Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шалва Шалвович Элиава (к 60-летию со дня рождения)

Журнал: Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2013;77(1): 71‑71

Просмотров : 807

Загрузок : 31

Как цитировать

Шалва Шалвович Элиава (к 60-летию со дня рождения). Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2013;77(1):71‑71.
Sh. Sh. Eliava (to his 60th anniversary). Zhurnal Voprosy Neirokhirurgii Imeni N.N. Burdenko. 2013;77(1):71‑71. (In Russ.).

Шалва Шалвович Элиава родился 27 февраля 1953 г. в городе Кутаиси. Его отец был военный хирург, а мать — врач-психиатр. Ш.Ш. Элиава окончил Тбилисский государственный медицинский институт в 1976 г. С 1976 по 1980 г. работал врачом-ординатором в нейрохирургическом отделении Института неврологии Тбилиси. Одновременно (1976—1980) обучался на вечернем отделении английского факультета Тбилисского государственного института иностранных языков.

С 1980 по 1982 г. Шалва Шалвович проходил стажировку на рабочем месте в сосудистом отделении НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко. В 1982 г. он поступил в аспирантуру и в 1985 г. под руководством проф. Ю.М. Филатова защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиника, диагностика, микрохирургическое лечение артериовенозной мальформации задней черепной ямки».

Докторскую диссертацию по теме «Артериовенозные мальформации глубинных структур: клиника, диагностика и хирургическое лечение» Ш.Ш. Элиава защитил в 1992 г.

В 1992—1994 гг. он работал врачом-нейрохирургом в клинике г. Эрланген (Германия). После возвращения в Россию Шалва Шалвович продолжил свою научную и клиническую карьеру в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

Первого декабря 2009 г. приказом директора НИИ нейрохирургии акад. А.Н. Коновалова он назначен заведующим третьим клиническим (сосудистым) отделением.

Ш.Ш. Элиава — высококвалифицированный специалист-нейрохирург, выполняющий все виды наиболее сложных операций при сосудистой и онкологической патологии головного мозга.

Область основной научной деятельности проф. Ш.Ш. Элиава — вопросы цереброваскулярной патологии. Он является председателем проблемной комиссии по хирургическому лечению патологии сосудов головного мозга, членом Московского общества нейрохирургов, Европейской и Всемирной организаций нейрохирургических обществ (EANS, WFNS).

Большое научное и практическое значение имеют его исследования, направленные на изучение, разработку и внедрение в клиническую практику различных методов микрохирургических вмешательств при артериовенозных мальформациях головного мозга. В частности, на основании лабораторного изучения сосудистых глубинных анастомозов головного мозга им предложены оригинальные доступы для удаления глубинных мальформаций. За счет минимальной травматичности данные хирургические подходы позволяют достигать у пациентов наилучших функциональных исходов.

Проф. Ш.Ш. Элиава внедрил в клиническую практику отечественной нейрохирургии методику внутрисосудистой аспирации крови в хирургии крупных и гигантских аневризм. Благодаря усовершенствованию данной методики стало возможным радикально выключать из кровотока большинство крупных и гигантских аневризм внутренних сонных и средних мозговых артерий, которые до этого зачастую признавались неоперабельными. На сегодняшний день в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко накоплен самый большой в мировой практике опыт операций (более 150 пациентов) с использованием внутрисосудистой аспирации крови.

Ш.Ш. Элиава опубликовал более 120 научных работ в отечественной и зарубежной печати. Он является соавтором одного патента (№2269315) и одного приоритета на изобретение (№2007105300).

Исключительное внимание проф. Ш.Ш. Элиава уделяет не только разработке и внедрению новых методов лечения нейрохирургических больных, но и педагогической деятельности: проводит ежегодные занятия с клиническими ординаторами, аспирантами, врачами на рабочих местах и стажерами института. Под его руководством защищено 12 кандидатских диссертаций и выполнено более 40 плановых научных тем НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Ученики Шалвы Шалвовича работают не только в Институте нейрохирургии, но и в ведущих клиниках России, Европы и США.

Проф. Ш.Ш. Элиава является постоянным участником и председателем многих отечественных и зарубежных конгрессов по нейрохирургии. Под его руководством организована крупнейшая международная конференция «Vascular Expertes-2009», которая собрала ведущих мировых специалистов.

В 2012 г. проф. Шалве Шалвовичу Элиава вручена национальная премия «Призвание».

Отделение хирургического лечения патологии сосудов головного мозга, все сотрудники НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко и редакционная коллегия журнала «Вопросы нейрохирургии» сердечно поздравляют Шалву Шалвовича Элиава с 60-летним юбилеем и желают ему крепкого здоровья и новых творческих свершений.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail