Боголепов Николай Николаевич (к 80-летию со дня рождения)

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(5): 108-108

Просмотров : 84

Загрузок : 3

Как цитировать

Боголепов Николай Николаевич (к 80-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(5):108-108.
Bogolepov N.N. (the 80th anniversary of birth). Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2014;114(5):108-108.

30 ноября 2013 г. исполнилось 80 лет со дня рождения академика РАМН, профессора, доктора медицинских наук Николая Николаевича Боголепова.

Н.Н. Боголепов родился в 1933 г. в Москве в семье врачей. Он с отличием окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова и в дальнейшем всю свою профессиональную деятельность связал с Институтом мозга РАМН (ранее Институт мозга АМН СССР).

По окончании института он поступил в аспирантуру этого института и далее прошел в нем путь от младшего научного сотрудника до руководителя этого учреждения.

С 1970 по 1982 г. и с 1992 по 1994 г. Н.Н. Боголепов был заместителем директора по научной работе, с 1995 по 2005 г. — директором Института мозга. С 1967 г. Н.Н. Боголепов возглавляет созданную им лабораторию ультраструктуры мозга. После того как в 2005 г. НИИ мозга РАМН вошел в состав Научного центра неврологии РАМН, Н.Н. Боголепов продолжает в нем работать, являясь заведующим лабораторией ультраструктуры и цитохимии мозга. В 1988 г. проф. Н.Н. Боголепов был избран членом-корреспондентом РАМН, а в 1999 г. — академиком РАМН.

Н.Н. Боголепов является одним из ведущих нейроморфологов, работающим в области ультраструктуры ЦНС. Особую значимость имеют его работы по синапсоархитектонике больших полушарий и подкорковых образований мозга, в которых рассматриваются вопросы классификации синапсов, закономерности развития, механизмы повреждения и пластичности межнейрональных связей.

Изучение процесса созревания синапсов в коре головного мозга позволило ему выявить роль генетических и средовых факторов в формировании синапсоархитектоники. Исследования цитоархитектоники онтогенетического материала легли также в основу созданной Н.Н. Боголеповым классификации ядер ретикулярной формации мозгового ствола.

Научные интересы Н.Н. Боголепова всегда выходили за пределы фундаментальных научных разработок и были направлены на решение актуальных проблем практической медицины. Так, большое теоретическое и практическое значение имеют его труды по изучению изменений ультраструктуры нейронов и межнейрональных связей при цереброваскулярной патологии (гипоксия мозга) и морфинной интоксикации. Им была сформулирована гипотеза о структурных механизмах формирования физической зависимости от наркотика. Монография «Морфинизм» (1984), подготовленная совместно с Г.В. Морозовым, была удостоена в 1987 г. премии Президиума АМН им. В.Н. Бехтерева. Изучение динамики повреждений ультраструктуры нервных клеток и синапсов при гипоксии послужило основой для понимания механизмов функциональной и органической асинапсии при различных формах патологии мозга.

Н.Н. Боголепов является автором 350 научных публикаций, в том числе 12 монографий. Книга «Электронная микроскопия мозга» (написанная совместно с С.А. Саркисовым) была одной из первых крупных отечественных работ, посвященных ультраструктуре мозга. Книги Н.Н. Боголепова «Болезни мозга» (1982, совместно с Е.И. Гусевым и Г.С. Бурдом) и «Ультраструктура мозга при гипоксии» (1983) переведены на английский язык. Атлас «Цитоархитектоника продолговатого мозга, варолиева моста и среднего мозга крысы» (2002, в соавт. с В.В. Чучковым и др.) была высоко оценена экспериментаторами, работающими с мозгом лабораторных животных.

Под руководством Н.Н. Боголепова было защищено 27 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Н.Н. Боголепов пользуется большим авторитетом среди ученых. Еще будучи молодым исследователем, он в 1964 г. был избран и до сих пор является членом Президиума Правления Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбрио­логов. В настоящее время является членом редколлегии и редакционных советов журналов «Морфология», «Журнал неврологии и психиатрии им С.С. Корсакова», «Российский морфологический вестник», «Анналы клинической и экспериментальной неврологии». С 1978 по 1992 г. Н.Н. Боголепов был членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии СССР. Является почетным членом общества Пуркинье, членом Международной организации исследования мозга (IBRO), членом Координационного совета Международной ассоциации морфологов СНГ.

Заслуги Н.Н. Боголепова отмечены правительственными наградами: знаком «Отличник здравоохранения» и четырьмя медалями.

Редколлегия журнала поздравляет Николая Николаевича Боголепова с юбилеем и желает дальнейших творческих успехов в работе.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail