Памяти Леонида Юрьевича Глазмана (1947—2017)

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2018;82(1): 122-122

Просмотров : 124

Загрузок : 3

Как цитировать

Памяти Леонида Юрьевича Глазмана (1947—2017). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2018;82(1):122-122.
In memory of Leonid Yur’evich Glazman (1947—2017). Zhurnal Voprosy Neirokhirurgii Imeni N.N. Burdenko. 2018;82(1):122-122.

С прискорбием сообщаем, что на 71-м году жизни остановилось сердце нашего коллеги Леонида Юрьевича Глазмана.

Леонид Юрьевич родился 18 сентября 1947 г. в Москве, в семье служащих. Его интерес к медицине проявился очень рано, с молодых лет он начал работать препаратором кафедры нормальной анатомии Волгоградского медицинского института, а в 1965 г. поступил на лечебный факультет этого института. Через 2 года после переезда семьи в Москву, Леонид Юрьевич перевелся на педиатрический факультет 2-го Московского ордена Ленина медицинского института им. Н.И. Пирогова. По окончании института он был направлен врачом в Республиканский врачебно-физкультурный диспансер Министерства здравоохранения РСФСР, где работал в течение 3 лет.

В 1974 г. Леонид Юрьевич пришел в ординатуру детской клинической больницы им. И.В. Русакова, на базе которой располагалась кафедра детской хирургии, руководимая академиком С.Я. Долецким. Закончив ординатуру, Леонид Юрьевич в качестве врача-анестезиолога продолжил работу в этой же больнице, где за годы увлеченного труда стал прекрасным специалистом в области анестезиологии и реаниматологии. Полученные знания и опыт в последующем позволили ему на протяжении 13 лет работать врачом-реаниматологом в отделении реаниматологии Института нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко. Леонид Юрьевич — кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации.

В 1994 г. Леонид Юрьевич Глазман был назначен главным врачом Института нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко. В этой должности он проработал 23 года.

На посту главного врача Леонид Юрьевич про-явил себя как неоценимый, деятельный сотрудник, обладающий высоким профессионализмом, образованностью и интеллигентностью. Кабинет главного врача — место, в котором подчас решается судьба больного, где он получает первое представление о характере своего заболевания, предстоящем лечении, его обоснованности и риске. Нередко главный врач вынужден находить решения в конфликтных ситуациях. Его задача — обеспечение высокого уровня клинической работы института.

Леонид Юрьевич блестяще справлялся со всеми проблемами, проявляя такт, интеллигентность, внимание к больному, которому предстояло тяжелое испытание.

На протяжении многих лет Леонид Юрьевич был одним из самых активных сотрудников института, членом команды, которая в непростые годы перестройки решала задачу радикального обновления института, обеспечения его современным оснащением. Он принимал самое непосредственное участие в создании нового хирургического корпуса и организации работы в нем, много времени уделял правовым и этическим вопросам взаимоотношений врача и больного.

Особенно хочется отметить неизменную доброжелательность Леонида Юрьевича в отношениях с коллегами, его готовность помочь, вникнуть в разнообразные проблемы и отозваться на просьбы всех без исключения сотрудников, он проявлял бесконечное терпение в обучении и помощи молодым докторам. В общении с окружающими его отличали эрудиция и тонкий юмор, доброта и отзывчивость.

Прекрасный семьянин, выдержанный, доброжелательный человек, профессионал высокого уровня, преданный институту специалист, Леонид Юрьевич сыскал всеобщее уважение и любовь. Его уход — невосполнимая утрата для института, в котором он проработал почти 30 лет. Он навсегда останется в нашей памяти и в наших сердца.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail