Лихтерман Л.Б.

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

Евгений Георгиевич Педаченко (К 70-летию со дня рождения)

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2019;83(6): 131-132

Просмотров : 234

Загрузок : 4

Как цитировать

Лихтерман Л. Б. Евгений Георгиевич Педаченко (К 70-летию со дня рождения). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2019;83(6):131-132.
Likhterman L B. Evgeniy Georgievich Pedachenko (To the 70th birthday). Zhurnal Voprosy Neirokhirurgii Imeni N.N. Burdenko. 2019;83(6):131-132.
https://doi.org/10.17116/neiro201983061131

Авторы:

Лихтерман Л.Б.

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

Все авторы (1)

21 октября 2019 г. исполнилось 70 лет выдающемуся украинскому нейрохирургу, академику НАМН Украины Евгению Георгиевичу Педаченко.

Евгений — выходец из врачебной среды: дед, отец и мать — врачи. Родовое гнездо — Винничина, где он родился в 1949 г.

В 1950 г. Евгений оказался в Киеве, куда А.И. Арутюнов пригласил на работу в только что открывшийся Институт нейрохирургии его родителей — нейрохирурга Георгия Афанасьевича Педаченко и оториноларинголога Марину Васильевну Куликову.

После школы у Евгения не было проблемы в выборе профессии. Он с отличием окончил в 1972 г. Киевский медицинский институт и начал непростое восхождение на нейрохирургический Олимп. Это произошло в Украинском НИИ нейрохирургии — единственном месте работы Евгения Педаченко. Здесь он начал работать ординатором и здесь стал блистательным нейрохирургом мирового уровня, главным нейрохирургом страны и, наконец, директором своей alma mater (ГУ «Институт нейрохирургии» им. акад. А.П. Ромоданова НАМН Украины).

Первые шаги в своем профессиональном становлении Евгений Педаченко сделал в нейроонкологии, затем в детской нейрохирургии, далее в спинальной патологии и, наконец, в нейротравматологии. Надо сказать, что экспериментальным изучением черепно-мозговой травмы молодой нейрохирург занялся еще раньше, понимая, что это важнейший путь изучения и решения многих проблем повреждений головного мозга.

Судьба свела меня с Евгением Педаченко в 1974 г., когда мы, участники проходившей в Калуге Всесоюзной конференции нейрохирургов, плыли по Оке в Поленово — мемориальный музей-усадьбу великого художника. Проф. Георгий Афанасьевич Педаченко подвел ко мне стройного и застенчивого молодого человека: «Мой сын, Евгений, начинающий нейрохирург. Пишет кандидатскую по черепно-мозговой травме. Нужна Ваша компетенция».

Мы сели с Женей рядом. Я внимал его материалам, он — моим замечаниям. «Этот хлопец далеко пойдет», — подумал я, сопоставляя манеру держаться и уровень знаний. Симпатия оказалась взаимной и, более того, вскоре стала перекрестной: и с его отцом, и с его мамой, и с его женой Татьяной, и с отцом Тани — милейшим человеком и высокого уровня ученым Юрием Николаевичем Квитницким-Рыжовым.

Мы с Евгением Педаченко и другими коллегами выполняли Всесоюзную программу по травме ЦНС. Он внес в нее и последовавшее трехтомное «Клиническое руководство по черепно-мозговой травме» уникальный вклад по экспериментальному изучению ушибов мозга.

Затем проф. Е.Г. Педаченко переключился на спинальную хирургию с ее новейшими технологиями. Своим трудолюбием и талантом он завоевал нейрохирургическое пространство и получил полное признание как профессионал на Украине, в России и за рубежом.

Выстроенная им как главным нейрохирургом Украины в сложнейших условиях специализированная служба крупной страны, тысячи прооперированных и излеченных больных, ученики из многих стран, десятки монографий, масса должностей и регалий, наконец, уникальное право, которое дается только избранным, — оперировать в Европе — итог почти полувековой созидательной деятельности Евгения Георгиевича Педаченко.

В труднейшую для Украины пору он стал директором головного Института нейрохирургии им. А.П. Ромоданова. Его преданность своей профессии, опыт, связи, помноженные на человечность и порядочность, позволили вытянуть тонущий корабль из водоворота, начать технологическое обновление и строительство.

Впереди — решение многих труднейших задач развития нейрохирургического гиганта, усугубляемых всякими явными и подводными течениями, но могучий и закаленный Евгений Георгиевич Педаченко, уверен, сумеет преодолеть препятствия.

У Евгения Георгиевича большая семья. Жена — Татьяна Квитницкая-Рыжова, доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории в академическом институте. Дети — Анастасия и Юрий —пошли по родительской стезе, стали врачами. Сыну — доктору медицинских наук — выпала честь развивать нейрохирургическую династию Педаченко. Четверо внуков Татьяны Юрьевны и Евгения Георгиевича подросли и выбирают собственные пути в жизни.

Древо рода Педаченко продолжает плодоносить!

К 70-летию Евгений Георгиевич сделал всем нам самый дорогой подарок — написал «Записки нейрохирурга» о своем пути в нейрохирургии и жизни. Откровенная, прекрасная и мудрая книга! Спасибо, друг! Долгих лет здоровья и творчеств!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail