Краснов В.Н.

Психосоматические расстройства. Руководство для практических врачей. Под редакцией академика РАН А.Б. Смулевича. М: МЕДпресс-инфором, 2019, 496 с.

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(9): 160‑161

Просмотров : 353

Загрузок : 33

Как цитировать

Краснов В.Н. Психосоматические расстройства. Руководство для практических врачей. Под редакцией академика РАН А.Б. Смулевича. М: МЕДпресс-инфором, 2019, 496 с.. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(9):160‑161.
Krasnov VN. Psychosomatic disorders. Manual for practitioners. Ed. A.B. Smulevich. M. Medpress-inform. 2019. 496 pp.. Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2020;120(9):160‑161. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/jnevro2020120091160

Авторы:

Краснов В.Н.

Все авторы (1)

Рецензируемое издание — коллективный труд авторов, многие из которых являются известными исследователями в разных областях медицины. Оно выпущено под редакцией известного психиатра, специалиста в области соматопсихиатрии академика А.Б. Смулевича. Несомненно, это значимое событие в российской психиатрии.

Хотя данный труд назван руководством для практических врачей, в нем есть разделы, в частности первый, который отражает теоретический аспект современной психиатрии, представленный авторской концепцией А.Б. Смулевича. Сразу отметим, что она изначально заявлена как нетрадиционное понимание и изложение психосоматических расстройств. Этому вполне соответствует лексика текста, используемая для обозначения некоторых клинических явлений. Во многих случаях она необычна («телесный аутизм», «имплификация», «аберрантная ипохондрия» и др.). Неслучайно в приложении дается глоссарий используемой терминологии.

Нетрадиционное понимание и изложение авторами психосоматической патологии отличает и другие разделы руководства (на этой особенности мы более подробно остановимся ниже). Вместе с тем в книге уделено мало внимания традиционно причисляемым к психосоматической патологии таким заболеваниям, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, псориаз, бронхиальная астма и т.п. В то же время детально, очень дифференцированно рассматривается широчайший круг соматосенсорных, коэнестопатических, конверсионных нарушений, астении, гипервентиляции, синдрома Мюнхгаузена, разнообразных болевых симптомов и симптомокомплексов, проявлений вегетативного дисбаланса, функциональных кардиальных симптомокомплексов, кожных экскориаций, соматоформных расстройств и т.п. Особый интерес представляет подробное рассмотрение многочисленных синдромов и транснозологических категорий, чье положение в общепатологической (соматической, неврологической, психопатологической) систематике недостаточно определено или имеет разноречивые и малодоказательные трактовки, а зачастую определяются как заболевания или расстройства с неизвестными причинами. Таковы, например, синдром хронической усталости, фибромиалгия, так называемая соматизация.

На указанном материале раскрывается самое важное и поистине новаторское положение, которое вводят А.Б. Смулевич и его соавторы в интерпретацию сущности психосоматических расстройств. Речь идет о неразделимости психического и соматического, которая отражается в психических расстройствах, феноменологически реализующихся в соматической сфере.

Это ключевое теоретическое положение последовательно раскрывается в кропотливом, охватывающем практически все физиологические системы и органы анализе проявлений «психосоматических» (иначе психопатологических квазисоматических) нарушений. В самых разнообразных формах соматической и неврологической патологии выявляются и подвергаются дифференцированному статическому и динамическому анализу психопатологические элементы аномальных явлений, с установлением невротических, сверхценных, аффективных, шизотипических, а иногда и собственно шизофренических регистров этих нарушений. Часть из психопатологических компонентов в той или иной мере спаяна с реальной биологической основой, часть же существует вполне самостоятельно как некое фантомное образование. Особенно показательна в этом отношении эволюция понятия нозогении. В руководстве на примере ипохондрии достаточно демонстративно предстает ее трансформация, начиная от нозогенной ипохондрической фиксации на реальном или предполагаемом недуге — до психотического состояния. Если до недавнего времени нозогения рассматривалась преимущественно как вполне естественная психогенная реакция на факт тяжелого заболевания, то в руководстве прослеживается последовательное ее усложнение от «аберрантной ипохондрии» (т.е. анозогнозии) либо «ипохондрии здоровья», далее к паранойяльной ипохондрии и, наконец, к бредовой ипохондрии, включаясь в расстройства шизофренического спектра. В руководстве детально описывается и вариант ипохондрической (сенестопатической) шизофрении.

Из общей логики изложения материала и необычайно ярких клинических описаний вытекает основная тенденция развития «психосоматических» расстройств (по существу психопатологических нарушений), выражающаяся в практически безграничном разнообразии телесных сенсаций и их комбинаций. В особенно выразительной форме такие патологические явления предстают в структуре соматопсихоза, который описывался еще К. Вернике и В.М. Бехтеревым. В связи с этим рассматривается важная для врача задача, например при подозрении на сердечно-сосудистую патологию отделить ее психопатологическую имитацию от признаков реального заболевания.

Отмечая, что некоторые психосоматические расстройства тяготеют в своем развитии к расстройствам шизофренического спектра, в книге обращается внимание на то, что в значительной части случаев они тесно связаны и с аффективными расстройствами. Это убедительно, в частности, показано в главе, написанной А.Б. Смулевичем. В лапидарных, вместе с тем очень четких характеристиках представлены различные проявления как классических меланхолических депрессий, так и промежуточных форм эндогеноморфных депрессий, часто встречающихся в практике общей медицины. Особый интерес представляет выделенный ранее А.Б. Смулевичем и Э.Б. Дубницкой (2013) механизм заимствования эндогенными депрессиями ритма соматической патологии. Ритмологическая модель позволяет представить единый континуум типологически и нозологически разнородных депрессий, наблюдающихся в общесоматической практике. Аффективная патология может проявляться не только в развитии соматогенно провоцированных депрессий, нередко своеобразно маскированных, но и в появлении признаков стертой гипомании, совпадающей с периодом выздоровления от соматического заболевания. Автор обозначает это явление как соматореактивную циклотимию.

Все сказанное выше касается как теоретической преамбулы, так и основных, достаточно обьемных частей текста, в которых раскрываются собственно практические аспекты диагностической дифференциации всего разнообразия психосоматической патологии. По-видимому, в краткой рецензии нет необходимости комментировать эту практически значимую и весьма убедительно изложенную конкретную информацию.

Чрезвычайно ценным является раздел книги, посвященный подробному изложению предпочтительного выбора психотропных средств при каждой клинической форме заболевания. Здесь выделены возможные нежелательные явления, кардиотоксические и нейротоксические риски, обусловленные применением как собственно психотропных средств (антидепрессанты, гипнотики, анксиолитики, антипсихотические препараты), так и их сочетаний с соматотропной и нейротропной терапией. Пожалуй, до настоящего времени столь тщательного анализа этих аспектов врачебных проблем в области психосоматической медицины не проводилось.

Изложенные особенности позволяют рекомендовать данное издание для широкого клинического использования, отнюдь не только в психиатрии, но и в различных областях медицины.

В дополнение следует отметить как весьма перспективную организационную модель взаимодействия разных специалистов, обозначенную авторами как «встречное движение».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail