40 лет Сакскому спинальному санаторию им. Н.Н. Бурденко (Крым, Россия)

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2014;78(4): 75-75

Просмотров : 65

Загрузок : 1

Как цитировать

40 лет Сакскому спинальному санаторию им. Н.Н. Бурденко (Крым, Россия). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2014;78(4):75-75.
40 years of Saksky spinal sanatorium named after N.N. Burdenko (Crimea, Russia). Zhurnal Voprosy Neirokhirurgii Imeni N.N. Burdenko. 2014;78(4):75-75.

В 1974 г. по инициативе ряда нейрохирургических учреждений, включая НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко АМН СССР, при поддержке Минздрава СССР был открыт Сакский специализированный спинальный санаторий им. акад. Н.Н. Бурденко - первое специализированное лечебное учреждение, предназначенное для реабилитации больных с последствиями травм и заболеваний спинного мозга и позвоночника. Имя Н.Н. Бурденко санаторий получил в связи с тем, что Николай Нилович изучал возможности грязелечения в г. Саки в 1914 г. и 1923 г., его исследования легли в основу научного метода пеллоидотерапии, под его руководством был определен перечень показаний и противопоказаний к грязелечению. Активное сотрудничество нового санатория в НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН продолжалось до середины 80-х годов XX века, когда в связи с нарастающими экономическими трудностями программа была свернута.

Санаторий расположен в уникальном курортном дендропарке на берегу Сакского лечебного озера, рядом с термальными минеральными источниками, в зоне приморского степного климата. Рассчитан на 375 мест, круглогодичный прием больных. За 40 лет работы в санатории прошли лечение более 120 000 инвалидов-спинальников из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Основными лечебными факторами являются: сакская озерная иловая лечебная грязь, биологическая активность которой связана с уникальным сбалансированным минеральным и органическим составом и проявляется широким спектром лечебных свойств; рапа (насыщенный раствор минеральных солей: содержание солей в ней достигает 200 г/л); сакская минеральная вода - термальная, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая, слабощелочная, слабой минерализации: 2,1-2,3 г/л солей.

В специализированном отделении нейрореабилитации большое внимание уделяется социально-бытовой и социально-психологической реабилитации больных.

Сегодня, с возвращением Крыма в состав Российской Федерации, появились дополнительные возможности для проведения реабилитационного лечения нейрохирургических больных. Редколлегия журнала «Вопросы нейрохирургии» пользуется случаем поздравить коллектив санатория с 40-летием и напомнить коллегам о существовании такого уникального реабилитационного центра. Связь с санаторием можно осуществлять по эл. почте: burdenkoNN@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail