Нейрохирургу Ирине Николаевне Виноградовой - 100 лет!

Просмотров: 326

Загрузок: 4

Нейрохирургу Ирине Николаевне Виноградовой - 100 лет! Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2015;79(6):115‑115.
Neurosurgeon Irina Nikolaevna Vinogradova celebrated her 100th anniversary! Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2015;79(6):115‑115. (In Russ.)

Ст. лейтенант медицинской службы, хирург Ирина Виноградова, 1942 г.

В.В. Путин вручает И.Н. Виноградовой диплом «Лучший врач России», 2010 г.

Ветерану Великой Отечественной войны, ветерану Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко доктору медицинских наук Ирине Николаевне Виноградовой 26 сентября 2015 г. исполнилось 100 лет со дня рождения.

Ирина Николаевна родилась в Москве в семье врача. После окончания в 1931 г. школы-семилетки поступила в Московский техникум иностранных языков, где получила специальность переводчика-референта. Затем в 1935 г. ее приняли на лечебный факультет Первого Московского медицинского института. Закончив его в 1940 г., Ирина Виноградова была направлена на сельский врачебный участок в деревню Стариково Бронницкого района Московской области, где заведовала небольшой больницей.

С августа 1941 г. Ирина Николаевна — фронтовой хирург, прошедший всю войну и спасавший раненых и в отступлении, и в наступлении.

В январе 1946 г. майор медицинской службы И.Н. Виноградова сделала профессиональный выбор и еще при Николае Ниловиче Бурденко поступила в аспирантуру Института нейрохирургии.

Нейрохирургии Ирина Николаевна училась у такого корифея, как профессор Леонид Александрович Корейша. Он же стал научным руководителем ее кандидатской диссертации по слепым проникающим ранениям черепа, а в дальнейшем — научным консультантом докторской диссертации по хирургии внутримозговых опухолей головного мозга.

Ирина Николаевна много оперировала, разрабатывала новые методы лечения, публиковала научные статьи и активно учила молодых.

Ее авторитет и как ученого, и как общественного деятеля рос. И совершенно естественно ее избрали партийным руководителем Института. А потребовалось поднимать научную информацию — ее, полиглота и эрудита, попросили возглавить новое дело.

Когда в начале XXI века в Институте создавался музей славной истории нейрохирургического флагмана страны, то Ирина Николаевна, лично знавшая его деятелей и институтские события, отдала себя целиком этой работе по сохранению памяти и написала замечательную книгу о фронтовых товарищах-нейрохирургах.

В 2010 г. Владимир Владимирович Путин публично вручил Ирине Николаевне диплом «Лучшего врача России» в номинации «Врачи — участники Великой Отечественной войны».

65 лет доктор медицинских наук Ирина Николаевна Виноградова проработала в Институте и лишь в возрасте 95 лет ушла на пенсию, поставив самый трудный рекорд. Ирина Николаевна – вторая среди сотрудников Института, достигших столетия. Первым, кому это удалось, был профессор-нейрорентгенолог Марк Борисович Копылов (1887—1988).

В год 70-летия Победы Ирина Николаевна в фильме «Вспомнить все» поделилась своими бесценными воспоминаниями о тяжелых военных годах, и за это ей отдельная благодарность.

Глядя на нашу Ирину Николаевну, начинаешь верить, что старость прекрасна и что век не предел для жизни, это подтверждает и удивительно молодой голос юбиляра.

Пожелаем дорогой Ирине Николаевне Виноградовой долгих лет здоровья, радости и встреч с нами!

Проф. Л.Б. Лихтерман