Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Краснов В.Н.

Психосоматические расстройства. Руководство для практических врачей. Под редакцией академика РАН А.Б. Смулевича. М: МЕДпресс-инфором, 2019, 496 с.

Авторы:

Краснов В.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1269

Загрузок: 128

Как цитировать:

Краснов В.Н. Психосоматические расстройства. Руководство для практических врачей. Под редакцией академика РАН А.Б. Смулевича. М: МЕДпресс-инфором, 2019, 496 с.. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(9):160‑161.
Krasnov VN. Psychosomatic disorders. Manual for practitioners. Ed. A.B. Smulevich. M. Medpress-inform. 2019. 496 pp.. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2020;120(9):160‑161. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2020120091160

Рецензируемое издание — коллективный труд авторов, многие из которых являются известными исследователями в разных областях медицины. Оно выпущено под редакцией известного психиатра, специалиста в области соматопсихиатрии академика А.Б. Смулевича. Несомненно, это значимое событие в российской психиатрии.

Хотя данный труд назван руководством для практических врачей, в нем есть разделы, в частности первый, который отражает теоретический аспект современной психиатрии, представленный авторской концепцией А.Б. Смулевича. Сразу отметим, что она изначально заявлена как нетрадиционное понимание и изложение психосоматических расстройств. Этому вполне соответствует лексика текста, используемая для обозначения некоторых клинических явлений. Во многих случаях она необычна («телесный аутизм», «имплификация», «аберрантная ипохондрия» и др.). Неслучайно в приложении дается глоссарий используемой терминологии.

Нетрадиционное понимание и изложение авторами психосоматической патологии отличает и другие разделы руководства (на этой особенности мы более подробно остановимся ниже). Вместе с тем в книге уделено мало внимания традиционно причисляемым к психосоматической патологии таким заболеваниям, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, псориаз, бронхиальная астма и т.п. В то же время детально, очень дифференцированно рассматривается широчайший круг соматосенсорных, коэнестопатических, конверсионных нарушений, астении, гипервентиляции, синдрома Мюнхгаузена, разнообразных болевых симптомов и симптомокомплексов, проявлений вегетативного дисбаланса, функциональных кардиальных симптомокомплексов, кожных экскориаций, соматоформных расстройств и т.п. Особый интерес представляет подробное рассмотрение многочисленных синдромов и транснозологических категорий, чье положение в общепатологической (соматической, неврологической, психопатологической) систематике недостаточно определено или имеет разноречивые и малодоказательные трактовки, а зачастую определяются как заболевания или расстройства с неизвестными причинами. Таковы, например, синдром хронической усталости, фибромиалгия, так называемая соматизация.

На указанном материале раскрывается самое важное и поистине новаторское положение, которое вводят А.Б. Смулевич и его соавторы в интерпретацию сущности психосоматических расстройств. Речь идет о неразделимости психического и соматического, которая отражается в психических расстройствах, феноменологически реализующихся в соматической сфере.

Это ключевое теоретическое положение последовательно раскрывается в кропотливом, охватывающем практически все физиологические системы и органы анализе проявлений «психосоматических» (иначе психопатологических квазисоматических) нарушений. В самых разнообразных формах соматической и неврологической патологии выявляются и подвергаются дифференцированному статическому и динамическому анализу психопатологические элементы аномальных явлений, с установлением невротических, сверхценных, аффективных, шизотипических, а иногда и собственно шизофренических регистров этих нарушений. Часть из психопатологических компонентов в той или иной мере спаяна с реальной биологической основой, часть же существует вполне самостоятельно как некое фантомное образование. Особенно показательна в этом отношении эволюция понятия нозогении. В руководстве на примере ипохондрии достаточно демонстративно предстает ее трансформация, начиная от нозогенной ипохондрической фиксации на реальном или предполагаемом недуге — до психотического состояния. Если до недавнего времени нозогения рассматривалась преимущественно как вполне естественная психогенная реакция на факт тяжелого заболевания, то в руководстве прослеживается последовательное ее усложнение от «аберрантной ипохондрии» (т.е. анозогнозии) либо «ипохондрии здоровья», далее к паранойяльной ипохондрии и, наконец, к бредовой ипохондрии, включаясь в расстройства шизофренического спектра. В руководстве детально описывается и вариант ипохондрической (сенестопатической) шизофрении.

Из общей логики изложения материала и необычайно ярких клинических описаний вытекает основная тенденция развития «психосоматических» расстройств (по существу психопатологических нарушений), выражающаяся в практически безграничном разнообразии телесных сенсаций и их комбинаций. В особенно выразительной форме такие патологические явления предстают в структуре соматопсихоза, который описывался еще К. Вернике и В.М. Бехтеревым. В связи с этим рассматривается важная для врача задача, например при подозрении на сердечно-сосудистую патологию отделить ее психопатологическую имитацию от признаков реального заболевания.

Отмечая, что некоторые психосоматические расстройства тяготеют в своем развитии к расстройствам шизофренического спектра, в книге обращается внимание на то, что в значительной части случаев они тесно связаны и с аффективными расстройствами. Это убедительно, в частности, показано в главе, написанной А.Б. Смулевичем. В лапидарных, вместе с тем очень четких характеристиках представлены различные проявления как классических меланхолических депрессий, так и промежуточных форм эндогеноморфных депрессий, часто встречающихся в практике общей медицины. Особый интерес представляет выделенный ранее А.Б. Смулевичем и Э.Б. Дубницкой (2013) механизм заимствования эндогенными депрессиями ритма соматической патологии. Ритмологическая модель позволяет представить единый континуум типологически и нозологически разнородных депрессий, наблюдающихся в общесоматической практике. Аффективная патология может проявляться не только в развитии соматогенно провоцированных депрессий, нередко своеобразно маскированных, но и в появлении признаков стертой гипомании, совпадающей с периодом выздоровления от соматического заболевания. Автор обозначает это явление как соматореактивную циклотимию.

Все сказанное выше касается как теоретической преамбулы, так и основных, достаточно обьемных частей текста, в которых раскрываются собственно практические аспекты диагностической дифференциации всего разнообразия психосоматической патологии. По-видимому, в краткой рецензии нет необходимости комментировать эту практически значимую и весьма убедительно изложенную конкретную информацию.

Чрезвычайно ценным является раздел книги, посвященный подробному изложению предпочтительного выбора психотропных средств при каждой клинической форме заболевания. Здесь выделены возможные нежелательные явления, кардиотоксические и нейротоксические риски, обусловленные применением как собственно психотропных средств (антидепрессанты, гипнотики, анксиолитики, антипсихотические препараты), так и их сочетаний с соматотропной и нейротропной терапией. Пожалуй, до настоящего времени столь тщательного анализа этих аспектов врачебных проблем в области психосоматической медицины не проводилось.

Изложенные особенности позволяют рекомендовать данное издание для широкого клинического использования, отнюдь не только в психиатрии, но и в различных областях медицины.

В дополнение следует отметить как весьма перспективную организационную модель взаимодействия разных специалистов, обозначенную авторами как «встречное движение».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.