Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кушель Ю.В.

ФГБУ "НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко" РАМН, Москва

Белова Ю.Д.

ФГБУ "НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко" РАМН, Москва

Эпидемиология интрамедуллярных опухолей детского возраста

Авторы:

Кушель Ю.В., Белова Ю.Д.

Подробнее об авторах

Просмотров: 602

Загрузок: 14

Как цитировать:

Кушель Ю.В., Белова Ю.Д. Эпидемиология интрамедуллярных опухолей детского возраста. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2014;78(6):37‑42.
Kushel' IuV, Belova IuD. Epidemiology of pediatric intramedullary spinal cord tumors. Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2014;78(6):37‑42. (In Russ., In Engl.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
При­ме­не­ние ла­зер­ной флу­орес­цен­тной спек­трос­ко­пии при хи­рур­ги­чес­ком ле­че­нии ин­тра­ме­дул­ляр­ных опу­хо­лей: опыт ФГАУ «НМИЦ ней­ро­хи­рур­гии им. акад. Н.Н. Бур­ден­ко». Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(5):21-27
При­ме­не­ние ла­зер­ной флю­орес­цен­тной спек­трос­ко­пии и на­ви­га­ции при хи­рур­ги­чес­ком ле­че­нии опу­хо­лей спин­но­го моз­га и поз­во­ноч­ни­ка: сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор ли­те­ра­ту­ры. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(1):109-114
При­ме­не­ние ори­ен­ти­ро­ван­ных ацик­ли­чес­ких гра­фов при пла­ни­ро­ва­нии кли­ни­чес­ких и эпи­де­ми­оло­ги­чес­ких ис­сле­до­ва­ний. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(1):27-31
Ана­лиз при­чин пос­мер­тной ди­аг­нос­ти­ки ге­па­то­цел­лю­ляр­но­го ра­ка. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):42-48
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская ха­рак­те­рис­ти­ка рас­простра­нен­нос­ти и струк­ту­ры вне­зап­ной смер­ти лиц мо­ло­до­го воз­рас­та в Мос­ков­ской об­лас­ти и Санкт-Пе­тер­бур­ге. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(4):14-18
Крас­ный плос­кий ли­шай, ас­со­ци­иро­ван­ный с ви­рус­ным ге­па­ти­том C: но­вые дан­ные, кон­цеп­ции и ги­по­те­зы. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(4):426-433
Смер­тность на­се­ле­ния Пен­зен­ской об­лас­ти от бо­лез­ней пе­че­ни и жел­че­вы­во­дя­щих пу­тей в 2021—2022 гг.. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):60-64
Эпи­де­ми­оло­ги­чес­кие и кли­ни­чес­кие па­ра­мет­ры T-кле­точ­ных лим­фом ко­жи (по дан­ным ре­гис­тра Рос­сий­ско­го об­щес­тва дер­ма­то­ве­не­ро­ло­гов и кос­ме­то­ло­гов). Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(4):10-18
Кли­ни­ко-эпи­де­ми­оло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти ин­фек­ций, пе­ре­да­ва­емых по­ло­вым пу­тем, ло­ка­ли­зу­ющих­ся в по­лос­ти рта. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):725-732
Пре­да­до­лес­цен­тные ак­не. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(2):175-180

Интрамедуллярные опухоли (ИМО) относятся к редкой патологии [1]. Какой-либо объективной информации о «заболеваемости» и «распространенности» данного вида заболевания нет. Широко цитируемые в литературе показатели 2-4% всех опухолей ЦНС вызывают сомнения, так как все приводимые в нейрохирургической литературе ссылки [2-5] носят «вторичный» характер. Работ, посвященных анализу встречаемости и особенностям ИМО у детей, нет вовсе. Такой информационный вакуум и привел нас к мысли тщательно проанализировать биологические особенности ИМО на собственной клинической серии. Планируется несколько работ в этом направлении. Это первая из них и посвящена клинической эпидемиологии ИМО спинного мозга у детей.

Материал и методы

В основу исследования легли проспективно собранные данные о природе ИМО у 201 ребенка в возрасте от 2 мес до 18 лет. Эти пациенты были оперированы одним из авторов настоящей статьи (Ю.В. Кушель) в НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко в период 2002-2014 гг. Данные по всем пациентам с ИМО с 2002 г. фиксируются нами в формализованной базе данных. Эта база содержит основную клиническую и эпидемиологическую информацию. Важно отметить, что у всех без исключения пациентов был получен гистологический диагноз. Для анализа материала мы использовали стандартные приемы описательной статистики и программы Wizard для Mac OS и Exel для Mac OS.

Результаты

В анализируемой группе пациентов отмечено незначительное преобладание лиц мужского пола. Мальчиков было 113 (56,2%), девочек - 88 (43,8%). Такая тенденция наблюдалась во всех возрастных группах старше 3 лет. Среди пациентов моложе 3 лет отмечено незначительное преобладание девочек (табл. 1).

Средний возраст пациентов составил 9,7±0,7 года. Разницы в среднем возрасте по полу не отмечено. Примечательно, что явного преобладания какой-либо возрастной группы среди пациентов с ИМО также не выявлено, однако имеются два небольших максимума - в возрасте 2-3 и 11-13 лет (рис. 1).
Рисунок 1. Распределение числа детей с интрамедуллярными опухолями спинного мозга по возрастным группам.

Протяженность опухоли мы описывали числом позвонков, на которые она распространялась. Это достаточно «объективный» критерий размера опухоли, так как он отражает число вовлеченных в процесс сегментов. Средняя протяженность опухоли в серии составила 5,4±0,5 позвонка/сегмента. Разницы по полу не отмечено (рис. 2).

Рисунок 2. Средняя протяженность интрамедуллярных опухолей у детей в зависимости от пола.
Мультивариантный анализ позволил выявить некоторые корреляции между протяженностью опухоли и другими эпидемиологическими (биологическими) факторами. Меньший возраст независимо влиял на большую протяженность опухоли с коэффициентом корреляции –0,143 (–0,232, –0,054). С положительным коэффициентом корреляции на протяженность опухоли влиял гистологический диагноз «эпендимома» и «анапластическая эпендимома»: 2,558 (0,712, 4,404) и 2,199 (0,052, 4,347) соответственно. Такое же влияние оказывал и функциональный статус пациента на момент операции - у более инвалидизированных пациентов наблюдались распространенные опухоли.

Распределение опухолей по основным отделам спинного мозга представлено на рис. 3.

Рисунок 3. Относительная встречаемость интрамедуллярных опухолей у детей в различных отделах спинного мозга.
Анализ возможной предрасположенности определенных гистологических вариантов опухолей к тому или иному отделу спинного мозга выявил таковую лишь для конуса и эпиконуса. Это редкая локализация для ИМО. Изолированных опухолей конуса и эпиконуса спинного мозга в нашей серии было 3 (1,5%) - дермоид, эпидермоид и тератома, при этом наблюдалось низкое расположение конуса, без явных признаков спинального дизрафизма.

У детей встречаются уникальные по распространенности ИМО, вовлекающие в патологический процесс все отделы спинного мозга - так называемые holocord. Впервые серию из трех успешно оперированных таких пациентов описал в 1981 г. F. Epstein [10]. В нашей серии было 7 (3%) подобных пациентов. Все удаленные опухоли были либо пилоидными астроцитомами, либо эпендимомами (табл. 2).

Наибольший интерес представляет анализ встречаемости различных гистологических групп опухолей у детей и наблюдаемые при этом закономерности. Общие данные представлены в табл. 3.

Как и ожидалось, опухоли астроцитарного ряда доминируют в спектре патологий ИМО у детей и в нашей серии составили 73,2% всех удаленных опухолей. Первое место по встречаемости (38,3%) с большим отрывом от остальных заняли пилоидные астроцитомы. Далее следуют фибриллярные астроцитомы (14,9%) и глиобластомы - ГБМ (9,5%). Эпендимомы, характерные для взрослых, составили лишь 5,5%. При этом у детей с высокой частотой (8,5%; 4-е место среди всех опухолей) наблюдаются анапластические эпендимомы, аналогичные по биологическому поведению и прогнозу опухолям задней черепной ямки. Гемангиобластомы (ГАБ) в нашей серии наблюдались лишь у 7 (3,5%) пациентов и у 5 (70%) из них были ассоциированы с болезнью Хиппеля-Линдау. Относительно высокая встречаемость эпидермоидов (4,5%), не связанных с явными проявлениями спинального дизрафизма, пожалуй, является подтверждением теории их внутриутробного происхождения. Единственная кавернома в нашей серии говорит о редкости этой патологии и о ее «характерности» для взрослой популяции. Редкие для спинного мозга опухоли (тератома, шваннома, нейробластома, метастаз медуллобластомы, примитивная нейроэктодермальная опухоль, дермоид) встречались в единичном числе и все вместе составили 5% от общего числа ИМО в анализируемой серии.

Анализ встречаемости тех или иных опухолей в зависимости от возраста пациента позволил вы­явить зависимость лишь для ГБМ и ГАБ. Эти опухоли были характерны для пациентов более старшего возраста, чем в среднем в серии (рис. 4, 5).

Рисунок 4. Значимое различие в возрасте детей с гемангиобластомами спинного мозга со средним возрастом в серии.
Рисунок 5. Значимое различие в возрасте детей с глиобластомами спинного мозга со средним возрастом в серии.
ГБМ не встречались у детей в возрасте до 3 лет, а самому юному пациенту с ГАБ было 12 лет. Остальные опухоли встречались во всех возрастных группах.

При разделении наиболее частых в серии ИМО на две группы: злокачественные и доброкачественные, мультивариантный анализ также не выявил каких-либо корреляций. Злокачественные ИМО у детей в нашей серии составили 25%.

Обсуждение

ИМО спинного мозга являются редкой патологией. Популяционные исследования для «редких событий» невозможны в принципе. Анализ больших клинических серий остается единственным источником информации. В НИИ нейрохирургии за 12 лет собрана уникальная проспективная клиническая серия, включающая более чем 440 пациентов, оперированных по поводу ИМО одним хирургом. Проспективная регистрация основной клинической и эпидемиологической информации по каждому пациенту делает объективность анализа максимально возможной для подобного рода исследований. Подгруппа пациентов детского возраста из этой серии и вошла в материал представленной работы.

Следует отметить, что аналогичных работ в мировой литературе, зарегистрированной через систему поиска Medline, нам найти не удалось. Поэтому сравнительный анализ полученных результатов мы будем проводить с работами, в которых представлены более или менее значительные серии пациентов детского возраста и где имеется подробное описание гистологических диагнозов и точное указание на возраст пациентов [3, 5, 6]. Оказалось, что такая опубликованная до настоящего времени серия одна - это 164 пациента детского (до 21 года) возраста из общей серии F. Epstein [3]. Анализ данных этой серии представлен во многих статьях разными авторами, что дезориентирует читателя [3, 5, 7]. Пациенты были оперированы F. Epstein в период 1980-1994 гг. По современным меркам, серия устаревшая, особенно если учесть развитие МРТ-визуализации и патоморфологии за прошедшие 20 лет. Полученные нами данные находятся в принципиальном согласии с основным выводом цитируемых авторов: у детей преобладают астроцитарные глиомы. В деталях же наши результаты расходятся. Понятие анапластической интрамедуллярной эпендимомы не обсуждается в литературе. Тем не менее в нашей серии эти опухоли заняли 4-е место по частоте (8,5%) и первое среди «неастроцитарных» нейроэктодермальных опухолей. Важно отметить мнение некоторых экспертов об отсутствии эпендимом у пациентов в возрасте до 3 лет [6].

Считается, что среди пациентов с ГАБ спинного мозга около 25% составляют пациенты с болезнью Хиппеля-Линдау [8]. Это данные, полученные либо на смешанных сериях, либо на сериях взрослых пациентов. По нашим данным, у детей ГАБ является крайне редкой патологией и с высокой долей вероятности (70%) может говорить в пользу генетического заболевания. Поэтому любой ребенок с одиночной ГАБ спинного мозга должен быть обследован на предмет болезни Хиппеля-Линдау, а родители консультированы на предмет особенностей этого заболевания.

Основной вопрос любых когортных исследований - насколько исследуемые в них объекты отражают общепопуляционную статистику. Единственная обнаруженная работа по анализу заболеваемости спинальными опухолями была опубликована в 1989 г., отражает ситуацию в Норвегии и указывает ежегодную заболеваемость 0,1 на 100 000 детского населения в возрасте от 1 года до 14 лет и 0,3 на 100 000 в возрасте старше 14 лет (речь идет об интрадуральных опухолях спинного мозга и корешков) [1]. При такой пропорции средняя заболеваемость составит 0,15 на 100 000 в год у лиц в возрасте 0-18 лет. Если принять как факт, что норвежская популяция биологически сходна с российской, мы получаем около 30 новых случаев интрадуральных опухолей спинного мозга у детей в год. В нашей серии в среднем в год оперированы 17 детей с ИМО. Получается, что анализируемая серия представляет собой срез не менее 75% всех ИМО детского возраста, диагностируемых в России ежегодно, и является вполне репрезентативной.

В англоязычной литературе [2, 4, 6] широко цитируется распространенность ИМО у детей, составляющая 4-6% от общего числа опухолей ЦНС. При этом авторы ссылаются либо на работу А. DeSousa и соавт. [9], либо на «вторичные» источники [9]. Внимательное прочтение этой работы не позволяет даже косвенным образом подсчитать данный параметр, не говоря уже о том, что его нет в виде представленных данных. Возможности нашего материала позволяют лишь вывести «верхний предел» этого параметра. Так, если за 12 лет одним из авторов (Ю.В. Кушель) был оперирован 201 ребенок с ИМО, то за этот же период тем же хирургом были оперированы еще около 1200 детей с различными опухолями ЦНС. В таком случае встречаемость ИМО составила 14% от опухолей ЦНС у детей в конкретной хирургической практике.

Заключение

Интрамедуллярные опухоли у детей представлены преимущественно доброкачественными гистологическими вариантами астроцитом. Половых и возрастных различий во встречаемости для большинства опухолей, за исключением ГБМ и ГАБ, не отмечено.

Наличие гемангиобластомы спинного мозга у ребенка с высокой вероятностью свидетельствует в пользу болезни Хиппеля-Линдау и является показанием к скринингу. Большинство цитируемых в современной литературе данных по эпидемиологии ИМО необъективны. Единственное, что очевидно - интрамедуллярные опухоли - это редкая патология. Даже на уровне специализированной детской нейрохирургической клиники встречаемость этих опухолей среди всей детской нейроонкологии не превышает 14%, а в общей популяции в разы ниже.

Комментарий

В статье проанализирован уникальный опыт НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко по эпидемиологии интрамедуллярных опухолей у детей. Неочевидно утверждение автора об отсутствии достоверной статистики встречаемости новообразований у детей. В частности, нам доступны исследования S. Chatterjee (Carolina State Univ.), где частота развития опухолей спинного мозга в детской популяции оценивается как 4-10% всех новообразований ЦНС. Встречаемость интрамедуллярных новообразований среди всех интраспинальных опухолей у детей в 2 раза выше, чем у взрослых, и достигает 40%, что несколько отличает показатели, приводимые в исследованиях автора.

Репрезентативность предлагаемых данных очевидна, хотя частота выявления интрамедуллярных опухолей в популяции детей (30 в год ) вызывает сомнения - показатель рассчитан на примере исследования в норвежской популяции. Ссылаясь на Zachary D. Guss (Cancer Center Johns Hopkins Univ.), мы предполагаем значительно большее количество детей, заболевших интрамедуллярными образованиями, в России - около 120-150, исходя из популяционных характеристик (для США 150-200 ежегодно).

Безусловный интерес, учитывая объем предполагаемого материала, представляет гистологический анализ оперированных опухолей, где лидером всегда в детской популяции выступают пилоидные астроцитомы, за которыми с большим отрывом следуют фибриллярные астроцитомы (WHO II - классификатор World Health Organization). Кстати, уместно было бы в разделе описания гистологических форм интрамедуллярных опухолей указать наиболее репрезентативные классификаторы с целью выработки и обоснования дальнейшей тактики лечения. Факт 100% хирургической активности при этих заболеваниях в детской популяции не вполне поддерживается рядом исследователей (I. Sandalcioglu, E. Essen, Германия), особенно в отношении высокодифференцированных астроцитом. Проведение лучевой терапии как основного метода лечения в отношении данного гистологического вида новообразований является, безусловно, редким, но все же используемым способом лечения.

В целом работа представляет очень компактный и репрезентативный анализ накопленных данных с обоснованием возрастного, патогистологического и анатомоморфологического распространения интрамедуллярных опухолей у детей. Учитывая заявление авторов о серии работ, посвященных этой теме, следует рассчитывать на всесторонний анализ материала с позиции как клинических и диагностических данных, так и всех хирургических аспектов данной проблемы (исследование катамнеза и прочие вопросы) в последующих публикациях.

А.О. Гуща (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.