Иванова Н.Е.

Международная научно-практическая конференция по нейрореабилитации в нейрохирургии

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2013;77(1): 66-67

Просмотров : 103

Загрузок : 2

Как цитировать

Иванова Н. Е. Международная научно-практическая конференция по нейрореабилитации в нейрохирургии. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2013;77(1):66-67.
Ivanova N E. International conference "Neurorehabilitation in Neurosurgery". Zhurnal Voprosy Neirokhirurgii Imeni N.N. Burdenko. 2013;77(1):66-67.

Авторы:

Иванова Н.Е.

Все авторы (1)

13—15 сентября 2012 г. в Казани состоялась Международная научно-практическая конференция по нейрореабилитации в нейрохирургии. Это был первый тематический форум по организационным и практическим вопросам реабилитации нейрохирургических больных.

Организаторами конференции выступили:

— Министерство здравоохранения Российской Федерации;

— Министерство здравоохранения Республики Татарстан;

— Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан;

— Ассоциация нейрохирургов России;

— Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН (Москва);

— Научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова (Санкт-Петербург);

— Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы;

— Казанский государственный медицинский университет;

— Казанская государственная медицинская академия Минздрава РФ;

— Казанский межрегиональный клинико-диагностический центр.

В конференции приняли участие более 350 специалистов в области реабилитации, реанимации и интенсивной терапии, неврологии, а также ведущие нейрохирурги России. В рамках конференции был проведен пленум Ассоциации нейрохирургов России, посвященный проблеме нейрореабилитации в нейрохирургии.

Были представлены сообщения из более чем сорока городов России. Среди них: Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Нижний Новгород, Хабаровск, Благовещенск, Улан-Удэ, Новокузнецк, Кемерово, Пермь, Пенза, Саратов, Казань, Ижевск, Рязань, Красноярск, Новосибирск, Краснодар, Самара, Воронеж, Уфа, Калининград, Ростов-на-Дону и др.

На заседаниях представлено более 100 устных докладов, в изданном сборнике опубликовано 250 тезисов.

На конференции обсуждались концептуальные вопросы нейрореабилитации. На пленарном заседании были заслушаны доклады: об организации и особенностях проведения реабилитации при заболеваниях и повреждениях нервной системы в Российской Федерации (главный специалист по нейрореабилитации Минздрава РФ Г.Е. Иванова), о состоянии проблемы и перспективах нейрореабилитации в нейрохирургии (Н.Е. Иванова), о методических и законодательных основах медико-социальной дисциплины и реабилитации больных нейрохирургического профиля в Российской Федерации (В.Г. Помников).

В рамках пленарных докладов обсуждалась эффективность непрерывной нейрореабилитации в Республике Татарстан (Р.А. Бодрова), актуальность ранней реабилитации в нейрохирургии (В.И. Данилов и соавт.). Ряд пленарных докладов был посвящен современным методам высокотехнологичной кинезитерапии (А.В. Кочетков, Т.А. Скоромец), системным аспектам реабилитации больных с двигательной патологией (Д.В. Скворцов), перспективам применения методов физиотерапии в нейрохирургии (В.В. Кирьянова), проблемам командного подхода к нейрореабилитации (О.А. Максакова), проблемам лечения больных в вегетативном состоянии (У.Б. Лущик, Е.А. Кондратьева). Особое внимание уделялось вопросам ранней реабилитации детей с тяжелой черепно-мозговой травмой (С.А. Валиуллина, Ж.Б. Семенова).

Во время конференции были проведены два сателлитных симпозиума по нейропротекции в нейрореабилитации и коррекции ликвородинамических нарушений в реабилитации больных с нормотензивной гидроцефалией.

Секционные заседания были посвящены реабилитации при черепно-мозговой травме и ее последствиях, где были представлены доклады специалистов из Москвы, Перми, Одессы, Кургана, Мурманска; реабилитации спинномозговой травмы и дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, где уделялось серьезное внимание возможностям электростимуляции спинного мозга, эффективности инновационной механотерапии, нейроортопедической реабилитации и методам нейрофизиологического мониторинга.

В секции по реабилитации при нейрохирургической сосудистой патологии заслушивались доклады как по организационным аспектам нейрореабилитации, так и по инновационным подходам к реабилитационным мероприятиям в остром периоде инсульта.

Секция общих вопросов нейрореабилитации была посвящена организационным аспектам, организационным и нейропсихологическим аспектам нейрореабилитации, а также трудностям восстановительного лечения у пациентов с апраксиями и нарушениями сознания.

Особого внимания заслуживает секция по вопросам нейрореабилитации при нейрохирургических заболеваниях у детей, где была представлена концепция нейрореабилитации пациентов детского возраста, показавшая высокую эффективность на протяжении последних лет (Ж.Б. Семенова, С.А. Валиуллина и соавт.).

Особенностью конференции было проведение мастер-классов по кинезитерапии, ранней психологической нейрореабилитации, педагогическим аспектам нейрореабилитации, принципам дыхательной гимнастики в остром периоде нейрохирургической патологии, реабилитации больных с нарушениями глотания и речи, технологии диагностики и реабилитации больных с двигательной патологией, фотохромотерапии, кинезитерапии в остром периоде заболевания, технологиям диагностики и реабилитации больных с двигательной патологией, кинезитерапии в нейрореанимации.

В рамках конференции состоялся ряд рабочих встреч и совещаний реабилитологов, нейрохирургов, неврологов и специалистов других специальностей, по результатам которых были разработаны конкретные предложения по внесению изменений в нормативные документы Министерства здравоохранения РФ, а именно изменений и дополнений к «Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях и травмах нервной системы нейрохирургического профиля» и дополнений в проект «О порядке организации медицинской помощи по медицинской реабилитации».

Обсуждение вопросов нейрореабилитации, продолжавшееся и в кулуарах конференции, подчеркнуло важность проблемы нейрореабилитации именно в нейрохирургии и необходимость формирования единого протокола для реабилитационных мероприятий в нейрохирургических стационарах и реабилитационных центрах, преемственности на всех этапах, включая санаторно-курортный.

Вместе с тем по результатам конференции можно констатировать, что проблема нейрореабилитации в нейрохирургии еще далеко не решена, и от специалистов, работающих в этой отрасли, потребуется много усилий для формирования системного подхода к реабилитационным мероприятиям.

На пленуме правления Ассоциации нейрохирургов России обсуждались вопросы клинического протокола по нейрореабилитации и было принято решение заслушать окончательный вариант на весеннем заседании 2013 г.

Н.Е. Иванова (Санкт-Петербург)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail