, Kallmes MH, Goldstein JH, Jensen ME, Dion JE. Prevalence of cerebral aneurysms in patients with fibromuscular dysplasia: a reassessment. J Neurosurg. 1998;88(3):436-440.  https://doi.org/10.3171/jns.1998.88.3.0436
  43. Etminan N, Brown RD Jr, Beseoglu K, Seppo Juvela S, Raymond J, Morita A, et al. The unruptured intracranial aneurysm treatment score: a multidisciplinary consensus. Neurology. 2015;85(10):881-889.  https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000001891
  44. Joux J, Chausson N, Jeannin S. Carotid-bulba typical fibromuscular dysplasia in young Afro-Caribbean patients with stroke. Stroke. 2014;45(12):3711-3713. https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.114.007313
  45. Kubis N, Von Langsdorff D, Petitjean C. Thrombotic carotid megabulb: fibromuscular dysplasia, septae and ischemic stroke. Neurology. 1999;52(4):883-886.  https://doi.org/10.1212/WNL.52.4.883
  46. Choi PM, Menon BK, Demchuk AM. Carotid web and stroke. Eur J Neurol. 2014;21(6):53.  https://doi.org/10.1111/ene.12418
  47. Choi PM, Singh D, Trivedi A. Carotid webs and recurrent ischemic strokes in the era of CT angiography. AJNR Am J Neuroradiol. 2015;36(11):2134-2139. https://doi.org/10.3174/ajnr.A4431
  48. Lenck S, Labeyrie MA, Saint-Maurice JP, Tarlov N, Houdart E. Diaphragms of the carotid and vertebral arteries: an under-diagnosed cause of ischaemic stroke. Eur J Neurol. 2014;21(4):586-593.  https://doi.org/10.1111/ene.12343
  49. Chaari D, Baud JM, Deschamps L. Carotid diaphragm: Atypical fibromuscular dysplasia or atheromatous lesions? Rev Neurol (Paris). 2017;173(4):230-233.  https://doi.org/10.1016/j.neurol.2017.03.012
  50. Ukkola-Pons E, Sadik JC, Champtiaux N. Free floating thrombus on carotid megabulb or suspended bulb: what kind of dysplasia? [in French]. Rev Neurol (Paris). 2012;168(1):53-56.  https://doi.org/10.1016/j.neurol.2011.03.009
  51. Haussen DC, Grossberg JA, Bouslama M. Carotid web (intimal fibromuscular dysplasia) has high stroke recurrence risk and is amenable to stenting. Stroke. 2017;48(11):3134-3137. https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.117.019020
  52. Kirton A, Crone M, Benseler S. Fibromuscular dysplasia and childhood stroke. Brain. 2013;136(6):1846-1856. https://doi.org/10.1093/brain/awt111
  53. Green R, Gu X, Kline-Rogers E. Differences between the pediatric and adult presentation of fibromuscular dysplasia: results from the US Registry. Pediatr Nephrol. 2016;31(4):641-650.  https://doi.org/10.1007/s00467-015-3234-z
  54. Varennes L, Tahon F, Kastler A. Fibromuscular dysplasia: what the radiologist should know: a pictorial review. Insights Imaging. 2015;6(3):295-307.  https://doi.org/10.1007/s13244-015-0382-4
  55. Zhou W, Bush RL, Lin PL, Lumsden AB. Fibromuscular dysplasia of the carotid artery. J Am Coll Surg. 2005;200(5):807.  https://doi.org/10.1016/j.jamcollsurg.2004.09.051
  56. Arning C, Grzyska U. Color Doppler imaging of cervicocephalic fibromuscular dysplasia. Cardiovasc Ultrasound. 2004;2:7.  https://doi.org/10.1186/1476-7120-2-7
  57. Biller J, Sacco RL, Albuquerque FC; American Heart Association Stroke Council. Cervical arterial dissections and association with cervical manipulative therapy: a statement for healthcare professionals from the American Heart Association/American Stroke Association. Stroke. 2014;45(10):3155-3174. https://doi.org/10.1161/STR.0000000000000016
  58. Whelton PK, Carey RM, Aronow WS. 2017 ACC/AHA/AAPA/ABC/ACPM/AGS/APhA/ASH/ASPC/NMA/PCNA guideline for the prevention, detection, evaluation, and management of high blood pressure in adults: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Clinical Practice Guidelines. J Am Coll Cardiol. 2018;71(19):127-248.  https://doi.org/10.1016/j.jacc.2017.11.006
  59. Debette S, Metso T, Pezzini A. Cervical artery dissection and ischemic stroke patients (CADISP) Group. Association of vascular risk factors with cervical artery dissection and ischemic stroke in young adults. Circulation. 2011;123(14):1537-1544. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.110.000125
  60. Searchfield GD, Durai M, Linford TA. A state-of-the-art review: personalization of tinnitus sound therapy. Front Psychol. 2017;8:1599. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2017.01599
  61. Etminan N, Rinkel GJ. Unruptured intracranial aneurysms: development, rupture and preventive management. Nat Rev Neurol. 2016;12(12):699-713.  https://doi.org/10.1038/nrneurol.2016.150
  62. Debette S. Pathophysiology and risk factors of cervical artery dissection: what have we learnt from large hospital-based cohorts? Curr Opin Neurol. 2014;27(1):20-28.  https://doi.org/10.1097/WCO.0000000000000056
  63. Powers WJ, Rabinstein AA, Ackerson T, Adeoye OM, Bambakidis NC, Becker K, Biller J, Brown M, Demaerschalk BM Hoh B, Jauch EC, Kidwell CS, Leslie-Mazwi TM, Ovbiagele B, Scott PA, Sheth KN, Southerland AM, Summers DV, Tirschwell DL. American Heart Association Stroke Council. 2018 guidelines for the early management of patients with acute Ischemic stroke: a guideline for healthcare professionals from the American heart association/American stroke association. Stroke. 2018;49:e46–110.  https://doi.org/10.1161/STR.0000000000000158
  64. Rahme RJ, Aoun SG, McClendon JJr, El Ahmadieh TY, Bendok BR. Spontaneous cervical and cerebral arterial dissections: diagnosis and management. Neuroimaging Clin N Am. 2013;23(4):661-671.  https://doi.org/10.1016/j.nic.2013.03.013
  65. Schirmer CM, Atalay B, Malek AM. Endovascular recanalization of symptomatic flow-limiting cervical carotid dissection in an isolated hemisphere. Neurosurg Focus. 2011;30(6):16-16.  https://doi.org/10.3171/2011.2.FOCUS1139
  66. Larsson SC, King A, Madigan J, Levi C, Norris JW, Markus HS. Prognosis of carotid dissecting aneurysms: results from CADISS and a systematic review. Neurology. 2017;88(7):646-652.  https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000003617
  67. Touzé E, Randoux B, Méary E, Arquizan C, Meder JF, Mas JL. Aneurysmal forms of cervical artery dissection: associated factors and outcome. Stroke. 2001;32(2):418-423.  https://doi.org/10.1161/01.STR.32.2.418
  68. Debette S, Compter A, Labeyrie MA. Epidemiology, pathophysiology, diagnosis, and management of intracranial artery dissection. Lancet Neurol. 2015;14(6):640-654.  https://doi.org/10.1016/S1474-4422(15)00009-5
  69. Hage ZA, Behbahani M, Amin-Hanjani S, Charbel FT. Carotid bypass for carotid occlusion. Curr Atheroscler Rep. 2015;17(7):36.  https://doi.org/10.1007/s11883-015-0517-6
  70. Pasquini M, Trystram D, Nokam G, Gobin-Metteil MP, Oppenheim C, Touzé E. Fibromuscular dysplasia of cervicocephalic arteries: prevalence of multisite involvement and prognosis. Rev Neurol (Paris). 2015;171(8-9):616-623.  https://doi.org/10.1016/j.neurol.2015.02.011
  71. Corrin LS, Sandok BA, Houser OW. Cerebral ischemic events in patients with carotid artery fibromuscular dysplasia. Arch Neurol. 1981;38(10):616-618.  https://doi.org/10.1001/archneur.1981.00510100044005
  72. Liu CH, Wu D, Chin SC. Cervicocranial fibromuscular dysplasia in Taiwanese ischemic stroke patients. Eur Neurol. 2012;67(3):129-135.  https://doi.org/10.1159/000331623
  73. Stewart MT, Moritz MW, Smith RB, Fulenwider JT, Perdue GD. The natural history of carotid fibromuscular dysplasia. J Vasc Surg. 1986;3(2):305-310.  https://doi.org/10.1016/0741-5214(86)90015-7
  74. Wells RP, Smith RR. Fibromuscular dysplasia of the internal carotid artery: a long term follow-up. Neurosurgery. 1982;10(1):39-43. 
  75. Wesen CA, Elliott BM. Fibromuscular dysplasia of the carotid arteries. Am J Surg. 1986;151(4):448-451.  https://doi.org/10.1016/0002-9610(86)90100-5
  76. Harriott AM, Zimmerman E, Singhal AB, Jaff MR, Lindsay ME, Rordorf GA. Cerebrovascular fibromuscular dysplasia: the MGH cohort and literature review. Neurol Clin Pract. 2017;7(3):225-236.  https://doi.org/10.1212/CPJ.0000000000000339

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.