Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Крихели Н.И.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Пустовойт Е.В.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Журавлева Е.Г.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Эффективность применения зубной пасты parodontax в комплексном лечении хронического гингивита

Авторы:

Крихели Н.И., Пустовойт Е.В., Журавлева Е.Г.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2021;100(2): 50‑54

Прочитано: 5303 раза


Как цитировать:

Крихели Н.И., Пустовойт Е.В., Журавлева Е.Г. Эффективность применения зубной пасты parodontax в комплексном лечении хронического гингивита. Стоматология. 2021;100(2):50‑54.
Krikheli NI, Pustovoĭt EV, Zhuravleva EG. The effectiveness of parodontax toothpaste in the complex treatment of chronic gingivitis. Stomatology. 2021;100(2):50‑54. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat202110002150

Рекомендуем статьи по данной теме:

По данным эпидемиологических исследований, хронический гингивит является одной из наиболее распространенных форм воспалительных заболеваний пародонта [1—5]. Гингивит представляет собой неспецифическое воспаление десны, инициируемое образованием бактериальной биопленки на поверхности зубов и не сопровождающееся нарушением зубодесневого прикрепления [2—4]. Даже при наличии минимального количества бактериального налета на зубах в десне развивается воспалительная инфильтрация — физиологический иммунный ответ [1, 4—6]. Воспалительные изменения, происходящие в здоровой десне под воздействием бактериального налета, первоначально клинически не обнаруживаются, что вызывает многочисленные споры о пороговых значениях определения физиологического и патологического воспаления в тканях десны [7]. Развитие гингивита, ассоциированного с биопленкой, происходит только в том случае, если бактериальный налет не удаляется с поверхности зубов в течение нескольких дней, что приводит к потере симбиоза между колонией патогенных микроорганизмов и иммунной системой организма. В этом случае воспалительный процесс развивается в свободной и прикрепленной десне, без нарушения зубодесневого прикрепления и, что очень важно, всегда носит обратимый характер [1, 2, 7—9]. Пациенты чаще отмечают такие симптомы, как: кровоточивость десны при чистке зубов, отек и гиперемию десны, неприятный запах изо рта. Зондирование десневой борозды при гингивите, ассоциируемом с биопленкой, показывает отсутствие клинического кармана, а результаты рентгенологического исследования подтверждают целостность кортикальных пластин на вершинах межальвеолярных перегородок и сохранение их высоты [2].

Гистопатологические изменения при гингивите включают иммунопатологическое воспаление кровеносных сосудов, прилегающих к соединительному эпителию, прогрессирующее разрушение коллагеновых волокон с изменениями типов коллагена, цитопатологические изменения резидентных фибробластов и прогрессирующую клеточную инфильтрацию [2, 4]. Несмотря на то, что по результатам последних исследований биопленка, индуцирующая развитие гингивита, отличается от таковой при пародонтите, все же длительные воспалительные изменения в десне и отсутствие лечения могут привести к потере пародонтального прикрепления и прогрессирующей воспалительной резорбции альвеолярной кости. Таким образом, профилактика и лечение хронического гингивита является ключевой стратегической тактикой в первичной профилактике пародонтита [9].

Лечение и профилактика гингивита направлены на разрушение патогенной биопленки с помощью проведения профессиональной гигиены полости рта с последующим регулярным и качественным проведением индивидуальной гигиены. При проведении индивидуальной гигиены полости рта ежедневное применение зубных паст, имеющих активные компоненты в своем составе, может способствовать предотвращению и купированию развития гингивита, контролируя рост наддесневой дисбиотической биопленки [1,2].

Одним из основных компонентов зубных паст, способных механически и химически разрушать биопленку на поверхности зубов, являются абразивные системы. Согласно стандартам ISO зубные пасты, абразивность которых менее 250 грит, признаны безопасными для применения в процессе ежедневной индивидуальной гигиены рта. Бикарбонат натрия (NaHCO3) — самый мягкий абразив, входящий в состав зубных паст с индексом абразивности в диапазоне от 42 до 104 грит [10, 11, 13, 15, 16].

В многочисленных клинических исследованиях была отмечена положительная динамика в устранении симптомов воспаления десны при использовании зубной пасты с высоким содержанием бикарбоната натрия (>50%) [10—21]. Было установлено, что эффективность бикарбоната натрия в составе зубных паст связана не только с физическим разрушением биопленки, но и с его способностью снижать адгезию патогенной микрофлоры как внутри зубного налета, так и между зубным налетом и поверхностью зуба.

Результаты исследования J. Pratten и соавт. (2016), проведенного in vitro, показали, что суспензия бикарбоната натрия разрушает зрелый зубной налет и уменьшает количество микроорганизмов в биопленке [22].

В исследовании V. Ehlers и соавт. (2011) сообщалось, что применение зубной пасты parodontax, содержащей бикарбонат натрия, привело к значительному снижению ферментативной активности протеолитического фермента- матриксной металлопротеиназы-8, являющегося высокоспецифичным биомаркером воспаления в тканях пародонта [23].

На российском рынке основным представителем зубных паст с высоким содержанием бикарбоната натрия (>50%) является зубная паста parodontax Комплексная Защита (GlaxoSmithKline, Великобритания) с содержанием бикарбоната натрия 67%.

Цель исследования — оценка клинической эффективности применения зубной пасты parodontax Комплексная Защита в комплексной терапии хронического гингивита.

Материал и методы

В исследование, проведенное на кафедре клинической стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, были включены 119 пациентов (61 мужчина и 58 женщин) в возрасте от 18 до 35 лет с диагнозом хронический гингивит (К05.1). Перед началом исследования все пациенты подписали информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Критерий включения пациента в исследование — значение индекса кровоточивости десневой борозды (SBI) 1 балл и выше. Из исследования исключались пациенты с непереносимостью или гиперчувствительностью к используемым в исследовании материалам; проходящие ортодонтическое лечение; имеющие композитные и керамические реставрации с нарушением краевого прилегания; пациенты с хроническим пародонтитом; с множественным кариесом; пациенты, принимающие антибиотики и другие лекарственные препараты, способные повлиять на течение гингивита; беременные и пациенты младше 18 лет. Во время скринингового визита проводилось определение SBI в модификации Cowell (1975), папиллярно-маргинально-альвеолярного индекса (РМА) в модификации Parma (1960) и индекса гигиены полости рта по Грину-Вермиллиону (1964) (OHI-S).

После определения индексов каждому пациенту, участвующему в исследовании, были проведены профессиональная гигиена полости рта и контролируемая чистка зубов. Пациенты случайным образом были разделены на две группы, пациентам 1-й группы была назначена зубная паста parodontax Комплексная Защита (GlaxoSmithKline, Великобритания), пациентам 2-й группы — зубная паста, не содержащая бикарбонат натрия. Пациентам было рекомендовано применять назначенные им зубные пасты в количестве 1 г, по 2 мин два раза в день в течение четырех недель. Повторные клинические осмотры с определением SBI, PMA, OHI-S проводились через 2 и 4 недели. С момента скрининга до конца исследования пациентам не рекомендовалось использовать жевательную резинку, а также любые продукты для гигиены рта, кроме тех, которые были включены в исследование.

Средние значения индексов и стандартные отклонения были рассчитаны с использованием программного обеспечения для статистического анализа данных StatSoft Statistica v.10. Различия значений индексов внутри групп были проанализированы с использованием t-критерия для парных выборок. T-критерий для независимых групп использовался для проверки статистически значимых различий между группами. Значение p<0,05 считалось статистически значимым.

Результаты и обсуждение

119 пациентов были рандомизированы для лечения, все участники завершили исследование. Средний возраст участников исследования составлял 26,5 лет, от 18 до 35 лет. 51,3% участников исследования составляли мужчины, 48,7% — женщины. В 1-ю группу были включены 59 (49,6%) пациентов, во 2-ю группу — 60 (50,4%) пациентов. Группы были оптимально сбалансированы по возрасту и полу (табл. 1).

Таблица 1. Исходные демографические данные пациентов

1-я группа (parodontax) (n=59)

2-я группа (0% NaHCO3) (n=60)

Пол, n (%)

Женщины

28 (47,5)

30 (50)

Мужчины

31 (52,5)

30 (50)

Средний возраст, годы (диапазон)

25 (18—32)

27,5 (20—35)

Установленные в двух исследуемых группах средние значения индексов SBI, PMA и OHI-S приведены в табл. 2. На исходном уровне статистически значимых различий между двумя группами по показателям индексов SBI, PMA и OHI-S не было выявлено. В конце 4 недели исследования 1-я группа продемонстрировала статистически значимое снижение индексов SBI и PMA на 63 и 58% от их исходного значения соответственно (p<0,05). Во 2-й группе показатели SBI и PMA снизились на 30 и 30,8% от исходного уровня соответственно, что также явилось статистически значимым (p<0,05). Несмотря на то, что в обеих группах наблюдалось достоверное снижение средних значений показателей индексов SBI и PMA к концу 4 недели исследования по сравнению с исходными значениями (p<0,05), разница показателей индексов между двумя группами также явилась статистически значимой (p<0,05) (рис. 1 и 2).

Таблица 2. Показатели индексов SBI, PMA, OHI-S в группе 1 (parodontax) и группе 2 (0%NaHCO3) на исходном уровне и через 2 и 4 недели наблюдений (среднее значение± стандартное отклонение)

Исходный уровень

Через 2 нед

Через 4 нед

Разница, (%) (исходный уровень/через 4 нед)

p

SBI

1-я группа (parodontax)

2,2±0,40

1,8±0,39

0,8±0,39

1,4 (63.6)

0,0003

2-я группа (0%NaHCO3)

2,0±0,39

1,9±0,36

1,4±0,38

0,6 (30)

0,0003

p

NS

NS

0.0003

0.0003

PMA

1-я группа (parodontax)

45,3±2,51

27,2±2,49

19,0±2,45

26,3 (58)

0,0003

2-я группа (0%NaHCO3)

43,2±2,46

34,1±2,47

29,9±2,48

13,3(30,8)

0,0003

p

NS

0.0003

0.0003

0.0003

OHI-S

1-я группа (parodontax)

2,4±0,44

1,2±0,36

0,6±0,35

1,8 (75)

0,0003

2-я группа (0%NaHCO3)

2,5±0,42

2,3±0,41

2,3±0,42

0,3 (8)

NS

p

NS

0,0003

0,0003

0,0003

Примечание. NS — статистически незначимая разница; p<0,05 статистически значимая разница.

Рис. 1. Гистограмма показателей SBI в 1-й группе (parodontax) и 2-й группе (0% NaHCO3) на исходном уровне и через 2 и 4 нед наблюдений (среднее значение ± стандартное отклонение).

Рис. 2. Гистограмма показателей индекса PMA в 1-й группе (parodontax) и 2-й группе (0% NaHCO3) на исходном уровне и через 2 и 4 нед наблюдений (среднее значение ± стандартное отклонение).

Наличие кровоточивости десны является одним из наиболее значимых прогностических параметров риска развития гингивита. Пациенты были включены в исследование на основании результатов определения у них SBI. Исследование показало значительные улучшения параметров этого индекса в 1-й группе по сравнению со 2-й группой. Так как кровоточивость десны при хроническом гингивите наблюдается за счет повышения сосудисто-тканевой проницаемости, значительное снижение степени кровоточивости десны явилось важным маркером в клинической оценке ее состояния.

В ходе исследования установлено, что при применении зубной пасты parodontax Комплексная Защита происходит значительное уменьшение воспаления десны, что подтверждалось снижением индекса PMA (рис. 2).

Результаты анализа взаимосвязи между гигиеническим статусом полости рта до и после применения зубных паст продемонстрировали статистически значимое снижение показателей индекса OHI-S в 1-й группе на 75% (p<,05), тогда как во 2-й группе — всего на 8% от исходных значений данного индекса.Разница показателей индекса между двумя группами к концу 4 недели исследования явилась статистически значимой (p<0,05) (рис. 3).

Рис. 3. Гистограмма внутри- и межгруппового сравнения показателей OHI-S в 1-й группе (parodontax) и 2-й группе (0% NaHCO3) на исходном уровне и через 2 и 4 нед наблюдений (среднее значение ± стандартное отклонение).

При оценке гигиенического статуса пациентов (OHI-S), проведенного в ходе исследования, было установлено, что использование зубной пасты parodontax Комплексная Защита способствует поддержанию оптимального уровня гигиены рта по сравнению с зубной пастой, не содержащей бикарбонат натрия.

Заключение

Применение зубной пасты parodontax Комплексная Защита, содержащей бикарбонат натрия, способствует значительному уменьшению, а впоследствии и купированию воспаления десны, эффективному поддержанию удовлетворительной гигиены рта у обследуемых пациентов. Это было подтверждено положительной динамикой всех исследуемых параметров в течение 4 нед бесконтрольной чистки зубов дважды в день у пациентов с хроническим гингивитом.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

Литература / References:

  1. Murakami S, Mealey BL, Mariotti A, Chapple ILC. Dental plaque-induced gingival conditions. J Periodontol. 2018;89(suppl 1):17-27. PMID: 29926958. https://doi.org/10.1002/JPER.17-0095
  2. Lang NP, Bartold PM. Periodontal health. J Periodontol. 2018;89(suppl 1): 9-16.  https://doi.org/10.1002/JPER.16-0517
  3. Trombelli L, Farina R. A review of factors influencing the incidence and severity of plaque-induced gingivitis. Minerva Stomatol. 2013;62(6):207-234. PMID: 23828258.
  4. Tatakis DN, Trombelli L. Modulation of clinical expression of plaque-induced gingivitis. I. Background review and rationale. J Clin Periodontol. 2004;31(4):229-238. PMID: 15016250. https://doi.org/10.1111/j.1600-051x.2004.00477.x
  5. Kistler JO, Booth V, Bradshaw DJ, Wade WG. Bacterial community development in experimental gingivitis. PLoS One. 2013;8(8):e71227. PMID: 23967169; PMCID: PMC3743832. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0071227
  6. Kinane DF, Attström R; European Workshop in Periodontology group B. Advances in the pathogenesis of periodontitis. Group B consensus report of the fifth European Workshop in Periodontology. J Clin Periodontol. 2005; 32(suppl 6):130-131. PMID: 16128834. https://doi.org/10.1111/j.1600-051X.2005.00823.x
  7. Kinane DF, Attström R; European Workshop in Periodontology group B. Advances in the pathogenesis of periodontitis. Group B consensus report of the fifth European Workshop in Periodontology. J Clin Periodontol. 2005; 32(suppl 6):130-131. PMID: 16128834. https://doi.org/10.1111/j.1600-051X.2005.00823.x
  8. Shaw L, Harjunmaa U, Doyle R, Mulewa S, Charlie D, Maleta K, Callard R, Walker AS, Balloux F, Ashorn P, Klein N. Distinguishing the Signals of Gingivitis and Periodontitis in Supragingival Plaque: a Cross-Sectional Cohort Study in Malawi. Appl Environ Microbiol. 2016;82(19):6057-6067. PMID: 27520811; PMCID: PMC5038043. https://doi.org/10.1128/AEM.01756-16
  9. Schätzle M, Löe H, Bürgin W, Anerud A, Boysen H, Lang NP. Clinical course of chronic periodontitis. I. Role of gingivitis. J Clin Periodontol. 2003;30(10):887-901. Erratum in: J Clin Periodontol. 2004 Sep;31(9):813. PMID: 14710769. https://doi.org/10.1034/j.1600-051x.2003.00414.x
  10. Akwagyiram I, Amini P, Bosma ML, Wang N, Gallob J. Efficacy and Tolerability of Sodium Bicarbonate Toothpaste in Subjects with Gingivitis: A 6-Month Randomized Controlled Study. Oral Health Prev Dent. 2018;16(5): 401-407. PMID: 30460353. https://doi.org/10.3290/j.ohpd.a41362
  11. Lomax A, Patel S, Wang N, Kakar K, Kakar A, Bosma ML. A randomized controlled trial evaluating the efficacy of a 67% sodium bicarbonate toothpaste on gingivitis. Int J Dent Hyg. 2017;15(4):35-41. Epub 2016 May 22. PMID: 27212001. https://doi.org/10.1111/idh.12229
  12. Hara AT, Turssi CP. Baking soda as an abrasive in toothpastes: Mechanism of action and safety and effectiveness considerations. J Am Dent Assoc. 2017; 148(11S):27-33. PMID: 29056187. https://doi.org/10.1016/j.adaj.2017.09.007
  13. Madeswaran S, Jayachandran S. Sodium bicarbonate: A review and its uses in dentistry. Indian J Dent Res. 2018;29(5):672-677. PMID: 30409952. https://doi.org/10.4103/ijdr.IJDR_30_17
  14. Serrano J, Escribano M, Roldán S, Martín C, Herrera D. Efficacy of adjunctive anti-plaque chemical agents in managing gingivitis: a systematic review and meta-analysis. J Clin Periodontol. 2015;42(suppl 16):106-138. PMID: 25495592. https://doi.org/10.1111/jcpe.12331
  15. Putt MS, Milleman KR, Ghassemi A, Vorwerk LM, Hooper WJ, Soparkar PM, Winston AE, Proskin HM. Enhancement of plaque removal efficacy by tooth brushing with baking soda dentifrices: results of five clinical studies. J Clin Dent. 2008;19(4):111-119. PMID: 19278079.
  16. Bosma ML, Milleman KR, Akwagyiram I, Targett D, Milleman JL. A randomised controlled trial to evaluate the plaque removal efficacy of sodium bicarbonate dentifrices in a single brushing clinical model. BDJ Open. 2018; 4:17037. PMID: 29971158; PMCID: PMC5986814. https://doi.org/10.1038/s41405-018-0003-7
  17. Ghassemi A, Vorwerk LM, Hooper WJ, Putt MS, Milleman KR. A four-week clinical study to evaluate and compare the effectiveness of a baking soda dentifrice and an antimicrobial dentifrice in reducing plaque. J Clin Dent. 2008;19(4):120-126. PMID: 19278080.
  18. Myneni SR. Effect of baking soda in dentifrices on plaque removal. J Am Dent Assoc. 2017;148(11S):4-9. PMID: 29056188. https://doi.org/10.1016/j.adaj.2017.09.004
  19. Sabharwal A, Scannapieco FA. Baking soda dentifrice and periodontal health: A review of the literature. J Am Dent Assoc. 2017;148(11S):15-19. PMID: 29056185. https://doi.org/10.1016/j.adaj.2017.09.010
  20. Akwagyiram I, Amini P, Bosma ML, Wang N, Gallob J. Efficacy and Tolerability of Sodium Bicarbonate Toothpaste in Subjects with Gingivitis: A 6-Month Randomized Controlled Study. Oral Health Prev Dent. 2018; 16(5):401-407. PMID: 30460353. https://doi.org/10.3290/j.ohpd.a41362
  21. Jose A, Pratten J, Bosma ML, Milleman KR, Milleman JL, Wang N. Six-Month Evaluation of a Sodium Bicarbonate-Containing Toothpaste for Reduction of Established Gingivitis: A Randomized USA-Based Clinical Trial. J Clin Dent. 2018;29(1):33-39. PMID: 29758155.
  22. Pratten J, Wiecek J, Mordan N, Lomax A, Patel N, Spratt D, Middleton AM. Physical disruption of oral biofilms by sodium bicarbonate: an in vitro study. Int J Dent Hyg. 2016;14(3):209-214. Epub 2015 Jul 21. PMID: 26198308. https://doi.org/10.1111/idh.12162
  23. Ehlers V, Helm S, Kasaj A, Willershausen B. The effect of parodontax on the MMP-8 concentration in gingivitis patients. Schweiz Monatsschr Zahnmed. 2011;121(11):1041-1051. English, German. PMID: 22139737.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.