Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Свободов А.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева»

Крылова А.С.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева»

Транскатетерное протезирование клапана легочной артерии: обзор клапанов, одобренных для клинического применения

Авторы:

Свободов А.А., Крылова А.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2599

Загрузок: 96


Как цитировать:

Свободов А.А., Крылова А.С. Транскатетерное протезирование клапана легочной артерии: обзор клапанов, одобренных для клинического применения. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2022;15(2):144‑150.
Svobodov AA, Krylova AS. Transcatheter pulmonary valve implantation: review of the valves approved for clinical application. Russian Journal of Cardiology and Cardiovascular Surgery. 2022;15(2):144‑150. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/kardio202215021144

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пов­тор­ная хи­рур­ги­чес­кая кор­рек­ция вы­но­ся­ще­го трак­та пра­во­го же­лу­доч­ка у па­ци­ен­тки с дес­трук­ци­ей ксе­но­пе­ри­кар­ди­аль­ной зап­ла­ты с мо­нос­твор­кой. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(10):97-101

Около 20% от всех врожденных пороков сердца — это пороки, требующие реконструкции выводного отдела правого желудочка (ВОПЖ) на первом году жизни, включая клапан легочной артерии (КЛА) [1]. К сожалению, при этих операциях приходится использовать искусственные синтетические или биологические материалы с запирающим элементом в дополнение или вместо собственного клапана легочной артерии, которые со временем теряют свои свойства и требуют замены. Повторные операции при этом сопряжены с высоким хирургическим риском, поэтому возможность эндоваскулярной помощи крайне важна.

После того как в 2000 г. Philipp Bonhoeffer впервые выполнил успешную транскатетерную имплантацию искусственного клапана легочной артерии, прошло уже 20 лет и данный метод прочно занял свою нишу в лечении обструктивных поражений ВОПЖ [2]. На сегодняшний день выполнено более 10 000 таких операций во всем мире [3]. Эндоваскулярная имплантация КЛА ассоциируется со значительно меньшими показателями смертности и частоты осложнений, более короткой продолжительностью пребывания пациента в стационаре по сравнению с хирургической заменой КЛА [4].

При этом до недавнего времени в арсенале эндоваскулярных хирургов было всего два вида клапанов — Melody (Medtronic, USA) и Edwards SAPIEN (Edwards Lifesciences, USA).

Клапан Melody явился конечным результатом работы коллектива P. Bonhoeffer и представляет собой стент из сплава платины и иридия с подшитой к нему яремной веной быка с собственными створками, фиксированной в глутаровом альдегиде по специальной методике (рис. 1). Система доставки Ensemble (Medtronic, USA) состоит из катетера «баллон в баллоне» со сдвижной политетрафторэтиленовой (ПТФЭ) оболочкой. Для доставки в анатомическую позицию необходим венозный доступ минимум 22 Fr. Клапан монтируется на баллон-катетере вручную, после чего покрывающая часть оболочки надвигается на клапан. В таком виде устройство посредством проводника проводится в ВОПЖ и далее в позицию КЛА. После корректного позиционирования оболочка оттягивается назад, чтобы открыть клапан. Внутренний и внешний баллоны системы «баллон в баллоне» надуваются последовательно, чтобы развернуть клапан. После того как клапан имплантирован, баллоны сдуваются и вся система доставки удаляется.

Рис. 1. Клапан Melody (Medtronic, США).

а — вид сбоку; б — вид сверху.

Другой клапан, широко применяющийся в настоящее время, — это Edwards SAPIEN (Edwards Lifesciences, США), разработанный первоначально для замены аортального клапана. В 2006 г. была выполнена первая имплантация его предыдущей модели в легочный кондуит после операции Росса [5]. С 2010 г. непосредственно модель Edwards SAPIEN получила сертификат для легочной позиции. Клапан представлен тремя симметричными створками из бычьего перикарда, предварительно обработанными в соответствии с процессом Edwards ThermaFix и вручную подшитыми к расправляющемуся стенту из нержавеющей стали. В нижней части стента располагается манжета для плотного прилегания к кондуиту и исключения парапротезной регургитации (рис. 2).

Рис. 2. Клапан Edwards SAPIEN (Edwards Lifesciences, США).

В нашей стране первым и пока единственным стент-клапаном для имплантации в позицию КЛА является протез «МедЛаб-КТ». Он представляет собой баллон-расширяемый стент с запирательным элементом в виде трех створок, в качестве материала для которых применяются пластины из ПТФЭ толщиной 0,1 мм (рис. 3). Однако он предназначен только для трансвентрикулярной имплантации, в связи с чем не имеет большого преимущества по сравнению с открытой операцией [6].

Рис. 3. Клапан «МедЛаб-КТ».

а — вид сбоку; б — вид сверху.

К сожалению, область применения перечисленных стент-клапанов невелика. Это в основном пациенты со стенозом кондуита или ВОПЖ, больные после радикальной коррекции тетрады Фалло или атрезии легочной артерии. По некоторым данным, их доля не превышает 15% [7]. У большей части пациентов после этих операций развивается обратная ситуация — дилатация выводного отдела с выраженной недостаточностью КЛА. В этом случае имплантация стент-клапана становится невозможной ввиду его несоответствия размерам легочной артерии. Для таких пациентов были предложены различные методики, заключающиеся в престентировании ВОПЖ одним или даже несколькими стентами для уменьшения его диаметра и придания жесткости. Это необходимо для надежной фиксации стент-клапана при имплантации, однако это значительно усложняет операцию и повышает риск возможных осложнений [8, 9].

Также одним из ограничений применения баллон-расширяемых стент-клапанов является достаточно большой размер доставляющего устройства, что не позволяет проводить чрескожную имплантацию детям малого веса (менее 20 кг) [10, 11].

Для того чтобы обойти эти ограничения, в последние несколько лет были разработаны саморасширяющиеся стент-клапаны в форме песочных часов. Основное преимущество саморасширяющегося стента перед баллон-расширяемым стентом заключается в том, что при одинаковом размере клапана он имеет меньший диаметр в сложенном состоянии, а следовательно, может быть использован у пациентов меньшего веса [12]. Форма песочных часов позволяет располагать стент-клапан в нативном расширенном ВОПЖ без предварительного стентирования.

В настоящее время три модели саморасширяющихся стент-клапанов применяются в клинической практике: Venus P Valve (Medtech, Шанхай, Китай), Harmony TPV (Medtronic, USA), Pulsta valve (TaeWoong Medical Co, Южная Корея).

Клапан Venus P Valve состоит из стента сложной формы, выполненного из нитинола (сплав никеля и титана) и обладающего эффектом памяти формы (рис. 4). Изнутри стент покрыт свиным перикардом, из которого также сделаны три створки, обработанные в низких концентрациях глутарового альдегида. Особенностью конструкции является расширение стента с обоих концов для лучшей фиксации в ВОПЖ и дистальном отделе легочной артерии. Имплантация всех саморасширяющихся стент-клапанов состоит из двух этапов. На первом этапе производят монтаж клапана на доставляющее устройство. Для этого стент-клапан охлаждают в ледяной воде, что позволяет придать нитинолу произвольную форму, и сжимают посредством треугольного гофрирующего устройства, которое облегчает симметричное и контролируемое сложение клапана (рис. 5) [13]. Клапан закрепляется на доставляющем устройстве кожухом, предотвращающим его раскрытие. На втором этапе проводят доставляющее устройство по проводнику трансвенозным доступом в заданную позицию, где сдвигают защитный кожух — и под воздействием тепла организма клапан самостоятельно раскрывается до заданной формы.

Рис. 4. Клапан Venus P Valve.

а — вид сбоку; б — вид сверху.

Рис. 5. Стент-клапан Venus P Valve.

а — устройство доставки, треугольное устройство для поддержания клапана в сжатом виде; б — клапан Venus P Valve (указан белыми стрелками) перед имплантацией погружен в доставляющее устройство.

Пока опыт применения данного клапана ограничивается несколькими десятками случаев с хорошими непосредственными результатами [14—16]. Однако настораживает то, что некоторые авторы сообщили о переломе стента в отдаленном периоде в 27% случаев. Это говорит о несовершенстве модели [15].

Клапан Pulsta Valve (TaeWoong Medical Co, Gyeonggi-do, Южная Корея) также представляет собой самораскрывающийся стент-клапан, он создан южнокорейскими специалистами и одобрен для клинического применения в Южной Корее в 2018 г. Стент представляет собой конструкцию из вязаной двухнитевой проволоки из нитинола толщиной всего 0,3 мм. Стенка покрыта обработанным свиным перикардом, из которого также сделаны фиксированные к ней три створки. Особенностью данного клапана является способ обработки ксеноткани, который включает в себя децеллюляризацию, обработку α-галактозидазой для удаления α-галактоантигена, фиксацию в глутаровом альдегиде и детоксикацию. Размеры клапана составляют от 18 до 28 мм с шагом 2 мм. Оба конца клапана расширены на 4 мм от наружного диаметра для стабильной адаптации клапана к различным ВОПЖ. Общая длина клапана составляет от 28 до 38 мм в зависимости от наружного диаметра (рис. 6).

Рис. 6. Стент-клапан Pulsta Valve (TaeWoong Medical Co, Южная Корея). Вид сверху.

Клапан Pulsta Valve был специально разработан для пациентов с выраженной недостаточностью клапана легочной артерии. Сообщения о его клиническом применении пока носят единичный характер с хорошими непосредственными и среднеотдаленными результатами [17, 18].

Другим клапаном, также созданным для пациентов с расширенным ВОПЖ и недостаточностью клапана легочной артерии, является клапан Harmony TPV (Minneapolis MN), получивший одобрение FDA (Food and Drug Administration) для клинических испытаний. Стент-клапан существует пока в одном размере (23,5 мм) и состоит из нитинолового стента длиной 55 мм с расширениями на обоих концах. Три створки клапана выполнены из свиного перикарда, обработанного альфа-амино-олеиновой кислотой для уменьшения кальцификации и глутаровым альдегидом (рис. 7).

Рис 7. Клапан Harmony TPV (Medtronic, США).

Первые результаты трехлетнего клинического применения, согласно которым не отмечено дислокации стент-клапана, переломов каркаса, были опубликованы в 2020 г. В большинстве случаев отмечали хорошую запирательную функцию клапана. Только у 2 из 20 пациентов, вошедших в исследование, отмечена значительная неоинтимальная пролифирация с нарастанием градиента давления, что потребовало повторного хирургического вмешательства [19].

В настоящее время клапан незначительно модифицирован и имплантирован уже 40 пациентам с хорошими непосредственными и среднеотдаленными результатами [20].

Обсуждение

Таким образом, в настоящее время существует два типа транскатетерных стент-клапанов для легочной артерии: баллон-расширяемые и самораскрывающиеся. Первый тип предназначен для имплантации при обструктивном поражении ВОПЖ и/или стенозе КЛА, второй — при выраженной недостаточности КЛА и дилатации ВОПЖ. Если стент-клапаны первого типа уже достаточно прочно вошли в клиническую практику, то стент-клапаны второго типа пока находятся на стадии клинических испытаний (см. таблицу).

Характеристики стент-клапанов

Параметр

Melody

Edwards SAPIEN

Venus P Valve

Harmony TPV

Pulsta Valve

Размер

18, 20, 22 мм

23, 26, 29 мм

18—36 мм

22, 25 мм

18—32 мм

Материал

Яремная вена быка + стент из платинового иридия

Обработанный перикард + стент из нержавеющей стали

Обработанный глутаровым альдегидом перикард + нитиноловый стент

Обработанный перикард + нитиноловый стент

Обработанный перикард + нитиноловый стент

FDA

Одобрено

Одобрено в аортальную позицию

Стадия клинических исследований

Стадия клинических исследований

Стадия клинических исследований

Система доставки

22 Fr

19—24 Fr

20, 22 Fr

25 Fr

18, 20 Fr

Рекомендуемый ВОПЖ для имплантации

Кондуит, гомографт

Кондуит, гомографт

Трансаннулярная заплата ВОПЖ

Трансаннулярная заплата ВОПЖ

Дилатированный ВОПЖ (трансаннулярная заплата)

Следует отметить, что и в том, и в другом случае есть противопоказания для имплантации стент-клапана. Как правило, они связаны с возрастом и малым весом пациента. В большинстве случаев возраст до 12 лет и вес менее 20 кг являются противопоказанием для имплантации. Но есть работы, в которых приводят клинические примеры эндоваскулярной имплантации стент-клапана и детям меньшего веса. Так, в исследовании M.H. Martin и соавт. [10] 43 детям с тетрадой Фалло и атрезией легочной артерии весом от 13,5 до 19 кг были имплантированы клапаны Melody Medtronic. В контрольном исследовании через 2 года после имплантации все пациенты были живы, средний и пиковый градиенты давления по данным эхокардиографии составили 8 и 14 мм рт.ст. соответственно. У всех больных отсутствовала или сохранялась минимальная регургитация на КЛА, кроме 5 пациентов с незначительной недостаточностью, среди которых у 1 больного была умеренная регургитация на КЛА. С этой точки зрения интересна работа A.K. Armstrong и соавт. [21], которые провели мультицентровое исследование результатов имплантации клапана Melody Medtronic в зависимости от возрастной группы. Пятилетняя свобода от дисфункции клапана и реоперации была достоверно ниже (56%) в группе больных до 12 лет по сравнению со старшими детьми (74%) и взрослыми пациентами (81%).

Сложная анатомия ВОПЖ после хирургических реконструкций также ограничивает применение стент-клапанов [22]. Абсолютными противопоказаниями к процедуре являются активный эндокардит и окклюзия центральных вен, относительными — прогрессирующие сопутствующие заболевания некардиальной этиологии, в основном злокачественные процессы и болезни свертывающей системы крови [23].

Отдельно следует отметить необходимость выполнения коронарографии при транскатетерной имплантации клапана легочной артерии для визуализации анатомии коронарных артерий, поскольку существует опасность их компрессии, особенно при использовании методики престентирования [23].

Существует множество потенциальных серьезных осложнений, возникающих как непосредственно во время процедуры, так и в отдаленном периоде. К непосредственным осложнениям относятся: миграция стент-клапана, сдавление или расслоение коронарной артерии, обструкция легочной артерии стентом, повреждение трикуспидального клапана, повреждение легочной артерии с развитием кровотечения, тромбоз или гематома в области бедренной вены, аритмии, гемодинамическая нестабильность. По данным ранних небольших исследований, частота этих осложнений достигала 12%. Более поздние исследования показали снижение частоты этих нежелательных явлений до 5—6% [24].

В отдаленном периоде после транскатетерной имплантации стент-клапана также могут возникать осложнения. В основном они связаны с биологической тканью, применяющейся для изготовления клапана. Разрастание неоинтимы и дегенерация створок приводят к стенозу и потребности в повторных вмешательствах, частота которых в ранних исследованиях достигала 14% для клапана Melody [24]. Проведенные исследования обосновали причину дегенерации, которая заключалась в методе фиксации клапана к стенту. Впоследствии способ наложения швов был изменен, и теперь вся биопротезная ткань, поддерживающая клапан, пришивается к стенту по всей длине, что позволило снизить частоту реопераций. Другой проблемой, которая может потребовать повторного вмешательства, является перелом стента. Первоначально это было основным ограничением клапана Melody: частота переломов стента составляла от 12 до 28% [11]. Применение методики престентирования более жесткими стентами решило эту проблему. Однако для других стент-клапанов, особенно из нитинола, такая проблема пока остается актуальной [15].

Наиболее грозным осложнением является эндокардит. Частота развития эндокардита может достигать 3,1% при использовании клапана Melody [4, 25], и он может практически отсутствовать в послеоперационном периоде при использовании клапана Edwards SAPIEN [26].

Заключение

Эндоваскулярная имплантация КЛА является безопасным и эффективным методом хирургического лечения дисфункции КЛА после реконструктивных операций на ВОПЖ. Для всех описанных стент-клапанов описаны хорошие непосредственные гемодинамические результаты. Баллон-расширяемые стент-клапаны и в отдаленном периоде демонстрируют надежность и долговечность в большинстве случаев, в то время как для самораскрывающихся стент-клапанов этот раздел пока не изучен ввиду недавнего срока начала их имплантации и малого количества наблюдений.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.