Валерий Николаевич Корниенко (к 80-летию со дня рождения)p>

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2016;80(6): 118-119

Просмотров : 117

Загрузок : 3

Как цитировать

Валерий Николаевич Корниенко (к 80-летию со дня рождения)p>. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2016;80(6):118-119.
Valeriy Nikolaevich Kornienko (on the 80th anniversary). Zhurnal Voprosy Neirokhirurgii Imeni N.N. Burdenko. 2016;80(6):118-119.
https://doi.org/10.17116/neiro2016806118-119

18 октября 2016 г. исполнилось 80 лет со дня рождения основоположника российской нейрорентгенологии, видного ученого и талантливого организатора, академика РАН, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники, лауреата премии Правительства Р.Ф., профессора Валерия Николаевича Корниенко. Являясь на протяжении не одного десятилетия ведущим нейрорентгенологом страны, профессор В.Н. Корниенко внес не-оспоримый вклад в становление и развитие отечественной и мировой нейрорентгенологии.

После окончания Варшавского Русского университета в Ростове-на-Дону в 1959 г., последовательно работая сначала в Мурманске врачом-травматологом, затем, переехав в Москву в 1962 г. и поступив в ординатуру по нейрохирургии, Валерий Николаевич решает посвятить себя нейрорентгенологии, клиническим исследованиям в изучении работы головного и спинного мозга в норме и при патологии.

Стоя у истоков отечественной нейрорентгенологии и на протяжении почти полувека, руководя отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Научно-исследовательского института нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, проф. В.Н. Корниенко разрабатывает новые подходы в исследовании головного и спинного мозга человека. Обоснование и внедрение в клиническую практику новых, высокотехнологичных методов рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии в диагностике заболеваний и повреждений центральной нервной системы стало приоритетным направлением его трудовой деятельности.

В 1985 г. В.Н. Корниенко было присвоено ученое звание профессора. В 2000 г. он становится членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, а в 2005 г. — ее действительным членом.

Направления научно-исследовательской и практической деятельности проф. В.Н. Корниенко охватывают самые сложные, актуальные и наукоемкие проблемы нейрохирургии и нейрорентгенологии. Хорошо известны его разработки по освоению и внедрению метода катетеризационной ангиографии сосудов головного мозга — тотальная, селективная и суперселективная ангиография успешно применяются во многих клиниках страны. Разработанный им метод функциональной церебральной ангиографии, позволивший прижизненно изучать реакции сосудов мозга при введении различных контрастных и вазоактивных веществ, положил начало принципиально новому направлению в изучении физиологии и патофизиологии мозгового кровообращения.

Проф. В.Н. Корниенко является пионером внедрения в нейрохирургическую практику комплексного изучения возможностей современных высокотехнологичных диагностических методов компьютерной и магнитно-резонансной томографии в нашей стране. На основе применения этих методов подробно изучены многие вопросы диагностики нейроонкологических, сосудистых заболеваний и травматических поражений центральной нервной системы, вопросы дифференциальной дооперационной диагностики и послеоперационной оценки состояния больных.

Особое значение приобрел ряд работ по созданию алгоритмов обследования на современных диагностических комплексах больных с черепно-мозговой травмой, посттравматическими осложнениями, острыми внутричерепными кровоизлияниями нетравматического генеза и их последствиями. За цикл работ «Разработка и внедрение в практику патогенетически обоснованных методов диагностики, прогноза и лечения черепно-мозговой травмы и ее последствий» в коллективе соавторов проф. В.Н. Корниенко удостоен Государственной премии РФ в 1995 г.

Использование новейших технологий и достижений науки в области КТ и МРТ позволили проф. В.Н. Корниенко успешно ввести в клиническую практику неинвазивные и малоинвазивные методы диагностики сосудов головного мозга и шеи, создать ряд новых, перспективных направлений в изучении функций кровообращения на основе методов диффузионного и перфузионного картирования.

Созданный за последние годы ряд научных направлений, изучающих сложные метаболические процессы мозга, — клиническая магнитно-резонансная спектроскопия, диффузионно-тензорная трактография, ликвородинамическая и функциональная магнитно-резонансная томография являются приоритетными и перспективными не только в клинической нейрорентгенологии, но и в фундаментальных исследованиях по изучению функций мозга и организации сознания.

Результаты научной деятельности проф. В.Н. Корниенко широко освещены в отечественных и зарубежных изданиях. Он автор более 670 научных публикаций, в том числе 22 монографий, нескольких десятков глав в книгах, многочисленных научных статей и 4 изобретений. В 1988 г. АМН СССР присудила премию им. акад. Н.Н. Бурденко за монографию А.Н. Коновалова, В.Н. Корниенко «Компьютерная томография в нейрохирургической клинике», а трехтомное руководство по нейрорентгенологии В.Н. Корниенко, И.Н. Пронина «Диагностическая нейрорадиология», изданное в 2009 г. в России и за рубежом (издательство «Springer»), признано лучшей монографией года и удостоено премии им. акад. Н.Н. Бурденко за 2010 г.

Заслуги перед Отечеством проф. В.Н. Корниенко отмечены орденами и медалями: орденом «Знак Почета», медалью «В память 850-летия Москвы», медалью-орденом «За заслуги перед Отечеством II степени», званием «Заслуженный деятель науки РФ», Государственной премией, премией Правительства Р.Ф. в составе коллектива авторов за разработку и внедрение в практику комплекса методов реконструктивной и минимально инвазивной нейрохирургии в условиях мирного времени и военных конфликтов.

Большое значение проф. В.Н. Корниенко уделяет подготовке нейрорентгенологических и нейрохирургических кадров. Им организованы практические занятия и лекции по нейрорентгенологии для врачей-рентгенологов всех регионов страны на базе НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, создана школа отечественных нейрорентгенологов, а в 2012 г. — Национальное общество нейрорадиологов, президентом которого он является по настоящее время.

Проф. В.Н. Корниенко член редакционных коллегий ведущих медицинских журналов страны, включая «Вопросы нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко», «Медицинскую нейровизуализацию», «Анналы клинической и экспериментальной неврологии», «Диагностическую и интервенционную радиологию» и др.

Проф. В.Н. Корниенко зарекомендовал себя широко эрудированным специалистом и среди зарубежных коллег. Он избран Почетным членом Общества нейрорадиологов США, а также Общества детских нейрорадиологов США.

На протяжении долгих лет работы проф. В.Н. Корниенко отличался качествами многогранного исследователя с широким кругом научных интересов, оригинальностью поставленных задач и новизной проводимых исследований. Отделение, которое он создал, соблюдая устоявшиеся за многие годы традиции исключительного профессионализма, напряженного, сосредоточенного поиска и высокого научного потенциала, продолжает и развивает начатое им благородное дело!

Дорогой Валерий Николаевич!

Мы, Ваши ученики и коллеги, от всего сердца поздравляем Вас с Юбилеем!

Желаем Вам неиссякаемой энергии, крепкого здоровья и счастья!

Вы — эпоха отечественной нейрорентгенологии!

Оставайтесь с нами на долгие-долгие годы!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail