Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дружинина Е.С.

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Козырева А.А.

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Бембеева Р.Ц.

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Козловский А.С.

Российская детская клиническая больница ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова»

Соколова В.Э.

Российская детская клиническая больница ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова»

Исаев И.В.

Российская детская клиническая больница ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова»

Нарбутов А.Г.

Российская детская клиническая больница ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова»

Заваденко Н.Н.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Тихонова О.А.

ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта»

Нейропатия при отравлении н-гексаном

Авторы:

Дружинина Е.С., Козырева А.А., Бембеева Р.Ц., Козловский А.С., Соколова В.Э., Исаев И.В., Нарбутов А.Г., Заваденко Н.Н., Тихонова О.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 308

Загрузок: 22


Как цитировать:

Дружинина Е.С., Козырева А.А., Бембеева Р.Ц., Козловский А.С., Соколова В.Э., Исаев И.В., Нарбутов А.Г., Заваденко Н.Н., Тихонова О.А. Нейропатия при отравлении н-гексаном. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2024;124(3):120‑124.
Druzhinina ES, Kozyreva AA, Bembeeva RT, Kozlovsky AS, Sokolova VE, Isaev IV, Narbutov AG, Zavadenko NN, Tikhonova OA. Neuropathy in n-hexane poisoning. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2024;124(3):120‑124. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2024124031120

Рекомендуем статьи по данной теме:
Миас­те­ни­чес­кий син­дром у па­ци­ен­та с тер­ми­наль­ной ста­ди­ей бо­ко­во­го ами­от­ро­фи­чес­ко­го скле­ро­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):102-107
Мо­но­ме­ли­чес­кая ами­от­ро­фия. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):101-105
Кли­ни­чес­кий слу­чай: боль­шие учас­тки ге­те­ро­то­пии сли­зис­той обо­лоч­ки же­луд­ка в пи­ще­во­де у ре­бен­ка. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):109-113
Вли­яние ги­пер­то­ну­са же­ва­тель­ной мус­ку­ла­ту­ры на фор­ми­ро­ва­ние ок­клю­зии. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(3):45-49
Кли­ни­чес­кая эф­фек­тив­ность ок­клю­зи­он­ных шин в ле­че­нии па­ци­ен­тов с дис­фун­кци­ей ви­соч­но-ниж­не­че­люс­тно­го сус­та­ва, ос­лож­нен­ной брук­сиз­мом. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(5):56-60
Ме­тод би­оло­ги­чес­кой об­рат­ной свя­зи в ком­плексной те­ра­пии па­ци­ен­тов с ги­пер­то­ну­сом же­ва­тель­ных мышц. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(1):35-40
Ис­сле­до­ва­ние фун­кции ми­ми­чес­ких мышц при кор­рек­ции под­бо­род­ка фил­ле­ром на ос­но­ве ги­алу­ро­но­вой кис­ло­ты. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):84-95
Бал­лон­ная ди­ла­та­ция как аль­тер­на­ти­ва тра­хе­ото­мии при при­об­ре­тен­ном подсклад­ко­вом руб­цо­вом сте­но­зе у де­тей пер­во­го го­да жиз­ни. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(1):10-15

Гексан (C6H14) представляет собой летучую, легковоспламеняющуюся жидкость, которая входит в состав органических растворителей, широко используемых в производстве кожаных и резиновых изделий. Несоблюдение мер защиты при работе с н-гексаном приводит к отравлению с поражением сердца, легких, глаз, а также нервной системы [1].

Несмотря на то что поражение периферических нервов при отравлении н-гексаном описано более 50 лет назад [2], точные молекулярные механизмы развития неизвестны. Основные описания в литературе представлены крупными сериями клинических наблюдений или отдельными случаями развития хронической нейропатии [3—6].

Представлен анализ 3 клинических случаев развития хронической демиелинизирующей сенсомоторной нейропатии в результате отравления н-гексаном, содержавшимся в обувном клее. Все 3 пациента последовательно поступили в неврологическое отделение с жалобами на прогрессирующее развитие слабости в руках и ногах в течение 2 мес, черепные нервы не были поражены ни у одного из пациентов. Первоначальным диагнозом с учетом прогрессирующей слабости и изменений на ЭМГ в виде демиелинизирующего типа поражения нервов был синдром Гийена—Барре, по поводу чего пациенты получили плазмаферез, внутривенные иммуноглобулины без положительной динамики в виде сохранения тетрапареза. Из анамнеза известно, что все трое работали в обувной мастерской более 6 мес, но в разном режиме. Позже выяснилось, что у работавших 7 взрослых в этом же цехе развились аналогичные симптомы.

Всем пациентам был проведен клинический осмотр с оценкой мышечной силы по шкале MRC (Medical Research Council Weakness Scale), нарушение сенсорной функции оценивалось по нарушению болевой чувствительности, были выполнены люмбальная пункция с целью выявления белка в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ), электронейромиография (ЭНМГ) для определения типа поражения периферических нервов на приборах Keypoint («Dantec», США) и Скайбокс («Нейрософт», Россия), биопсия нерва с окраской гематоксилином и эозином, по Массону и иммуногистохимическое исследование с антителом CD45. Общая характеристика пациентов представлена в табл. 1.

Таблица 1. Общая характеристика пациентов

№ пациента

Пол

Возраст, годы

Общее время контакта

Характер развития начала симптомов

Мышечная слабость в ногах (MRC), баллы

Мышечная слабость в руках (MRC), баллы

Онемение

ЭНМГ

1

М

16

8 мес

Хроническое >8 нед

Проксимальные мышцы –2

Дистальные мышцы –0

Проксимальные мышцы –3

Дистальные мышцы –4

Демиелинизация

Денервация

2

М

16

11 мес

Острое 4 нед

Проксимальные мышцы –2

Дистальные мышцы –0

Проксимальные мышцы –4

Дистальные мышцы –3

Демиелинизация

Денервация

3

М

15

7 мес

Острое 4 нед

Проксимальные мышцы –4

Дистальные мышцы –1

Проксимальные мышцы –5

Дистальные мышцы –3

Руки

Ноги

Демиелинизация

Денервация

Все пациенты имели выраженный вялый тетрапарез преимущественно со слабостью в дистальных мышцах конечностей, атрофиями и отсутствием сухожильных рефлексов. Только 1 больной отмечал нарушение болевой чувствительности в дистальных отделах рук и ног. Ни у одного из пациентов не было вовлечения черепных нервов. По данным ЭНМГ, проведенной в течение 1-й недели от развития слабости в конечностях и на 3-й месяц после начала болезни, у всех пациентов выявлено симметричное вовлечение сенсорных и моторных волокон нервов рук и ног с нарушением проведения по ним, игольчатым электродом тестированы проксимальные и дистальные мышцы рук и ног, а также паравертебральные мышцы на грудном уровне. Спонтанная активность в проксимальных мышцах рук и ног наблюдалась у всех больных с наличием спонтанной активности (денервации) и без перестройки потенциалов двигательных единиц. Выявленные изменения указывали на демиелинизирующий характер поражения нерва с вовлечением аксонального стержня. У всех пациентов, по данным ЭНМГ, обнаружены однонаправленные изменения. При сопоставлении данных первого и второго исследований проведения по моторным и сенсорным волокнам нервов рук и ног не выявлено значимых изменений в динамике.

На рис. 1 представлена ЭНМГ пациента №3.

Общеклинические и биохимические анализы крови у всех пациентов были без отклонений от нормы. Ни в одном случае не было выявлено повышения белка при анализе ЦСЖ.

Рис. 1. ЭНМГ пациента №3 с отравлением н-гексаном.

Пациентам проведено гистологическое исследование икроножного нерва, по результатам которого во всех 3 случаях выявлены интраневральный и периневральный отеки без воспаления и фиброза (рис. 2 на цв. вклейке).

Рис. 2. Результаты гистологического исследования у пациента №1. Интраневральный отек (красные стрелки).

Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 20.

Суммарный результат морфологического исследования всех пациентов представлен в табл. 2.

Таблица 2. Результаты гистологического исследования икроножного нерва

№ пациента

Окраска гемотоксилином и эозином

Воспалительный инфильтрат

Фиброз

1

Интра- и периневральный отек

От 1 до 5 клеток воспаления в поле зрения

2

Интра- и периневральный отек

+

3

Интра- и периневральный отек

От 1 до 5 клеток воспаления в поле зрения

+

Диагноз «токсическая нейропатия в результате хронического отравления н-гексаном» поставлен на основании анамнеза — наличия факта отравления группы лиц и исключения альтернативных диагнозов, прежде всего, воспалительных нейропатий.

Все пациенты получали симптоматическую терапию, так как специфического лечения (антидота при отравлении н-гексаном) не существует.

Наблюдение за пациентами составило 3 мес (6 мес от начала симптомов), только у 1 пациента (№1) отмечалось нарастание мышечной силы — пациент стал ходить с опорой на ходунки.

Обсуждение

При хроническом отравлении н-гексаном поражение нервной системы у большинства пациентов представлено сенсомоторной нейропатией, однако описаны случаи вовлечения только сенсорных волокон [7]. Степень поражения периферических нервов зависит от длительности воздействия отравляющего вещества и его концентрации [3, 8, 9]. Так, у наших пациентов №1 и №2, у которых длительность работы с клеем, содержащим н-гексан, составила 8 и 11 мес соответственно, наблюдался более выраженный двигательный дефицит.

В большинстве случаев течение болезни при отравлении н-гексаном хроническое, однако описаны случаи острого развития сенсомоторной нейропатии в течение 4 нед и менее [10], что приводит к необходимости дифференциальной диагностики с синдромом Гийена—Барре.

Особенностью представленных случаев является большее вовлечение моторных волокон периферических нервов по данным ЭНМГ по сравнению с сенсорными у всех пациентов, однако в клинической картине это нашло отражение только у 1 больного — при осмотре было выявлено снижение болевой чувствительности. Аналогичные результаты описаны в работе X. Zhang и соавт. [6], и высказано предположение, что моторные нейроны более чувствительны к воздействию 2,5-HD, чем сенсорные. При этом по данным ЭНМГ тип поражения нервных волокон — демиелинизирующий, что приводит к постановке первичного диагноза «воспалительная нейропатия» [5, 6, 10—12] и неэффективности стандартной терапии глюкокортикостероидами, иммуноглобулинами и плазмафереза. Все наши пациенты при первичном обращении получили либо плазмаферез, либо внутривенные иммуноглобулины без уменьшения двигательного дефицита. Наличие денервации, по данным игольчатой ЭНМГ, и отсутствие клинического улучшения после прекращения действия н-гексана у представленных больных в течение 3—4 мес характерно для таких пациентов и описано в литературе [11, 13, 14]. Несмотря на это, прогноз восстановления благоприятный, после прекращения воздействия н-гексана происходит медленно, в течение 1—2 лет [4, 6, 14].

Основным морфологическим проявлением повреждения нервов при отравлении н-гексаном считается отек аксонов в результате накопления агрегатов белка нейрофиламентов, что и было обнаружено у наших пациентов во всех случаях. Однако в моделях на животных показано, что накопление аксональных нейрофиламентов не является основным механизмом аксональной дегенерации при отравлении н-гексаном [15], в то время как его промежуточный метаболит 2,5-гександион (2,5-HD), взаимодействуя с транспортными белками — кинезином и денеином, а также с белками цитоскелета, приводит к повреждению аксонального транспорта [16, 17], обусловливая длительность восстановления двигательной функции.

Ограничением нашего исследования было то, что ни у одного из пациентов не определялся уровень 2,5-гександиона (2,5-HD) в моче. Однако отсутствие воспалительной инфильтрации, по данным гистологического исследования, нормальный уровень белка в общем анализе ЦСЖ, а также массовый характер заболевания (7 взрослых и 3 детей) позволили верифицировать именно токсический генез нейропатии.

Заключение

Несмотря на выраженный двигательный дефицит, обусловленный аксональной дегенерацией при токсической нейропатии, вызванной н-гексаном, исход заболевания благоприятный. При этом данные ЭНМГ и гистологии отражают патофизиологические изменения при данной токсической нейропатии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.