Лоскутников М.А.

АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть»

Домашенко М.А.

АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть»

Вакин Т.М.

АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть»

Трушина И.А.

АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть»

Константинов В.И.

АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть»

Проскурякова О.С.

АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть»

Щукина Е.П.

АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть»

Исследование эффективности и безопасности лекарственного препарата Мексидол ФОРТЕ 250 в рамках последовательной терапии у пациентов с полушарным ишемическим инсультом в остром и раннем восстановительном периодах

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(10): 22-26

Просмотров : 316

Загрузок : 2

Как цитировать

Лоскутников М.А., Домашенко М.А., Вакин Т.М., Трушина И.А., Константинов В.И., Проскурякова О.С., Щукина Е.П. Исследование эффективности и безопасности лекарственного препарата Мексидол ФОРТЕ 250 в рамках последовательной терапии у пациентов с полушарным ишемическим инсультом в остром и раннем восстановительном периодах. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2020;120(10):22-26.
Loskutnikov MA, Domashenko MA, Vakin TM, Trushina IA, Konstantinov VI, Proskuryakova OS, Shchukina EP. The trial of the efficacy and safety of sequential therapy with Mexidol forte 250 in acute and early recovery stages of hemispheric ischemic stroke. Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2020;120(10):22-26.
https://doi.org/10.17116/jnevro202012010122

Авторы:

Лоскутников М.А.

АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть»

Все авторы (7)

Болезни системы кровообращения мозга являются важной социально-медицинской и экономической проблемой. Четверть пациентов с заболеваниями нервной системы составляют больные с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК). ОНМК составляют 1/5 часть от общей смертности, занимают второе место после смертности от ишемической болезни сердца. Среди российских мужчин трудоспособного возраста смертность от инсульта была в 5 раз выше по сравнению с США [1, 2].

Первое место среди всех причин первичной инвалидности ежегодно занимает острый инсульт [3].

Высокая частота инвалидизации пациентов после инсульта приводит к потере трудоспособности, ограничениям в повседневной жизни. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 450 тыс. новых случаев инсультов, в Челябинской области — около 1000 пациентов с острым инсультом. Пациент, перенесший инсульт, нуждается в длительной реабилитации, оставаясь на инвалидности до восстановления утраченных функций. При этом к труду возвращаются лишь 12—20% пациентов, т.е. инвалидизация составляет 80% и более [4].

Значительные средства расходуются на лечение острого инсульта, реабилитацию и вторичную профилактику. В США на оказание медицинской помощи при инсультах за 2019 г. израсходовано 3,9 млрд долларов, в Финляндии — 1,2 млрд долларов, а в России — 0,9 млрд долларов [5].

Гипоперфузия при ишемических инсультах и перифокальные изменения при внутримозговых гематомах запускают ишемический каскад. Скорость развития ишемического каскада при острых расстройствах кровообращения измеряется минутами и приводит к деполяризации нейронов и апоптозу, поэтому важно прервать ишемический каскад. Мультимодальный препарат Мексидол (этилметилгидроксипиридина сукцинат) подавляет оксидантный стресс, ингибируя процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) и повышая активность антиоксидантных ферментов, а также снижает энергодефицит, так как входящий в его состав сукцинат в условиях гипоксии окисляется дыхательной цепью и запускает аэробный гликолиз, т.е. воздействует на механизмы ишемического каскада. Мексидол рекомендован стандартами РФ для лечения инсульта с момента развития ОНМК и на всех этапах оказания помощи [6].

С помощью применения препарата Мексидол достигается основная цель лечения пациентов с ишемическим инсультом — разрыв цепи ишемического каскада [7—9].

Общепризнанный нейроцитопротектор Мексидол обладает антиоксидантным и антигипоксантным действием в области ишемии (подавляет развитие глутаматиндуцируемой нейротоксичности), снижает выраженность дисфункции эндотелия, увеличивает соотношение простациклин/тромбоксан А2, понижает АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов, тормозит синтез лейкотриенов, что приводит к восстановлению реологических свойств крови [10].

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании ЭПИКА доказана эффективность и безопасность длительной последовательной терапии ишемического инсульта препаратом Мексидол [7, 8].

В исследовании ЭПИКА при терапии Мексидолом показано достоверное уменьшение симптомов и функциональных нарушений. В ходе терапии Мексидолом отмечалось достоверно более выраженное по сравнению с плацебо улучшение жизнедеятельности, измеренное по модифицированной шкале Рэнкина. На момент окончания терапии уровень жизнедеятельности был достоверно выше в группе терапии Мексидолом. Восстановление, соответствующее 0—2 баллам по модифицированной шкале Рэнкина, отмечалось у 96,7% пациентов в группе Мексидола и 84,1% — в группе плацебо (p=0,039). На момент окончания терапии неврологический дефицит был достоверно ниже в группе терапии Мексидолом при тестировании по шкале Национального института здоровья по сравнению с плацебо. Положительное воздействие терапии Мексидолом отмечено у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом. Терапия Мексидолом способствовала достоверному повышению качества жизни, начиная уже со 2-го визита. Подавляющее большинство пациентов в группе терапии Мексидолом отмечали, что у них не возникает никаких проблем с передвижением, самообслуживанием, выполнением повседневных дел, не испытывали боли и дискомфорта, тревоги и депрессии [7, 8].

Цель настоящего исследования — оценка эффективности и безопасности последовательной терапии препаратом Мексидол в дозе 500 мг в/в капельно 14 дней (фаза насыщения) с последующим переходом на таблетированную форму Мексидол ФОРТЕ 250 по 250 мг 3 раз в сутки в течение 60 дней (фаза максимизации терапевтического эффекта) у пациентов в остром и раннем восстановительном периодах ишемического инсульта.

Материал и методы

В проспективное наблюдательное исследование включили 50 пациентов с ишемическим инсультом. Критерием включения пациентов в исследование служил впервые развившийся ишемический инсульт атеротромботического генеза в системе внутренней сонной артерии, подтвержденный методом магнитно-резонансной томографии головного мозга, оценка по шкале Рэнкина составляла 3 балла и более, по шкале NIHSS — 9 баллов и более, по шкале Глазго — 15 баллов. Критерии невключения в исследование: проведение тромболитической терапии, стволовый инсульт, сенсомоторная афазия. Пациенты были разделены методом случайной выборки на две группы. Первую группу составили 25 человек: 7 мужчин (средний возраст 63,4±2,5 года) и 18 женщин (средний возраст 58,2±2,8 года); продолжительность терапии Мексидолом 2,5 мес. В первые 14 дней пациенты получали Мексидол 500 мг/сут внутривенно капельно ежедневно, с последующим применением препарата Мексидол ФОРТЕ 250, таблетки, покрытые оболочкой, по 1 таблетке 250 мг 3 раза в сутки (суточная доза 750 мг) в течение 60 дней. Применение Мексидола проводилось на фоне базисной терапии. Вторую группу составили 25 человек: 5 мужчин (средний возраст 60,2±3,1 года) и 20 женщин (средний возраст 61,6±1,8 года), получающие базисную терапию без Мексидола. Всем 50 пациентам в остром и раннем восстановительном периодах проводились базисная терапия согласно текущим клиническим рекомендациям, а также лечение сопутствующих заболеваний. Оценка неврологических нарушений (двигательных, чувствительных, когнитивных), а также качества жизни и трудоспособности производилась на 1, 15, 24 и 74-е сутки от начала развития ИИ.

Безопасность лечения оценивали по частоте и выраженности нежелательных явлений.

Результаты тестирования и количественных критериев описаны с помощью среднего арифметического (M), стандартного отклонения (SD), достоверность принимали при 95% доверительном интервале. Оценка динамики для каждой группы была проведена с помощью критерия Фридмана. Сравнение значений показателей между группами на каждом визите проведено с помощью непараметрического U-критерия Манна—Уитни. Непараметрический Т-критерий Вилкоксона для зависимых выборок (сравнительная оценка исходных и конечных характеристик) оценивал статистически значимые различия в динамике между визитами в каждой группе пациентов.

Результаты и обсуждение

Все пациенты, включенные в исследование, завершили терапию. Группы были сопоставимы по исходным клиническим характеристикам (табл. 1).

Таблица 1. Исходные клинические характеристики обследуемых пациентов (M±SD)

Шкала

1-я группа

2-я группа

Модифицированная шкала Рэнкина, баллы

3,5±0,5

3,4±0,5

Шкала инсульта Национального института здоровья, баллы

11,4±1,8

11,2±1,7

Опросник когнитивных нарушений Моса, n

без выраженных нарушений

17

18

выраженные нарушения

8

7

Монреальская шкала оценки когнитивных функций (МоСа)

18,2±5,4

18,3±5,8

Индекс Бартел, баллы

37±9,6

38,4±9,4

При оценке по модифицированной шкале Рэнкина выявлена положительная динамика в обеих группах: в 1-й группе изменение балла между первым и последним визитом составило 2,3±0,7, во 2-й группе — 2,0±0,8 (p=0,023), что свидетельствует о более выраженной положительной динамике восстановления утраченной трудоспособности в группе пациентов, получающих Мексидол, по сравнению с группой пациентов без Мексидола.

Положительная динамика отмечалась в обеих группах при оценке по шкале инсульта Национального института здоровья (NIHSS). На последнем визите наблюдалась статистически значимая разница между группами терапии по значению суммы баллов по шкале инсульта NIHSS: в 1-й группе 3,2±1,5 балла, во 2-й группе среднее значение было выше — 3,9±1,7 балла (p=0,035) (табл. 2).

Таблица 2. Результаты тестирования по шкале NIHSS, баллы

M±SD

1-й визит (1-й день)

2-й визит

(15-й день)

3-й визит

(24-й день)

4-й визит

(74-й день)

1-я группа (n=25)

11,4±1,8

7,7±2,3

4,2±2,3

3,2±1,5

2-я группа (n=25)

11,2±1,7

8,4±2,1

4,9±2,4

3,9±1,7

p*(критерий Манна—Уитни) сравнение значений между группами

0,586

0,301

0,129

0,035

Примечание. Здесь и в табл. 4. Критерий Фридмана (оценка динамики) p*<0,001 для обеих групп; Т-критерий Вилкоксона (сравнительная оценка исходных и конечных характеристик) p*<0,001 для обеих групп.

При тестировании с использованием опросника депрессии (BDI), а также при определении индекса Бартел (BI) обе группы пациентов выявили положительную динамику между первым и последним визитами.

При тестировании с использованием Монреальской шкалы оценки когнитивных функций (МоСа) наблюдалась положительная динамика в обеих группах. Оценка когнитивных функций по шкале МоСа увеличилась в среднем на 3,9 балла от исходного уровня в первой группе пациентов, на 2,9 балла во второй группе; различия значений между группами на 4-м визите статистически достоверны (p=0,043) (табл. 3).

Таблица 3. Результаты тестирования по MoCa, баллы

M±SD

1-й визит

(1-й день)

2-й визит

(15-й день)

3-й визит

(24-й день)

4-й визит

(74-й день)

1-я группа (n=25)

18,2±5,4

21,2±5,8

21,1±6,3

22,1±6,1

2-я группа (n=25)

18,3±5,8

19,6±7,6

20,5±7,2

21,1±7,5

p* (критерий Манна—Уитни) сравнение значений между группами

0,325

0,315

0,305

0,043

При тестировании по опроснику качества жизни EQ-5D наблюдалась значимая динамика (p<0,001) между значениями на 1-м и 4-м визитах в обеих группах (p<0,001). Статистически значимая разница между группами зафиксирована со 2-го визита, при этом к последнему визиту различия между группами стали более значимыми (табл. 4).

Таблица 4. Результаты тестирования по опроснику качества жизни EQ-5D, баллы

M±SD

1-й визит

(1-й день)

2-й визит

(15-й день)

3-й визит

(24-й день)

4-й визит

(74-й день)

1-я группа (n=25)

53,6±17,4

71,6±15,8

76,7±16,3

83,8±15,5

2-я группа (n=25)

53,8±20,3

64,4±17,6

74,3±17,2

78,2±17,5

p* (критерий Манна—Уитни) сравнение значений между группами

0,305

0,055

0,050

0,043

Переносимость терапии Мексидолом расценена как хорошая; зарегистрировано 1 нежелательное явление в виде диспептических явлений (изжога) на 3-и сутки приема Мексидол ФОРТЕ, которые прошли самостоятельно на 7-е сутки приема Мексидол ФОРТЕ и не потребовали отмены препарата и дополнительного лечения.

Таким образом, целесообразно рекомендовать длительную и последовательную терапию Мексидолом пациентам в остром и раннем восстановительном периодах полушарного ишемического инсульта: сначала инъекции препарата Мексидол по 500 мг в/в капельно в течение 14 дней (фаза насыщения), с последующим переходом на таблетированную форму препарата Мексидол ФОРТЕ 250 по 250 мг 3 раза в сутки 60 дней (фаза максимизации терапевтического эффекта) в целях улучшения качества жизни, уровня жизнедеятельности и уменьшения функциональных нарушений при высоком профиле безопасности препарата.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail