Шилов Ю.Е.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Мирошниченко И.И.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Неоптерин как потенциальный биомаркер в психоневрологии

Авторы:

Шилов Ю.Е., Мирошниченко И.И.

Подробнее об авторах

Прочитано: 3448 раз


Как цитировать:

Шилов Ю.Е., Мирошниченко И.И. Неоптерин как потенциальный биомаркер в психоневрологии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(10):125‑129.
Shilov YuE, Miroshnichenko II. Neopterin as a potential biomarker in neuropsychiatry. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2020;120(10):125‑129. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/jnevro2020120101125

Рекомендуем статьи по данной теме:

Не вызывает сомнений целесообразность поиска предикторов или маркеров развития неврологических и психических заболеваний, а также методов их ранней диагностики, лечения и профилактики [1]. Среди потенциальных биомаркеров выделяют мозговой нейротрофический фактор [2], тромбоцитарный серотонин [3], N-ацетиласпартат [4], гомоцистеин [5]. Одним из возможных биомаркеров является также неоптерин (НЕО).

НЕО — промежуточный продукт биосинтеза тетрагидробиоптерина (BH4), важнейшего кофермента, участвующего в ряде биохимических реакций в организме, а также индикатор клеточного иммунного ответа. НЕО обладает высокой биологической и химической инертностью, и его определение в биологических жидкостях организма позволяет оценить общее состояние иммунной системы. Поскольку в последние годы одним из главных патогенетических звеньев в развитии психических заболеваний считают хроническое системное воспаление, в частности нейровоспаление [6], то можно предполагать высокий потенциал НЕО в качестве биомаркера в психиатрии.

НЕО — продукт метаболизма пуринового нуклеозида гуанозинтрифосфата (ГТФ). Биотрансформация ГТФ происходит последовательно с участием ферментов гуанозинтрифосфат-циклогидроксилазы-1 (ГТФ-ЦГ-1), 6-пирувоил-тетрагидробиоптеринсинтазы (6-ПТПС) и сепиаптеринредуктазы (СР). Основной продукт этих превращений — BH4 — важнейший кофактор нескольких монооксигеназ, таких как фенилаланин 4-гидроксилаза, тирозин 3-гидроксилаза, триптофан 5-гидроксилаза, участвующих в синтезе нейротрансмиттеров: дофамина, норадреналина, адреналина, серотонина [7] (см. рисунок). Кроме того, BH4 необходим для оптимального функционирования NO-синтаз — группы ферментов, ответственной за продукцию радикала оксида азота (NO) из аргинина [8, 9]. НЕО продуцируется активированными моноцитами/макрофагами после стимуляции интерфероном-γ (ИФН-γ), секретируемым активированными T-лимфоцитами [10]. При активации интерфероном-γ индуцируется первый фермент в синтезе BH4 — ГТФ-ЦГ-1. Однако в связи с существенно более низкой активностью фермента 6-ПТПС в макрофагах человека происходит накопление неоптерина [11].

Метаболические пути с участием птеринов.

IFN-γ — интерферон-γ; TNF-α — фактор некроза опухоли α, ИДО — индоламин 2,3-диоксигеназа; ТрГ — триптофан 5-гидроксилаза; ГТФ-ЦГ-1 — гуанозинтрифосфат-циклогидроксилаза-1; 6-ПТПС — 6-пирувоил-тетрагидробиоптеринсинтаза; СР — сепиаптеринредуктаза; ФАГ — фенилаланин 4-гидроксилаза; ТГ — тирозин 3-гидроксилаза; ХИН — хинолиновая кислота; 3-ГК — 3-гидроксикинуренин; ГТФ — гуанозинтрифосфат; ДГНТФ — 7,8-дигидронеоптерин-трифосфат; ПТГП — 6-пирувоил-тетрагидроптерин; BH4 — тетрагидробиоптерин; L-ДОФА — диоксифенилаланин.

Установлено, что повышенное содержание НЕО в биологических жидкостях организма (в сыворотке крови, спинномозговой жидкости, моче) имеет место при разных заболеваниях, в патогенезе которых определенную роль играют иммунные клеточные реакции [12—14]. К таким заболеваниям относятся вирусные заболевания и инфекции, обусловленные внутриклеточными бактериями и паразитами, аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, злокачественные новообразования, реакции отторжения трансплантированных органов, лейкодистрофия с поражением белого вещества мозга, соматизированные депрессивные расстройства, нейродегенеративные заболевания и др. Повышенный уровень НЕО рассматривается также как один из факторов риска возникновения когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера [15].

Содержание неоптерина в крови здоровых варьирует в зависимости от возраста, пристрастия к курению, артериального давления и индекса массы тела [16].

В настоящее время принято считать, что хроническое системное воспаление играет большую роль в патогенезе таких психических заболеваний, как депрессия [17, 18], шизофрения [19], биполярное расстройство [20], расстройства аутистического спектра [21, 22]. В связи с этим следует принимать во внимание, что хроническая активация иммунной системы влияет на биосинтез нейротрансмиттеров иначе, чем острое воспаление. Согласно одному из механизмов, длительное формирование активных форм кислорода, таких как супероксид-анион (О2), истощает антиоксидантные системы, в том числе BH4. Содержание BH4 снижается, вследствие чего нарушается функционирование BH4-зависимых ферментов, что способствует снижению синтеза дофамина, норадреналина, адреналина и серотонина. Кроме того, NO, продуцируемый NO-синтазами, коферментом которых является BH4, оказывает ингибирующее действие на еще один важный фермент, задействованный при психопатологиях, — индоламин 2,3-диоксигеназу (ИДО) — скорость-лимитирующий фермент кинуренинового пути метаболизма триптофана. При дефиците BH4 снижается ингибирующее влияние оксида азота на фермент ИДО, что вместе с повышением экспрессии этого фермента провоспалительными цитокинами способствует активации кинуренинового пути, повышенной продукции нейротоксических метаболитов кинуренина, таких как хинолиновая кислота (ХИН) и 3-гидроксикинуренин (3-ГК), а также снижению доступности триптофана для синтеза серотонина [23]. Поэтому уровень НЕО может служить индикатором дефицита моноаминергической системы, приводящего к нарушению моноаминергической нейротрансмиссии, являющейся важным компонентом в механизме развития неврологической и психической патологии.

Большой интерес представляют результаты исследований, показывающие связь генетических особенностей ферментов биосинтеза BH4 с психическими заболеваниями, особено в аспекте выбора наиболее эффективной фармакотерапии. В серотонинергических нейронах содержание BH4 строго регулируется специальным белком — обратным регулятором ГТФ-ЦГ-1. В одном из исследований [24] была выявлена связь двух однонуклеотидных полиморфизмов промотора гена этого белка с более выраженным клиническим ответом на селективный ингибитор обратного захвата серотонина флуоксетин по сравнению с действием трициклического антидепрессанта — нортриптилина. В другом исследовании [25] эти же авторы обнаружили два однонуклеотидных полиморфизма промотора гена СР, которые связаны с биполярным расстройством и, кроме того, лучшей реакцией больных на лечение антидепрессантами из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Существует ряд исследований, касающихся связи НЕО с аффективной патологией. В одном из исследований [26] была установлена связь повышенного уровня НЕО с тяжестью депрессии [26]. В другой работе [27] у пациентов, которые перенесли два депрессивных эпизода и более, его уровень был выше, чем у пациентов с первым приступом и здоровых. Есть также данные о том, что повышенный уровень НЕО является предиктором развития депрессии в течение 6 мес после ишемического инсульта [28]. Кроме того, в одной из работ [29] была установлена связь уровня НЕО с тяжестью мании при биполярном расстройстве у мужчин.

Заслуживает внимания ряд работ, посвященных исследованию уровня НЕО у больных шизофренией. В одном из них [30] был измерен уровень НЕО в сыворотке крови у больных шизофренией в стадии обострения заболевания и периоде ремиссии. У пациентов был выявлен достоверно более высокий уровень НЕО по сравнению со здоровыми как в период обострения, так и после улучшения психического состояния. При этом уровни НЕО у пациентов, принимавших и не принимавших нейролептики, после клинического улучшения достоверно не различались. Уровень НЕО в периоде клинической ремиссии отрицательно коррелировал с выраженностью психопатологических симптомов по шкале PANSS и положительно — с лечением нейролептиками в острой стадии заболевания. Важно, что в этом исследовании было исключено влияние инфекционных заболеваний и аутоиммунной патологии. В другой работе [31] сывороточный НЕО, суммарное количество антиоксидантов нитритов и тиолов определялись у пациентов с шизофренией до и после лечения. Уровень НЕО у пациентов до лечения был достоверно выше, чем у здоровых. После лечения нейролептиками имели место снижение уровня НЕО и повышение содержания антиоксидантов. Имеется также исследование [32], в котором была ретроспективно выбрана группа больных шизофренией и аффективным расстройством, у которых отсутствовали какие-либо клинические и нейрохимические проявления воспаления. Пациентов сравнивали по уровню НЕО в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) и показателям функции гемато-цереброспинального барьера. Исследование показало, что уровень НЕО в ЦСЖ не коррелирует с дисфункцией гемато-цереброспинального барьера, в связи с чем было высказано предположение, что НЕО поступает в ЦСЖ из мозга (допускают, что повышение уровня НЕО в ЦСЖ связано с активацией микроглии).

Есть еще группа заболеваний, патогенез которых связывают с активацией клеточного иммунитета. Речь идет об аутизме — хроническом расстройстве, возникающем вследствие нарушения развития головного мозга. Поскольку НЕО является индикатором активации клеточного иммунного ответа, возникли предположения, что изменения уровня НЕО могут иметь в этих случаях диагностическую значимость. В одном из исследований [33] повышение уровня НЕО в сыворотке крови в группе пациентов с аутизмом было подтверждено.

Что касается нейродегенеративных заболеваний, то в этом отношении привлекают внимание данные, относящиеся к болезни Альцгеймера (БА). Установлено, что повышение уровня НЕО является одним из факторов риска возникновения когнитивных нарушений при БА. Даже на ранних стадиях пациенты с БА имеют достоверно более высокий уровень НЕО в плазме крови, чем индивидуумы с синдромом мягкого когнитивного снижения и здоровые. Кроме того, была выявлена статистически значимая корреляция между уровнем НЕО и уровнями IFN-γ и IL-6 [14]. Более того, имеются данные, что уровень НЕО в сыворотке повышается по мере прогрессирования заболевания и отрицательно коррелирует с показателями по шкале когнитивной оценки CERAD (Consortium to Establish a Registry for Alzheimer’s Disease) [15].

Особый интерес представляет способность НЕО отражать фармакокинетику стимуляторов иммунного эффекта при их поступлении в организм человека. Проведено пилотное исследование кинетики интерферона-α в образцах сыворотки крови человека, после однократного подкожного введения иммобилизованной формы при поэтапной эскалации доз от 0,7 до 2,0 мкг/кг. Установлен линейный характер фармакокинетики в изученном диапазоне, что выражается в возрастании величин площади под фармакокинетической кривой и максимальной концентрации интерферона-α, пропорциональной увеличению дозы препарата. Параллельно в полученных образцах измерялся уровень НЕО. Базальный уровень НЕО (до введения интерферона) составлял в среднем 4,9±0,7 нмоль/л. В дальнейшем происходило дозозависимое увеличение концентрации НЕО до 33,2±0,7 нмоль/мл при верхней дозе интерферона-α, после чего происходило моноэкспоненциальное снижение концентрации НЕО до первоначальных значений. Сходные результаты были получены при изучении кинетики конъюгатов интерферона с полиэтиленгликолем [34]. Приведенные данные свидетельствуют, что НЕО может служить суррогатным биомаркером фармакокинетики экзогенных интерферонов и, возможно, иных препаратов, стимулирующих клеточный иммунитет. Кроме того, есть потенциал использования его в качестве кинетического маркера при лечении психических заболеваний. Еще одним приложением для использования НЕО служит фармакодинамический мониторинг в том случае, если лекарственная процедура носит немедикаментозный характер. В качестве примера можно упомянуть измерения содержания НЕО в ЦСЖ при электросудорожной терапии депрессии [35].

Представленные в обзоре данные свидетельствуют об актуальности исследования содержания НЕО в биологических жидкостях организма у пациентов с психическими заболеваниями для разработки диагностических и прогностических тестов или в качестве фармакодинамического маркера действия лекарственных веществ. Измерение НЕО в крови более предпочтительно по причине малой болезненности процедуры отбора пробы по сравнению с измерением в ЦСЖ. Различия в содержании НЕО в сыворотке и плазме крови в среднем составляет 5,2 нмоль/л. Концентрации НЕО в ЦСЖ несколько ниже, чем в сыворотке и плазме крови [36]. Нормальные значения и верхние пределы зависят от возраста [16].

Наиболее распространенные методы для измерения НЕО в биологических образцах — радиоиммунный анализ (РИА), иммуноферментный (ИФА) анализ и высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ). Методы определения с помощью РИА и ВЭЖХ хорошо коррелируют, и метод РИА успешно используется на практике для рутинного определения больших серий образцов сыворотки [37, 38]. Однако наибольший интерес представляют методы с использованием тандемной хромато-масс-спектрометрией [39, 40]. Они не только обладают высокой чувствительностью и селективностью, но и позволяют определять в одной пробе несколько веществ, включая эндогенные и лекарственные вещества. В психиатрии актуальным является является одновременное определение концентраций лекарственных веществ (например, антидепрессанты, нейролептики), НЕО, а также нейротоксических и нейропротекторных метаболитов кинуренинового пути метаболизма триптофана.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Мирошниченко И.И. Рациональное дозирование лекарственных средств. Практическое руководство. М.: Издательство «Медицинское информационное агентство»; 2011.
  2. Peng S, Li W, Lv L, Zhang Z, Zhan X. BDNF as a biomarker in diagnosis and evaluation of treatment for schizophrenia and depression. Discovery Medicine. 2018;26(143):127-136.  https://www.discoverymedicine.com/Shiyong-Peng/2018/10/bdnf-as-biomarker-in-diagnosis-and-treatment-for-schizophrenia-and-depression
  3. Безруков М.В., Шилов Ю.Е., Шестакова Н.В., Клюшник Т.П. Биологическая оценка выраженности депрессии: новый метод определения концентрации тромбоцитарного серотонина. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(8):51-57.  https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikhiatrii-im-s-s-korsakova/2014/8/031997-7298201488/annotation
  4. Баймеева Н.В., Мирошниченко И.И. N-ацетиласпартат — биомаркер психических и неврологических нарушений. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2015;115(8):94-98.  https://doi.org/10.17116/jnevro20151158194-98
  5. Яковлева О.Б., Сафарова Т.П., Мирошниченко И.И., Платова А.И. Гомоцистеин при депрессии позднего возраста. Психиатрия. 2015;66(2):29-36.  https://www.journalpsychiatry.com/jour/article/view/28?locale=ru_RU
  6. Buckley PF. Neuroinflammation and Schizophrenia. Curr Psychiatry Rep. 2019;21(8):72.  https://doi.org/10.1007/s11920-019-1050-z
  7. Nardecchia F, Chiarotti F, Carducci C, Santagata S, Valentini G, Angeloni A, Blau N, Leuzzi V. Altered tetrahydrobiopterin metabolism in patients with phenylalanine hydroxylase deficiency. Eur J Pediatr. 2017;176(7):917-924.  https://doi.org/10.1007/s00431-017-2932-x
  8. Werner ER, Blau N, Thony B. Tetrahydrobiopterin: biochemistry and pathophysiology. Biochem J. 2011;438:397-414.  https://doi.org/10.1042/BJ20110293
  9. Свиридов Е.А., Телегина Т.А. Неоптерин и его восстановленные формы: биологическая роль и участие в клеточном иммунитете. Успехи биологической химии. 2005;45:355-390.  https://www.fbras.ru/wp-content/uploads/2017/10/sviridov.pdf
  10. Michalak L, Bulska M, Strząbała K, Szcześniak P. Neopterin as a marker of cellular immunological response. Postepy Hig Med Dosw. 2017;71(1):727-736.  https://doi.org/10.5604/01.3001.0010.3851
  11. Murr C, Widner B, Wirleitner B, Fuchs D. Neopterin as a marker for immune system activation. Curr Drug Metab. 2002;3(2):175-187.  https://doi.org/10.2174/1389200024605082
  12. Isci Bostanci E, Ugras Dikmen A, Girgin G, Gungor T, Baydar T, Nuri Danisman A. A New Diagnostic and Prognostic Marker in Endometrial Cancer. Neopterin Int J Gynecol Cancer. 2017;27(4):754-758.  https://doi.org/10.1097/IGC.0000000000000952
  13. Carey BS, Jain R, Adams CL, Wong KY, Shaw S, Tse WY, Kaminski ER. Serum neopterin as an indicator of increased risk of renal allograft rejection. Transpl Immunol. 2013;28(2-3):81-85.  https://doi.org/10.1016/j.trim.2013.02.001
  14. Parker DC, Mielke MM, Yu Q, Rosenberg PB, Jain A, Lyketsos CG, Fedarko NS, Oh ES. Plasma neopterin level as a marker of peripheral immune activation in amnestic mild cognitive impairment and Alzheimer’s disease. Int J Geriatr Psychiatry. 2013;28(2):149-154.  https://doi.org/10.1002/gps.3802
  15. Blasko I, Knaus G, Weiss E, Kemmler G, Winkler C, Falkensammer G, Griesmacher A, Würzner R, Marksteiner J, Fuchs D. Cognitive deterioration in Alzheimer’s disease is accompanied by increase of plasma neopterin. J Psychiatr Res. 2007;41(8):694-701.  https://doi.org/10.1016/j.jpsychires.2006.02.001
  16. Schennach H, Murr C, Gächter E, Mayersbach P, Schönitzer D, Fuchs D. Factors influencing serum neopterin concentrations in a population of blood donors. Clin Chem. 2002;48(4):643-645.  https://clinchem.aaccjnls.org/content/48/4/643
  17. Müller N. Immunology of major depression. Neuroimmunomodulation. 2014;21(2-3):123-130.  https://doi.org/10.1159/000356540
  18. Kalkman HO, Feuerbach D. Antidepressant therapies inhibit inflammation and microglial M1-polarization. Pharmacol Ther. 2016;163:82-93.  https://doi.org/10.1016/j.pharmthera.2016.04.001
  19. Müller N, Weidinger E, Leitner B, Schwarz MJ. The role of inflammation in schizophrenia. Front Neurosci. 2015;9:372.  https://doi.org/10.3389/fnins.2015.00372
  20. Anderson G, Maes M. Bipolar disorder: role of immune-inflammatory cytokines, oxidative and nitrosative stress and tryptophan catabolites. Curr Psychiatry Rep. 2015;17(2):8.  https://doi.org/10.1007/s11920-014-0541-1
  21. Cristiano C, Lama A, Lembo F, Mollica MP, Calignano A, Mattace Raso G. Interplay Between Peripheral and Central Inflammation in Autism Spectrum Disorders: Possible Nutritional and Therapeutic Strategies. Front Physiol. 2018;9:184.  https://doi.org/10.3389/fphys.2018.00184
  22. Клюшник Т.П., Андросова Л.В., Зозуля С.А., Отман И.Н., Никитина В.Б., Ветлугина Т.П. Сравнительный анализ воспалительных маркеров при эндогенных и непсихотических психических расстройствах. Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2018;99(2):64-69.  https://doi.org/10.26617/1810-3111-2018-2(99)-64-69
  23. Vancassel S, Capuron L, Castanon N. Brain Kynurenine and BH4 Pathways: Relevance to the Pathophysiology and Treatment of Inflammation-Driven Depressive Symptoms. Front Neurosci. 2018;12:499.  https://doi.org/10.3389/fnins.2018.00499
  24. McHugh PC, Joyce PR, Deng X, Kennedy MA. A polymorphism of the GTP-cyclohydrolase I feedback regulator gene alters transcriptional activity and may affect response to SSRI antidepressants. Pharmacogenomics J. 2011;11(3):207-213.  https://doi.org/10.1038/tpj.2010.23
  25. McHugh PC, Joyce PR, Kennedy MR. Polymorphisms of sepiapterin reductase gene alter promoter activity and may influence risk of bipolar disorder. Pharmacogenet. Genomics. 2009;19(5):330-337. 
  26. Kalkman HO, Feuerbach D. Antidepressant therapies inhibit inflammation and microglial M1-polarization. Pharmacol Ther. 2016;163:82-93.  https://doi.org/10.1016/j.pharmthera.2016.04.001
  27. Celik C, Erdem M, Cayci T, Ozdemir B, Ozgur Akgul E, Kurt YG, Yaman H, Isintas M, Ozgen F, Ozsahin A. The association between serum levels of neopterin and number of depressive episodes of major depression. Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2010;34(2):372-375.  https://doi.org/10.1016/j.pnpbp.2010.01.002
  28. Tang CZ, Zhang YL, Wang WS, Li WG, Shi P. Elevated Serum Levels of Neopterin at Admission Predicts Depression After Acute Ischemic Stroke: a 6-Month Follow-Up Study. Mol Neurobiol. 2016;53(5):3194-3204. https://doi.org/10.1007/s12035-015-9220-4
  29. Millett CE, Mukherjee D, Reider A, Can A, Groer M, Fuchs D, Postolache TT, Kelleher SL, Saunders EFH. Peripheral zinc and neopterin concentrations are associated with mood severity in bipolar disorder in a gender-specific manner. Psychiatry Res. 2017;255:52-58.  https://doi.org/10.1016/j.psychres.2017.05.022
  30. Korte S, Arolt V, Peters M, Weitzsch C, Rothermundt M, Kirchner H. Increased serum neopterin levels in acutely ill and recovered schizophrenic patients. Schizophr Res. 1998;32(1):63-67.  https://doi.org/10.1016/s0920-9964(98)00037-1
  31. Chittiprol S, Venkatasubramanian G, Neelakantachar N, Babu SV, Reddy NA, Shetty KT, Gangadhar BN. Oxidative stress and neopterin abnormalities in schizophrenia: a longitudinal study. J Psychiatr Res. 2010;44(5):310-313.  https://doi.org/10.1016/j.jpsychires.2009.09.002
  32. Kuehne LK, Reiber H, Bechter K, Hagberg L, Fuchs D. Cerebrospinal fluid neopterin is brain-derived and not associated with blood-CSF barrier dysfunction in non-inflammatory affective and schizophrenic spectrum disorders. J Psychiatr Res. 2013;47(10):1417-1422. https://doi.org/10.1016/j.jpsychires.2013.05.027
  33. Bodur S, Ceylan MF, Iseri E, Sener S, Yucel AA. Serum neopterin levels in patients with autism. International Journal of Developmental Disabilities. 2014;60(2):109-115.  https://doi.org/10.1179/2047387713Y.0000000029
  34. Garcia Garcia I, González-Delgado CA, Valenzuela-Silva CM, Díaz-Machado A, Cruz-Díaz M, Nodarse-Cuní H, Pérez-Pérez O, Bermúdez-Badell CH, Ferrero-Bibilonia J, Páez-Meireles R, Bello-Rivero I, Castro-Odio FR, López-Saura PA. Pharmacokinetic and pharmacodynamic comparison of two «pegylated» interferon alpha-2 formulations in healthy male volunteers: a randomized, crossover, double-blind study. BMC Pharmacology. 2010;10:15-25.  https://doi.org/10.1186/1471-2210-10-15
  35. Kranaster L, Hoyer C, Aksay SS, Bumb JM, Müller N, Zill P, Schwarz MJ, Moll N, Lutz B, Bindila L, Zerr I, Schmitz M, Blennow K, Zetterberg H, Haffner D, Leifheit-Nestler M, Ozbalci C, Janke C, Thiel M, Sartorius A. Biomarkers for Antidepressant Efficacy of Electroconvulsive Therapy: An Exploratory Cerebrospinal Fluid Study. Neuropsychobiology. 2019;77(1):13-22.  https://doi.org/10.1159/000491401
  36. Hagberg L, Dotevall L, Norkrans G, Wachter H, Fuchs D. Cerebrospinal fluid neopterin concentrations in central nervous system infection. J Infect Dis. 1993;168:1285-1288. https://doi.org/10.1093/infdis/168.5.1285
  37. Hammerer-Lercher A, Moser C, Leichtfried V, Schobersberger W, Griesmacher A, Fuchs D. Comparison of a commercial urinary neopterin radioimmunoassay with high performance liquid chromatography. Clin Chem Lab Med. 2012;50(6):1075-1078. https://doi.org/10.1515/cclm-2011-0861
  38. Krcmova L, Solichova D, Melichar B, Kasparova M, Plisek J, Sobotka L, Solich P. Determination of neopterin, kynurenine, tryptophan and creatinine in human serum by high throuput HPLC. Talanta. 2011;85(3):1466-1471. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2011.06.027
  39. Fuertig R, Ceci A, Camus SM, Bezard E, Luippold AH, Hengerer B. LC-MS/MS-based quantification of kynurenine metabolites, tryptophan, monoamines and neopterin in plasma, cerebrospinal fluid and brain. Bioanalysis. 2016;8(18):1903-1917. https://doi.org/10.4155/bio-2016-0111
  40. Whiley L, Nye LC, Grant I, Andreas N, Chappell KE, Sarafian MH, Misra R, Plumb RS, Lewis MR, Nicholson JK, Holmes E, Swann JR, Wilson ID. Ultrahigh-Performance Liquid Chromatography Tandem Mass Spectrometry with Electrospray Ionization Quantification of Tryptophan Metabolites and Markers of Gut Health in Serum and Plasma-Application to Clinical and Epidemiology Cohorts. Anal Chem. 2019;91(8):5207-5216. https://doi.org/10.1021/acs.analchem.8b05884

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.