Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лихтерман Л.Б.

Москва

О.С. Зайцев. «Психопатология тяжелой черепно-мозговой травмы». М: МЕДпресс-информ 2011;335.

Авторы:

Лихтерман Л.Б.

Подробнее об авторах

Прочитано: 903 раза


Как цитировать:

Лихтерман Л.Б. О.С. Зайцев. «Психопатология тяжелой черепно-мозговой травмы». М: МЕДпресс-информ 2011;335.. Журнал «Вопросы нейрохирургии» имени Н.Н. Бурденко. 2011;75(2):92‑92.
Likhterman LB. O.S. Zaitsev. Psychopathology of severe traumatic brain injury. Burdenko's Journal of Neurosurgery. 2011;75(2):92‑92. (In Russ.)

Как часто мы, врачи, живем в плену устаревших представлений! Может быть, особенно это относится к нарушениям психики при черепно-мозговой травме. Многие десятилетия их изучали и описывали психиатры, преимущественно исходя из феноменологии отдаленного периода и, конечно, вне связи с верифицированными находками мозговой патологии в остром периоде на операции или секции.

В конце XX — начале XXI веков ситуация резко изменилась: во-первых, психиатры пришли в реанимацию, куда попадают пострадавшие с тяжелой черепно-мозговой травмой, а во-вторых, появились неинвазивные нейровизуализационные технологии, которые раскрывают субстратную основу психопатологии, обусловленную травмой мозга.

Рецензируемая книга доктора медицинских наук О.С. Зайцева одна из первых, автор которой по-новому подходит к изучению психопатологии тяжелой черепно-мозговой травмы. По-новому, в том смысле, что психиатр принимается за изучение комы и посткоматозных состояний начиная с момента поступления пострадавших в нейрореанимацию и при использовании самых современных методов оценки функционального и анатомического состояния поврежденного мозга. Казалось, что делать психиатру там, где нет сознания и обычного содержания психической жизни индивидуума?! Однако автор доказал, что «поле» просто не было «вспахано», и раскрыл важнейшие закономерности угасания и восстановления психики у пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой.

Поражает широта охвата проблемы: синдромы угнетенного сознания, синдромы дезинтегрированного сознания, когнитивные и эмоционально-волевые расстройства, пограничные психические нарушения. Чрезвычайно важно, что весь спектр нарушений сознания и психики представлен в динамике.

В отличие от почти всех предыдущих работ исследование О.С. Зайцева учитывает такие порождающие психопатологию факторы, как форма черепно-мозговой травмы (внутричерепные гематомы, очаговые ушибы, диффузное аксональное поражение), локализация повреждения мозга (по уровню, по стороне, по долям), наконец, индивидуальные особенности пострадавших. Уделено внимание также психопатологии последствий и осложнений черепно-мозговой травмы (атрофия мозга, рубцово-спаечные процессы, дефекты черепа, гидроцефалия, ликворея, абсцессы и т.д.).

Однако, к чести автора, он не только ограничился фундаментальным описанием психопатологии, но и предложил ее дифференцированную психофармакотерапию. Вместе со своим учителем проф. Т.А. Доброхотовой О.С. Зайцев разработал и внедрил в практику психостимулотерапию, особенно необходимую на стадии выхода пострадавших из комы и других бессознательных состояний (вегетативный статус).

В целом рецензируемая монография — это неординарное явление как в психиатрии, так и в нейротравматологии. Как жаль, что нет возможности сопоставить ее (имея в виду описательную часть) со II томом «Мозговой патологии и психиатрии», посвященным основоположником нейропсихиатрии проф. А.С. Шмарьяном черепно-мозговой травме. Сданный для публикации в конце 40-х годов прошлого века в «Медгиз», II том так и не вышел в свет в связи с начавшимися гонениями на его автора. И рукопись, увы, пропала навсегда.

Полагаю, что О.С. Зайцев вместе со своими коллегами из Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН продолжит и расширит свои, столь необходимые для нейротравматологии изыскания, включив в них психопатологию среднетяжелой и легкой черепно-мозговой травмы.

Проф. Л.Б. Лихтерман (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.