Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Результаты спектрального анализа электроэнцефалограммы пациентов с фокальными эпилептическими приступами в межприступном периоде
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2014;114(2): 34‑36
Прочитано: 1071 раз
Как цитировать:
Фокальные эпилептические приступы относятся к наиболее распространенным эпилептическим синдромам у взрослых [1, 2]. Как правило, в диагностике заболевания ведущую роль играют клинические проявления приступа, нарушение сознания, эпилептиформные изменения биоэлектрической активности мозга. Однако при редких пароксизмах и спустя несколько часов после приступа на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) может быть не зарегистрировано специфических изменений. Это затрудняет диагностику, своевременное выявление характера пароксизма и назначение адекватного лечения [3-6]. Поэтому наиболее приемлемым и объективным представляется спектрографический анализ ЭЭГ, позволяющий с помощью компьютерной обработки частотных и амплитудных мощностных характерстик ЭЭГ выявить специфические изменения для эпилепсии. Спектральный анализ позволяет более точно оценить значения частот как по доминирующему, так и менее выраженным ритмам, установить регулярность по частоте, определить количественные показатели мощностной и частотной асимметрии, проанализировать структуру спектра для полиритмичной ЭЭГ [3, 7, 8].
Цель исследования - выявление признаков, характерных для пациентов с фокальными эпилептическими приступами в межприступном периоде с помощью спектрального анализа электроэнцефалограммы.
Обследовали 30 пациентов, страдающих фокальными эпилептическими приступами. Женщин было 16, мужчин - 14. В возрасте 25-44 лет был 21 пациент, 45-60 лет - 9. Лобно-долевая эпилепсия отмечена у 12, височно-долевая - у 18 человек.
Группу сравнения составили 36 пациентов с генерализованными эпилептическими приступами. Мужчин было 20, женщин - 16. В возрасте 25-44 лет было 25 человек, 45-60 лет - 11.
Группу контроля составили 27 практически здоровых лиц, идентичные по полу и возрасту.
Исследование биоэлектрической активности мозга в состоянии бодрствования осуществляли на аппарате Энцефалан-131-03 (Таганрог). Проводили как визуальный, так и спектральный анализ ЭЭГ на протяжении 30 мин. Визуальную оценку и интерпретацию эпилептических паттернов на ЭЭГ проводили по общепринятым критериям. При спектральном анализе изучали такие показатели, как абсолютное значение амплитуды, абсолютная амплитуда мощности, среднее значение доминирующих частот и относительный коэффициент асимметрии для δ-, τ-, α- и β-волн. Показатель значения доминирующих частот (Гц) по выбранным частотным диапазонам характеризует частоты, соответствующие максимуму на участке спектрограммы. Относительный коэффициент асимметрии (%) определяется как отношение разности по модулю между значениями мощности по симметричным отведениям к среднему значению по данному частотному диапазону по всем отведениям (кроме центрального ряда) [7].
Статистическую обработку результатов проводили непараметрическими методами Манна-Уитни с использованием пакета Statistica 8.0 for Windows. Полученные данные были представлены в виде медианы Me, первого Q1 и третьего Q3 квантилей. За достоверный принимали уровень значимости р<0,05.
При исследовании представленности отдельных ритмов ЭЭГ было установлено преобладание α-ритма во всех группах пациентов с фокальными приступами во время бодрствования. Причем при изучении индексов α-, β-, τ-ритмов достоверных различий во всех группах сравнения не выявлено. Показатель абсолютного значения амплитуды доминирующего α-ритма у пациентов с фокальными приступами (Q1=75,77; Me=115,10; Q3=147,87 мкВ) не отличался достоверно от таковых в контроле (Q1=91,53; Me=91,53; Q3=129,72 мкВ; р=0,46) и в группе сравнения (Q1=78,15; Me=105,80; Q3=147,87 мкВ; р=0,96), хотя превышал их значение. При этом абсолютное значение амплитуды (Q1=94,15; Ме=122,03; Q3=147,81) у лиц с клиническими проявлениями лобно-долевой эпилепсии достоверно (р=0,05) превышало аналогичный показатель практически здоровых. Гендерный и возрастной анализ достоверных различий абсолютного значения амплитуды не выявил. Анализ абсолютной амплитуды мощности также не дал статистически достоверных результатов при сравнении показателей пациентов основной группы с показателями групп сравнения и контроля. Однако абсолютное значение амплитуды (Q1=750,57; Ме=1293,15; Q3=1762,36 Гц) только у лиц с лобно-долевой эпилепсией достоверно (p=0,01) превышало показатель контроля.
При сравнении среднего значения доминирующих частот - α-ритма больных основной группы (Q1=8,81; Me=9,92; Q3=10,43 Гц; р=0,12) с показателем группы сравнения (Q1=8,42; Me=9,27; Q3=10,02 Гц; р=0,12) и контроля (Q1=9,57; Me=9,95; Q3=10,64 Гц; р=0,16) достоверных различий выявлено не было. Нами проведен анализ значения доминирующих частот в зависимости от превалирования эпилептиформной активности в межприступный период у лиц с фокальными приступами. Проведено сравнение этого показателя пациентов с преимущественной локализацией эпилептиформной активности в лобных, лобно-центро-височных, височных и затылочно-теменных отведениях, а также у лиц с фокальными пароксизмами, имеющих нормальную биоэлектрическую активность мозга при визуальном анализе ЭЭГ (табл. 1).
У пациентов с локализацией эпилептиформной активности в височных и лобных отведениях значение доминирующих частот статистически достоверно не отличалось от показателя лиц с нормальной ЭЭГ, однако его значения были отличны от показателей других групп.
Нами был изучен также относительный коэффициент асимметрии различных ритмов биоэлектрической активности мозга у больных с фокальными эпилептическими приступами. При сравнении относительного коэффициента асимметрии по α-ритму у женщин с фокальными (Q1=0,06; Me=13,69; Q3=22,34%) и генерализованными (Q1= –44,42; Me= –12,10; Q3=22,51%) приступами выявлено достоверное (р=0,05) различие. При генерализованных эпилептических приступами α-ритм у лиц женского пола превалирует в левом полушарии, при фокальных - в правом. Кроме того, при сравнении относительного коэффициента асимметрии по δ-2-ритму выявлены также достоверные различия (р=0,05). Так, у женщин с фокальными приступами относительный коэффициент асимметрии по δ-2-ритму (Q1=6,76; Me=16,79; Q3=23,58%) был в пользу правого полушария. У женщин с генерализованными приступами этот показатель (Q1= –27,12; Me= –17,60; Q3=6,35%) также свидетельствовал о появлении специфического для органического поражения мозга δ-2-ритма в левом полушарии. Наиболее вероятно, компьютерной обработке подверглись медленные волны из комплексов «пик- или острая-медленная волна», в которых их частота достигает именно частоты δ-диапазона, выявляемого при органических заболеваниях и травмах головного мозга.
Наиболее интересными нам показались результаты анализа относительного коэффициента асимметрии τ-ритма при фокальных приступах в межприступном периоде. Как представлено в табл. 2, у пациентов всех изучаемых групп отмечалась асимметрия по τ-ритму в пользу левого полушария, причем различия были достоверными при сравнении показателя пациентов с преимущественной локализацией эпилептиформной активности в лобно-центрально-височных отведениях по отношению к пациентам с эпилептиформной активностью в височной области и с нормальной биоэлектрической активностью головного мозга.
Кроме того, при сравнении относительного коэффициента асимметрии по специфическому для эпилепсии β-2-ритму выявлено достоверное различие его значения (р=0,04) у больных с фокальными приступами старше 45 лет (Q1= –6,21; Me= –2,4; Q3= –0,21% в пользу левого полушария) по сравнению с практически здоровыми лицами этого же возраста (Q1= –13,87; Me=3,89; Q3=20,89% в пользу правого полушария).
Таким образом, сравнение показателей спектрального анализа биоэлектрической активности мозга выявило замедление доминирующего α-ритма при локализации эпилептиформной активности в лобно-центрально-височных и затылочно-теменных отведениях с дальнейшим распространением эпилептиформной активности на височную область. Отмечена также асимметрия по доминирующему α-ритму в правом полушарии у пациентов с фокальными пароксизмами при развитии асимметрии по τ-ритму у всех больных, β-2-ритму у больных старше 45 лет и (возможно) δ-2-ритму у лиц женского пола. При изучении результатов спектрального анализа электроэнцефалограммы пациентов с фокальными эпилептическими приступами в межприступном периоде установлено, что такие показатели, как абсолютное значение амплитуды и абсолютное значение мощности доминирующего ритма малоинформативны. Полученные данные могут использоваться в качестве маркеров заболевания в межприступном периоде.
Таким образом, в настоящей работе было установлено: 1. Показатель значения доминирующих α-частот у больных эпилепсией отличен от показателя практически здоровых лиц. Наиболее яркие его различия - при анализе биоэлектрической активности мозга пациентов с фокальными приступами, особенно при сравнении электроэнцефалографии в зависимости от локализации эпилептиформной активности. 2. Если при генерализованных эпилептических пароксизмах выявлена относительная асимметрия по α-ритму с преобладанием левого полушария, то у пациентов женского пола с фокальными приступами отмечается превалирование α-ритма в правом полушарии. 3. У лиц старше 45 лет с фокальными пароксизмами в левом полушарии выявлено достоверное увеличение β-2-ритма, специфического для эпилептического процесса. 4. При фокальных эпилептических приступах отмечена достоверно значимая асимметрия по τ-ритму, особенно у лиц с распространением эпилептиформной активности в лобно-центрально-височных отведениях левого полушария.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.