Галкин С.А.

Научно-исследовательский институт психического здоровья, Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН

Рощина О.В.

Научно-исследовательский институт психического здоровья, Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН

Кисель Н.И.

Научно-исследовательский институт психического здоровья, Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН

Иванова С.А.

Научно-исследовательский институт психического здоровья, ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН»;
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет»

Бохан Н.А.

Научно-исследовательский институт психического здоровья ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук»

Клинические и нейрофизиологические особенности при алкогольной зависимости и при ее коморбидности с аффективными расстройствами

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(10): 56‑59

Просмотров : 823

Загрузок : 17

Как цитировать

Галкин С.А., Рощина О.В., Кисель Н.И., Иванова С.А., Бохан Н.А. Клинические и нейрофизиологические особенности при алкогольной зависимости и при ее коморбидности с аффективными расстройствами. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(10):56‑59.
Galkin SA, Roshchina OV, Kisel NI, Ivanova SA, Bokhan NA. Clinical and electrophysiological parameters of alcohol dependence and its comorbidity with affective disorders. Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2020;120(10):56‑59. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/jnevro202012010156

Авторы:

Галкин С.А.

Научно-исследовательский институт психического здоровья, Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН

Все авторы (5)

Известно, что алкогольная зависимость часто сопровождается другими коморбидными психическими расстройствами [1—3]. Несмотря на растущий интерес к проблеме коморбидности, в сравнительно немногочисленных исследованиях изучали клинико-диагностические и биологические особенности пациентов с коморбидными алкогольной зависимостью и аффективными расстройствами.

Согласно данным различных исследований, у пациентов с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, в 15—50% случаев наблюдаются хронические расстройства настроения [4]. При сочетании алкогольной зависимости и аффективного расстройства был отмечен полиморфизм симптоматики, затрудняющий точную диагностическую оценку и терапию обоих состояний [5, 6]. Например, биполярное аффективное расстройство часто не выявляется в случаях атипичной картины заболевания у пациентов с аддиктивными расстройствами [7].

Вместе с тем алкогольная зависимость и аффективные расстройства проявляются не только клиническими, но и нейрофизиологическими нарушениям [8, 9], которые регистрируются при электроэнцефалографии (ЭЭГ) [10]. Но связь клинических и нейрофизиологических параметров при коморбидности алкогольной зависимости и аффективных расстройств остается недостаточно изученной.

Цель настоящего исследования — выявление клинических и ЭЭГ-особенностей при алкогольной зависимости с наличием и без коморбидных аффективных расстройств.

Материал и методы

Исследование проведено на базе отделения аддиктивных состояний клиники Томского научно-исследовательского института психического здоровья.

Были обследованы 95 пациентов. В их число вошли 74 больных, 20 женщин и 54 мужчины, средний возраст которых составил 47,16±10,45 года, с установленным диагнозом алкогольной зависимости (F10.2 по МКБ-10) и 21 пациент, 9 женщин и 12 мужчин, средний возраст — 43,57±10,81 года, с наличием алкогольной зависимости и коморбидных аффективных расстройств. В последней группе были 10 больных с диагнозом дистимия, 6 — биполярное аффективное расстройство, 3 — депрессивный эпизод и 2 — рекуррентное депрессивное расстройство.

Критериями включения больных в исследование были установленный диагноз алкогольной зависимости или коморбидных алкогольной зависимости и аффективного расстройства по МКБ-10, возраст 18—60 лет, добровольное согласие пациента на участие в исследовании. Кроме того, исходя из данных литературы о различных профилях электрофизиологических показателей у правшей и левшей, в исследование включали только правшей (по опроснику латеральных признаков).

Критерии невключения: наличие выраженных органических нарушений головного мозга, умственная отсталость, эпилепсия, беременность.

Диагностическая оценка и клиническая квалификация психических расстройств были осуществлены с применением диагностических критериев МКБ-10. Наряду с этим при оценке психического статуса больных использовали набор психометрических инструментов: шкалу тревоги (HARS) и депрессии (HDRS) Гамильтона, тест риска злоупотребления алкоголем (AUDIT) и шкалу общего клинического впечатления (CGI-s).

При сборе анамнестических данных обращали внимание на длительность основного заболевания, продолжительность аффективнных расстройств, количество госпитализаций и суицидальных попыток.

Исследование биоэлектрической активности головного мозга проводили при помощи 16-канального энцефалографа Неврополиграф по международной системе 10—20.

Проводили фоновую запись с закрытыми глазами в течение 5-минутного отдыха. На полученных ЭЭГ-записях удаляли артефактные фрагменты при помощи ICA-анализа. Сигналы обрабатывали с помощью быстрого преобразования Фурье, анализировали значения абсолютной спектральной мощности (мкВ2) и параметры когерентности тета- (4—7 Гц), альфа- (8—13 Гц) и бета- (14—30 Гц) ритмов.

Статистическая обработка данных выполнена с помощью программы Statistica 10. Данные представлены в виде Median [Q1; Q3]. Проверку согласия с нормальным законом распределения проводили с помощью критерия Шапиро—Уилка. Полученные данные не подчинялись нормальному закону распределения. Использовали непараметрический U-критерий Манна—Уитни для оценки различий между двумя независимыми выборками. Различия считали статистически значимыми при уровне значимости p<0,05.

Исследование было проведено с соблюдением принципов Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации. Все пациенты дали письменное информированное согласие на участие в исследовании и обработку данных, и оно было одобрено локальным этическим комитетом при Научно-иследовательском институте психического здоровья.

Результаты

Анализ массива полученных данных выявил статистически значимые различия между пациентами с алкогольной зависимостью и с сочетанием алкогольной зависимости и аффективных расстройств. Клинические данные пациентов рассматриваемых групп представлены в таблице.

Клиническая характеристика исследуемых групп пациентов

Показатель

Пациенты без коморбидности (n=74)

Пациенты с коморбидностью (n=21)

p

Длительность алкогольной зависимости, годы

10 [6; 20]

10 [3; 17]

0,59

Длительность аффективных расстройств, годы

5 [3; 13]

Количество госпитализаций

2 [1; 4]

4 [1; 6]

0,036

Величина суицидального риска, баллы

0 [0; 1]

2 [1; 3]

0,0091

HARS, баллы

13 [8; 19]

25 [22; 29]

0,0001

HDRS, баллы

5 [3; 7]

14 [9; 18]

0,0026

AUDIT, баллы

29 [23; 34]

26 [20; 34]

0,34

CGI-s, баллы

4 [3; 5]

5 [4; 5]

0,0049

Длительность алкогольной зависимости в обеих группах пациентов статистически значимо не различалась (медиана составила 10 лет, p=0,59). Согласно данным опросника AUDIT, в обеих исследуемых группах пациенты отвечали критериям имеющейся в настоящее время алкогольной зависимости (>20 баллов). По данным опросника депрессии Гамильтона (HDRS), в группе пациентов с коморбидностью алкогольной зависимости и аффективного расстройства обнаружены статистически значимо более высокие значения по сравнению с пациентами, страдающими только алкогольной зависимостью (p=0,0026). Медиана давности аффективного расстройства составила 5 лет. Также пациенты с коморбидностью алкогольной зависимости и аффективного расстройства показали статистически значимо более высокие значения по шкале тревоги Гамильтона (HARS) (p=0,0001), шкале общего клинического впечатления (CGI-s) (p=0,0049), количеству госпитализаций в анамнезе (p=0,036) и суицидальному риску (p=0,0091) по сравнению с пациентами, страдающими только алкогольной зависимостью.

Анализ спектральной мощности ЭЭГ-данных показал, что у пациентов с коморбидными алкогольной зависимостью и аффективным расстройством наблюдаются статистически значимо более высокие значения мощности альфа-ритма во фронтальных (p=0,035), центральных (p=0,024), теменных (p=0,032) и затылочных (p=0,008) отведениях, а также бета-ритма в затылочных отведениях (p=0,028) по сравнению с пациентами, страдающими только алкогольной зависимостью (рис. 1, на цв. вклейке).

Рис. 1. Спектральная мощность ЭЭГ.

* — уровень статистической значимости при сравнении групп с использованием U-критерия Манна—Уитни.

При сравнении параметров когерентности были получены статистически значимо более высокие значения альфа-ритма в F7—F8 (p=0,02), C3—C4 (p=0,044), P3—P4 (p=0,0001) и T5—T6 (p=0,029), бета-ритма в F3—F4 (p=0,033) и P3—P4 (p=0,012), тета-ритма в C3—C4 (p=0,027), O1—O2 (p=0,002) и T3—T4 (p=0,028) у пациентов с коморбидными расстройствами по сравнению с группой пациентов только с алкогольной зависимостью (рис. 2, на цв. вклейке).

Рис. 2. Когерентность ЭЭГ.

Обсуждение

Клинические данные показали, что при коморбидности алкогольной зависимости и аффективных расстройств значительно повышается риск суицидального поведения, увеличивается частота госпитализаций, что является следствием повышения вероятности рецидива. В этих случаях отмечается также повышение тревожности (по данным HARS) и общее значительное ухудшение состояния здоровья (по шкале CGI-s).

ЭЭГ-данные показали, что при коморбидности алкогольной зависимости и аффективного расстройства происходит увеличение спектральной мощности альфа-ритма во всех отделах коры больших полушарий (за исключением височных долей) и бета-ритма в затылочной коре, что, по-видимому, является следствием нейромедиаторных перестроек таламокортикальных связей [11, 12].

Когерентный анализ — это метод измерения связности ЭЭГ, который позволяет оценивать нейронные связи между различными участками головного мозга в заданном диапазоне частот [13, 14]. Некоторые исследователи сообщили об увеличении связности ЭЭГ у пациентов с депрессивными расстройствами, особенно в альфа-диапазоне. Сходные результаты были получены у пациентов с коморбидностью депрессивного расстройства и игровой зависимости [15]. Результаты нашего исследования показали, что коморбидное течение алкогольной зависимости и аффективного расстройства сопровождается значительным увеличением межполушарной интеграции головного мозга по всем частотным диапазонам. Таким образом, повышенная связь между полушариями мозга может быть результатом аффективного расстройства, которое возникает на фоне алкогольной зависимости.

Таким образом, пациенты с коморбидностью алкогольной зависимости и аффективного расстройства имеют свой уникальный, отличный от пациентов только с алкогольной зависимостью, профиль клинических и электрофизиологических характеристик. Полученные результаты позволяют дополнить имеющиеся в литературе данные о патогенезе рассматриваемой коморбидности психических расстройств.

Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта РФФИ №18-313-00147.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail