Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Наприенко М.В.

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Терапия танаканом когнитивных, вегетативных расстройств и головной боли у молодых пациентов

Авторы:

Наприенко М.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2794

Загрузок: 35

Как цитировать:

Наприенко М.В. Терапия танаканом когнитивных, вегетативных расстройств и головной боли у молодых пациентов. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(6):38‑41.
Naprienko MV. Tanakan in the treatment of cognitive and autonomic impairments and headache in young patients. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2014;114(6):38‑41. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ле­че­ние боль­ных с пос­ледстви­ями че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):26-33
Ас­те­ни­чес­кий пос­тко­вид­ный син­дром. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):61-69
Вли­яние пре­па­ра­та Уни­фу­зол на сос­то­яние ког­ни­тив­ных фун­кций в ус­ло­ви­ях эк­спе­ри­мен­таль­но­го хро­ни­чес­ко­го на­ру­ше­ния моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):94-103
От­да­лен­ные ре­зуль­та­ты хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния па­ци­ен­тов с ар­те­ри­аль­ны­ми анев­риз­ма­ми го­лов­но­го моз­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):41-49
Осо­бен­нос­ти ле­че­ния и ре­аби­ли­та­ция боль­ных, пе­ре­нес­ших COVID-19, с ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):76-84
Оп­ти­ми­за­ция ле­че­ния деп­рес­сии наз­на­че­ни­ем этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та (Мек­си­кор). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):78-84
Хро­ни­чес­кий вер­хне­че­люс­тной ате­лек­таз, или син­дром мол­ча­ще­го си­ну­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):60-65
Диаг­нос­ти­ка и ле­че­ние нев­ро­ло­ги­чес­ких оро­фа­ци­аль­ных бо­ле­вых син­дро­мов. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):5-12
Слу­чай нор­веж­ской че­сот­ки у па­ци­ен­та с им­бе­циль­нос­тью. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):161-164
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ле­че­нию пе­ред­не­кап­су­ляр­но­го кон­трак­ци­он­но­го син­дро­ма. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):89-94

Известно, что биологические изменения в мозге начинаются с 20-летнего возраста. В одном из исследований [1], опубликованном в 2009 г., говорилось о 2000 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет. Наблюдение велось 7 лет и включало в себя повторное тестирование когнитивных функций (задачи на сообразительность, память, логические рассуждения). Пик результативности при выполнении соответствующих тестов приходился на возраст 22 года, а с 27 лет намечалась тенденция к колебанию когнитивных показателей, начиная же с 37 лет было отмечено отчетливое снижение когнитивных функций. Но на уровне популяции определение возраста, в котором снижение когнитивных функций становится очевидным, является предметом дискуссий. В недавно опубликованном проспективном когортном исследовании [2] были приведены результаты 10-летнего наблюдения за 10 308 (67% из них - мужчины) британскими служащими в возрасте 35-55 лет. Цель этого исследования - оценка влияния возраста на когнитивные функции: память, мышление, словарный запас, беглость речи. Эти показатели сопоставлялись с данными антропометрии и состоянием сердечно-сосудистой системы; учитывалось также влияние метаболических факторов. Было выявлено снижение всех когнитивных функций, кроме словарного запаса, во всех возрастных группах. При этом у мужчин в возрасте 45-49 лет отмечалось снижение на 3,6%, а в возрасте 65-70 лет - уже на 9,6%; у женщин в возрасте 45-49 лет когнитивное снижение составляло 3,6%, в 65-70 лет - 7,4%. Возраст 45 лет был определен для состояния когнитивных функций как рубежный. При этом подчеркивалось значение наличия или отсутствия сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о необходимости ранней профилактики заболеваемости у молодежи, в том числе когнитивных расстройств.

Жалобы на снижение памяти и внимания часто носят функциональный характер, но необходимо помнить о том, что они могут быть симптомами различных заболеваний [3-6]: при обследовании распространенности когнитивных расстройств у лиц 30-60 лет в 12% случаев отмечались алкоголизм и употребление наркотиков, в 25% - гипотиреоз, гипермоноцистеинемия, дефицит витамина В12, фолиевой и никотиновой кислоты и другие нарушения. Сказанное выше говорит о том, что для исключения органической патологии всем пациентам с жалобами на снижение памяти и внимания необходимо проводить физикальное обследование разных органов и систем, клиническое неврологическое исследование, выполнять анализы крови и мочи и др.

Помимо соматических заболеваний нарушения памяти в молодом и среднем возрасте могут иметь и функциональный характер, часто возникая в результате переутомления, эмоционального стресса, длительных нарушений сна, снижения фона настроения или повышенной тревожности [7]. Если из группы таких нарушений выделить эмоциональные расстройства, то наиболее эффективными средствами для лечения обусловленных ими когнитивных нарушений являются психотропные препараты, особенно антидепрессанты. Однако наличие большого числа побочных эффектов, а также известные трудности при назначении рецептурных препаратов врачами общей практики и неврологами, наконец, нежелание пациентов принимать препараты этого класса объясняют их редкое использование с целью улучшения когнитивных функций у пациентов молодого возраста, которые отдают предпочтение препаратам растительного происхождения. К числу последних относится танакан (EGb761) - стандартизованный и титрованный препарат, действие которого об­условлено влиянием на процессы обмена веществ в клетках, реологические свойства крови, а также вазомоторные реакции. Препарат увеличивает снабжение мозга кислородом и глюкозой, нормализует тонус артерий и вен, улучшает микроциркуляцию, способствует улучшению кровотока, препятствует агрегации эритроцитов, оказывает тормозящее влияние на фактор активации тромбоцитов. Также он улучшает метаболические процессы, оказывает антигипоксическое действие на ткани, препятствует образованию свободных радикалов и перекисному окислению липидов клеточных мембран. Танакан воздействует на высвобождение, обратный захват и катаболизм нейромедиаторов (норадреналин, ацетилхолин, дофамин, серотонин) и на их способность к связыванию с мембранными рецепторами - этот механизм важен для коррекции когнитивных расстройств, обусловленных эмоциональными нарушениями.

Таким образом, многокомпонентное действие танакана обусловливает его терапевтическую эффективность при когнитивных нарушениях различного генеза, влияние на скорость психических процессов и кратковременную память [8].

Цель настоящего исследования - определение эффективности и переносимости танакана при лечении нарушений памяти и внимания у молодых пациентов.

Материал и методы

В исследование были включены наблюдавшиеся в Клинике головной боли акад. Александра Вейна 30 молодых пациентов, 24 женщины и 6 мужчин, которые жаловались на головную боль, нарушения памяти и внимания, а также снижение умственной работоспособности.

Обязательным условием для включения пациентов в исследование было прекращение приема психотропных и сосудистых препаратов за 7 дней до начала исследования пациентами, ранее лечившимися в других учреждениях с неуточненными диагнозами. При включении в исследование пациенты подписывали информированное согласие.

Критериями исключения из исследования были: беременность и период лактации, повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, острые нарушения мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда, пониженная свертываемость крови, наличие головной боли вторичного характера.

Среди включенных в исследование пациентов студентами являлись 12 человек, работали - 18, из них 7 совмещали учебу с работой. Таким образом, все пациенты были социально активными людьми, и поэтому снижение работоспособности и памяти было для них драматичным.

Лечение проводилось амбулаторно в течение 90 дней на базе клиники. Все пациенты принимали танакан по 40 мг 3 раза в сутки.

Исследование было открытым, и его дизайн предполагал 4 визита: визит 0 (до начала лечения), визиты 1, 2 и 3 (через 1, 2 и 3 мес от начала терапии), во время которых больные обследовались с применением комплекса методов. Это были клиническое неврологическое исследование; тест САН (самочувствие, активность, настроение) [9]; исследование кратковременной слуховой памяти (10 слов) и кратковременной зрительной памяти (16 изображений) [10]; исследование уровня внимания по таблицам Шульте; анкета выраженности вегетативных нарушений (анкета СВД) [11]; анкета субъективной оценки пациентом эффективности лечения; анкета регистрации нежелательных явлений и побочных эффектов.

Статистическая обработка данных проводилась при помощи компьютерной программы Statistica. Применялись параметрические и непараметрические методы статистического анализа (тесты Стьюдента, Уилкоксона, Манна-Уитни). Все данные представлены в виде М±δ. Различия между группами считались достоверными при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Все пациенты полностью завершили исследование. До лечения (визит 0) все пациенты предъявляли большое количество жалоб, спектр которых отражен на рис. 1.

Рисунок 1. Динамика жалоб пациентов до и в процессе лечения танаканом. По оси ординат - доля пациентов в %. Здесь и на рис. 2 и 3: * - достоверные различия по отношению к визиту 0 на уровне p<0,05. 1- снижение работоспособности; 2 - снижение настроения; 3 - снижение внимания; 4 - снижение памяти; 5 - головная боль.

Заметим, что все пациенты страдали головной болью напряжения хронического или эпизодического характера (в соответствии с МКГБ-II). У 30% пациентов головная боль напряжения сочеталась с мигренью; 46% злоупотреб­ляли анальгетиками - лекарственный абузус. Помимо головной боли пациенты активно предъявляли жалобы, или при расспросе врачом выявлялись наличие трудностей усвоения информации и снижение внимания у 95% пациентов, снижение памяти - у 40%. Помимо жалоб на легкие когнитивные расстройства больных беспокоили снижение работоспособности и настроения, психовегетативные нарушения (головокружение и шум в ушах). Таким образом, головная боль напряжения и мигрень сочетались с различными невротическими расстройствами тревожного или тревожно-депрессивного характера.

В процессе терапии все пациенты отмечали позитивную динамику: уже на 1-м месяце лечения происходили улучшение настроения и усвоения информации, повышение работоспособности. Ко 2-му месяцу лечения отмечалось снижение на 50% частоты приступов, соответствующих критериям головной боли напряжения; влияния на частоту мигренозных приступов отмечено не было. Существенно улучшались настроение, память, работоспособность, качество усвоения информации, снижался процент больных с жалобами на головокружение и шум в ушах. Головная боль оказалась наиболее устойчивой к лечению танаканом (см. рис. 1).

Оценка эмоционального состояния пациентов проводилась с помощью тестирования по опроснику САН. До лечения пациенты давали субъективно низкую оценку своих самочувствия, активности и настроения (менее 20 баллов). Эти показатели достоверно улучшались у всех обследуемых в процессе лечения и к третьему месяцу терапии достигли высокой оценки, приближаясь к 70 баллам, причем статистически достоверные отличия (p<0,05) были заметны уже после 1-го месяца терапии. Усредненные результаты показаны на рис. 2.

Рисунок 2. Результаты обследования пациентов по опроснику САН и выраженность вегетативных расстройств по анкете СВД, баллы. 1 - самочувствие; 2 - активность; 3 - настроение; 4 - выраженность вегетативных нарушений.
Представленность признаков вегетативной дистонии по анкете с ВД до лечения значительно превышала нормативные значения (норма - 25 и менее баллов). Однако уже через 1 мес терапии танаканом суммарный балл по анкете ВД достоверно (p<0,05) уменьшился по сравнению с показателем до лечения, а через 3 мес терапии он достиг нормативных значений. Эти данные также представлены на рис. 2.

Таким образом, терапия танаканом субъективно (по отчетам пациентов) и при проведении психологического тестирования с использованием специальных валидизированных тестов приводила к нормализации эмоционального состояния больных и уменьшению выраженности вегетативных нарушений.

Трехмесячный курс лечения танаканом достоверно улучшал также слуховую и зрительную память. При исследовании внимания с помощью таблиц Шульте у всех пациентов до лечения отмечалась недостаточная его концентрация и истощаемость. Через 1 мес терапии наблюдалась тенденция к улучшению всех параметров внимания, однако сохранялась его истощаемость. Через 3 мес лечения концентрация внимания и его устойчивость улучшились достоверно (p<0,05), исчезла истощаемость (рис. 3).

Рисунок 3. Динамика показателей внимания по таблицам Шульте (Ш1-Ш5 - номера таблиц) в процессе лечения танаканом. По оси ординат - время выполнения теста (с). 1 -Ш1; 2 - Ш2; 3 - Ш3; 4 - Ш4; 5 - Ш5.

Таким образом, в настоящем исследовании было отмечено комплексное положительное влияние препарата - на память, внимание, эмоциональные и вегетативные нарушения.

Через 1 мес лечения 40% пациентов в разной степени были удовлетворены его эффективностью. К 3-му месяцу больных, не удовлетворенных результатами терапии, не было, а 76% пациентов оценили лечение как «очень эффективное». Этому способствовала хорошая переносимость препарата. В 1-й месяц лечения 5 пациентов жаловались на учащение и усиление приступов головной боли, что было расценено как побочный эффект терапии, но к ее прекращению не привело. К окончанию лечения частота этих приступов снизилась.

Поскольку при клиническом неврологическом исследовании больных не было выявлено органической патологии мозга, головные боли были расценены как первичные, доброкачественные. Известно, что хроническая боль сопровождается аффективными нарушениями, которые могут оказывать отрицательное влияние на когнитивные функции. В качестве возможной причины рассматривается эмоциональный дистресс [12]. Эффективность танакана в данном случае связана, вероятно, с его влиянием на обмен моноаминов - норадреналина, дофамина, серотонина.

С помощью специальных тестов было проведено объективное исследование слуховой и зрительной памяти, а также внимания. Было показано, что когнитивные нарушения у обследованных пациентов являются относительно легкими и представлены исключительно нарушением внимания, его быстрой истощаемостью и лабильностью, при отсутствии объективных расстройств памяти. Танакан в этих случаях оказывает позитивное влияние - улучшает кратковременную слуховую и зрительную память, концентрацию внимания, ликвидирует его лабильность и истощаемость, что приводит к уменьшению утомляемости молодых пациентов и улучшению работоспособности. По-видимому, действие препарата на память и внимание у пациентов с эмоциональными расстройствами опосредовано нормализацией их психического состояния и основано прежде всего на способности влиять на нейромедиаторный обмен. Вегетативные расстройства могут быть обусловлены функциональными изменениями метаболизма [13], при которых оправдано применение танакана, известного своими антиоксидантными свойствами [9]. Можно сделать вывод, что танакан является эффективным и безопасным средством симптоматической терапии когнитивного дефицита в любом возрасте.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.