Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мирсадыков Д.А.

Кафедра травматологии, ортопедии с курсом нейрохирургии Ташкентского педиатрического медицинского института;
отделение нейрохирургии Ташкентского областного многопрофильного медицинского центра

Миножов А.М.

Ферганский филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи

Абдумажитова М.М.

Кафедра травматологии, ортопедии с курсом нейрохирургии Ташкентского педиатрического медицинского института;
отделение нейрохирургии Ташкентского областного многопрофильного медицинского центра

Кадыров Д.Б.

Ташкентский педиатрический медицинский институт

Дивертикул бокового желудочка как вариант эволюции гидроцефалии

Авторы:

Мирсадыков Д.А., Миножов А.М., Абдумажитова М.М., Кадыров Д.Б.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1798

Загрузок: 37


Как цитировать:

Мирсадыков Д.А., Миножов А.М., Абдумажитова М.М., Кадыров Д.Б. Дивертикул бокового желудочка как вариант эволюции гидроцефалии. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2015;79(1):75‑82.
Mirsadykov DA, Minozhov AM, Abdumazhitova MM, Kadyrov DB. Lateral ventricle diverticulum as a variant of hydrocephalus evolution. Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2015;79(1):75‑82. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/neiro201579175-82

«Наука никогда не решает вопроса, не поставив при этом десятка новых».

Джордж Бернард Шоу (английский драматург) [11]

Дивертикул желудочка мозга — патологическое состояние, характеризующееся экстрацеребральным выпячиванием стенки желудочка, содержащим цереброспинальную жидкость (ЦСЖ) [17, 18]. Распространенность дивертикула желудочков при врожденной окклюзионной гидроцефалии может достигать 24% [38]. Излюбленными местами «происхождения» дивертикулов считаются:

1) хориоидальная щель (fissura chorioidea) у медиальной стенки преддверия бокового желудочка (atrium ventriculi lateralis) с пролабированием дивертикулов через мозжечковый намет в четверохолмную и супрацеребеллярную цистерны [30];

2) задняя стенка III желудочка, через которую происходит выпячивание в полость цистерны четверохолмия [2, 12, 26];

3) восходящая часть IV желудочка на ростральном уровне верхнего медуллярного паруса (velum medullare superius) [27, 30].

Маршрут расширения дивертикула бокового желудочка в четверохолмную цистерну, как полагают, происходит через сосудистую основу (tela chorioidea) оболочки сосудистого сплетения в антральной части бокового желудочка [25]. Наиболее истонченная часть треугольника бокового желудочка залегает между ножкой свода (crus fornicis) и большими щипцами (forceps major). Вектор выпячивания направлен в сторону fissure Bichat, мимо fimbria hippocampi [5, 18]. Средняя хориоидальная щель (fissura chorioidea) в полости velum interpositum может служить важной анатомической структурой для выпячивания дивертикула бокового желудочкового в супрацеребеллярную цистерну [25].

Согласно патоморфологическим исследованиям, ликворосодержащие дивертикулы на уровне хориоидальной щели покрываются паутинной оболочкой либо фрагментами паутинной оболочки и компонентами нейроэпителиальной ткани [8, 17, 27]. Дивертикул всегда сопряжен с желудочковой системой мозга и обычно сообщается с ней [2, 18]. Арахноидальные кисты, в отличие от дивертикула, могут быть и отдалены от желудочков мозга, и формируются из цистерн мозга, тогда как дивертикул формируется из желудочка мозга [3, 9, 19]. Считается, что стенками и дивертикула, и арахноидальной кисты является паутинная оболочка. Секреторная активность стенки дивертикула, в отличие от стенок арахноидальной кисты, весьма сомнительна, хотя научного подтверждения этого пока нет [18].

В литературе [23] встречаются обозначения дивертикула расширенных желудочков мозга термином «врожденная порэнцефалическая киста срединной линии» с описанием их характерных клинических синдромов. Отдельные авторы [36] отмечали, что киста дивертикула является результатом дисгенезии мозговых структур срединной линии и не является результатом гидроцефалии.

Существенным отличительным признаком дивертикула от порэнцефалии является то, что при порэнцефалии выявляется дефектность ткани мозга (деструктивное поражение мозга). Разрушенный (травмой, ишемией, воспалением и др.) участок мозговой ткани заполнен ликвором. В отличие от врожденной порэнцефалии, существуют симптоматические порэнцефалии, развивающиеся у больных любого возраста в результате повреждений и заболеваний головного мозга [7, 13, 23].

Описаны наблюдения [21, 24—26, 33, 34] сочетания дивертикула желудочков мозга с кавернозной ангиомой IV желудочка, с затылочной энцефалоцеле, с интра- или паравентрикулярной опухолью, с сосудистой мальформацией, а также с врожденной обструкцией гомолатерального отверстия Монро.

Не исключается, что дивертикул бокового желудочка зачастую «маскируется» под другие нозологии: гидроцефалия, арахноидальная киста, опухоль и др. [31, 32]. Скорее всего, патогномоничные для дивертикула желудочка мозга клинические симптомы отсутствуют либо завуалированы симптоматикой основного заболевания. Есть описания проявления дивертикула желудочков мозжечковой атаксией [38]. Однако неврологическая симптоматика всегда неспецифична, а зачастую и минимальна, что диктует необходимость целенаправленного обследования.

Интероскопическая диагностика дивертикула желудочка мозга подразумевает применение как неинвазивных (чрескожная сонография, магнитно-резонансная томография (МРТ), фазоконтрастная МРТ с кардиосинхронизацией, компьютерная томография (КТ) в различных режимах), так и инвазивных методик (КТ-вентрикулография, 3D МСКТ-ангиография, церебральная ангиография) [2, 10, 29, 35, 37]. Совокупная информативность неинвазивных методов в большинстве случаев заменяет необходимость контрастного усиления. T. Naidich и соавт. [32] выделили 10 компьютерно-томографических признаков дивертикула желудочков мозга. На МР-томограмме дивертикул представляет собой четко очерченный участок измененного сигнала, равного по интенсивности сигналу от ликвора во всех последовательностях. В то же время дивертикул нечетко отграничен от стенок боковых желудочков, которые прилежат к нему [37]. Следовательно, интероскопические обследования в том или ином сочетании могут вполне объективно охарактеризовать морфологическое строение дивертикула желудочка мозга. Объективизация степени вовлечения дивертикула в общий церебральный ликвороток — также немало значимый аспект морфофункциональной характеристики патологического процесса.

Дифференциальная диагностика дивертикула желудочков проводится с арахноидальной кистой области вырезки мозжечкового намета (исходящей из четверохолмной или охватывающей цистерны), нейроэпителиальной кистой задней черепной ямки, кистозной опухолью шишковидной железы и др. [2, 4, 10, 16, 38]. Обнаружение устья (ostium) дивертикула или связи между кистой и желудочковой системой важно для диагноза [18, 30].

Относительно лечения дивертикула желудочка мозга бытует мнение, что это заболевание зачастую протекает бессимптомно и редко требует хирургического лечения [17]. При симптомном течении болезни большинство клиницистов придерживаются хирургической тактики [18, 34]. Регресс дивертикула возможен после установки шунта ЦСЖ, нейроэндоскопии или после удаления опухоли [25, 27, 30].

Определенные трудности интерпретации диагностических показателей при дивертикуле бокового желудочка можно связать с отсутствием достаточных теоретических и обобщающих работ в специальной нейрохирургической и рентгенологической литературе. Причина такого положения вещей кроется, вероятно, в том, что дивертикул не является предметом прямого лечебного воздействия. Кроме того, отсутствует единая этиологическая концепция при наличии многообразных гипотез о патогенетическом механизме. Все вышеизложенное и послужило основанием для описания нашего наблюдения.

Девочка 12 лет поступила в соматическое отделение одного из многопрофильных региональных центров экстренной медицины с жалобами на имевшие место судороги и головокружение.

Анамнез заболевания: в годовалом возрасте у ребенка было обнаружено превышение нормы окружности головы, но должного внимания этому не уделили. В возрасте 9 лет после эмоционального стресса (неудержание мочи во время урока в школе) появилась дрожь в конечностях, плохая успеваемость. Проводимое лечение эффекта не дало, в связи с чем в возрасте 11 лет выполнена МРТ. Согласно выявленной гидроцефалии с индексом Эванса 0,61 (рис. 1), нейрохирургом по месту жительства была предложена операция (по поводу водянки мозга), от которой родители ребенка отказались. Примерно через 1 год в ночное время внезапно возникли тонические судороги. Была госпитализирована в педиатрическое отделение, но из-за учащения припадков с серийным течением была переведена в отделение реанимации. Серийные судороги были купированы.

Рис. 1. МРТ от 2012 г. a — серия аксиальных срезов, изображения view inverse. Определяется расширение боковых желудочков с перивентрикулярным отеком, III желудочек также расширен; б — серия сагиттальных срезов. III и IV желудочки мозга четко просматриваются. Водопровод мозга окклюзирован.

Анамнез жизни: ребенок первый по счету от 1-й беременности. На 4-м месяце беременности из-за угрозы прерывания женщина лечилась в стационаре. Роды без осложнений. Девочка ходить начала с 1,5 лет, школу посещала с 7 лет. Успеваемость в начальных классах была хорошей.

Объективно: общее состояние больной тяжелое. Сознание нарушено по типу глубокого оглушения. В речевой контакт вступает с трудом. Инструкции выполняет частично, после паузы. Легкое расходящееся косоглазие. Ограничение взора в стороны. Брюшные рефлексы угнетены. Сухожильные рефлексы оживлены D>S. Тонус мышц спастический. Тетрапарез с силой в 1—2 балла. На болевые раздражения реагирует слабо. Ригидность мышц затылка и симптомы Кернига. Местно: голова гидроцефальной формы, окружностью 59 см (+4,5 см).

При электроэнцефалографии (ЭЭГ) отмечено снижение порога судорожной готовности. Очаги патологической активности подкорковых структур. Офтальмоскопия выявила ангиопатию сосудов сетчатки и венозный стаз легкой степени. При МРТ выявлено объемное образование жидкостной интенсивности над мозжечком на фоне тривентрикулярной гидроцефалии (рис. 2).

Рис. 2. МРТ от 2013 г. a — серия аксиальных срезов, расширенные боковые желудочки с выраженным перивентрикулярным отеком. Неправильной овальной формы патологическое образование в проекции цистерны четверохолмия; б — серия сагиттальных срезов. Мозжечок сверху компримирован жидкостным образованием. IV желудочек и водопровод мозга не просматриваются.

Дифференциальный диагноз проводился между тремя нозологиями: арахноидальная киста четверохолмной цистерны, кистозная опухоль пинеальной области; дивертикул желудочка мозга (III или бокового) [6, 10].

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) с внутривенным контрастированием (МРТ с контрастированием не представилось возможным выполнить из-за индивидуальной непереносимости парамагнитного препарата) опухолевого образования не выявила (рис. 3).

Рис. 3. МСКТ с внутривенным контрастированием, серия аксиальных срезов. Участков «накопления» контраста не определяется, что явилось подтверждением отсутствия опухоли.

С целью дифференциальной диагностики с арахноидальной кистой пациентке была выполнена МСКТ-вентрикулография через передний рог правого бокового желудочка. По результатам МСКТ-вентрикулографии подтвердился дивертикул бокового желудочка (рис. 4). Ликворное давление при вентрикулярной пункции составило 240 мм вод.ст. Лабораторные показатели ликвора: цитоз — 5/3 (при равном соотношении нейтрофилов и лимфоцитов); белок — 0. Выведение определенного количества ликвора при вентрикулографии с целью «разгрузки» произвело эффект — уровень сознания больной прояснился до умеренного оглушения.

Рис. 4. МСКТ-вентрикулография. Отмечается заполнение контрастным веществом полости дивертикула одновременно с контрастированием желудочковой системы. a — серия аксиальных срезов; б — серия сагиттальных срезов; в — серия фронтальных срезов, визуализируется устье (ostium) дивертикула (*).

Проводилась подготовка больной к плановой ликворошунтирующей операции, но, к сожалению, планам не суждено было сбыться. В результате острого кишечного заболевания неясной этиологии, сопровождавшегося диареей тяжелой степени и осложнившегося гиповолемическим шоком, пациентка скончалась. Секционное исследование не проводилось. Трагическую роль в летальном исходе наверняка в качестве конкурирующего звена сыграла и гидроцефалия, осложненная дивертикулом.

Особенности представленного наблюдения:

1) приобретенный характер дивертикула;

2) темп развития дивертикула — период, за который дивертикул приобрел гигантские размеры и способствовал декомпенсации состояния, ориентировочно составил 14 мес;

3) возникновение дивертикула одного из боковых желудочков при симметричной гидроцефалии.

Скудные клинические и анамнестические данные (в силу декомпенсированного состояния при госпитализации) ограничивают объективную оценку течения патологического процесса. Хотя предположительно можно полагать, что в результате прогрессирующей ликворной гипертензии в желудочковой системе мозга произошло выпячивание стенки желудочка в одном из сложных по строению участках у сосудистого клубка (glomus chorioideum) [1, 14]. В этой зоне ликвор «нашел» себе слабое место, растягивая и раздвигая ткани по вектору наименьшего сопротивления (в сторону супрацеребеллярной цистерны) [28]. Дивертикул вероятнее всего имел пульсионный характер (diverticulum e pulsione verum) [15, 31], т. е. возник от давления изнутри на измененную стенку полого органа.

При детальном ретроспективном изучении первоначальных МР-томограмм (от 2012 г., когда еще не было «откровенного» выпячивания дивертикула) были обнаружены томографические признаки «зарождающегося» дивертикула (рис. 5). Характерные томографические признаки дивертикула выявлены и на повторной МРТ (от 2013 г.) на фоне выраженного кистозного выпячивания (рис. 6). Вероятно, что при устоявшихся знаниях опорных томографических признаков вентрикулярного дивертикула было бы возможным прогнозировать сценарий прогрессирования выпячивания [32].

Рис. 5. МРТ от 2012 г. Аксиальные срезы с признаками «зарождения» дивертикула. a — «драпировка» (draping) медиальной стенки преддверия правого бокового желудочка (*); б — локальное зияние медиальной стенки преддверия правого бокового желудочка (*).
Рис. 6. МРТ от 2013 г. a — аксиальный срез. Определяется признак дивертикула — «драпировка» (draping) медиальной стенки преддверия правого бокового желудочка (*); б — фронтальный срез, звездочкой (*) указано предполагаемое место устья (ostium) дивертикула. По данным МРТ, однозначно трактовать такое предположение не представляется возможным, так как интенсивность сигнала от ЦСЖ в желудочках мозга отличается от таковой в содержимом кистозного образования супрацеребеллярной локализации.

Учитывая все вышеперечисленное, возникают определенные вопросы и предположения, ответы на которые могли бы раскрыть морфофункциональную конструкцию дивертикулов мозговых желудочков:

1. Сопряженность дивертикула желудочков мозга с гидроцефалией (дивертикул всегда возникает при гидроцефалии или может быть и «самостоятельным» заболеванием?);

2. Дивертикул желудочков — однозначно признак окклюзионной водянки мозга или может возникать и при сообщающейся гидроцефалии? [22];

3. Дивертикул желудочков — объективный признак ликворной гипертензии или может быть и при нормальном ликворном давлении?

4. Постоянство локализации дивертикула в определенных анатомических участках желудочков мозга обусловлено особенностями строения ликворной системы мозга или иными причинами?

5. Что есть феномен дивертикула желудочков — механизм компенсации напряженной гидроцефалии (схожий с феноменом спонтанной вентрикулоцистерностомии [13, 20, 28]) либо генетически детерминированный процесс [23] или сочетание этих явлений?

6. Насколько стойкой является компенсация водянки при возникновении и формировании дивертикула, по аналогии с механизмом «устойчивых состояний компенсации» (по Н.П. Бехтеревой)?

7. Какое вмешательство эффективно при дивертикуле желудочка мозга (ликворошунтирующие операции, внутренний кисто-цистернальный шунт, эндоскопическая операция или их комбинация) [16, 38]?

8. Какие сроки и степень обратного развития дивертикула бокового желудочка после хирургии [38]?

9. Какова потенциальная вероятность рецидива дивертикула после хирургического лечения?

10. Насколько клинически и практически целесообразно выделять дивертикул желудочка мозга при гидроцефалии (степень влияния обнаружения дивертикула на лечебную тактику)?

Согласно описанному наблюдению, становится очевидным, что дивертикул боковых желудочков — патология, которая при определенной клинической необходимости с целью дифференциальной диагностики требует проведения нейрохирургического комплекса диагностических, в том числе по показаниям и инвазивных мероприятий [39]. Можно полагать, что применение расширенного комплекса интероскопических и нейрофизиологических обследований в каждом конкретном наблюдении позволит детализировать морфофункциональную характеристику и патофизиологические аспекты дивертикула желудочков мозга. Это в свою очередь облегчит систематизацию и классификацию дивертикулов и, что самое главное, предопределит принятие верной лечебной тактики. В литературе [38] уже имеются попытки классифицировать дивертикулы желудочков по размеру, по взаимоотношению с тенториальной вырезкой и по отношению к верхней цистерне мозжечка.

Цель этого сообщения — не столько описание частного случая дивертикула бокового желудочка, сколько раскрытие и по возможности обозначение перспективных направлений в деле систематизации знаний об этом феномене. Вопросы, связанные с особенностями хирургического лечения заболеваний, сопровождающихся дивертикулом, могут наметить и скорректировать возможные пути дальнейших исследований.

Комментарий

В статье описано редкое наблюдение, в котором у ребенка 12 лет гидроцефалия осложнилась развитием дивертикула бокового желудочка. Статья хорошо документирована, прослежена динамика развития заболевания клинически и по данным МРТ.

Проведен очень подробный анализ данных литературы, посвященный анатомии и патогенезу дивертикулов мозга у детей.

В работе подчеркивается разница в происхождении дивертикулов мозга, арахноидальных кист и порэнцефалии, а также обсуждается дифференциальный диагноз между этими образованиями, что является очень важным для практического врача.

Дивертикулы желудочковой системы мозга являются редким и к настоящему времени малоизученным явлением. Статья не столько решает обозначенную проблему, сколько ставит абсолютно правильные вопросы и заставляет задуматься над принципами диагностики и лечения данного заболевания.

С.К. Горелышев (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.