Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сперанская О.И.

ФГБУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского" Минздрава РФ, Москва

Смирнов В.К.

ФГБУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского" Минздрава РФ, Москва

Богданов К.А.

ФГБУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского" Минздрава РФ, Москва

Первичная и вторичная терапевтическая резистентность к никотинзаместительной терапии у лиц с табачной зависимостью

Авторы:

Сперанская О.И., Смирнов В.К., Богданов К.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 767

Загрузок: 6

Как цитировать:

Сперанская О.И., Смирнов В.К., Богданов К.А. Первичная и вторичная терапевтическая резистентность к никотинзаместительной терапии у лиц с табачной зависимостью. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(9):59‑62.
Speranskaia OI, Smirnov VK, Bogdanov KA. Primary and secondary resistance to nicotine replacement therapy in tobacco dependent patients. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(9):59‑62. (In Russ.)

Начиная с 2009 г. Россия занимает первое место в мире по распространенности и темпам развития курения табака среди населения [2]. В связи с этим актуальность научных разработок, направленных на совершенствование методов диагностики и терапии табачной зависимости, приобретает государственное значение.

Многолетнее клинико-психопатологическое изучение феномена табакокурения [1, 3-8] показало, что только у 10% курящих лиц употребление табачных изделий следует рассматривать как «привычное курение». В 90% случаев курение табака бывает обусловлено уже сформированной табачной зависимостью (ТЗ).

Лечение ТЗ как заболевания, протекающего с ремиссиями и рецидивами в виде обострения симптоматики патологического влечения к курению табака, является одним из самых сложных направлений в терапии психических расстройств [8, 11, 12, 14, 15].

Назначение разработанных и утвержденных ведущими специалистами ВОЗ [9-11, 16-18] стандартов терапии, включающих длительное применение содержащих никотин (в виде жевательных пластин, пластырей, спреев) и безникотиновых (табекс, чампикс и др.) препаратов, позволяет добиваться терапевтической эффективности в виде прекращения курения сроком от 6 и более мес лишь у 6 -15% пациентов. Причины низкой эффективности терапии ТЗ связывают с неадекватностью применяемых доз препаратов, недостаточной мотивацией пациентов к лечению, наличием коморбидных психических расстройств и соматических заболеваний [7-12, 14, 15].

В контексте представлений о формировании резистентности к препаратам, применяющимся при никотинзаместительной терапии (НЗТ), низкая эффективность лечения ТЗ до настоящего времени не рассматривалась.

Целью настоящего исследования было изучение клинического течения ТЗ, особенностей становления и формирования симптоматики патологического влечения к курению (ПВК), динамики эффективности проведения курсов отказа от курения.

Материал и методы

Наблюдали 325 пациентов с ТЗ, прошедших к моменту обращения за лечебной помощью не менее двух без­успешных курсов отказа от курения с применением НЗТ. Эти больные составили основную группу. Из них 230 (70,1%) мужчин и 95 (29,9%) женщин, в возрасте от 25 до 70 лет, с длительностью ТЗ от 8 до 50 лет, имевших идеаторную (21 пациент), диссоциированную (98) или психосоматическую (206) форму по классификации В.К. Смирнова [4, 5].

Длительность курсов НЗТ составляла не менее 60-90 дней, что соответствует продолжительности синдрома отмены курения [5, 6].

В контрольную группу вошли 100 пациентов с отсутствием резистентности к НЗТ - 64 мужчины и 36 женщин в возрасте от 28 до 60 лет с длительностью ТЗ от 8 до 39 лет, с идеаторной формой ТЗ (17 человек), диссоциированной (47) и психосоматической (36).

Анализ полученных результатов проводили с использованием статистических пакетов SPSS 12 и Statistika 6.0. Учитывая особенности данных, полученных в результате исследования, в основном применяли непараметрические методы анализа, в частности таблицы сопряженности, критерий Манна-Уитни, частотный, дискриминантный и факторный анализ.

Результаты и обсуждение

В процессе выполнения настоящего исследования пациенты основной группы были распределены на две подгруппы - с первичной и вторичной терапевтической резистентностью.

Первичная резистентность (ПР) определялась в случаях отсутствия эффекта применения НЗТ, в том числе в сочетании с немедикаментозными методами лечения (психо-, иглорефлексотерапия, электропунктура) с момента начала лечения ТЗ.

Она была установлена у 50,77% лиц основной группы, у которых проведение курсов НЗТ для отмены курения вызывало лишь незначительное уменьшение количества выкуриваемых в сутки сигарет. После прекращения приема препаратов восстанавливалась прежняя интенсивность курения.

Особенности становления ТЗ у лиц с ПР характеризовались «ареактивным» вариантом острой никотиновой интоксикации [5], возникавшей при первых пробах курения, ускоренным (от 6 мес до 1 года) формированием зависимости от никотина, ранним появлением постоянного типа ПВК. Это проявлялось равномерностью суточного ритма курения, постоянным присутствием в сознании воспоминаний и представлений о нем, желания курения и короткими (в среднем от 20-30 мин до 1 ч) промежутками между выкуриванием сигарет.

К вторичной резистентности (ВР) были отнесены случаи, когда возникала резистентность к НЗТ после первых 2-3 эффективных курсов терапии по методикам терапевтического стандарта. Такая резистентность имела место у 49,33% пациентов основной группы.

Первые пробы курения у лиц с ВР сопровождались симптоматикой «психосоматической диссоциации» [5] в виде сочетания психического «эйфоризирующего» и токсического соматовегетативного эффектов интоксикации никотином и табачным дымом. Ускоренное (через 1,5-2 года систематического курения) формирование ТЗ характеризовалось ПВК периодического типа с неравномерным суточным ритмом курения, «мерцающей» толерантностью, возможностью «отвлекаться» от мыслей о курении, «забывая» о нем на несколько часов, относительно длинными (до 3-8 ч) перерывами в курении.

В контрольной группе симптомокомплекс ПВК в виде эпизодически появляющейся раздражительности, нер­возности, появления мыслей и представлений о курении, мешающих сконцентрироваться на выполнении текущей работы, формировался через 4 года - 6 лет систематического курения (в среднем через 5,1±1,3 года, p<0,01).

Различия пациентов с ПР, ВР и контрольной группы проявлялись и в отношении толерантности к никотину.

Наибольшее количество выкуриваемых сигарет среди сравниваемых групп выявлялось у пациентов с ПР, начиная с этапа эпизодического курения, с тенденцией к дальнейшему нарастанию толерантности к никотину в длительном периоде ТЗ (через 25 лет и более систематического курения - до 47±5,1 сигареты в сутки). Та же тенденция имела место у пациентов с ВР с несколько меньшей интенсивностью курения (29±0,6 сигареты в сутки).

В контрольной группе, с меньшим количеством выкуриваемых сигарет в различные периоды ТЗ, отмечалось снижение интенсивности курения в течение длительного периода до18±2,6 сигареты в сутки (p<0,01).

Приведенные данные отражены на рисунке.

Рисунок 1. Количество потребляемых сигарет в сутки у лиц с ПР и ВР и в контрольной группе. Верхний столбец - пациенты со стажем потребления табака 15-25 и более лет; средний - 5-15 лет, нижний - менее 5 лет. По оси абсцисс - количество сигарет.

Преморбидные личностные особенности пациентов с ПР и ВР, которые определялись на основании данных объективного и субъективного анамнеза, оценки психического состояния и квалифицировались по МКБ-10, имели свои особенности по сравнению с контрольной группой. У лиц с ПР и ВР преобладали смешанные личностные расстройства, структура которых различалась при отдельных клинических формах ТЗ - идеаторной, диссоциированной и психосоматической (см. таблицу).

Наличие истероэпилептоидных расстройств личности отмечено при психосоматической форме ТЗ у 97 (58,79%) лиц с ПР и 23 (56,09%) лиц с ВР. Шизоэпилептоидные расстройства личности отмечены у 36 (21,81%) пациентов с ПР и у 25 (25,5%) лиц с ВР и диссоциированной формой ТЗ. Смешанные шизоистероидные расстройства личности выявлялись у пациентов с ВР при идеаторной у 11 (52,38%) и у 73 (74,48%) человек с диссоциированной формой ТЗ.

У всех пациентов основной группы имела место тенденция к декомпенсации личностных черт с формированием ситуационных невротических реакций, коморбидных депрессивных расстройств.

У пациентов контрольной группы выявлялись акцентуации личностных черт, не достигавшие уровня расстройств личности и не имевшие признаков декомпенсации: эпилептоидные - у пациентов (91,7%) с психосоматической формой ТЗ; шизоидные (53%), психастенические (47%) - с идеаторной; истероидные (55,3%), шизоидные (23,3%) - с диссоциированной.

Расстройства личности сложной структуры выявлялись в контрольной группе только у части курящих лиц женского пола: шизоистероидные (23,4% наблюдений) - при диссоциированной форме ТЗ, истероэпилептоидные (8,3%) - психосоматической.

Аффективные расстройства, не связанные с клинической динамикой ТЗ, выявлялись у большинства (80,6% лиц с ПР, 87,3% лиц с ВР) пациентов основной группы и были расценены как коморбидные. У лиц контрольной группы коморбидных ТЗ аффективных расстройств не определялось.

Депрессивные переживания с ощущением неудовлетворенности жизнью, трудностей адаптации, общего соматического дискомфорта, легко возникавшей тревожности отмечались у лиц с ПР, начиная с детского и подросткового возраста. Они сопровождались «наплывами» воспоминаний о неприятных событиях жизни, а также общей депрессивно-дисфорической окраской настроения.

На фоне длительного систематического курения тревожные расстройства имели тенденцию к усилению и усложнялись за счет присоединения ипохондрических переживаний: «отец курил и умер от рака легких - и я могу умереть», «курение ухудшает здоровье сердца - а у меня гипертония».

Выраженность депрессивных расстройств по шкале депрессии Гамильтона на момент обращения по поводу лечения ТЗ (до формирования синдрома отмены курения) у всех обследованных лиц с ПР и ВР была более 10 баллов (у пациентов с ПР - 18,12±0,14 балла, у пациентов с ВР и идеаторной формой ТЗ - 11,86±0,8 балла, диссоциированной - 17,11±0,9 балла, психосоматической - 14,41±0,86 балла), что свидетельствовало о наличии депрессии легкой степени [13].

У пациентов контрольной группы признаки коморбидной депрессии отсутствовали. Речь шла о ее субсимптоматическом уровне: 6±0,6 балла при идеаторной, 5,65±0,63 - диссоциированной, 5,14±0,82 - психосоматической форме ТЗ.

Изучение соматической коморбидности у курящих лиц показало преобладание хронических соматических заболеваний и сочетанной соматической патологии у пациентов с ПР и ВР по сравнению с контрольной группой. 85,3% лиц с ПР и 67,3% - с ВР имели тяжелые сосудистые заболевания с частыми обострениями. Это были гипертоническая болезнь II-III стадии, церебральный атеросклероз, облитерирующие сосудистые заболевания нижних конечностей, постинфарктные и постинсультные состояния.

В контрольной группе заболевания сердечно-сосудистой системы встречались значительно реже: гипертоническая болезнь I-II стадии - у 36% пациентов (p<0,05); церебральный атеросклероз - у 12% (p<0,05), облитерирующие сосудистые заболевания нижних конечностей - у 1% (p<0,01); наличие инсульта в анамнезе - у 2% (p<0,05).

У курящих лиц с резистентностью к НЗТ чаще наблюдались болезни органов дыхания (p<0,05), кожные (p<0,05) и эндокринные (p<0,05) заболевания.

Учитывая, что основным клиническим проявлением ТЗ является ПВК табака, у лиц с ПР, ВР и контрольной группы было проведено ранжирование психопатологических компонентов (идеаторный, вегетососудистый, невротический) такого влечения по частоте встречаемости в разные периоды ТЗ.

Изучение идеаторного компонента ПВК включало оценку особенностей возникновения и исчезновения мысленного (образное) желания курения: произвольность-непроизвольность (потеря контроля «Я» над возникновением, течением, исчезновением мыслей и представлений о курении), ассоциативный характер возникновения воспоминаний и представлений о курении, желания курения, возможность их исчезновения при переключении внимания [4,5]. Исследование показало:

1) Произвольность возникновения и исчезновения воспоминаний и представлений о курении с возможностью контроля, а также осознанного переключения на мысли и действия, не связанные с курением, отсутствовала у лиц с ПР и ВР с этапа формирования ПВК, в то время как в контрольной группе в этот период она отмечалась у всех пациентов, сохраняясь у 88% из них через 20-25 лет систематического курения (различие с группой ПР на уровне p<0,01; ВР - p<0,05).

2) Непроизвольность возникновения представлений, воспоминаний, желания курения выявлялась у всех пациентов основной группы уже на этапе формирования ТЗ. Это сочеталось с ограниченной возможностью контроля идеаторных проявлений ПВК в тот же период.

3) Возникновение мыслей и воспоминаний о курении по ассоциации (с увиденным, прочитанным, запахом сигарет, припоминанием ощущения курения и т.д) выявлялось уже на этапе эпизодического курения у всех пациентов с ПР и 73,75% - с ВР.

В контрольной группе в этот период ассоциативный характер проявления идеаторного компонента ПВК был отмечен только у 20% пациентов (различие с группами ПР и ВР на уровне p<0,05).

У 30% лиц контрольной группы ассоциативный характер идеаторного компонента выявлялся на этапе сформированного ПВК (различия с группами ПР и ВР, p<0,05); у 50% - через 20 лет и более систематического курения (различие с группами ПР и ВР на уровне p<0,05).

Вегетососудистый компонент ПВК на этапе эпизодического курения выявлялся только у пациентов с ПР и характеризовался алгическими (чувство тяжести в голове, головные боли распирающего и спазматического характера - у 87,5% пациентов) и сосудистыми (колебание артериального давления - у 54,2%) расстройствами.

У пациентов с ВР вегетососудистые расстройства в структуре ПВК возникали через 5-10 лет систематического курения. Они были более разнообразными, чем у пациентов с ПР, приобретая свои особенности при разных клинических формах ТЗ.

При идеаторной форме ТЗ вегетативные нарушения проявлялись сухостью во рту (у 76,6% пациентов), повышенной жаждой (у 58%).

При диссоциированной форме наряду с собственно вегетативными нарушениями у 36% пациентов в структуре ПВК возникали психосенсорные расстройства в виде сенестопатий, элементов аутометаморфопсий, обонятельных и вкусовых галлюцинаций. Вне курения пациенты описывали ощущение «вкуса сигаретного дыма во рту», «онемение и покалывание кожи», «стягивание» грудной клетки и глотки, ощущение «увеличения в размерах и опухания ушных раковин». В 15,3% наблюдений это сопровождалось эпизодами измененного восприятия окружающего - «все вокруг становилось тусклым, исчезали яркие краски».

У лиц с психосоматической формой ТЗ вегетососудистые расстройства имели такую же клиническую структуру, как у пациентов с ПР.

В контрольной группе вегетососудистые расстройства в структуре ПВК возникали через 10-15 лет систематического курения и характеризовались преобладанием собственно вегетативных нарушений (сухость во рту, жажда, потливость) без усложнения симптоматики, сосудистых, алгических, психосенсорных расстройств (различие с группами ПР и ВР на уровне p<0,01).

Невротический компонент ПВК у лиц с ПР и ВР проявлялся астеническими расстройствами, начиная с этапа формирования ТЗ, в виде утомляемости, раздражительности с невозможностью сосредоточиться и эмоциональной лабильностью при перерывах в курении.

У лиц контрольной группы клинически очерченные невротические расстройства в структуре ПВК возникали лишь спустя 10-15 лет систематического курения (различие с группами ПР и ВР на уровне p<0,05).

Проведенные исследования подтвердили предположение о том, что возникновение резистентности к НЗТ при лечении табачной зависимости определяется констелляцией ряда конституционально-биологических факторов и особенностей клинического проявления ПВК табака у лиц с ТЗ.

ПР выявляется при проведении первых курсов никотинзаместительной терапии. ВР возникает после нескольких эффективных курсов НЗТ с формированием терапевтических ремиссий.

Конституционально-биологическими факторами прогноза терапевтической резистентности являются преморбидные эмоционально-личностные расстройства смешанной структуры; высокая интенсивность курения табака на всех этапах течения табачной зависимости; наличие коморбидных аффективных расстройств (даже легкая степень выраженности); коморбидные соматические заболевания с тяжелым хроническим течением.

Течение ТЗ у лиц с ПР и ВР характеризуется клиническим патоморфозом, о чем свидетельствуют ускоренное по сравнению с контрольной группой формирование патологического влечения к курению табака, усложнение и видоизменение симптоматики отдельных компонентов патологического влечения, начиная с этапа его формирования.

Представленные данные имеют значение для раннего выявления терапевтической резистентности к стандартам терапии у лиц с табачной зависимостью и разработки терапевтических программ ее преодоления.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.