Памяти Яшара Керимовича Гасанова

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2014;78(1): 95-95

Просмотров : 134

Загрузок : 1

Как цитировать

Памяти Яшара Керимовича Гасанова. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2014;78(1):95-95.
In memoriam of Yashar Kerimovich Gasanov. Zhurnal Voprosy Neirokhirurgii Imeni N.N. Burdenko. 2014;78(1):95-95.

Яшар Керимович Гасанов
21 декабря 2013 г. скоропостижно скончался заместитель директора Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Яшар Керимович Гасанов.

Окончив школу с золотой медалью, а затем в 1963 г. с отличием Азербайджанский медицинский институт, Яшар Керимович связал свое профессиональное становление и всю жизнь с Московским институтом нейрохирургии. Здесь в 60-е годы XX века он прошел ординатуру и аспирантуру по клинической нейрофизиологии. Под научным руководством проф. В.Е. Майорчик защитил кандидатскую диссертацию «Электрофизиологическое изучение мозжечка и мозжечково-корковых взаимоотношений при поражении образований задней черепной ямки у детей».

Яшар Керимович - крупный специалист по прикладной нейрофизиологии. Ученый внес существенный вклад в изучение таких важных для нейрохирургической клиники проблем, как центральная регуляция мозгового и периферического кровообращения; взаимосвязь биоэлектрической активности, центрального кровообращения и внутричерепного давления; интраоперационный мониторинг с оценкой функционального состояния мозжечка, ствола и других церебральных структур. Им были проведены комплексные экспериментальные и клинико-физиологические исследования по влиянию адренергических веществ на церебральное кровообращение у больных с сосудистыми и опухолевыми заболеваниями головного мозга. Я.К. Гасанов опубликовал свыше 70 научных работ, в том числе и в фундаментальных руководствах.

Яшар Керимович всегда выделялся своим активным участием в общественной жизни Института. Много лет был секретарем партбюро, затем председателем Совета трудового коллектива. Его деловые и человеческие качества оценили по достоинству. И в 1993 г. Яшар Керимович становится заместителем директора Института по социальным и экономическим вопросам.

В этом качестве Я.К. Гасанов проработал 20 лет. Он многое сделал для развития и полноценного функционирования крупнейшего нейрохирургического учреждения страны в постоянно меняющихся трудных и сложных экономических условиях. Был надежным помощником А.Н. Коновалова по строительству нового 300-коечного главного здания, радиохирургического и радиологических корпусов, осуществлению компьютеризации Института, модернизации диагностического, операционного и иного оборудования, налаживанию работы вспомогательных служб. Большой вклад внес Яшар Керимович в создание музея Института. Он всячески содействовал развитию издательской деятельности наших ученых, созданию документальных фильмов об истории и достижениях Института. Во многом благодаря его усилиям эффективно работает система социальной защиты сотрудников Института. Никто не оставался одиноким в беде: всегда оказывалась существенная материальная, организационная и моральная поддержка.

Яшар Керимович был удивительно тактичным и отзывчивым руководителем. К нему тянулись коллеги. Его симпатия и сопереживание казались безграничными и всегда сопровождались содействием в решении самых разных проблем, что испытал на себе каждый бурденковец.

Все это принесло Яшару Керимовичу Гасанову - скромному, теплому человеку, подвижнику и труженику - авторитет, доверие и уважение коллектива.

Нельзя не отметить плодотворную деятельность Я.К. Гасанова и как депутата Фрунзенского райсовета Москвы, председателя Комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению, потом Комиссии по социальному страхованию.

Как ученый и организатор он являлся «Заслуженным работником здравоохранения РФ» и кавалером ордена «Дружбы». Здесь уместно подчеркнуть, что Я.К. Гасанов активно способствовал укреплению дружбы и сплочению людей разных наций и народностей, как работающих, так и обучающихся в Московском институте нейрохирургии, из разных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Коллектив Института тяжело переживает утрату нашего Яшара Керимовича Гасанова и выражает свои глубокие искренние соболезнования его родным и близким.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail