Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бархатова А.Н.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Сорокин С.А.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Болгов М.И.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Смольникова А.О.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Влияние симптомов депрессии на постморбидную адаптацию пациентов, перенесших SARS-CoV-2-инфекцию (оценка с позиции модели мультиморбидности)

Авторы:

Бархатова А.Н., Сорокин С.А., Болгов М.И., Смольникова А.О.

Подробнее об авторах

Просмотров: 906

Загрузок: 7


Как цитировать:

Бархатова А.Н., Сорокин С.А., Болгов М.И., Смольникова А.О. Влияние симптомов депрессии на постморбидную адаптацию пациентов, перенесших SARS-CoV-2-инфекцию (оценка с позиции модели мультиморбидности). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2023;123(3):70‑74.
Barkhatova AN, Sorokin SA, Bolgov MI, Smolnikova AO. The impact of depression symptoms on postmorbid adaptation of patients who have undergone SARS-CoV-2 infection (assessment from the position of the multimorbidity model). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2023;123(3):70‑74. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro202312303170

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти пси­хо­эмо­ци­ональ­ной сфе­ры и ка­чес­тва жиз­ни у па­ци­ен­тов с вес­ти­бу­ляр­ной миг­ренью. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):48-52
Кли­ни­ко-пси­хо­ло­ги­чес­кий про­филь и ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с пос­тко­вид­ным син­дро­мом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):53-58
Вли­яние мо­тор­ных и ве­ге­та­тив­ных на­ру­ше­ний на вы­ра­жен­ность бо­ле­во­го син­дро­ма у па­ци­ен­тов с I—III ста­ди­ями бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):59-67
Оп­ти­ми­за­ция ле­че­ния деп­рес­сии наз­на­че­ни­ем этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та (Мек­си­кор). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):78-84
Но­зо­ген­ные пси­хо­со­ма­ти­чес­кие расстройства у па­ци­ен­тов с кож­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):36-43
Вли­яние зна­чи­мых стрес­со­вых со­бы­тий на те­че­ние пер­вич­ных це­фал­гий. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):26-32
Экспресс-тест си­ту­ацион­ной тре­вож­нос­ти как ос­но­ва для вы­бо­ра пре­ме­ди­ка­ции. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(2):65-70
Ва­ли­да­ция рус­ско­языч­ной вер­сии Гос­пи­таль­ной шка­лы тре­во­ги и деп­рес­сии в об­щей по­пу­ля­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):7-14
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50

Термин «коморбидность» был впервые использован в 1970 г. Альваном Файнштейном [1] и первоначально обозначал «любое дополнительное клиническое состояние, которое уже существует или может появиться самостоятельно, помимо исследуемого заболевания». Позже M. van den Akker и соавт. [2] определили коморбидность как одновременное наличие двух или более патогенетически взаимосвязанных хронических заболеваний. В последние годы для описания имеющихся у одного пациента двух или более болезненных состояний стал широко применяться термин «мультиморбидность» [3—5]. Данный термин, в отличие от коморбидности, часто используется в случаях, когда не рассматривается референтное состояние, а оценивается вклад каждого отдельного заболевания в исход и взаимовлияние его компонентов в динамике. Однако эти различия до определенной степени условны и часто не применяются четко, т.е. оба термина используются в литературе взаимозаменяемо [5]. Тем не менее с января 2018 г. в Медицинские предметные рубрики (Medical Subject Headings, США), наряду с термином «коморбидность», входит термин «мультиморбидность».

Изучение моделей мультиморбидности является новой областью. В настоящее время существует многомерная концепция мультиморбидности, которая предполагает учитывать у пациента не только актуальные болезни, но и другие состояния, которые могут стать факторами риска развития заболеваний в последующем. Применяющиеся методы оценки мультиморбидности основываются на подсчете количества патологических состояний с их группированием по системам органов, а также со стандартизованной оценкой их степени тяжести (например, индекс Чарльсона [6] или кумулятивная шкала коморбидности [7]). Модернизация подходов привела к изменению методологии моделей мультиморбидности, позволяя идентифицировать неслучайно возникающие кластеры мультиморбидных состояний и их влияние на постморбидную адаптацию (ПМА) [4].

Однако в ранее проведенных исследованиях редко использовались статистические методы для идентификации неслучайных кластерных паттернов мультиморбидных состояний, образующие модель.

Международные исследования демонстрируют неуклонный рост числа пациентов с мультиморбидностью, указывая на то, что пациенты с мультиморбидностью в общей медицинской практике представляют скорее правило, чем исключение [8]. В связи с высоким уровнем распространения инфекции SARS-CoV-2 проблема мультиморбидности приобретает еще бóльшее значение. Так, у 30—87% больных, перенесших COVID-19, выявляется «постковидный синдром» (ПКС) [8—10], для которого, в частности, характерны различные психические нарушения. К наиболее частым из них можно отнести депрессию (7—43%), тревогу (10—48%), бессонницу (26—40%), астению (17—72%), а также когнитивные нарушения (12—55%) [9—11]. Сочетаясь между собой, они образуют особый клинический астенодепрессивный синдром [12].

Соматические симптомы, особенно физическая и психическая истощаемость, изменение аппетита, потеря массы тела, психомоторная заторможенность и нарушения сна, — важная часть клинических проявлений депрессии. Депрессивный синдром является довольно гетерогенным, со значительной вариабельностью симптомов, зачастую коррелирующих с соматическим статусом пациента [13, 14]. К тому же эта изменчивость осложняется значительной частотой сочетания депрессии и тревоги, а также совпадением некоторых их проявлений с симптомами собственно соматического заболевания [15]. При этом существует созависимость — ухудшение состояния физического здоровья может усугубляться рядом психосоматических симптомов, имеющих депрессивный генез [13].

Понимание независимого вклада соматических и тревожных симптомов депрессии в постморбидное функционирование поможет уточнить факторы риска длительного ограничения трудоспособности и потенциально улучшить результаты лечения.

Цель настоящего исследования — оценить взаимосвязь психосоматических и тревожных симптомов депрессии в выборке пациентов, перенесших амбулаторно SARS-CoV-2-инфекцию, с постморбидным функционированием и их влияние на последующую адаптацию.

Материал и методы

Были проанализированы данные 54 пациентов в возрасте 18—55 лет (средний возраст 31,4±2,8 года) с актуальным депрессивным эпизодом, перенесших амбулаторно SARS-CoV-2-инфекцию (табл. 1).

Таблица 1. Распределение пациентов по выделенным возрастным интервалам

Возраст (интервальное значение), годы

Число пациентов, абс. (%) (n=54)

18—29

27 (50,00)

30—39

16 (29,63)

40—49

8 (14,81)

50—55

3 (5,56)

Критерии включения: наличие текущего депрессивного состояния в рамках диагнозов в рубриках МКБ-10 F31—F34 с тяжестью симптомов ≥15 по шкале оценки депрессии Гамильтона из 17 пунктов [16].

Критерии невключения: депрессии в рамках шизофрении и расстройств шизофренического спектра, тяжелое органическое поражение ЦНС, злоупотребление психоактивными веществами.

Диагнозы генерализованного тревожного расстройства, панического расстройства и фобического расстройства были допустимы в качестве сопутствующих заболеваний.

В этом исследовании использовались данные пациентов, перенесших SARS-CoV-2-инфекцию в течение 1 мес до момента обследования, и на момент обследования, страдавших депрессией. Все пациенты дали информированное согласие на включение их в исследование. Исследование было проведено в соответствии с Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской организации.

В качестве первичного скрининга использовалась шкала оценки депрессии Гамильтона (17-пунктовая версия HDRS). Текущие симптомы депрессии оценивались с использованием 24-пунктового HDRS [17] для охвата более широкого диапазона депрессивных симптомов.

Соматические симптомы депрессии, в частности пункты, измеряющие общие соматические симптомы, желудочно-кишечные симптомы, снижение массы тела, психомоторная заторможенность и 3 пункта, измеряющие нарушение сна, были суммированы для создания отдельной переменной (всего 7 пунктов с возможным диапазоном баллов от 0 до 12 по этой переменной).

Тревожные симптомы депрессии (соматическая и психическая тревога) суммировались для создания отдельной переменной (2 пункта для возможного диапазона баллов от 0 до 5). Оставшиеся несоматические и нетревожные симптомы депрессии (включая среди прочего сниженное настроение, ангедонию и суицидальные мысли) были суммированы для создания переменной степени тяжести несоматических и нетревожных депрессивных симптомов (15 пунктов).

Соматический статус оценивался с помощью общей оценки ограничения функций пациента на этапе реконвалесценции.

Был проведен линейный регрессионный анализ для оценки связи психосоматических и тревожных симптомов депрессии с соматическим статусом при SARS-CoV-2 независимо от других факторов.

Результаты

Для оценки взаимосвязи соматического статуса больных с соматическими, тревожными и иными симптомами депрессии, а также с их возрастом был проведен линейный регрессионный анализ (табл. 2). Стандартизированные бета-коэффициенты показывают относительную важность каждой переменной в модели.

Таблица 2. Иерархический регрессионный анализ прогнозирования нарушения постморбидной адаптации

Показатель

Стандартизированный бета-коэффициент

Стандартная ошибка

p

Возраст, годы

0,045

0,284

0,872

HDRS-24 психосоматический кластер

–1,93

0,631

0,004*

HDRS-24 тревожный кластер

–3,71

1,77

0,041*

HDRS-24 другие симптомы

0,474

0,450

0,296

Физическое бремя болезни (соматические нарушения)

0,346

0,851

0,686

Примечание. * — статистическая достоверность, p<0,05.

Модель мультиморбидности учитывала, помимо SARS-CoV-2-обусловленных органических соматических нарушений, психосоматические проявления и тревожные симптомы депрессии. Другие депрессивные симптомы не обнаруживали признаков функциональной коморбидности. Было установлено, что симптомы тревоги в структуре депрессии способствуют утяжелению текущего соматического статуса у больных с SARS-CoV-2-инфекцией. Учитывая значительное совпадение симптомов инфекционного заболевания с соматическими и тревожными симптомами депрессии, разделение по ассоциации этих кластеров симптомов с длительностью и тяжестью снижения ПМА представляет клинический интерес.

Для этого были дополнительно проанализированы симптомы психической и соматической тревоги по шкале HDRS и получены следующие корреляции. Соматическая тревога статистически значимо коррелировала с выраженным нарушением постморбидной реадаптации (p<0,05), в то время как психическая тревога не демонстрировала такой связи (p=0,46). Таким образом, был сделан вывод, что ассоциация симптомов тревоги со снижением постморбидной адаптации в проведенной линейной регрессии обусловлена симптомами соматической тревоги.

Основываясь на разнице в вовлеченности тревожных симптомов и их влияния на ПМА, проведен дополнительный регрессионный анализ с оценкой симптомов психической и соматической тревоги в динамике депрессии. Установлено, что на протяжении всего депрессивного эпизода симптомы соматической тревоги оставались неизменно связанными с низкой ПМА, напротив, психическая тревога (p=0,28) не была значимо связана с характеристиками ПМА. Как и в предыдущем регрессионном анализе, возраст и другие симптомы депрессии и бремя физического здоровья не были значимо связаны с функциональными ограничениями.

Наблюдаемая тенденция, по-видимому, обусловлена частичным совпадением проявлений соматической тревоги с конструктом остаточных соматических симптомов, даже несмотря на отсутствие мультиколлинеарности между ними.

Обсуждение

Настоящее исследование было направлено на оценку связи соматических и тревожных симптомов депрессии с постморбидным функционированием у пациентов с постковидным синдромом с учетом сопутствующих проблем со здоровьем. Предполагалось, что соматические и тревожные симптомы депрессии могут быть связаны с качеством этапа реконвалесценции независимо от других факторов. У пациентов с перенесенной SARS-CoV-2-инфекцией была установлена связь психосоматических и тревожных симптомов депрессии со снижением постморбидной адаптации. Установление степени значимости депрессивных проявлений для соматического статуса пациента и лечение этих проявлений по минованию острого периода вирусной инфекции может улучшить функциональные исходы у пациентов.

Результаты данного исследования показывают, что кластеры соматических и тревожных симптомов независимо друг от друга связаны с нарушением ПМА. Несколько неожиданным оказалось то, что другие симптомы депрессии не обнаружили видимой связи с нарушениями постморбидной адаптации. Это ставит вопрос о том, действительно ли синдром депрессии связан с нарушением постморбидной адаптации в постковидном периоде или же только конкретные симптомы соматической тревоги объясняют низкую способность к реадаптации у этой группы пациентов.

Апостериорный анализ в кластере симптомов тревоги показал, что симптомы соматической тревоги были связаны с низкой постморбидной адаптацией, а симптомы психической тревоги такой связи не имели. При этом следует помнить, что границы между выделенными кластерами симптомов депрессии часто имеют условный характер, это особенно касается тревожных и соматических симптомов. Кроме того, не всегда представляется возможным четко дифференцировать соматические симптомы депрессии от проявлений сопутствующей соматической патологии. По данным причинам определение прогностически значимых кластеров и способы их категоризации требуют более тщательного изучения, т.е. необходимы дальнейшие исследования, проверяющие релевантность этих конструктов.

Нельзя исключить, что связь между симптомами депрессии и нарушением постморбидной адаптации является двунаправленной, т.е. функциональные нарушения в постковидном периоде приводят к усилению/возникновению депрессивных симптомов. Однако это не может быть оценено с использованием перекрестных данных, что является дополнительным ограничением при трактовке результатов настоящего исследования.

Заключение

Полученные данные имеют значение для скрининга и лечения пациентов с депрессией на этапе реконвалесценции от инфекции SARS-CoV-2. Учитывая связь соматических симптомов депрессии с функциональными нарушениями, информирование пациентов о влиянии этих симптомов и их лечение до достижения ремиссии может помочь улучшить функциональные исходы. Таким образом, идентификация кластеров симптомов, связанных со снижением возможностей полноценного восстановления в постморбидном периоде SARS-CoV-2, может помочь в оказании качественной и адресной психофармакологической помощи.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.