Виталий Александрович Хилько. К 90-летию со дня рождения

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2020;84(5): 110-112

Просмотров : 89

Загрузок : 3

Как цитировать

Виталий Александрович Хилько. К 90-летию со дня рождения. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2020;84(5):110-112.
Vitaly Alexandrovich Khilko. By the 90th anniversary. Zhurnal Voprosy Neirokhirurgii Imeni N.N. Burdenko. 2020;84(5):110-112.
https://doi.org/10.17116/neiro202084051110

Виталий Александрович Хилько

15 июля 2020 г. исполнилось 90 лет патриарху отечественной военной нейрохирургии, академику РАН, доктору медицинских наук, профессору генерал-майору медицинской службы Виталию Александровичу Хилько.

В.А. Хилько родился в Ленинграде, в родильном отделении Военно-медицинской академии, с которой впоследствии будет связана вся его профессиональная и научная жизнь. Окончив в 1948 г. среднюю школу в г. Москве, по семейной традиции (его отец, Александр Иосифович Хилько, в 1932 г. также окончил ВМедА) поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Еще в годы учебы он интересовался хирургией и научной работой, проводил научные исследования на кафедре военно-полевой хирургии под руководством профессоров С.И. Банайтиса и А.Н. Беркутова.

После окончания академии в 1954 г. В.А. Хилько служил в Группе советских войск в Германии войсковым врачом, где продолжал заниматься хирургией, прошел подготовку в интернатуре Главного госпиталя Группы войск. С января 1959 г. Виталий Александрович обучался в клинической ординатуре кафедры нейрохирургии Военно-медицинской академии, после окончания которой остался в клинике старшим ординатором. Затем продолжил карьеру в должностях младшего преподавателя, преподавателя, заместителя начальника кафедры. С 1982 по 1992 г. В.А. Хилько возглавлял кафедру нейрохирургии ВМедА и нейрохирургическую службу Во-оруженных Сил СССР. С 1985 г. он — генерал-майор медицинской службы. В июле 1992 г. Виталий Александрович уволен в запас, но продолжил работать на кафедре в должности профессора. В.А. Хилько в 1994 г. назначен руководителем созданного им Санкт-Петербургского научно-практического центра при Городской многопрофильной больнице №2. В декабре 1988 г. избран членом-корреспондентом РАМН, в 1999 г. — академиком РАМН.

Учителем В.А. Хилько был выдающийся нейрохирург, Герой Социалистического Труда, генерал-майор медицинской службы, профессор Б.А. Самотокин, который руководил кафедрой нейрохирургии в течение 25 лет. Еще клиническим ординатором кафедры нейрохирургии В.А. Хилько активно привлекался к решению проблем сосудистой нейрохирургии, только зарождавшейся в стране. Так, в 1959 г. он первым в клинике внедрил пункционную, а затем и селективную церебральную ангиографию, впервые произвел мышечную эмболизацию каротидно-кавернозного соустья по методике Б. Брукса, которую впоследствии усовершенствовал. В 60-е годы прошлого века разработал и внедрил десятки новых методов лечения, открыв целые направления внутрисосудистой нейрохирургии. В 1964 г. Виталий Александрович защитил кандидатскую диссертацию «Об аневризмах мозговых сосудов», а в 1970 г. — докторскую диссертацию «Интра- и экстракраниальные аневризмы», в 1975 г. получил звание профессора.

В.А. Хилько — курсант первого курса на кафедре анатомии с профессором В.Н. Тонковым (2-й ряд, 1-й слева).

Научные интересы В.А. Хилько не ограничивались проблемами практической нейрохирургии и распространялись на смежные с ней области знаний — патологическую физиологию, иммунологию, патоморфологию нервной системы. Разносторонние знания и нестандартное мышление позволили ему более полно, зачастую с неожиданной стороны освещать изучаемую проблему и получать уникальные результаты, используя нетрадиционные в нейрохирургии методы исследования.

Особое место в научных трудах В.А. Хилько заняли изучение клиники, разработка методов диагностики и хирургического лечения различных аневризм и артериовенозных шунтов головного мозга, а также ишемической болезни головного мозга. Активно занимаясь исследованиями по этой проблеме на протяжении 45 лет, В.А. Хилько опубликовал более 120 научных работ, среди которых две монографии: «Аневризмы и артериосинусные соустья» (1973) в соавторстве с Б.А. Самотокиным — удостоена премии имени Н.Н. Бурденко; «Внутрисосудистая нейрохирургия» (1982) в соавторстве с профессором Ю.Н. Зубковым — переведена и переиздана в Корее (1982) и Японии (1989).

В.А. Хилько усовершенствовал технику внутричерепных оперативных вмешательств на аневризмах, одним из первых в нашей стране внедрил микрохирургическую технику операций на артериальных аневризмах и артериовенозных мальформациях с использованием операционного микроскопа.

Особенно большой вклад В.А. Хилько внес в разработку внутрисосудистых методов хирургии аневризм и артериовенозных соустий. Он разработал и внедрил в практику усовершенствованную технику применения баллона-катетера Ф.А. Сербиненко и разработал метод искусственного тромбирования артериальных аневризм с помощью замедления кровотока в соответствующем сегменте сосуда, введения прокоагулянтов и подавления фибринолитической активности крови ε-аминокапроновой кислотой, разработал оригинальный метод стереотаксического тромбирования артериальных аневризм с помощью электролиза.

За разработку и внедрение в клиническую практику методов хирургического лечения аневризм сосудов головного мозга Виталию Александровичу в составе коллектива авторов в 1985 г. присуждена Государственная премия СССР.

По инициативе В.А. Хилько в середине 80-х годов прошлого века в Ленинграде начал интенсивно развиваться новый метод диагностики — транскраниальная доплерография — для изучения различных параметров мозгового кровообращения, в том числе реактивности сосудов мозга.

Обсуждение текущих проблем с профессором Б.А. Самотокиным и доцентом А.Ф. Паничевым.

Значительный вклад В.А. Хилько внес в область нейроонкологии. Этой проблеме посвящено более 85 его научных работ. В.А. Хилько усовершенствовал и внедрил в практическую нейрохирургию микрохирургический доступ к хиазмально-селлярной области субфронтальным подходом через трефинационное отверстие. Он разработал новую классификацию опухолей хиазмально-селлярной области, аденом гипофиза с учетом морфологии, топографии образований и возникающих гормональных нарушений. Полученные результаты опубликованы в монографии «Опухоли гипофиза и хиазмально-селлярной области» (1985) в соавторстве с Б.А. Самотокиным.

В.А. Хилько внес весомый вклад в развитие военно-полевой нейрохирургии. Под его руководством и при его активном участии проводилась большая работа по совершенствованию хирургического лечения больных с черепно-мозговой травмой и раненых с огнестрельными ранениями и взрывными поражениями черепа и головного мозга, позвоночника и спинного мозга, периферических нервов. С целью повышения радикальности хирургической обработки ран черепа и головного мозга им предложены методы определения жизнеспособности нервной ткани и контроля полноценности хирургической обработки раневого канала. Результаты исследования внедрены при оказании помощи раненым в период боевых действий в Афганистане. Этому направлению посвящено более 70 научных работ.

Подготовка микроскопа «Красногвардеец» к операции с бессменной операционной сестрой Г.К. Логовой.

В.А. Хилько и его учениками вот уже более 30 лет ведется изучение функционирования системы мозгового кровообращения в патологических условиях, в частности при тяжелой черепно-мозговой травме. Обнаружены закономерности изменения локального мозгового кровотока на различных участках перифокальной зоны, а также показателей реактивности церебральных сосудов, которые используются в клинической практике. В области нейрохирургической патофизиологии В.А. Хилько опубликовано более 70 научных работ, в том числе монография.

С 1994 г. Санкт-Петербургский научно-практический нейрохирургический центр при Городской многопрофильной больнице № 2, основанный Виталием Александровичем, стал одним из ведущих нейрохирургических учреждений Санкт-Петербурга, на базе которого проводятся сложнейшие операции на головном и спинном мозге.

Виталий Александрович по-прежнему полон энергии. Он принимает активное участие в работе кафедры, участвует в работе Ассоциации нейрохирургов России, является членом редколлегии журналов «Вопросы нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко» и «Вестник хирургии имени И.И. Грекова», а также почетным доктором Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.

Под руководством Виталия Александровича выполнено 24 кандидатских и 12 докторских диссертаций. Он является автором 387 печатных трудов (в том числе 7 монографий, 12 учебных руководств), 10 изобретений. Его клиническая и научно-педагогическая деятельность получила высокую оценку.

В.А. Хилько награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» и многими другими медалями.

Коллеги и друзья поздравляют Виталия Александровича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, благополучия и творческого долголетия!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail