Теодор Петрович Тиссен (к 80-летию со дня рождения)

Просмотров: 472

Загрузок: 5

Теодор Петрович Тиссен (к 80-летию со дня рождения). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2018;82(4):119‑120.
Teodor Petrovich Tissen (on the occasion of his 80th birthday) (in Russian only). Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2018;82(4):119‑120. (In Russ.)

17 мая 2018 г. исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося клинициста нейрорадиолога Теодора Петровича Тиссена — основоположника спинальной эндоваскулярной нейрохирургии.

Родился он в Украине, в деревне Благодатное Запорожской области. Его отец, Петр Давыдович Тиссен, агроном, работал председателем колхоза. Мать, Сусанна Петровна, была колхозницей. Жили зажиточно. В марте 1938 г. за два месяца до рождения третьего ребенка (названного Теодором, что означает «богом данный») Петра Давыдовича репрессировали. Он погиб в ГУЛАГе; место захоронения не известно. После смерти Сталина отец был посмертно реабилитирован. В 1938 г. мать как жену врага народа исключили из колхоза. Жить стало не на что, а надо было кормить трех мальчишек. Во время войны осиротевшая семья оказалась в оккупации. После освобождения Украины мать вместе с семилетним Теодором и его старшими братьями Николаем и Петром выслали, как немцев, на спецпоселение в Удмуртию с ограничением передвижения за пределы Старозятцинского района.

В 1955 г. Теодор окончил 8 классов, получил паспорт и переехал в Усть-Вымский район Коми АССР. А спустя год семье Тиссенов разрешили поселиться на целине — в поселке Батамшинский Степного района Актюбинской области, что в Северо-Западном Казахстане. Там Теодор работал слесарем на электростанции и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. После ее окончания в 1958 г. был мобилизован и 3 года отслужил в Подмосковье — в знаменитой Таманской дивизии.

В 1961 г. сержант Тиссен поступил во II Московский медицинский институт. На экзамене по физике его спросили: «Какой КПД у русской печи?» ‒ и удивились быстрому и точному ответу: «13%». «Откуда Вы знаете это?» — «Слишком много спал на русской печи».

Все 6 лет Теодор совмещал учебу с работой — на пропитание. С III курса был медбратом в «Матросской тишине». После окончания вуза – полугодовая специализация по неврологии в МОНИКИ. Затем работал неврологом во врачебно-летной комиссии на международных рейсах в аэропорту Шереметьево.

Пытливый и рукастый доктор тянулся к знаниям. Еще в июне 1967 г. он впервые пришел в Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Первым, к кому Теодор обратился, оказался ученый секретарь Федор Андреевич Сербиненко. Он представил понравившегося ему тезку Александру Ивановичу Арутюнову. «Приходи завтра на мою операцию на гипофизе, опиши ее, и я посмотрю, стоит ли тебя брать». Теодор исписал пять листов с подробнейшим изложением хода хирургического вмешательства. Александр Иванович прямо на строчках Теодора начертал: «В клиническую ординатуру». Но Теодор не оставил свои координаты, и ему не смогли вовремя сообщить о решении директора.

В 1969 г. по рекомендации разыскавшего его Ф.А. Сербиненко Теодор поступил в клиническую ординатуру, а затем и аспирантуру по нейрохирургии в Институт им. Н.Н. Бурденко. Его научным руководителем стал Федор Андреевич Сербиненко — основоположник эндоваскулярной нейрохирургии. Так началась профессиональная судьба Теодора Петровича Тиссена.

По совету Ф.А. Сербиненко он занялся селективной спинальной ангиографией. Достиг в этом совершенства и успешно защитил кандидатскую диссертацию. Тянуло к хирургии, и Теодор стал оперирующим нейрорентгенологом. Здесь пригодились и солидные неврологические познания.

Т.П. Тиссен прошел в Институте все ступени научного сотрудника: младшего — в 1975—1982 гг., старшего — в 1983—1993 гг., ведущего — в 1994—1997 гг. и, наконец, главного научного сотрудника — с 1998 г. За этим перечислением скрывается титанический труд ученого, диагноста и хирурга.

Вслед за своим учителем Ф.А. Сербиненко Теодор Петрович вывел на мировой уровень одно из важных ответвлений эндоваскулярной нейрохирургии – применение при спинномозговой патологии.

Его докторская диссертация «Рентгендиагностика и эндоваскулярное лечение артериовенозных аневризм спинного мозга» (1992) ознаменовала утверждение нового, эффективного метода в лечении этих тяжелых инвалидизирующих поражений.

Профессор Т.П. Тиссен обладает крупнейшим в мире материалом по эндоваскулярному выключению спинальных сосудистых мальформаций — около 1700 наблюдений. Он уникальный маэстро, с ювелирной точностью осуществляющий трудоемкие и рискованные вмешательства на сосудах любых уровней спинного мозга. В его активе — и вертебропластика, и костные биопсии, и эмболизация метастатических опухолей позвоночника. Поэтому Теодор Петрович такой желанный и авторитетный докладчик и лектор на международных и отечественных нейрофорумах.

Профессор Т.П. Тиссен обучает своей методике и молодых, и немолодых нейрохирургов. Он подготовил 18 кандидатов и докторов наук. Опубликовал более 300 научных работ, среди них 6 монографий. Одна из них, «Эндоваскулярное лечение артериовенозных мальформаций спинного мозга» (2006), заслуживает особого внимания. Это фундаментальное руководство, настольная книга для специалистов. В ней подводятся итоги 25-летнего изучения и решения проблемы. И естественно, что Т.П. Тиссен посвятил ее учителю Федору Андреевичу Сербиненко, который провидчески надписал в 1975 г. ученику свою фотографию, помещенную в книге.

В последней монографии (2017) Теодор Петрович подводит итоги своей полувековой деятельности по диагностике и лечению сосудистой патологии спинного мозга.

Теодор Петрович завоевал признание не только в коллективе Национального центра нейрохирургии им. Н.Н. Бур-денко, но и во всей России и далеко за ее пределами. Он — член Всемирной федерации по интервенционной и терапевтической радиологии, Общества европейских нейрорадиологов, член редколлегий журналов «Вопросы нейрохирургии», «Нейрохирургия». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ», а в 2013 г. присуждена премия Правительства Российской Федерации.

У Теодора Петровича небольшая семья: жена, Валентина Леонидовна, инженер-строитель, кандидат технических наук, и два сына — Станислав и Богдан. Старший — избрал своей профессией физическое воспитание, младший пошел по стопам отца, защитил кандидатскую диссертацию и работает научным сотрудником — рентгенологом в Центральном институте травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова.

Высокий, стройный, красивый, все еще естественный брюнет, Теодор Петрович выделяется среди коллег приветливостью и безотказностью. К нему спешат за консультацией и сотрудники, и больные, знают: их ждет вдумчивый, опытный клиницист — нейрорадиолог, невролог и нейрохирург.

Проф. Л.Б. Лихтерма