Норкин И.А.

Ульянов В.Ю.

Островский В.В.

Пучиньян Д.М.

Бажанов С.П.

Вячеслав Григорьевич Нинель (к 80-летию со дня рождения)

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2019;83(6): 129-130

Просмотров : 157

Загрузок :

Как цитировать

Норкин И. А., Ульянов В. Ю., Островский В. В., Пучиньян Д. М., Бажанов С. П. Вячеслав Григорьевич Нинель (к 80-летию со дня рождения). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2019;83(6):129-130.
Norkin I A, Ul’yanov V Yu, Ostrovskiy V V, Puchin’yan D M, Bazhanov S P. Vyacheslav Grigor’evich Ninel’ (To the 80th anniversary). Zhurnal Voprosy Neirokhirurgii Imeni N.N. Burdenko. 2019;83(6):129-130.
https://doi.org/10.17116/neiro201983061129

Авторы:

Норкин И.А.

Все авторы (5)

2019 г. — юбилейный для нейрохирурга, доктора медицинских наук, профессора Вячеслава Григорьевича Нинеля. 23 декабря ему исполняется 80 лет. Помимо этой даты юбиляр отмечает 60 лет с начала трудовой деятельности и 50 лет с начала работы в нейрохирургии.

Вячеслав Григорьевич родился в 1939 г. в Вольске. По окончании Саратовского медицинского института в 1970 г. молодой доктор был направлен для прохождения интернатуры в клинику нейрохирургии, возглавляемую проф. Л.Я. Лившицем, затем зачислен на должность врача-нейрохирурга Саратовского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (СарНИИТО). С 1975 по 1977 г. В.Г. Нинель продолжил обучение в клинической ординатуре по нейрохирургии, его учителями стали доктора медицинских наук, профессора Лев Яковлевич Лившиц и Эмиль Ефимович Меламуд.

Кандидатская диссертация Вячеслава Григорьевича посвящена диагностике, лечению и профилактике неврологических расстройств у больных с последствиями «неосложненной» травмы шейного отдела позвоночника. В диссертационном исследовании представлены разработанные автором методики устранения устарелой деформации поврежденного сегмента позвоночника, в том числе и сконструированное В.Г. Нинелем специальное вправляющее устройство, защищенное авторским свидетельством СССР и отмеченное бронзовой медалью ВДНХ.

Важным этапом в научной биографии В.Г. Нинеля стала работа в созданном проф. Л.Я. Лившицем Областном противоболевом центре на базе СарНИИТО. Здесь Вячеслав Григорьевич пришел к глубокому убеждению в важности повышения качества жизни пациентов с болевыми синдромами после травм и заболеваний периферической нервной системы. Им разработан новый способ установки электродов, позволяющий воздействовать электрическими импульсами на участки задних рогов спинного мозга с целью блокирования потока ноцицептивной афферентной импульсации с периферии. Клинически доказана эффективность метода электростимуляции для лечения хронических болевых синдромов при повреждениях плечевого сплетения и стволов периферических нервов, при наличии фантомных болей после ампутации конечностей; подтверждена высокая эффективность противоболевой электростимуляции спинного мозга при синдроме «неудачно прооперированного позвоночника». При работе над докторской диссертацией В.Г. Нинелем получено 8 авторских свидетельств СССР и патентов РФ на изобретения.

Защита докторской диссертации В.Г. Нинелем «Электростимуляция спинного мозга в лечении тяжких болевых синдромов туловища и конечностей нейрогенной природы» успешно прошла в январе 1995 г. в НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, а в 2009 г. Вячеславу Григорьевичу присвоено ученое звание профессора по специальности «нейрохирургия».

В научном творчестве В.Г. Нинеля можно выделить три основных направления: изучение и купирование болевых, спастико-болевых и спастических синдромов у пациентов с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы; изучение и усовершенствование хирургического лечения пациентов с травмами шейного отдела позвоночника и спинного мозга; экспериментальные исследования процессов регенерации периферических нервов. Результаты научных изысканий отражены более чем в 300 научных работах, в том числе 2 монографиях, 15 методических рекомендациях, пособиях для врачей, в новых медицинских технологиях. В.Г. Нинель является автором 27 изобретений. Под его руководством выполнены и успешно защищены докторская и 6 кандидатских диссертаций.

Плодотворная научная и лечебная работа проф. В.Г. Нинеля высоко оценена государством и обществом, он награжден медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», знаком «Изобретатель СССР», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», отмечен грамотами Министерства здравоохранения РФ.

Жизнерадостный, скромный, ответственный, открытый для всех таким мы знаем и такого мы любим и уважаем Вячеслава Григорьевича Нинеля.

С юбилеем, Вячеслав Григорьевич!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail