Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Воспоминания об Андрее Петровиче Ромоданове. К 100-летию со дня рождения

Просмотров: 398

Загрузок: 9

Как цитировать:

Воспоминания об Андрее Петровиче Ромоданове. К 100-летию со дня рождения. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2020;84(5):116‑117.
In memories of Andrey Petrovich Romodanov. By the 100th anniversary. Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2020;84(5):116‑117. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/neiro202084051116

Андрей Петрович Ромоданов

Академик АМН СССР, АН и АМН Украины Андрей Петрович Ромоданов — один из крупнейших деятелей советской и украинской нейрохирургии второй половины ХХ века. Он родился в семье священника 11 ноября 1920 г. в г. Лубны на Полтавщине. Мелькают кадры его жизни.

1937 г. Счастливый 17-летний юноша вместе со своей любовью на всю жизнь — одноклассницей Ганнусей. В этом же году его отец, Петр Дмитриевич, арестован как враг народа и расстрелян. Андрей скрывает это (как будет вынужден скрывать долгие годы) и поступает в Киевский медицинский институт.

Война. Эвакуация с институтом в Челябинск. Жена, ждущая ребенка, остается в Киеве. Ускоренный выпуск — и Андрей на фронте. Отступление, окружение, наступление, и во всех случаях раненые, раненые, операции, операции... И вот молодой, красивый капитан медицинской службы с усиками на крыше Рейхстага. Победа!

1945 г. Демобилизация, возвращение к семье, в Киев. И судьбоносная встреча с Александром Ивановичем Арутюновым. А.П. Ромоданов становится нейрохирургом, и отныне вся жизнь его будет связана с Киевским институтом нейрохирургии, где он пройдет почти 40-летний путь от аспиранта до директора.

Посттравматическим гранулемам головного мозга посвящена его кандидатская диссертация, детской нейроонкологии — докторская. А далее интересы ученого все ширятся и ширятся...

1964—1993 гг. Ученик становится учителем и бессменным руководителем института. Как общественный и нейрохирургический деятель Андрей Петрович выходит на всесоюзную и мировую арену, становится почетным членом многих научных обществ, академиком, лауреатом, депутатом, Героем Социалистического Труда... Но главное — это строительство нейрохирургического комплекса: возводятся экспериментально-лабораторный и клинические корпуса. Киевский институт нейрохирургии по количеству коек — 390 — становится крупнейшим в мире. Здесь успешно развиваются все направления современной нейрохирургии — стереотаксическое, эндоваскулярное, лазерное, нейротрансплантация. Андрей Петрович уделяет большое внимание развитию экспериментальной нейрохирургии, нейроиммунологии, химиотерапии.

Для академика А.П. Ромоданова характерен широкий взгляд на исследования. Он часто преодолевает рамки узко нейрохирургического подхода, и потому институт занимается многими проблемами — легкой черепно-мозговой травмой, гериатрией, пострадиационной энцефалопатией и т.д. Трудно переоценить роль А.П. Ромоданова в организации нейрохирургической службы на Украине. Созданная им система оказания нейрохирургической помощи стала образцом для республик бывшего СССР.

Итоги почти полувековой многогранной творческой и организационной деятельности А.П. Ромоданова плодотворны и поучительны. Однако не бывает масштабной личности без сомнений, трудностей и временных неудач, тем более если это нейрохирург и созидатель.

Вряд ли можно себе представить, какие колоссальные трудности испытывал Андрей Петрович и какие нетрадиционные шаги был вынужден предпринимать, строя один за другим корпуса Киевского института нейрохирургии. А разве не терпел он неудачи в борьбе с чиновниками разного уровня, когда создавал нейрохирургическую службу Украины? Познал он горечь и иных поражений. Всегда ли ему удавалось в полной мере реализовать свои научные идеи, например в развитии психохирургии? И разве не довелось ему переживать непонимание своих сподвижников и учеников? Неужели его как нейрохирурга обошли стороной ошибки и заблуждения, которые, принося тяжкие страдания, вместе с тем делают врача мудрее и опытнее. Нет, не стала гладкой жизнь Андрея Петровича Ромоданова и когда, казалось, он достиг всего.

Кроме многочисленных друзей и доброжелателей были у Андрея Петровича и недруги, и завистники. Они бдительно следили за каждым его шагом. И всякий раз добавляли свою анонимную ложку дегтя в бочку меда. Но Андрей Петрович был бойцом, был несгибаем...

А.П. Ромоданов, сохраняя свое мнение и принципиальность, был удивительно исполнителен во всем, что ему поручалось. Вспоминаю, как стоически вел он себя, когда вынужден был стать председателем «Общества трезвости» на Украине. Вот, например, симпозиум нейрохирургов СССР — ГДР в Киеве поздней осенью 1985 г., в самый разгар очередной кампании по борьбе с алкоголизмом. Прием гостей в огромном, холодном зале загородного ресторана «Старая мельница». И рефлексы, и чувства, и дружеский протокол требуют бокалов и тостов, да и просто все мерзнут. Но можно лишь пиво. И Андрей Петрович пытается объяснить это потрясенным немцам. Прощальный банкет в роскошном киевском ресторане, снова изысканные закуски и… минеральная вода. Руководитель делегации проф. Рудди Унгер саркастически изрек: «В Советском Союзе — пора тотальной акватерапии».

Когда после одного из долгих заседаний мы с Андреем Петровичем расслабились и дегустировали армянский коньяк, он рассказывал мне, с каким облегчением он вздохнул, освободившись от обязательности неестественного поведения.

Андрей Петрович Ромоданов был неизменным оптимистом. Вспоминается последняя встреча с ним, зимой 1993 г. Он приехал в Москву на сессию Российской академии медицинских наук, посвященную патологии нервной системы. В своем докладе на пленарном заседании со свойственной ему убежденностью отстаивал принципиальное положение: при поражении головного мозга страдает не только орган, но и интегративные и регуляторные функции центральной нервной системы. Именно из этого должны исходить стратегия разработки пато- и саногенеза патологии, лечебная тактика и прогноз очаговых и диффузных травм и заболеваний нервной системы.

Перед отъездом в Киев Андрей Петрович по традиции зашел в Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН к Александру Николаевичу Коновалову, с которым у него давно установились дружеские отношения. Разговорились, было о чем. Прощаясь, Андрей Петрович встал и сказал своим повелительным голосом в сопровождении характерной энергичной ромодановской мимики и жестикуляции: «Хватит разобщения. Несмотря ни на что, мы должны быть вместе. Пора восстановить кооперативные исследования в нейрохирургии. А Вас, Леонид Болеславович, я прошу подготовить проект программы по научно-техническому сотрудничеству наших институтов по черепно-мозговой травме». Обнялись, и он стремительно ушел — высокий, стройный, решительный, таким и останется в моей памяти навсегда.

Жизнь Андрея Петровича — яркий пример служения прекрасной специальности — нейрохирургии. Не случайно Киевский институт нейрохирургии носит имя академика А.П. Ромоданова.

Профессор Л.Б. Лихтерман

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.