Иван Николаевич Шевелев (к 75-летию со дня рождения)

Просмотров: 488

Загрузок: 3

Иван Николаевич Шевелев (к 75-летию со дня рождения). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2015;79(1):107‑107.
Ivan Nicolaevich Shevelev (the 75th anniversary). Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2015;79(1):107‑107. (In Russ., In Engl.)

2 ноября 2014 г. исполнилось 75 лет крупному нейрохирургу, заслуженному деятелю науки РФ, доктору медицинских наук, профессору Ивану Николаевичу Шевелеву.

Иван Николаевич родился в семье рабочих, в селе Николаевка Славянского района Алтайского края. Сразу после окончания средней школы, в 1958 г., был призван в ряды Советской армии и 4 года служил в Польше. Демобилизовавшись в 1962 г., поступил на лечебный факультет Алма-Атинского медицинского института. Получив в 1968 г. диплом врача, избрал своей специальностью нейрохирургию.

Сначала И.Н. Шевелев работал в нейрохирургическом отделении 2-й Городской больницы Алма-Аты, затем в 1972 г. поступил в аспирантуру Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, в котором и проработал всю жизнь.

Молодому исследователю поручили выполнение сложной темы по количественной характеристике объемной скорости периферического кровообращения в клинике острого периода тяжелой черепно-мозговой травмы. И.Н. Шевелев успешно справился с трудной задачей, блистательно защитив кандидатскую диссертацию под научным руководством акад. АМН СССР А.И. Арутюнова и проф. Н.Я. Васина.

Однако в дальнейшем научные и хирургические интересы Ивана Николаевича переключаются на патологию периферических нервов. Он внедряет в клиническую практику новаторские методы внутреннего невролиза, интерфасцикулярного шва и интерфасцикулярной аутотрансплантации, различные варианты невротизации, DREZ-операции при посттравматических болевых синдромах и многие другие. Мануальный талант И.Н. Шевелева позволил достичь выдающихся результатов в микрохирургии травматических поражений плечевого сплетения, что и послужило темой его новаторской докторской диссертации, защищенной в 1990 г.

Талантливый нейрохирург, И.Н. Шевелев проявляет большие организационные способности. Будучи старшим научным сотрудником, он в 90-е годы XX века становится руководителем отделения функциональной нейрохирургии.

После завершения строительства нового корпуса Института в 1999 г. Иван Николаевич создает клиническое отделение патологии спинного мозга, позвоночника и периферических нервов. Он положил начало созданию школы спинальных нейрохирургов. Им и его учениками, среди которых д.м.н. О.А. Гуща, д.м.н. Н.А. Коновалов, д.м.н. А.Г. Назаренко и др., развивается современная нейрохирургия спинного мозга и позвоночника, основанная на микрохирургии, эндоскопии, реконструктивных вмешательствах, робототехнике и других новациях.

Долгие годы Иван Николаевич был выездным консультантом-нейрохирургом Минздрава СССР и оперировал в различных странах Европы и Азии. Он неоднократно представлял отечественную нейрохирургию на международных форумах. Является членом редакционной коллегии журнала «Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко».

И.Н. Шевелев — автор 5 монографий и около 300 научных публикаций. Ему принадлежит 14 изобретений в области нейрохирургии. Под научным руководством профессора И.Н. Шевелева выполнено 17 кандидатских диссертаций, а при его научной консультации защищено 3 докторских диссертации.

Огромная созидательная деятельность, неоценимый вклад в медицинскую науку высоко оценен Президентом Российской Федерации, присвоившим профессору И.Н. Шевелеву почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ» (2008).

В 2013 г. в составе группы авторов Иван Николаевич за разработку и внедрение в практику новых методов диагностики и хирургического лечения заболеваний и повреждений спинного мозга и позвоночника был удостоен премии Правительства Р.Ф..

Но, может быть, еще важней признание и авторитет профессора Шевелева среди своих коллег.

Мы все любим и глубоко уважаем нашего Ивана Николаевича Шевелева за его отзывчивость, доброжелательность, порядочность, стремление всегда помочь ближнему.

Друзья и коллеги И.Н. Шевелева надеются, что этот талантливый нейрохирург и прекрасный человек еще долгие годы будет верно служить своей клинике и родному Институту.

Н.А. Коновалов, Л.Б. Лихтерман