Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Федор Миронович Лясс (1925—2016)

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2016;80(6): 122‑122

Просмотров : 234

Загрузок : 3

Как цитировать

Федор Миронович Лясс (1925—2016). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2016;80(6):122‑122.
Fedor Myronovych Lyass (1925—2016). Zhurnal Voprosy Neirokhirurgii Imeni N.N. Burdenko. 2016;80(6):122‑122. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/neiro2016806122

Летом 2016 г. на 92-м году жизни скончался Федор Миронович Лясс. Доктор медицинских наук, профессор Ф.М. Лясс был крупным ученым, зачинателем нейрорадиологии в Институте нейрохирургии и одним из основоположников этой дисциплины в нашей стране.

Федор Мироновичродился в 1925 г. в Москве в семье врачей. Его отец Мирон Акимович Лясс был известным профессором-терапевтом, мать Евгения Федоровна Лившиц — педиатром, работала в Лечсанупре Кремля.

Закончив среднюю школу в Самарканде, куда он был эвакуирован вместе с матерью, поступил там в 1942 г. в Военно-медицинскую академию, тоже перемещенную войной в Среднюю Азию. На II курсе тяжело заболел, и отец, главный терапевт Карельского фронта, забрал умирающего сына в Москву. К удивлению и радости близких, Федор спустя несколько месяцев поправился.

Поступил на лечфак 1-го ММИ и в 1948 г. закончил его. После многих перипетий попал в ведомство генерала А.И. Бурназяна, руководившего разработкой проблем радиационной медицины. Так, профессией Ф.М. Лясса стала медицинская радиология. Он работал на особом объекте под Челябинском, затем — в московском Институте биофизики, где исследовал воздействие инкорпорированных радиоактивных веществ на человека.

Федор женился на журналистке Ларисе Закошанской. Казалось, что личная жизнь наладилась, хотя общая обстановка в стране была тяжелой — громили генетиков, «антипавловцев», безродных космополитов, арестовывали близких, знакомых.

4 июня 1952 г. арестовали мать Федора Мироновича. «Дело врачей» завершилось 4 апреля 1953 г. полной реабилитацией его участников. Однако это не коснулось Е.Ф. Лившиц. Много сил, времени и мужества посвятил Ф.М. Лясс ходатайствам об освобождении матери. Е.Ф. Лившиц реабилитирована в 1954 г.

В 1955 г. Федор Михайлович по рекомендации основоположника отечественной нейрорентгенологии М.Б. Копылова поступает в Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко и посвящает себя теме лучевой терапии в нейрохирургии. Темой кандидатской диссертации Ф.М. Лясса стала изотопная миелография с радиоактивным ксеноном (Хе133) для определения локализации опухолей спинного мозга и межпозвонковых грыжах. В 1971 г., защитив докторскую диссертацию по внутритканевой бета-терапии неоперабельных опухолей основания черепа с помощью имплантируемых источников иттрия-90, Федор Миронович становится доктором медицинских наук, а затем профессором.

Один из самых авторитетных нейрорадиологов страны, он воспитывает школу последователей, читает лекции в ЦИУ, пишет монографии, редактирует книги, издает учебник по медицинской радиологии (совместно с Л.Д. Линденбратеном). Становится членом правления Всесоюзного общества рентгенологов и радиологов, ответственным секретарем журнала «Медицинская радиология», членом Комитета по новой технике и Фармкомитета Минздрава СССР.

Коллектив под руководством Ф.М. Лясса разработал радионуклидную семиотику опухолей головного мозга, методику изучения регионарного мозгового кровотока, ликворопродукции, ликвородинамики и ликворосорбции с применением отечественных радиофармпрепаратов. Наряду с исследованиями эффективности радиомодификаторов при дистанционной гамма-терапии злокачественных глиом, разрабатывалась методика прецизионного протонного облучения.

В 1991 г. Ф.М. Лясс с семьей выехал в Израиль. Его внимание сосредоточилось на проблеме антисемитизма в Советском Союзе в конце 40-х — начале 50-х гг. прошлого века. В Иерусалиме как-то по-особому ощущаешь сопричастность к вечности. Федор вписался в этот святой город. И все же главная часть его жизни осталась в России. И теперь, когда его нет, память о нем будет жить в Институте нейрохирургии, где ныне расцвела нейрорадиология, основы которой заложил в ХХ веке Федор Миронович Лясс.

Проф. Л.Б. Лихтерман

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail