Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Патриарх нейрорентгенологии (к 130-летию профессора Марка Борисовича Копылова)

Просмотров: 1107

Загрузок: 37

Как цитировать:

Патриарх нейрорентгенологии (к 130-летию профессора Марка Борисовича Копылова). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2017;81(2):119‑120.
The patriarch of neuroradiology (to the 130th birthday of Professor Mark Borisovich Kopylov). Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2017;81(2):119‑120. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/neiro2017812119-120

Основоположник отечественной нейрорентгенологии профессор Марк Борисович Копылов родился 22 апреля 1887 г. в Туле в семье служащего (водочного мастера, как более точно М.Б. Копылов указывает в своей биографии). С 1902 по 1910 г. учился в Тульской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Сразу после учебы в гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1915 г. был выпущен зауряд-врачом и мобилизован в армию. В ноябре 1915 г. принял участие в походе русского экспедиционного корпуса генерала Н.Н. Баратова в Персию, где находился до 1918 г. в качестве старшего врача полка. В 1918 г. сдал государственные экзамены и получил диплом врача. Несколько месяцев являлся экстерном госпитальной клиники 1-го МГУ. Затем был мобилизован в Красную Армию. В 1918—1923 гг. служил рентгенологом и хирургом в госпиталях Пятой Армии на Восточном фронте. В этот период Марк Борисович сделал свою первую научную работу.

После демобилизации он продолжает заниматься и рентгенологией, и хирургией в различных стационарах Москвы, а с 1926 г. становится ординатором Института рентгенологии. На базе Боткинской больницы организует специальный кабинет для разработки методов применения рентгенодиагностики при патологии нервной системы. Здесь же он впервые в СССР в 1928 г. проводит курсы по отоларингологической и неврологической рентгенологической диагностике.

С момента создания нейрохирургической клиники в Государственном рентгенологическом институте Марк Борисович становится ее старшим научным сотрудником и заведующим рентгенологическим отделением. В этом же качестве с 1932 г. вплоть до ухода на пенсию в 1964 г. он продолжает работать в Московском институте нейрохирургии.

В 1937 г. М.Б. Копылов становится кандидатом, а в 1939 г. — доктором медицинских наук. В 1940 г. ВАК присвоил ему ученое звание «профессор».

В 1941—1942 гг. проф. М.Б. Копылов — начальник рентгеновского кабинета эвакогоспиталя 1667 в Казани.

Своими трудами М.Б. Копылов заложил основы нейрорентгенологии как важнейшей составляющей нейрохирургического комплекса. Он подходил к рентгенологическим исследованиям не статически, картиночно, а рассматривал любую информацию, полученную с помощью рентгеновских лучей, как отражение динамической сущности патологического процесса, протекающего в головном и спинном мозге, либо в их костных футлярах — черепе и позвоночнике. Благодаря этому он раскрыл влияние не только местного воздействия, но и внутричерепной гипертензии (вторичного изменения) на различные отделы основания и свода черепа при церебральных опухолях. По существу, им было создано учение о краниографическом отображении очаговой патологии головного мозга, что в докомпьютерную эру было чрезвычайно значимо для клинической диагностики.

М.Б. Копылов — пионер в изучении церебрального венозного кровообращения в норме и при патологии. Он с рентгенологических позиций глубоко разработал компенсаторные механизмы сосудистой регуляции в головном мозге и черепе при нейрохирургических заболеваниях.

Им обоснованы новые концепции механизмов и путей венозного оттока в мозге и черепе, изучена роль механических факторов в мозговой и черепной гемодинамике, открыты дополнительные механизмы, функционирующие по принципу насосов и сифонов в венозной сети мозга и его оболочек.

Большой вклад М.Б. Копылов внес в рентгенологию травматической болезни головного мозга: им предложена классификация ранений черепа и мозга, выявлены на основе баллистических данных закономерности проникновения в мозг костных и металлических осколков и мест их остановки, описаны и рубрифицированы формы посттравматических, рубцовых и воспалительных изменений в мозге, установлены патологоанатомические и ликвородинамические особенности в различные фазы течения черепно-мозговой травмы. При этом выяснена роль сосудов в распространении инфекции в костях черепа и, в частности, диплоических вен при тромбофлебите.

Наряду с многочисленными журнальными статьями Марк Борисович опубликовал в 1940 г. первое иллюстрированное руководство по нейрорентгенологии под редакцией Н.Н. Бурденко «Основы нейрохирургической рентгенодиагностики», ставшее настольной книгой для специалистов.

М.Б. Копылов совместно с Б.Г. Егоровым осуществил первую в СССР церебральную ангиографию в 1931 г. С тех пор его интерес к этому методу исследования и диагностики не ослабевал. Он накопил большой материал по особенностям васкуляризации глиальных и оболочечных опухолей головного мозга, который богато представил в фундаментальной монографии «Основы рентгенодиагностики заболеваний головного мозга (1968).

Марк Борисович создал большую школу нейрорентгенологов. Среди его учеников такие выдающиеся специалисты, как Н.Н. Альтгаузен, А.М. Кун, Н.С. Плевако, З.Б. Полянкер и др. Крупнейшие нейрохирурги и неврологи Б.Г. Егоров, А.А. Арендт, Л.А. Корейша, М.Ю. Рапопорт, Ю.В. Коновалов всегда советовались с Марком Борисовичем в запутанных трудных случаях. Копылов умел извлекать из рентгенологических изображений, казалось, только ему одному доступную информацию. «Надо уметь «нюхать» снимки», — загадочно улыбался Марк Борисович.

Все 3 года аспирантуры я ходил на ежедневные разборы Марка Борисовича. Он сидел у негатоскопа, а вокруг располагались рентгенологи и клиницисты. Выслушав сообщения о больном, Марк Борисович сосредоточивался на снимках — краниограммах, пневмограммах, вентрикулограммах, ангиограммах. Начинал свой анализ с чтения рентгенограмм черепа. Он так знал и даже чувствовал костные структуры, что по их изменению, к изумлению коллег, не только ставил сложный диагноз, но раскрывал и давность очаговой патологии, и пути венозного оттока, и влияние на спинку турецкого седла, и многое другое. Конечно, он детально анализировал и контрастные картинки. Обнаруженные изменения Марк Борисович показывал на снимках, своими рассуждениями значительно дополняя их и развивая клиническое мышление.

В чем-то он напоминал сказочника. Увлекался сам и увлекал других, щедро насыщая знаниями. Разборы Марка Борисовича были школой для нейрохирургов и неврологов. Благодаря им я научился сам разбираться с нейрорентгенологическими исследованиями. Переход к чтению компьютерных и магнитно-резонансных томограмм после обучения у Марка Борисовича произошел у меня легко. Только их надо еще больше «нюхать», чем обычные краниограммы.

Марк Борисович был рецензентом на апробации моей кандидатской диссертации в Институте нейрохирургии в феврале 1962 г. Сегодня трудно себе даже представить, чтобы профессор-мэтр выполнял такую роль. Но Марк Борисович с огромной пользой для диссертационного труда поработал со мной, и я сумел выделить и описать пневмовентрикулографические и ангиографические синдромы опухолей прозрачной перегородки мозга.

Под влиянием Марка Борисовича желание посвятить себя нейрорентгенологии возникло у меня, но все же не смогло преодолеть генетического тяготения к неврологии и навсегда совместилось с моей любимой клинической дисциплиной.

Марк Борисович пользовался исключительным авторитетом в коллективе института как высокопорядочный человек, который никогда не боялся публично защищать гонимых.

Марк Борисович прожил плодотворную долгую жизнь. Его столетие в 1987 г. отмечали в институте; с докладом о юбиляре выступил профессор Федор Андреевич Сербиненко, который, отталкиваясь от разработок Марка Борисовича, создал эндоваскулярную нейрохирургию.

Скончался Марк Борисович Копылов в 1988 г. на 101-м году жизни.

Проф. Л.Б. Лихтерман

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.